В чем смысл жизни?
-
burwin
Re: В чем смысл жизни?
Понимаете, такое понятие как "смысл процесса" может существовать только при наличие каких-либо временных рамок. Если временные рамки неизвестны, то существующие философские категории могут терять свое значение и возникает необходимость создания каких-либо новых понятий.Yang писал(а):Может пора перейти к вопросу=В чем смысл смерти=
Ну, это как в геометрии Лобачевского нарушаются законы параллельности, или при скоростях, сравнимых со скоростью света, возникают другие законы физики. Категории и понятия, которые мы используем в текущих философских теориях, соответствуют уровню нашего нынешнего развития. Возможно когда-нибудь мы и "состояние смерти" осознаем и попытаемся определить его смысл.
- Yang
- Заслуженный форумчанин
С П А С И Б О
пошел думать.Мне этого надолго хватит 
Чудеса случаются только тогда,когда человек ставит на карту все что имеет,ради мечты -которую не видит никто кроме него самого.
-
burwin
Ну вот и замечательно, хоть кого-то смыслом жизни обеспечили.
-
Coolibin
Извините, не понял вашу мысль. Вот я зрячий. Вы мне можете объяснить разумность и целесообразность существования радуги? Очень интересно.burwin писал(а):Достаточно трудно объяснить слепому с рождения существование радуги и, главное, практически невозможно доказать ему "разумность и целесообразность" ее существования.
С какой целью в небе появляется радуга?
С какой целью встает солнце утром над горизонтом?
-
Coolibin
Очень верное замечание. Мало того, петрушка в том, что смысл процесса может находиться только ЗА рамками самого процесса.burwin писал(а):Понимаете, такое понятие как "смысл процесса" может существовать только при наличие каких-либо временных рамок.
-
burwin
Ну, в общем-то, целесообразность наличия основного источника энергии для данной вселенной определяется принципами самого существования этой вселенной. Для других систем будет другая "разумная" структура, которая обеспечит их выживаемость. Наличие же целого спектра излучений (в том числе и цветового с точки зрения человека) дает возможность многообразия существования, что тоже направлено на повышение выживаемости.Coolibin писал(а):Извините, не понял вашу мысль. Вот я зрячий. Вы мне можете объяснить разумность и целесообразность существования радуги? Очень интересно.
С какой целью в небе появляется радуга?
С какой целью встает солнце утром над горизонтом?
Разговор, собственно говоря, шел о том, что существует множество излучений, энергий, жизненных форм и т.п., которые пока недоступны нашим 5-ти чувствам и нашим знаниям на данном этапе. Но это не отрицает их наличие, целесообразность и "разумность". Просто нужно или развить дополнительные чувства, или создать какие-то конструкции, чтобы суметь их обнаружить. В этом и смысл.
-
rjhlb777
это наверно единственный вопрос который не дает спокойно жить всем людям, так в чем же смысл жизни? есть много разных ответов и у каждого свой найдется.
Кто как воспринимает жизнь вот в чем главная веха, если его воспринимать как какой то отрезок времени то это несомненно успеть по максимуму реализоваться, оставить след в истории, открыть новые пути познания и самопознания.
Если же воспринимать жизнь как неотъемлемую часть бесконечного круговорота битья то тогда наверное смысл жизни это достижение наивысшего равновесия и духовного совершенства.
или можно так сказать еще каждый человек это еще один шаг для развития всего человечества. единственный способ увеличения потенциала человечества для достижения еще больших высот. лиш поднявшись на очередную вершину можно узнать а что там дальше.......
если что не так написал не обессудте это всего лиш мое мнение
Кто как воспринимает жизнь вот в чем главная веха, если его воспринимать как какой то отрезок времени то это несомненно успеть по максимуму реализоваться, оставить след в истории, открыть новые пути познания и самопознания.
Если же воспринимать жизнь как неотъемлемую часть бесконечного круговорота битья то тогда наверное смысл жизни это достижение наивысшего равновесия и духовного совершенства.
