Как помочь мужу выучить английский и нужно ли?
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Как помочь мужу выучить английский и нужно ли?
Здравствуйте! Очень прошу совета.
Планируем семьей (муж, я и 2 детей) эмиграцию в Канаду. Понимаю, что вопрос не одного года. Пока на стадии сравнения всех доступных вариантов.
Расклад такой. Муж - инженер-конструктор со специализацией в электрике. Есть большой опыт (4+ лет) работы электротехником, куча русских корочек для электриков - всяких доступов. Если уж очень нужно, можно собственно и курсы непосредственно электрика пройти. Возраст подходящий - оценивается на 10 баллов, но вот... язык ни бе, ни ме. Эмигрировать очень хочет - ради детей. Собственно, он меня и толкает на это. Но при этом язык учить не хочет... Говорит, что, наверное, мог бы выучить только на месте, при погружении в языковую среду. У него реально с детства травма (ох, попадись мне сейчас его учительница
). В дипломе почти одни пятерки и трояк по инглишу (за заслуги по тех. предметам натянули).
Я сама знаю английский хорошо: работаю переводчиком, правда, письменным, но устную речь понимаю, пишу и говорю неплохо. французский на бытовом уровне тоже есть. Но специальность по Working skills непроходная.
вопрос - что делать??
1. Нанять репетитора, который сможет заставить учиться взрослого человека "с предубеждениями"? (кстати, если есть контакты проверенных репетиторов в Москве или по скайпу, буду признательна). Обращаюсь к тем, кто начинал учить практически с нуля для сдачи тестов. До какого уровня реально подтягивали знания за 1,5-2 года?
2. Отвязаться от мужа и рассматривать варианты со своим обучением (продолжение российского образования в универе - на магистра)?.. Уже все, что могла, пробила. Варианты программ подходящие есть - даже с вероятностью стипендии, но, как я поняла, в случае с семьей из 4 человек могут быть разные непредвиденные проблемы с иммиграционными офицерами. И, кстати, сколько нужно для этого денег показать на счету??? (я не в смысле, что денег нет, но просто чтобы знать, какую минимально сумму нужно собрать)
3. Отвязаться от мужа в плане изучения языка и рассматривать варианты с его учебой - так, чтобы в первые месяцы учить язык, а потом специальность электрика? Насколько это реально и опять же сколько надо на счету иметь денег, чтобы ехать всем?
Планируем семьей (муж, я и 2 детей) эмиграцию в Канаду. Понимаю, что вопрос не одного года. Пока на стадии сравнения всех доступных вариантов.
Расклад такой. Муж - инженер-конструктор со специализацией в электрике. Есть большой опыт (4+ лет) работы электротехником, куча русских корочек для электриков - всяких доступов. Если уж очень нужно, можно собственно и курсы непосредственно электрика пройти. Возраст подходящий - оценивается на 10 баллов, но вот... язык ни бе, ни ме. Эмигрировать очень хочет - ради детей. Собственно, он меня и толкает на это. Но при этом язык учить не хочет... Говорит, что, наверное, мог бы выучить только на месте, при погружении в языковую среду. У него реально с детства травма (ох, попадись мне сейчас его учительница
Я сама знаю английский хорошо: работаю переводчиком, правда, письменным, но устную речь понимаю, пишу и говорю неплохо. французский на бытовом уровне тоже есть. Но специальность по Working skills непроходная.
вопрос - что делать??
1. Нанять репетитора, который сможет заставить учиться взрослого человека "с предубеждениями"? (кстати, если есть контакты проверенных репетиторов в Москве или по скайпу, буду признательна). Обращаюсь к тем, кто начинал учить практически с нуля для сдачи тестов. До какого уровня реально подтягивали знания за 1,5-2 года?
