Есть ли национализм и ксенофобия в Квебеке?

Все о жизни Монреаля и Квебека в целом
Ответить
Trotskiy
Бывалый

Re: Есть ли национализм и ксенофобия в Квебеке?

Сообщение Trotskiy » 28 авг 2012, 00:36

А есть варианты?

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 30 авг 2012, 23:27

Один из моих знакомых на фейсбуке поделился - очень хорошо сказано о взаимоотношении 2 общин в Квебеке.
Beket
Бывалый

Сообщение Beket » 01 сен 2012, 07:05

Не знаю, как знакомый, но я кебекуа очень хорошо понимаю.
Британцы 200 лет их жестко .... притесняли так скажем.
Всегда провожу аналогию - живем мы себе, а тут приходят, скажем, западные монголы. Рассказывают нам, что мы родственники, и язык у нас оказывается диалект монгольского. Школы с родным языком обучения закрываются и все начинают учить монгольский, интелегенция высылается в восточную монголию на смерть, треть жителей, несогласных с политикой монголизации заморивается голодом. И так перманентно 200 лет подряд.
Кваки молодцы, что смогли сохранить свой язык, культуру, самосознание; есть конечно перегибы в политике франконизации, иногда они просто бесят, не спорю. Но надо отдавать себе отчет, что мы гости, и приехав в Квебек - согласились играть по их правилам. Про туристов я написал выше.
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 01 сен 2012, 10:32

Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще Королевой Викторией и было закреплено вофициальных документах. Так что никто их особо 200 лет не притеснял. Кажется, в 60х годах ХХ века премьер-министр Канады даже готовил законопроект под названием "Два языка, две культуры", чтобы закрепить доминирование только англоязычной и франкоязычной культур в стране. Благодаря члену парламента, этническому украинцу, Канада стала официально двуязычной, но мультикультурной.
Так что квебекуа просто нравиться жаловаться, что их, бедных, притесняют.
compulsive librarian
Заслуженный форумчанин

Сообщение compulsive librarian » 01 сен 2012, 14:55

Пожилые квебекуа рассказывали мне, что 30 лет назад, в Монреале продавцы в моллах не говорили по-французски совсем. Весь бизнес был чисто англоязычным. Приезжали бабушки из деревень (а Квебек, как вам известно, крупнейшая провинция в Канаде) и не могли объясниться с продавщицами в гросери - те их не понимали или отказывались понимать. Все вывески были на английском и т.д.
Когда ситуация перевернулась, англофоны с перепугу кинулись выводить деньги и бизнес из Монреаля. Так и расцвел Торонто :D

Beket
Бывалый

Сообщение Beket » 01 сен 2012, 15:17

Mowgly писал(а):Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще Королевой Викторией и было закреплено вофициальных документах. Так что никто их особо 200 лет не притеснял. ...........
Вам конечно из Торонто виднее :D , но дискриминация была очень сильная, об этом мне лично рассказывали не только франко-канадцы которые помнят (около 50-ти лет) но и англо-канадцы из Монреаля. Вторые с чувством легкого сожаления 8).
Последний раз редактировалось Beket 01 сен 2012, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
Beket
Бывалый

Сообщение Beket » 01 сен 2012, 15:24

Mowgly писал(а):Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще .
2 Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи, что из этого получалось в результате можно прочитать в любом учебнике. Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.

п.с. если вы из другой Украины, мое сообщение можете пропустить :lol:
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 01 сен 2012, 17:09

да..... а теперь нас называют русскими и русскоязычными и при этом никто внимания не обращает что более 85% жителей Украины пишет свой натив лэнгвидж - украинский, хоть и говорит на нем с трудом :(
По данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским — 57 %). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан [источник не указан 358 дней].
Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык [67].
Однако по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, 85,2 % всего населения Украины назвали родным язык своей национальности (в 1979 — 88,5 %).
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0.B0.D0.B2
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 01 сен 2012, 21:04

Beket писал(а):
2 Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи, что из этого получалось в результате можно прочитать в любом учебнике. Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.

п.с. если вы из другой Украины, мое сообщение можете пропустить :lol:
Я из Украины. Говорю на русском и украинском одинаково хорошо. Про франкофонов я не знала, что у них все так плохо. На уроках истории нам рассказывали другое, включая, похищение и убийство министра чтобы что-то доказать. Я просто неодобряю такие методы. A little bit too much, don't you think?
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 01 сен 2012, 21:22

Квебекские экстремисты давно успокоились, да и их не поддерживали франкофоны. В 19 веке за пределами Квебека жило довольно много франкофонов, в Онтарио, Манитобе, но сейчас уже почти все растворились среди англоязычного большинства - яркий тому пример - Аврил Лавин, с французскими именем, фамилией и отцом-франкофоном, по-французски ни бум-бум. Так что может быть не зря они борются за сохранение языка, хотя конечно иногда перегибают палку.
ZigZag
Заслуженный форумчанин

Сообщение ZigZag » 02 сен 2012, 07:31

Beket писал(а): Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи
Российская Империя и Rzeczpospolita Рolska украинскому языку никаких прав не гарантировали, в отличии от СССР. Наверное не стоит сваливать всё и всех в одну кучу :evil:
ZigZag
Заслуженный форумчанин

Сообщение ZigZag » 02 сен 2012, 18:41

Beket писал(а): Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.
А об этом лично Вам кто рассказывал? Англо - канадцы, или франко - канадцы? :lol:
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 02 сен 2012, 20:05

Ну отчего же, дисриминация франкоканадцев была схожа с дискриминацией негров после отмены рабства - на хорошую работу их не брали, все "теплые местечки" занимали англоканацды, бизнес тоже контролировали они, часто было что предприниматель англичанин, а рабочие французы, отсюда популярность левых идей среди квебекцев.
ZigZag
Заслуженный форумчанин

Сообщение ZigZag » 03 сен 2012, 01:28

Я понял, что Beket говорит об Украине (потому-то и ирония). А насчёт Квебека - спорить не буду, поскольку пока ещё там не жил.
Trotskiy
Бывалый

Сообщение Trotskiy » 04 сен 2012, 00:40

Прочитав вышеописанное сделал вывод - оголтелого национализма нет, но встретится с таким явлением шанс есть. Но и то, это не чистый национализм.

Ответить