PhD в Канаде + иммиграция
- aimp
- Заслуженный форумчанин
PhD в Канаде + иммиграция
Добрый день, уважаемые форумчане!
Мне 24, в прошлом году закончил магистра в российском вузе. В результате процесса, тянувшегося с прошлой осени, поступил в аспирантуру в канадском университете. Стипендию мне дали, она покрывает стоимость обучения + $10 тыс. в год + еще остается немного.
Сейчас озаботился получением визы. У меня есть девушка, с которой мы собираемся пожениться через пару недель и сразу после этого подать вместе документы на визы - я хочу забрать ее с собой. В перспективе я хочу остаться после получения PhD в Канаде и получить вид на жительство, а потом и гражданство. У меня есть несколько вопросов к людям с похожей историей или просто знающим.
Я понимаю, что свадьба прямо перед подачей документов в посольство выглядит странно, и поэтому мы подготавливаем сейчас дополнительный пакет документов: совместный договор аренды квартиры годичной давности, билеты и посадочные талоны с совместных поездок и т.д., чтобы убедить визового офицера, что у нас не фиктивный брак.
1. Какие сложности нас могут ждать при подаче заявления на визы? Велика ли вероятность отказа в визе мне или жене?
2. Что можно сделать, чтобы максимизировать шансы получения студенческой визы (точнее, визы временного резидента + разрешения на учебу) для меня и получения open work permit для моей жены? Есть ли какие-то известные нюансы при рассмотрении подобных случаев в посольстве? Нужно ли убеждать офицера в том, что мы обязательно вернемся в Россию? (Хотя это не так). Нужно ли оформить страховку на жену - говорят, это увеличивает шансы получения визы? Но вроде как после трех месяцев жизни в Канаде страховку дают бесплатно. Я не прав?
3. Если с study permit для меня и open work permit для моей жены все пройдет удачно и нас пустят в Канаду, как скоро можно будет процесс получения статуса permanent resident? Каковы шансы получения этого статуса?
Большое спасибо всем откликнувшимся заранее.
Мне 24, в прошлом году закончил магистра в российском вузе. В результате процесса, тянувшегося с прошлой осени, поступил в аспирантуру в канадском университете. Стипендию мне дали, она покрывает стоимость обучения + $10 тыс. в год + еще остается немного.
Сейчас озаботился получением визы. У меня есть девушка, с которой мы собираемся пожениться через пару недель и сразу после этого подать вместе документы на визы - я хочу забрать ее с собой. В перспективе я хочу остаться после получения PhD в Канаде и получить вид на жительство, а потом и гражданство. У меня есть несколько вопросов к людям с похожей историей или просто знающим.
Я понимаю, что свадьба прямо перед подачей документов в посольство выглядит странно, и поэтому мы подготавливаем сейчас дополнительный пакет документов: совместный договор аренды квартиры годичной давности, билеты и посадочные талоны с совместных поездок и т.д., чтобы убедить визового офицера, что у нас не фиктивный брак.
1. Какие сложности нас могут ждать при подаче заявления на визы? Велика ли вероятность отказа в визе мне или жене?
2. Что можно сделать, чтобы максимизировать шансы получения студенческой визы (точнее, визы временного резидента + разрешения на учебу) для меня и получения open work permit для моей жены? Есть ли какие-то известные нюансы при рассмотрении подобных случаев в посольстве? Нужно ли убеждать офицера в том, что мы обязательно вернемся в Россию? (Хотя это не так). Нужно ли оформить страховку на жену - говорят, это увеличивает шансы получения визы? Но вроде как после трех месяцев жизни в Канаде страховку дают бесплатно. Я не прав?
3. Если с study permit для меня и open work permit для моей жены все пройдет удачно и нас пустят в Канаду, как скоро можно будет процесс получения статуса permanent resident? Каковы шансы получения этого статуса?
Большое спасибо всем откликнувшимся заранее.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
-
kumico
Re: PhD в Канаде + иммиграция
В отношении визы, молодым аспирантам со стипендией зеленый свет.
Мне кажется, ваш план разумный, у вас будет доказательная база, что отношения начались не вчера и официальный брак.
Льготная иммиграция (без требований к работе) для аспирантов, которые уже написали кандидатскую (в среднем на это уходит 2-4 года), предусмотрена по провинциальным программам Онтарио, Саскачевана. Возможно еще какие-то провинции - извините, не в курсе.