2. Отвязаться от мужа и рассматривать варианты со своим обучением (продолжение российского образования в универе - на магистра)?.. Уже все, что могла, пробила. Варианты программ подходящие есть - даже с вероятностью стипендии, но, как я поняла, в случае с семьей из 4 человек могут быть разные непредвиденные проблемы с иммиграционными офицерами. И, кстати, сколько нужно для этого денег показать на счету??? (я не в смысле, что денег нет, но просто чтобы знать, какую минимально сумму нужно собрать)
3. Отвязаться от мужа в плане изучения языка и рассматривать варианты с его учебой - так, чтобы в первые месяцы учить язык, а потом специальность электрика? Насколько это реально и опять же сколько надо на счету иметь денег, чтобы ехать всем?
-
nutick
- Бегущая по волнам
Re: как помочь мужу выучить английский и нужно ли???
если бы реально он хотел иммигрировать, а ему потом кормить и обеспечивать семью, - серьзнее относился бы к этому. Видно, не дошло дело еще до грани.
Попробуйте ему объяснить это: каким образом и кто будет работать и обеспечивать семью по приезду?
Попробуйте ему объяснить это: каким образом и кто будет работать и обеспечивать семью по приезду?
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
ну, обеспечивать семью на первых порах все равно мне... я тут иллюзий не питаю
. Я на фрилансе, и мне по большей части все равно, где работать - тут или в Канаде. В Канаде даже проще и интереснее. Именно по причине, что я в семье буду основной добытчик, я и хочу выехать через мужа, а не через свою учебу. У меня на все - и учебу, и работу на фрилансе просто времени не хватит... Это уже как крайний вариант - выехать самой на учебу, а там по обстоятельствам
А муж по-любому какое-то время должен адаптироваться, лицензироваться, учиться...
А муж по-любому какое-то время должен адаптироваться, лицензироваться, учиться...
-
nutick
- Бегущая по волнам
ага, тащить свою семью за собой. Куда тяжелее, вы сами понимаете, вместо того, чтобы муж выучил язык.Oxana писал(а):Это уже как крайний вариант - выехать самой на учебу, а там по обстоятельствам
все равно понять не могу при чем здесь школьная травма... Это реальная жизнь и бояться учителей из прошлой жизни, ИМХО, - не нормально. Или это просто отмазка.
Вы уж простите, за мои слова, но вашей семье, как вы и сказали, помочь можете только вы сами. Уговоры и объяснения не помогут. Как на Руси гвоорилось "я и баба и мужик"... Еще раз прошу прощения...
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
я не обижаюсь )) я жду ответов по существу заданных вопросов.
вы, я так понимаю, считаете, что 2-ой вариант - единственно возможный) ну что ж тогда мужу придется "покормить" нас врок - сейчас копить больше денег, чем если бы нам удалось эмигрировать по Skilled Workers)
про травму... может, и отмазка. но по сути, какая разница, как это назвать? я еще много синонимов подобрать могу: лень, отсутствие склонности... но одним словом, технические дисциплины он готов учить и получать необходимые корочки (и собственно часто и охотно это делает)... а вот язык - ни-ни.
вы, я так понимаю, считаете, что 2-ой вариант - единственно возможный) ну что ж тогда мужу придется "покормить" нас врок - сейчас копить больше денег, чем если бы нам удалось эмигрировать по Skilled Workers)
про травму... может, и отмазка. но по сути, какая разница, как это назвать? я еще много синонимов подобрать могу: лень, отсутствие склонности... но одним словом, технические дисциплины он готов учить и получать необходимые корочки (и собственно часто и охотно это делает)... а вот язык - ни-ни.
-
UPGRADE
Как помочь мужу выучить англ.язык и нужно ли?
С таким подходом к делу, сидите лучше дома. Если бы муж хотел мигрировать ради детей как вы говорите, то его не надо было заставлять учить язык. Это весьма существенная причина для того, чтоб начать это делать. В противном случае все это только на словах, что он хочет что-то менять. ИМХО
С таким подходом к делу, сидите лучше дома. Если бы муж хотел мигрировать ради детей как вы говорите, то его не надо было заставлять учить язык. Это весьма существенная причина для того, чтоб начать это делать. В противном случае все это только на словах, что он хочет что-то менять. ИМХО
-
nutick
- Бегущая по волнам
А вот это очень хороший выходOxana писал(а): вы, я так понимаю, считаете, что 2-ой вариант - единственно возможный) ну что ж тогда мужу придется "покормить" нас врок - сейчас копить больше денег, чем если бы нам удалось эмигрировать по Skilled Workers)
Я не знаю ваши шансы на прохождение по skilled worker. Вообще, если вы не попадаете на федеральную программу, есть еще пути по провинциальным. Но нужно все смотреть индивидуально.
