Короткий лендинг и налоговое резидетство

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Weq
Заслуженный форумчанин

Короткий лендинг и налоговое резидетство

Сообщение Weq » 18 янв 2016, 10:09

Всем привет!

Скажите пожалуйста, что можно/нужно сделать во время лендинга длиной в 1-2 недли, а чего делать ни в коем случае не стоит, чтобы не начать считаться канадским налоговым резидентом?

Есть планы залендиться, на пару недель остановиться в гостинице, пробежаться за это время по интервью, если такие будут, а остальное время посвятить изучению окрестностей(мб потом создам отдельную тему или в имеющихся расспрошу)). Потом уехать на годик или меньше, если с работой получится сразу.

Я правильно понимаю, что сам по себе статус ПР не делает человека налоговым резидентом? Чтобы им не стать, нужно не открывать счета в банке, не снимать жилья, не перевозить вещи и не получить СИН? Или я пропустил что-то?

Если у кого есть личный опыт, вообще отлично, если есть контакты нормальных проверенных консультантов, буду рад, если скинете в личные сообщения.

anarsoul
Заслуженный форумчанин

Re: Короткий лендинг и налоговое резидетство

Сообщение anarsoul » 18 янв 2016, 11:41

Соб-сно вот: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cm ... y-eng.html

Я вот только не могу понять зачем люди приезжают на неделю, а потом уезжают, какой в этом сакральный смысл? :)
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 18 янв 2016, 11:59

Залендиться, поскольку срок иммигрантской визы ограничен? Потом спокойно все свои дела устроить, утрясти и переехать не в спешке, а нормально подготовившись.
Weq
Заслуженный форумчанин

Сообщение Weq » 18 янв 2016, 12:12

То есть я все правильно понял, если въехать, ничего не оформлять кроме ПР карты, а потом выехать, то резидентом не становишься и декларацию не подаешь? У CRA формулировки немного размытые какие-то.
anarsoul писал(а):Соб-сно вот: http://www.cra-arc.gc.ca/tx/nnrsdnts/cm ... y-eng.html

Я вот только не могу понять зачем люди приезжают на неделю, а потом уезжают, какой в этом сакральный смысл? :)
Куча разных причин может быть. От собрать вещи, до решить ехать-не ехать, но чтоб возможность поехать не потерять.
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 18 янв 2016, 15:38

А что размытого в вашем случае?
Significant residential ties to Canada include:
a home in Canada; нет
a spouse or common-law partner in Canada; нет
dependants in Canada; нет

Secondary residential ties that may be relevant include:
personal property in Canada, such as a car or furniture; нет
social ties in Canada, such as memberships in Canadian recreational or religious organizations; нет
economic ties in Canada, such as Canadian bank accounts or credit cards; не заводите, но если и откроете, чтобы деньги перевести, то одного этого недостаточно
a Canadian driver's licence; не получайте, за неделю все равно не получится
a Canadian passport; and нет
health insurance with a Canadian province or territory. не получайте, в Онтарио все равно нет смысла

anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 18 янв 2016, 16:50

@Тунеядка, вроде же счёт без SIN-а открыть не получится. Они хотят 2 канадских ID (по крайней мере в BC), а всё что у свежего иммигранта есть, это CoPR и SIN.
Weq
Заслуженный форумчанин

Сообщение Weq » 19 янв 2016, 06:50

Тунеядка я писал(а):А что размытого в вашем случае?
Спасибо за ответ. Я примерно так и предполагал. Смущает, что вся информация раскидана, не хочется упустить что-то. Например, что сочетание лендинга с медицинской страховкой считается значительной связью написано в одном гайденсе, а в другом нет.

А если коротко, то случаев, когда человека просто с Copr и SIN(или даже без SIN) признавали налоговым резидентом, которому надо декларацию подавать не встречалось?
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 19 янв 2016, 09:50

anarsoul писал(а):@Тунеядка, вроде же счёт без SIN-а открыть не получится. Они хотят 2 канадских ID (по крайней мере в BC), а всё что у свежего иммигранта есть, это CoPR и SIN.
Мы вообще открывали счет, имея на руках только ворк пермит, вторым документом шел наш паспорт. Правда, это было давно, что нынче в банках происходит,я не знаю. Сильно подозреваю, что вопрос может быть решен и без СИНа. Здесь пишут, сто хорошо бы, но не обязательно. другом месте было упоминание, что СИН нужен для налоговой, а вы ж как раз и пытаетесь не стать налоговыми резидентами. Нужен ли вам канадский счет, пока вы еще не здесь-это тоже вопрос.
Weq
Заслуженный форумчанин

Сообщение Weq » 19 янв 2016, 10:01

2 Тунеядка я

Счет-то вообще не нужен. А СИН может считаться поводом для резидентства? Можно ли его не получать? А то говорят, сейчас их выдают в аэропортах.
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 19 янв 2016, 10:13

Это очень скользский вопрос. Однозначного ответа о налоговом резиденстве нет. Звоните, а лучше пишите в налоговую и спрашивайте о конкретно вашем случае. Тогда у вас будет официальный ответ на руках. Так и объясняйте, хочу залендится и не стать резидентом. Это абсолютно законно, вы никого обмануть не пытаетесь. Советы, услышанные на форуме, вам конкретно могут не подойти, так что спрашивайте у первоисточника.
Думаю, что один только СИН погоды не сделает (исключительно мое мнение).
Weq
Заслуженный форумчанин

Сообщение Weq » 19 янв 2016, 13:32

Все равно спасибо) Последний вопрос. Я так понимаю, что при лендинге спрашивают permanent address in Canada, чтобы по нему отправить PR карту соответственно. Это будет по факту адрес друзей, но:

Это не как не может пересекаться с вышеупомянутым пунктом про significant ties owned leased dwelling/ home in canada?
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 19 янв 2016, 13:45

Так вы же не владеете домом и не рентуете его.
Olli
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Olli » 19 янв 2016, 14:01

Я открывал счёт без SIN.
Кто то даже не въезжая в Канаду счета открывает. Без SIN, само собой.
2008- язык. 2010- туризм. 2012- отказ семье в SP. 2012-SP+TRV получены. 2013-OWP. 2014- стажировка/PGWP/контракт. 2015- EE(FSW,CEC,BC PNP)/пермиты на три года/номинация провинции BC. 2016-PPR/PR/учёба. 2017-диплом и лицензия иммиграционного консультанта.
Weq
Заслуженный форумчанин

Сообщение Weq » 20 янв 2016, 06:49

Тунеядка я писал(а):Так вы же не владеете домом и не рентуете его.
Так-то оно так, конечно, я даже в нем останавливаться не буду. Copr вообще налоговой нужно когда-то показывать в теории?

Есть у кого-то подобный опыт? При лендинге указали адрес друзей, потом выехали из Канады на продолжительное время, никаких деклараций не подавали, и никто потом не настаивал, что указанный при лендинге адрес и есть strong tie?
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 20 янв 2016, 08:53

Успокойтесь, не стоит так переживать. Вы не будете налоговым резидентом. таких здесь немало было.

Ответить