Единственное, что может вызвать у офицера вопрос, это ваше финансовое полжение: 10 тыс. на двоих недостаточно на год.
И еще, при подаче на ПМЖ, тоже могут потребовать показать финансовое обеспечение на 3-12 месяцев в зависимости от провинции и наличия работы на момент подачи.
Мне кажется, ваш план разумный, у вас будет доказательная база, что отношения начались не вчера и официальный брак.
Льготная иммиграция (без требований к работе) для аспирантов, которые уже написали кандидатскую (в среднем на это уходит 2-4 года), предусмотрена по провинциальным программам Онтарио, Саскачевана. Возможно еще какие-то провинции - извините, не в курсе.
Единственное, что может вызвать у офицера вопрос, это ваше финансовое полжение: 10 тыс. на двоих недостаточно на год.
И еще, при подаче на ПМЖ, тоже могут потребовать показать финансовое обеспечение на 3-12 месяцев в зависимости от провинции и наличия работы на момент подачи.
- aimp
- Заслуженный форумчанин
kumico, спасибо за ответ!
Меня тоже беспокоит этот вопрос. Мы собираемся взять с собой еще около 6-7 тысяч CAD, этого должно хватить при известной экономии на год (вообще, в требованиях к финансовому положению на сайте иммиграции Канады указано, что необходима сумма, равная стоимости обучения + 10 тыс. на основного заявителя (студента) + 4 тысячи на каждого члена семьи, его сопровождающего). В принципе, такая сумма наберется. Плюс мы надеемся, что жена в течение первой пары месяцев найдет работу. Достаточно ли убедительно будет это для офицера, как вы думаете?kumico писал(а):Единственное, что может вызвать у офицера вопрос, это ваше финансовое полжение: 10 тыс. на двоих недостаточно на год.
-
kumico
Да, формально вы ведь выполняете их требования и отказать на этом основании они вам не смогут, а с другими основаниями у вас все в порядке.
Если есть возможность, возьмите спонсорское письмо от родиетелей (еще на 3-4 тыс.).
Тогда в общем 20 тысяч - сумма с хорошим запасом.
Если супруга найдет работу, это будет большим подспорьем при продлении стади пермит на следующий год.
Честно говоря, я не знаю ни одного аспиранта или аспирантской семьи, который бы отказали. Так что, я думаю, что у вас все будет хорошо.
Если есть возможность, возьмите спонсорское письмо от родиетелей (еще на 3-4 тыс.).
Тогда в общем 20 тысяч - сумма с хорошим запасом.
Если супруга найдет работу, это будет большим подспорьем при продлении стади пермит на следующий год.
Честно говоря, я не знаю ни одного аспиранта или аспирантской семьи, который бы отказали. Так что, я думаю, что у вас все будет хорошо.
- aimp
- Заслуженный форумчанин
kumico, спасибо, обнадежили! 
- aimp
- Заслуженный форумчанин
еще один вопрос. только что вернулись из свадебного путешествия, теперь собираемся подавать документы на визы - я на study permit, жена на open work permit. есть проблема: необходимо доказать финансовую состоятельность. мы в принципе нормально оба получаем, и сможем скопить где-то 7-8 тысяч CAD к концу августа, но сейчас у нас денег нет вообще
а документы, подтверждающие нашу финансовую состоятельность, надо предоставить уже сейчас.
как нам лучше поступить?
мы можем взять в долг у друзей те самые 7-8 тысяч и положить их на счет одного из нас, затем взять справку о балансе (не выписку). но ведь посольство может запросить выписку, и тогда выяснится, что мы фактически обманули посольство - набрали денег, сделали справку, потом раздали эти деньги обратно.
мы можем сделать выписки с наших карт, но там сейчас совсем немного - у меня в районе 2 тысяч и у жены меньше тысячи канадских долларов.
моя стипендия - 16 тыс., оплата обучения в год - 3 тысячи. правильно ли я понимаю, что итого у нас на двоих должно быть 17 тысяч (10 + 3 + 4; 10 - на основного заявителя, 3 - на обучение, 4 - на сопровождающего), и значит, помимо стипендии нужно предоставить доказательство что у нас есть еще минимум тысяча долларов? тогда будет достаточно выписки с "настоящих" карт. или все-таки лучше первый вариант, когда мы набираем сумму от друзей и делаем не выписку, а справку о балансе?
спасибо.
как нам лучше поступить?
