умерла мама в Канаде - как оформить свидетельство о смерти для России?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
aleksei099

Сообщение aleksei099 » 12 дек 2024, 14:39

Добрый день,

умерла мама у меня, она жила в Онтарио. Сейчас нужно родственникам в Россию отправить свидетельство о смерти. И что-то я ничего не понимаю... в похоронном бюро выдали 10 справок. Сайт консульства говорит, что надо
Для консульской легализации документ, выданный канадскими государственными или провинциальными органами или оформленный канадским нотариусом, необходимо сначала легализовать в оригинале в МИД Канады (т.е. получить на документе печать МИД Канады красного цвета, заверяющую подлинность подписи канадского должностного лица или нотариуса), после чего легализовать документ в консульском отделе Посольства Российской Федерации в Канаде.
т.е. мне надо посылать эту свидетельство в МИД Канады что ли? Но тут же консульство говорит, что
ВНИМАНИЕ! 11 января 2024 г. Канада официально присоединилась к Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года, отменяющей требования дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов и внедрила новый механизм подтверждения подлинности - Апостиль.
А потом они говорят:
Обращаем Ваше внимание, что полученное в Канаде Свидетельство о смерти для беспрепятственного действия на территории Российской Федерации должно быть легализовано в установленном порядке и переведено на русский язык у сертифицированного переводчика (верность перевода должна быть нотариально засвидетельствована).
Т.е. я правильно понимаю алгоритм:
  • надо сначала перевести его у сертифицированного переводчика
  • потом нотариально удостоверить в посольстве
Кто-то сталкивался, может быть? поделитесь, как надо? Спасибо.

vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 12 дек 2024, 16:48

Последовательность наоборот. Сначала поставить апостиль (забудьте про консульскую легализацию, геморрой тот еще).
Потом перевести и заверить перевод в консульстве.
Но перевести и заверить можно уже и в России, как удобнее.
Мои соболезнования. Никто к сожалению не вечен...
aleksei099

Сообщение aleksei099 » 13 дек 2024, 13:33

спасибо за ответ. Мне также ответило консульство, что есть 2 способа:
1. Проставить апостиль на документ - https://toronto.kdmid.ru/ru/consular-fu ... l/apostil/
2. А потом либо перевести его тут, в Канаде, и отвезти его в кносульство на нотариальное заверение. И потом уже послать в Россию. Либо же можно послать сразу в Россию, и там уже сделают нотариальный перевод.
Ваши родственники отдадут сделают перевод в бюро переводов при нотариальной конторе и заверят его у российского нотариуса. Таким образом, документ будет иметь юридическую силу в Российской Федерации
По-моему, второй способ гораздо проще.

Еще раз спасибо за ответ.
AlexF
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexF » 13 дек 2024, 13:43

Резюмирую, самое простое - это поставить апостиль в Канаде и сделать нотариальный перевод в РФ.
2020.07.02 - CRS 473
2020.09.16 - ITA
2020.10.08 - AOR
2020.11.24 - Med passed
2022.03.18 - Remed passed
2022.04.11 - PPR
2022.07.17 - Landed
2026.06.15 - Citizen

Ответить