или можно так сказать еще каждый человек это еще один шаг для развития всего человечества. единственный способ увеличения потенциала человечества для достижения еще больших высот. лиш поднявшись на очередную вершину можно узнать а что там дальше.......
если что не так написал не обессудте это всего лиш мое мнение
-
Coolibin
Как-то мутно. Почетче можете мысль сформулировать? Перефразируя вас: смысл в том, чтобы что-то там обнаружить что мы еще до сих пор не обнаружили? А зачем? Кому нужно?burwin писал(а):Просто нужно или развить дополнительные чувства, или создать какие-то конструкции, чтобы суметь их обнаружить. В этом и смысл.
Цель, как понятие, - это предопределенное заданное направление осмысленной деятельности. Википедия, например, пишет:
Когда вы рассуждаете о смысле жизни, то вы рассуждаете о каком-то желаемом результате, который некто запланировал для чьей-то жизни. Сам человек его запланировал? Нет, видимо, раз не уверен. То есть у человека в общем случае нет никакой цели, которую он сам себе запланировал.Цель - это конечный желаемый результат, который определяется в процессе планирования и регулируется функциями менеджмента.
Кто-то другой запланировал? Ну, предположим на секунду. Вот есть человек Вася Пупкин. Какой-то бородатый дядька, допустим, запланировал для Васи какую-то цель. Вопрос: Почему это должно волновать Васю?
Если я для вас запланирую какую-то цель, вы сразу побежите выполнять все, что нужно для ее достижения? Нет? Почему?
-
elena swan
Ребятааааа!Призываю на Форум дзен-буддистов))))))))))))Пис!Давайте жить дружно.Вообще то так забавно-извечная тема для разговоров за самоваром у русской интеллигенции.Ещё со времён Антона Павловича.Всех люблю!!!!!!!!!!!!
- Yang
- Заслуженный форумчанин
Прихожу к выводу,как и многие люди до нас -жизнь бессмыслена.Смысл ее открывается в момент перед смертью.Все остальное желание и цели.Прилагаю стихи Симонова о войне любимые мною. Я помню в Вязьме старый дом Одну лишь ночь мы жили в нем. Мы ели то что бог послал и пили что шофер достал В ту ночь готовясь умирать Навек забыли мы как лгать Как изменять как быть скупым Как над добром дрожать своим Хлеб пополам ,кров пополам Так жизнь в ту ночь открылась нам.
Чудеса случаются только тогда,когда человек ставит на карту все что имеет,ради мечты -которую не видит никто кроме него самого.
-
Ева
Спасибо Yang, понравилосьЯ помню в Вязьме старый дом, Одну лишь ночь мы жили в нем. Мы ели то что бог послал и пили что шофер достал. В ту ночь готовясь умирать, Навек забыли мы как лгать, Как изменять как быть скупым Как над добром дрожать своим, Хлеб пополам ,кров пополам Так жизнь в ту ночь открылась нам.
-
rjhlb777
Может быть и так конечно а может чу-чуть по другому. Пока не настанет тот час не суждено точно знать.Yang писал(а):Прихожу к выводу,как и многие люди до нас -жизнь бессмыслена.Смысл ее открывается в момент перед смертью.Все остальное желание и цели.
Все в этой вселенной взаимосвязано и в своей бесконечности в нем все реализовано, теория вероятности лиш в локализованном пространстве имеет смысл а в бесконечности он не нужен.
Человек такая же часть вселенной как и звезда и он также вносит свою лепту в вечном движении как и другие объекты. пока мы прикованы к своему локальному пространству мы подвержены жесткому воздействию теории вероятностей и человек старается всегда уменьшит этот фактор найти стабильную среду где может понять и управлять ситуацией. А смысл жизни в осознании своих возможностей своего места в этой вселенной а потом следующий уровень реализация этих самых возможностей и так далее........
