О психологии мигрантов

Обсуждаются любые темы
Ответить
Koolobok

Re: О психологии мигрантов

Сообщение Koolobok » 31 янв 2017, 16:41

сожаление что их родители не научили их русскому.
А в чем конкретно это сожаление?
Не могут поехать в Россию работать/учится/жить?

Мессер без обид. А это не похоже на эгоизм? Ну серьезно.
Наверняка родители многих мигрантов не хотели чтоб те уезжали с родины.

Или вот открываем вакансию. "Менеджер" Требования Анг зарплата 80000. Англ и франц. 100500 Работа не пыльная. Но ребенок не знает франц, зато говорит на русском. Тоесть своим эгоизмом и желанием сохранить то, откуда свалили уменьшаем конкурентное преимущество наших детей?

Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 31 янв 2017, 17:24

Русские аристократы в 1917 из России бежали, но при этом все равно сохраняли и язык и культуру, прекрасно понимая, что никогда не вернутся. До сих пор и дети и внуки разговаривают на правильном грамотном русском. А всякие дворняги конечно сразу русский позабыли и прикинулись "французами".
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 31 янв 2017, 17:28

Koolobok писал(а): канадские танцы
канадские танцы в студию, пожалуйста
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 31 янв 2017, 17:45

Koolobok писал(а): Вот мигрант уехал из родины где ему было плохо, зачем читать тогда новости этой родины и отдавать ребенка в "русскую" школу. Может лучше постить новости страны проживания а ребенка в "канадскую" секцию записать?
Так плохо то человеку было не от того, что он русский, правильно? Я вполне доволет тем что русский. Родину свою люблю, березки там всякие, природу, места где вырос. Так уж сложилось, что в канаде мне комфортнее в данный момент. Ну и мне бы очень хотелось, чтобы мой ребенок разговаривал со мной на моем родном языке.

И почему я должен записывать ребенка только в одну секцию то? :)
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 31 янв 2017, 17:49

Koolobok писал(а): В Россию они его отправлять не собираются, так может лучше его франце отправить учить?
Так отправьте.
Чтобы сохранить русский особенных усилий не нужно. А ребенку только польза будет. Пользоваться нужно тем, что ему доступно 2 родных языка. Отказываться от русского из за обиды на Путина, это как то странно :)

Stjernberg
Заслуженный форумчанин

Сообщение Stjernberg » 31 янв 2017, 17:53

Антоха, зачет:) "назло Путину буду разговаривать с ребенком на мандарин"
vlil
Заслуженный форумчанин

Сообщение vlil » 31 янв 2017, 17:54

Stjernberg писал(а):До сих пор и дети и внуки разговаривают на правильном грамотном русском.
Таки да. Лично лицезрел. Хозяевами проперти менеджмента, где довелось трудиться, были два брата - потомки белоэмигрантов. Обоим уже под 90, в России никогда в жизни не были. Но надо было слышать как они говорят по-русски (их дети тоже, но похуже уже... насчет внуков не знаю)... хотя для современного уха звучало диковато. :roll: Именно что на языке Толстого и Достоевского.
"Не доставишь ли, любезный, мой автомобиль к дому..." как-то типа-так. :mrgreen: На "любезный" я не обижался, бо в должности холопа и был. :lol: Зато на Кадиллаке CTS за рулем прокатился через пол-Торонто. 8)
Koolobok, а что мешает научить детей как русскому, так и французскому? Можно еще и китайский до кучи прихватить. :wink: Или действительно - вот прямо зудит "раствориться" в западном мире? Сменить Алешу на Алекса, ну и так далее.
Последний раз редактировалось vlil 31 янв 2017, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 31 янв 2017, 17:55

Koolobok писал(а):Но ребенок не знает франц, зато говорит на русском.
Русский - ваш/ребенка родной язык. Его не нужно "учить". Его в крайнем случае нужно развивать (обогащать). Зачем? Для общего развития. Для понимания своих корней. Да просто для развития мозга, в конце концов. А учить французкий, мандарин, испанский и т.п. вам никто не запрещает. Почему или то, или другое?
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 31 янв 2017, 20:03

Koolobok писал(а):Да не в путине и донбасе дело. Вопрос более широк.

