Есть ли национализм и ксенофобия в Квебеке?
-
Trotskiy
- Бывалый
Re: Есть ли национализм и ксенофобия в Квебеке?
А есть варианты?
- spqr1945
- Вечный студент
Один из моих знакомых на фейсбуке поделился - очень хорошо сказано о взаимоотношении 2 общин в Квебеке.
-
Beket
- Бывалый
Не знаю, как знакомый, но я кебекуа очень хорошо понимаю.
Британцы 200 лет их жестко .... притесняли так скажем.
Всегда провожу аналогию - живем мы себе, а тут приходят, скажем, западные монголы. Рассказывают нам, что мы родственники, и язык у нас оказывается диалект монгольского. Школы с родным языком обучения закрываются и все начинают учить монгольский, интелегенция высылается в восточную монголию на смерть, треть жителей, несогласных с политикой монголизации заморивается голодом. И так перманентно 200 лет подряд.
Кваки молодцы, что смогли сохранить свой язык, культуру, самосознание; есть конечно перегибы в политике франконизации, иногда они просто бесят, не спорю. Но надо отдавать себе отчет, что мы гости, и приехав в Квебек - согласились играть по их правилам. Про туристов я написал выше.
Британцы 200 лет их жестко .... притесняли так скажем.
Всегда провожу аналогию - живем мы себе, а тут приходят, скажем, западные монголы. Рассказывают нам, что мы родственники, и язык у нас оказывается диалект монгольского. Школы с родным языком обучения закрываются и все начинают учить монгольский, интелегенция высылается в восточную монголию на смерть, треть жителей, несогласных с политикой монголизации заморивается голодом. И так перманентно 200 лет подряд.
Кваки молодцы, что смогли сохранить свой язык, культуру, самосознание; есть конечно перегибы в политике франконизации, иногда они просто бесят, не спорю. Но надо отдавать себе отчет, что мы гости, и приехав в Квебек - согласились играть по их правилам. Про туристов я написал выше.
-
Mowgly
- Заслуженный форумчанин
Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще Королевой Викторией и было закреплено вофициальных документах. Так что никто их особо 200 лет не притеснял. Кажется, в 60х годах ХХ века премьер-министр Канады даже готовил законопроект под названием "Два языка, две культуры", чтобы закрепить доминирование только англоязычной и франкоязычной культур в стране. Благодаря члену парламента, этническому украинцу, Канада стала официально двуязычной, но мультикультурной.
Так что квебекуа просто нравиться жаловаться, что их, бедных, притесняют.
Так что квебекуа просто нравиться жаловаться, что их, бедных, притесняют.
-
compulsive librarian
- Заслуженный форумчанин
Пожилые квебекуа рассказывали мне, что 30 лет назад, в Монреале продавцы в моллах не говорили по-французски совсем. Весь бизнес был чисто англоязычным. Приезжали бабушки из деревень (а Квебек, как вам известно, крупнейшая провинция в Канаде) и не могли объясниться с продавщицами в гросери - те их не понимали или отказывались понимать. Все вывески были на английском и т.д.
Когда ситуация перевернулась, англофоны с перепугу кинулись выводить деньги и бизнес из Монреаля. Так и расцвел Торонто
Когда ситуация перевернулась, англофоны с перепугу кинулись выводить деньги и бизнес из Монреаля. Так и расцвел Торонто
-
Beket
- Бывалый
Вам конечно из Торонто виднееMowgly писал(а):Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще Королевой Викторией и было закреплено вофициальных документах. Так что никто их особо 200 лет не притеснял. ...........
Последний раз редактировалось Beket 01 сен 2012, 15:25, всего редактировалось 1 раз.
-
Beket
- Бывалый
2 Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи, что из этого получалось в результате можно прочитать в любом учебнике. Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.Mowgly писал(а):Вообще-то, право на сохранение языка и культуры франкоязычным канадцам было гарантировано еще .
п.с. если вы из другой Украины, мое сообщение можете пропустить
- Ada
- Заслуженный форумчанин
да..... а теперь нас называют русскими и русскоязычными и при этом никто внимания не обращает что более 85% жителей Украины пишет свой натив лэнгвидж - украинский, хоть и говорит на нем с трудом
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0% ... 0.B0.D0.B2По данным опроса, проведённого компанией Research & Branding Group, 68 % граждан Украины свободно владеют русским языком (украинским — 57 %). Наибольшее распространение русский язык получил в восточных и южных регионах, где он является более привычным, чем украинский, для 92 % граждан [источник не указан 358 дней].
Согласно исследованиям американского института Gallup, проведённого в 2008-м году, 83 % опрошенных граждан предпочитает использовать для общения русский язык [67].
Однако по данным всеукраинской переписи населения 2001 года, 85,2 % всего населения Украины назвали родным язык своей национальности (в 1979 — 88,5 %).
-
Mowgly
- Заслуженный форумчанин
Я из Украины. Говорю на русском и украинском одинаково хорошо. Про франкофонов я не знала, что у них все так плохо. На уроках истории нам рассказывали другое, включая, похищение и убийство министра чтобы что-то доказать. Я просто неодобряю такие методы. A little bit too much, don't you think?Beket писал(а):
2 Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи, что из этого получалось в результате можно прочитать в любом учебнике. Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.
п.с. если вы из другой Украины, мое сообщение можете пропустить
- spqr1945
- Вечный студент
Квебекские экстремисты давно успокоились, да и их не поддерживали франкофоны. В 19 веке за пределами Квебека жило довольно много франкофонов, в Онтарио, Манитобе, но сейчас уже почти все растворились среди англоязычного большинства - яркий тому пример - Аврил Лавин, с французскими именем, фамилией и отцом-франкофоном, по-французски ни бум-бум. Так что может быть не зря они борются за сохранение языка, хотя конечно иногда перегибают палку.
- ZigZag
- Заслуженный форумчанин
Российская Империя и Rzeczpospolita Рolska украинскому языку никаких прав не гарантировали, в отличии от СССР. Наверное не стоит сваливать всё и всех в одну кучуBeket писал(а): Mowgly вы же написали что из Украины, должны помнить, что точно такое же право было гарантированно и украинскому языку во время СССР, Польши и Российской Империи
- ZigZag
- Заслуженный форумчанин
А об этом лично Вам кто рассказывал? Англо - канадцы, или франко - канадцы?Beket писал(а): Начиная от невозможности получить образование на родном языке заканчивая стеклянным потолком по языковому признаку.
- spqr1945
- Вечный студент
Ну отчего же, дисриминация франкоканадцев была схожа с дискриминацией негров после отмены рабства - на хорошую работу их не брали, все "теплые местечки" занимали англоканацды, бизнес тоже контролировали они, часто было что предприниматель англичанин, а рабочие французы, отсюда популярность левых идей среди квебекцев.
- ZigZag
- Заслуженный форумчанин
Я понял, что Beket говорит об Украине (потому-то и ирония). А насчёт Квебека - спорить не буду, поскольку пока ещё там не жил.
-
Trotskiy
- Бывалый
Прочитав вышеописанное сделал вывод - оголтелого национализма нет, но встретится с таким явлением шанс есть. Но и то, это не чистый национализм.