P.S. Во всяком случае я так думаю
-
burwin
Давайте попробую почетче. Смысл в том, чтобы узнать свои способности и возможности (не только в физическом аспекте). Попробовать научиться задействовать хоть один дополнительный процент своего мозга, а не ограничиваться просто потреблением знаний. Учитесь размышлять, а не просто продумывать свои действия. Есть же простой и доступный способ - учитесь творить, креативить, создавать идеи. Не сразу, не в лоб, а постепенно. Есть развивающие методики, есть масса информации. Если эта перспектива вас не привлекает, то продолжайте "борьбу за выживание". Это нормально. В этом тоже есть смысл существования.Coolibin писал(а): Как-то мутно. Почетче можете мысль сформулировать? Перефразируя вас: смысл в том, чтобы что-то там обнаружить что мы еще до сих пор не обнаружили? А зачем? Кому нужно?
Цель, как понятие, - это предопределенное заданное направление осмысленной деятельности. Википедия, например, пишет: Когда вы рассуждаете о смысле жизни, то вы рассуждаете о каком-то желаемом результате, который некто запланировал для чьей-то жизни. Сам человек его запланировал? Нет, видимо, раз не уверен. То есть у человека в общем случае нет никакой цели, которую он сам себе запланировал.
Кто-то другой запланировал? Ну, предположим на секунду. Вот есть человек Вася Пупкин. Какой-то бородатый дядька, допустим, запланировал для Васи какую-то цель. Вопрос: Почему это должно волновать Васю?
Если я для вас запланирую какую-то цель, вы сразу побежите выполнять все, что нужно для ее достижения? Нет? Почему?
Что же касается цели и смысла, то это, в общем-то, разные вещи. Хотя бы потому, что цели достигают, а смысл постигают. Цель требует приложения сил и какой-либо активности (физической или интеллектуальной). Смысл, по большому счету, требует абстрактных размышлений и возможности отрешиться от окружающей суеты. Это скорее процесс, чем результат.
Честно говоря, ваши рассуждения о цели мне не совсем понятны. Тем более про Васю Пупкина и бородатого дядьку.
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Ну раз смысл жизни нам постигнуть пока не дано, то определить цель человеческой жизни мы можем легко.
Цель в этой жизни у всех одна.
Я думаю это СССР, но в новом качестве. Это объёмное определение, общее.
А в частности это обыкновенное..........
.
Цель в этой жизни у всех одна.
Я думаю это СССР, но в новом качестве. Это объёмное определение, общее.
А в частности это обыкновенное..........
- патриот
- Заслуженный форумчанин
Я думаю все догадались, что это обыкновенное СЧАСТЬЕ.
Ведь не зря же, когда мы слышим эту песню, нас охватывает какая-то эйфория и прекрасные ощущения растекаются по всему телу:
"Мы желаем СЧАСТЬЯ Вам,
СЧАСТЬЯ в этом Мире БОЛЬШОМ,
Как СОЛНЦЕ по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем СЧАСТЬЯ вам,
И оно должно быть таким,
Когда ты СЧАСТЛИВ Сам,
СЧАСТЬЕМ поделись с Другим."
А СССР в новом качестве - это Счастливый Союз Счастливых Республик.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1% ... 1%8C%D0%B5Сча́стье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.
Ведь не зря же, когда мы слышим эту песню, нас охватывает какая-то эйфория и прекрасные ощущения растекаются по всему телу:
"Мы желаем СЧАСТЬЯ Вам,
СЧАСТЬЯ в этом Мире БОЛЬШОМ,
Как СОЛНЦЕ по утрам,
Пусть оно заходит в дом.
Мы желаем СЧАСТЬЯ вам,
И оно должно быть таким,
Когда ты СЧАСТЛИВ Сам,
СЧАСТЬЕМ поделись с Другим."
А СССР в новом качестве - это Счастливый Союз Счастливых Республик.