Вот например есть ребенок и его можно отдать только в 1 дополнительную школу (секцию)
Что выбрать "Русскe." секцию (школу, русские танцы, русский язык) Или Канадскую секцию (франц яз, канадские танцы...).
Это вопрос приоритетов. Кто-то выберет рисование, кто-то русский, кто-то хоккей. Хорошо бы ребенка спросить вообще-то.
Что есть "русские танцы"? Там с вероятностью 90% на английском будут говорить. А в торонтовскую русскую школу канадцы своих детей отдают, вы в курсе?
Вот мигрант уехал из родины где ему было плохо, зачем читать тогда новости этой родины и отдавать ребенка в "русскую" школу. Может лучше постить новости страны проживания а ребенка в "канадскую" секцию записать?
Однозначно плохо было только беженцам. Да и то, это плохо относилось не к языку и культуре, а, скорее, к государству. А у остальных иммигрантов причины разные.
Хорошо. Я почти понимаю про еду и даже про зеленку. Я даже нашел китайский магазин где Русскую гречку продают дешевле чем в русском магазине. Но по мне перспективней отдать ребенка учить франц нежели русский
Почему вы так все черно-бело видите? Ну отдайте на французский и учите русский. Не нужен русский- не учите. Китайский тоже хорошо, считаете это важным- водите ребенка на китайский.

Зачем русский в Канаде? Во первых, много языков не бывает. Это развитие, кругозор, культура. 2- общение с родственниками, возможность ездить в страны, где говорят на русском. 3- Канада нынче набирает астронавтов новых. Один из вопросов в анкете- знаете ли русский. :wink:
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 31 янв 2017, 20:58

Stjernberg писал(а):Русские аристократы в 1917 из России бежали, но при этом все равно сохраняли и язык и культуру, прекрасно понимая, что никогда не вернутся. До сих пор и дети и внуки разговаривают на правильном грамотном русском. А всякие дворняги конечно сразу русский позабыли и прикинулись "французами".
Сегодня, по сравнению с 1917-ым годом, доля аристократов сильно уменьшилась, а доля "дворняг" сильно увеличилась. Это во-первых. Во-вторых, в 1917-ом дети аристократов не ходили 24 часа в сутки в наушниках с чужими песнями, уткнувшись в экраны с чужими буквами, не торчали безвылазно в скайпах, фейсбуках и твиттерах, общаясь там х.. знает с кем на х... знает чьём языке. То есть, иными словами, подверженность влиянию чужой культуры и чужого языка была в 1917-ом ниже, а возможность сохранить высокую степень чистоты собственных языковых и культурных особенностей- выше. Плюс- методы воспитания и обучения были в 1917-ом несколько другими. Сегодня заставить выучить сложнее, чем тогда. Гораздо. ИМХО.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 31 янв 2017, 21:04

Antoxa писал(а):Русский - ваш/ребенка родной язык. Его не нужно "учить". Его в крайнем случае нужно развивать (обогащать). Зачем? Для общего развития. Для понимания своих корней.
По моим многочисленным наблюдениям- общаться на русском дети, выросшие в чужой языковой среде, не сильно любят и не сильно хотят. И, как следствие, не сильно могут. Можно, конечно, заставлять из под палки, но при первой же возможности они соскакивают на более удобный им язык. Сейчас, возможно, начнуться многочисленные крики со всех сторон, что "Вот у нас в семье...", "А вот мои дети...", "Дети наших друзей...", "Знакомые дети наших знакомых..." и прочие бла-бла-бла. "Не верю." (Ц) :lol:
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 31 янв 2017, 21:24

