Вопрос по переводу и заверению документов

Обсуждаются препятствия в получении виз, условия прохождения и не прохождения процесса (Inadmissibility)
Ответить
Evgenator

Вопрос по переводу и заверению документов

Сообщение Evgenator » 15 авг 2009, 06:59

Посоветуйте, пожалуйста.
Я собираю документы, пробовать буду скорее всего через Квебек.
Документы у меня переведены толковым человеком и мною одобрены. Возникла необходимость заверения переводов, и тут началось то, от чего как раз хочется уехать. Все нотариусы, к которым я обратился, заявили, что перевод может выполнить только «их» переводчик. Переводы, выполненные другими переводчиками, они не заверят даже при их личном присутстствии с паспортом и дипломом (что кстати идет вразрез с законодательством о нотариате и здравым смыслом – ведь нотариус всего-навсего должен заверить подпись переводчика при предъявлении им диплома).
Но таковы реалии – налицо еще одна коррупционная схема.
Таким образом, вопрос: пойдет ли перевод, заверенный печатью отдела кадров университета, где работает профессор, который перевел мои документы, или перевод *обязательно* должен быть заверен именно нотариусом?
К нотариусам с этим делом не хотелось бы обращаться по нескольким причинам: во-первых, на «переводы» «своих переводчиков» в нашей местности без слез не взглянешь, начинать свой переезд в другую страну (а следовательно, другую жизнь) с «давайте договоримся – вы мне подпись под мой готовый перевод, а я вам деньги – не хотелось бы, да и вообще я не люблю, когда почем зря нагибают, уж простите употребление блатного жаргонизма, но таковы реалии современной родины народа-богоносца, что без блатных жаргонизмов у нас не обходятся даже президенты.
Так что посоветуйте, пожалуйста, кто знает: так ли уж необходимо заверение перевода нотариусом, или будет достаточно печати университета?

nutick
Бегущая по волнам

Re: Вопрос по переводу и заверению документов

Сообщение nutick » 15 авг 2009, 09:24

Evgenator, какая численность населения в вашем городе?

Мы тоже были в такой ситуации, но поискав более двух нотариусов - все сделали. Попробуйте лучше еще поискать. Я уже писала где-то, что документы нам пришлось делать у разных нотариусов, так как один заверяет только это, другой только то, и про их переводчиков тоже в курсе. И ни в коем случае, не говорите им, что это для иммиграции. Это, как они нам сказали после заверения, намного дороже и ставятся другие печати. Лапша на уши, короче.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 15 авг 2009, 10:09

Да небольшой городишко. Нотариусы, с которыми я говорил по телефону, общаются очень свысока и даже хамят - население тут по большей части неграмотное и невзыскательное, привыкли. Когда я спросил телефон переводчика, с которым они "работают", дама нотариус посоветовала прийти и посмотреть самостоятельно, это все написано на стене у них в приемной, а то "у меня тут люди, а я буду вам тут всякие телефоны искать" - занавес. Такие вот нравы нашего городка. Просто даже из принципиальных соображений не хочется с такими хамами иметь никаких дел, не то что какие-то деньги платить.
Я не только у нас искал, в соседних городах тоже, но такой же результат, к тому же, переводчик, который переводил, скоро далеко и надолго уезжает. Так что даже если и найду такого, который заверит, то могу и не успеть.. поищу еще, конечно, обзвоню еще конторы.
Да, что для иммиграции я не говорил, и не скажу. Но все равно они чувствуют поживу - если переводишь документы, то наверно очень нужно, а под это дело можно попытаться "срубить бабла". В общем, сплошной негатив от общения с бюрократией.
In_na

Сообщение In_na » 16 авг 2009, 00:00

У нас тоже не делают перевод в городе. Посоветовали сделать это просто в другом городе, где перевод делают. Я думаю, не подойдет перевод не нотариальный, а профессором, как вы пишете. Но я могу ошибаться, конечно.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 16 авг 2009, 00:59

Может и не подойдет, я отправил вопрос в Квебек, пока не ответили.
Но дело в том. что перевод не является *нотариальным* в любом случае, ибо нотариус, как правило, неграмотен, языка не знает сам и заверяет только подпись переводчика, то есть, удостоверяет, что перевод сделан таким-то и таким-то, вот и вся роль нотариуса. А не то, что перевод верен - как он может удостоверить, что перевод верен или нет, не зная языка? Если же нотариус сам знает язык, то он может просто любую бумажку заверить, если она соответствует оригиналу, неважно кто ее перевел (по крайней мере, так в законе о нотариате написано).
Так что по логике вещей, должно быть достаточно заверения подписи и не-нотариусом.
Мне пришел ответ из Квебека - посоветовали обратиться в бюро в ВЕне. Посмотрим, что скажут в Вене, о результатах напишу здесь.

In_na

Сообщение In_na » 16 авг 2009, 02:24

В общем-то да, согласна с вами. Интересно будет узнать, что вам ответят!
Juliya

Сообщение Juliya » 09 окт 2009, 06:06

Evgenator, чем у вас дело с нотариальным заверением закончилось? мы тоже из небольшого городка, у нас тоже свой дипломированный переводчик и мы опасаемся похожих проблем.. :(

Ответить