И еще, не стоит забывать то, что не смотря на учебу в канадском учебном заведении, работу все же придется искать. И неизвестно: как быстро и какую именно найдете. Поэтому, тут тоже не все однозначно.
-
somelady
- Заслуженный форумчанин
За полтора-два года можно выучить язык для теста с нуля, но действительно надо что бы он сам этого хотел, учить придется ежедневно, чтобы добиться результата, сама реально знаю таких людей. Видимо вы на себя слишком много берете, и ваш муж не чувствует ответственности за такой серьезный шаг как иммиграция. Другой вариант с вашим образованием не освобождает его от изучения языка. Здесь и на других форумах много раз обсуждалась жизненная необходимость знания языка страны в которую вы собираетесь, зачем ждать погружения в языковую среду, если заранее можно подготовить благодатную почву для его усовершенствования в этой среде. Пусть не теряет время в любом случае и начинает учить английский как можно быстрее. Начинать лучше в группе, если с нуля, будет возможность тянуться за кем-то, и возможность не стесняясь развязать язык, а уже дальше видно будет, когда на индивидуальные занятия переходить.
-
nutick
- Бегущая по волнам
я, наоборот, только за индивидуальные занятия.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Да, это я понимаю... Вообще я запостила этот вопрос еще и для того, чтобы свои роящиеся в голове мысли структурировать. Обдумываю все уже несколько месяцев, полазила по сайтам университетов, форумам, блогам. Подруга сейчас в Ванкувер переехала по Skilled Workers: от нее инфу черпаю. Она, кстати, на фрилансе тащит всю семью из мужа и двух парней. Плюс беременна третьим))) Вот уж кто - "и баба, и мужик"nutick писал(а): И еще, не стоит забывать то, что не смотря на учебу в канадском учебном заведении, работу все же придется искать. И неизвестно: как быстро и какую именно найдете. Поэтому, тут тоже не все однозначно.
А вообще - побольше категоричных суждений в адрес мужа!!! Я ему потом, может, дам эту ветку почитать - как окружающиe его paroles, paroles оценивают)))) Может, самолюбие взыграет...
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Спасибо, утешили!!!somelady писал(а):За полтора-два года можно выучить язык для теста с нуля
Группа для него к сожалению не вариант. Да и времени ездить куда-то на курсы на самом деле нет. Я рассматриваю вариант репетитора через скайп или приходящего на дом.
-
nutick
- Бегущая по волнам
Некоторые так и делают: догавариваются с преподавателем чтобы заниматься дома. Экономия времени зато. На знания это не влияет.
-
гаргантюа
Это в смысле, когда занятия по скайпу? Это Вы серьезно?
-
nutick
- Бегущая по волнам
нет, не по скайпу, как по скайпу я не в курсе. А говорила про то, когда преподаватель приходит на дом.
-
Oxana
- Заслуженный форумчанин
Гаргантюа, а что именно Вас в занятиях через скайп смущает? Вебкамера у учителя, вебкамера у ученика... хорошая скорость интернета. Только что потрогать друг друга нельзя. От преподавателя это конечно требует определенных навыков и опыта, но уже несколько лет это направление активно развивается, и я думаю можно выбрать нормального педагога.гаргантюа писал(а): Это в смысле, когда занятия по скайпу? Это Вы серьезно?
Наверное, ребенка я бы не стала так начинать учить (сужу по дочке - ей как раз контакт живой нужен), а вот взрослого человека - почему нет? Даже группы на вебинарах без проблем обучают, а уж один на один...