Antoxa писал(а):
Антоха, а вы довольны тем что русский, больше или меньше чем довольны что у вас две руки а не три, например? Вот я очень доволен что у меня два уха. Мне кажется что было бы не просто жить с одним, а с тремя было бы странно... Как можно быть довольным своей национальностью? Это значит что другими национальностями вы были бы не довольны, например будь вы евреем или китайцем, например? А вы можете сказать какой именно национальностью вы были бы довольны больше чем сегодня или были бы менее довольны?
Вот я, Антоха, могу быть не доволен тем что вы русский? Может я бы хотел, чтобы вы были евреем :roll: Может, вы были бы намного довольней своим еврейством чем русскостью, если бы мы с вами регулярно справляли бы шабат, пели Хаву Нагилу под гитару и бухали красное шабатнее вино... Или китайцем... Ушу... Изучали бы ушу в монастыре. Почему вы думаете что будучи китайцем, вы были бы менее довольны? Или более? Вы знаете хоть одного китайца, который хотел бы стать русскоговорящим евреем, живущим в Канаде? Так ото ж...
Eugene. K
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eugene. K » 31 янв 2017, 21:39

Церберус писал(а): По моим многочисленным наблюдениям- общаться на русском дети, выросшие в чужой языковой среде, не сильно любят и не сильно хотят. И, как следствие, не сильно могут. Можно, конечно, заставлять из под палки, но при первой же возможности они соскакивают на более удобный им язык. Сейчас, возможно, начнуться многочисленные крики со всех сторон, что "Вот у нас в семье...", "А вот мои дети...", "Дети наших друзей...", "Знакомые дети наших знакомых..." и прочие бла-бла-бла. "Не верю." (Ц) :lol:
Вот у нас в семье, мои дети и дети наших друзей, к тому же еще и знакомые дети наших знакомых, некоторые хорошо знают русский или иврит :mrgreen: Мой сын довольно свободно понимает и говорит на русском. Обожает русские приколы в ютюбе, и пытается печатать на русском, если это нужно. Дочка очень гордится "знанием" русского, хотя говорит не очень. Дочка, почему-то уверена что я вообще не знаю английский, и разговаривает со мной только на русском, а если не знает как сказать спрашивает у жены или у брата. Очень смешно, когда дети пытаются что-то сказать на русском, переведя напрямую с английского... Вот я сижу и печатаю всю эту херь. Жена смотрит по телевизору Кристину Алонзо(стендапистку). Вдруг тишина... А жена, уставившись в экран айпеда негромко говорит: "Иди в жопу, иди в жопу, иди в жопу..." Я ее спросил кому она это говорит, а она ответила что это айпед завис и не понимает её английского, поэтому она решила его проучить... Не, ну нормально? А мне с ней еще жить и жить :oops: :cry:
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 31 янв 2017, 22:16

Церберус писал(а): По моим многочисленным наблюдениям - общаться на русском дети, выросшие в чужой языковой среде, не сильно любят и не сильно хотят.
У меня детё пока еще маленькое (6 лет) и я не совсем представляю себе как дете будет с родителями общаться, если язык не нравится.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 31 янв 2017, 22:24

Eugene. K писал(а):Как можно быть довольным своей национальностью? Это значит что другими национальностями вы были бы не довольны, например будь вы евреем или китайцем, например?
Ну почему же. Ничего бы не изменилось. Я все еще был бы доволен своей национальностью.
Eugene. K писал(а):Вот я, Антоха, могу быть не доволен тем что вы русский? Может я бы хотел, чтобы вы были евреем :roll:
А я то тут при чем? :)
Eugene. K писал(а): Почему вы думаете что будучи китайцем, вы были бы менее довольны?
Я так не думаю. И не говорил такого.

Я не очень понимаю ваш поинт, если честно. Я русский и доволен этим. Я приехал в Канаду не потому, что я не хочу быть русским. Я приехал потому, что мне больше нравится жить в Канаде.

Будь я китайцем я так же был бы доволен, ценил бы свою Родину и культуру. Не исключено, что приехал бы в Канаду тем не менее.

Ответить