мы можем взять в долг у друзей те самые 7-8 тысяч и положить их на счет одного из нас, затем взять справку о балансе (не выписку). но ведь посольство может запросить выписку, и тогда выяснится, что мы фактически обманули посольство - набрали денег, сделали справку, потом раздали эти деньги обратно.
мы можем сделать выписки с наших карт, но там сейчас совсем немного - у меня в районе 2 тысяч и у жены меньше тысячи канадских долларов.
моя стипендия - 16 тыс., оплата обучения в год - 3 тысячи. правильно ли я понимаю, что итого у нас на двоих должно быть 17 тысяч (10 + 3 + 4; 10 - на основного заявителя, 3 - на обучение, 4 - на сопровождающего), и значит, помимо стипендии нужно предоставить доказательство что у нас есть еще минимум тысяча долларов? тогда будет достаточно выписки с "настоящих" карт. или все-таки лучше первый вариант, когда мы набираем сумму от друзей и делаем не выписку, а справку о балансе?
спасибо.
-
kumico
Я бы сказала вам нужно набрать сумму с запасом: около 20-22 тыс. будет в самый раз.
17 тыс. - это обязательный минимум, в котором не учтены расходы, связанные с перелетом и отсуствует запас на доп. расходы, непредвиденную ситуацию.
Кроме того, желательно документально подтвердить возможность финансирования в последующие годы учебы.
Получила ваше личное сообщение, попозже подробнее отпишусь.
17 тыс. - это обязательный минимум, в котором не учтены расходы, связанные с перелетом и отсуствует запас на доп. расходы, непредвиденную ситуацию.
Кроме того, желательно документально подтвердить возможность финансирования в последующие годы учебы.
Получила ваше личное сообщение, попозже подробнее отпишусь.
-
beauty badafly
Добрый вечер! Мы на данный момент находимся в похожей ситуации с МЧ, очень хотелось бы с вами пообщаться по поводу PhD в Канадеaimp писал(а):еще один вопрос. только что вернулись из свадебного путешествия, теперь собираемся подавать документы на визы
aimp, пожалуйста, если вам не сложно свяжитесь со мной по электронной почте beauty_badafly@yahoo.co.uk, т.к. здесь, к сожалению недавно и не понимаю как отправлять личные сообщения.Спасибо!
- aimp
- Заслуженный форумчанин
Интересует такой чисто теоретический вопрос: возможна ли ситуация, когда основному заявителю дают визу, а сопровождающим его членам семьи по каким-то причинам отказывают? Или отказ для сопровождающего партнера влечет за собой отказ и основному заявителю? На официальном сайте ничего об этом не говорится... Где-то читал, что обычно если основной заявитель получает визу, то все сопровождающие его члены семьи получают визы почти "автоматически". Кто с этим сталкивался на практике?
P.S. у основного заявителя заявление на study permit в аспирантуру, у сопровождающего - на open work permit, если это важно.
P.S. у основного заявителя заявление на study permit в аспирантуру, у сопровождающего - на open work permit, если это важно.
-
TTycoon
Всем привет, удачи в application.
У нас похожая ситуация, еду учиться на MBA.
С девушкой тоже не расписаны, живем вместе уже долго.
Подавать документы надо как можно скорее - максимум через 2-3 недели.
Вопрос: для визы лучше если мы сейчас срочно распишемся в ЗАГСе, или оставить все как есть?
Так и так доказывать им что отношения не фиктивные...
Вопрос: как оцениваете наше текущие доказательства:
+совместные поездки зарубеж начиная с 2008,
+совместные фотки,
+показания свидетелей можем заверить у нотариуса,
+только что оформили доверенность на девушку на мой банковский счет
----
Совместной недвижимости, ипотеки нет,
страхования жизни и подавно нет.
Спасибо за Ваше мнение и уделенное время.
У нас похожая ситуация, еду учиться на MBA.
С девушкой тоже не расписаны, живем вместе уже долго.
Подавать документы надо как можно скорее - максимум через 2-3 недели.
Вопрос: для визы лучше если мы сейчас срочно распишемся в ЗАГСе, или оставить все как есть?
Так и так доказывать им что отношения не фиктивные...
Вопрос: как оцениваете наше текущие доказательства:
+совместные поездки зарубеж начиная с 2008,
+совместные фотки,
+показания свидетелей можем заверить у нотариуса,
+только что оформили доверенность на девушку на мой банковский счет
----
Совместной недвижимости, ипотеки нет,
страхования жизни и подавно нет.
Спасибо за Ваше мнение и уделенное время.