Как я решил уехать...

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
gugenot
Местный житель

Re: Как я решил уехать...

Сообщение gugenot » 11 янв 2011, 10:59

Всем привет! Читал-читал я форум во всех его многоинтересных вариациях и сам решил писательством заняться. Имею, так сказать, полное демократическое право, понимаешь ли. Вопросы освещает народ насущные, за душу берущие и (периодически) прям кишку выматывающие, слезы вышибающие. У тех, кому тема близка, разумеется. Сразу хочу сказать без подколок – форум один из лучших на канадскую тему, люди по большей части искренне делятся такой актуальной информацией, вдумчиво осмыслив которую ох как можно путь свой на чужбину и становление-выживание на этой самой чужбине облегчить немерянно. Говорю это с опытом человека, зааплаившегося в 2000 в Анкаре, прошедшего интервью в 2004 в Киеве, PR 2007, Торонто. Безусловно, из кажущихся на первый взгляд, для отдельно читающего персонажа классифицируемых явно «отрицательно» мнений соплеменников можно получить не менее нужную, а зачастую крайне полезную информацию, сама «полезность» которой может подтвердиться через довольно неблизкое время. Причем так, что за сиюминутную реакцию на эти «негативные» советы и запечатленные виртуальные царапки в будущем будет даже неудобно. Но это уже неважно, потому что именно в этом и есть главная ценность вышеуказанного места общения заинтересованных схожими проблемами людей – поделиться бесценным опытом и уберечь от возможных ошибок в таком крайне ответственном, деликатном, сложном и пр. и пр. процессе, как иммиграция. Тщательно подобранная и отсортированная коллекция вопросов и ответов, просто впечатлений размышлений (но каких!), - потянет на отличную книгу, почитать которую будет полезно и значительно более широкой аудитории. Уверен, интерес будет неподдельный! (Прошу не рассматривать данную информацию как путь к обогащению, места заняты :roll: ) В силу сложившихся обстоятельств сам я не являюсь «полноценным» :D иммигрантом в полном смысле этого слова, т.к. после залендивания жизня моя проходит между двумя странами (в смысле проживания) – Украиной и , разумеется, Канадой. Собственно, если опираться на мотивы большинства эмигрировавших и потенциально жаждущих, у меня мало что общего . Никто меня не мучал на Родине, не душил бизнес, не преследовал по политическим, национальным и пр. признакам. Не было критических взлетов и падений. Окружающий мир воспринимал спокойно, без романтических отклонений. А мысль эмигрировать периодически появлялась, иногда принимала отчетливые формы и медленно увядала. Но, видимо (как выяснилось позже) не до конца. Очередной кризис 98 года подсказал мне окончательно, что стабильного житья не видать и в полном соответствии с ментальностью моей родной украинской нации решил получить вид на жительство в благополучной по моим представлениям стране – Австралии или Канаде- на всякий, про запас, или, как говорится, «шоб було». А там видно будет. Чем и занялся в непешном, вялотекущем режиме. Начал с Австралии. Подтвердил профессию, скиллс, но… австралы для полного счастья предложили сдать на выбор 3 экзамена из 6 предлагаемых. Перечень университетов предложили разумеется австралийский. Ну что было делать? Естественно (для меня) я решил, что в таком «радушии» есть доля неприятного чувства какой-то неполноценности, явно диссонирующей на тот момент с толпами принимаемых по упрощенной программе въетнамцев без разбору и какой-либо селекции. Я тихо замолк и поехал в Анкару, где в обстановке подозрительного отсутствия каких-либо посетителей, т.е. практически в полном одиночестве сдал апликейшн до Канадщины и был таков. Шло время, я спокойно работал, постепенно улучшая свою жизнь материально и глубокой осенью 2004 года получил письмо о том, что мои документы пересланы в Киев по месту проживания. Что то изменилось в бюрократическом аппарате министерства иммиграции . – какая разница- подумал я. Через неделю я получил второе письмо с приглашением на интервью и хорошенько подумав, решил никуда не ехать. Каково же было мое удивление, когда примерно через месяц на рабочий телефон позвонила тетка и на украинской мове представилась сотрудником консульства Канады и уточнила я ли это. Я подтвердил, что я. Тогда почему Вы не приехали на интервью ,-поинтересовалась тетка. Я онемел от глупого, как мне показалось, вопроса и бякнул, что на улице холодно, дорога в Киев занесена снегом, вдобавок у Вас там Оранжевая революция и ехать как- то совсем никак. А Майдан в декабре 2004 бушевал конкретно.. На что тетка сказала: консул отобрал в произвольном порядке два десятка аппликейшнс не явившихся и предлагает один раз (это было подчеркнуто дважды) явиться еще раз. Я в числе счастливчиков, приглашение высылать? Ну, тут я сказал, что если так – высылать, я приеду. И в январе 2005 успешно прошел интервью по скилл иммигрейшн по специальности Финансовый директор. Все, дальше как у всех. Много позже, я задумывался над той практически чудесной ситуацией, какому-то нереально удачному стечению обстоятельств и просто везению, которого, собственно, я и не заслуживал. Сколько людей оббивает пороги, преодолевает невероятные трудности, воротят горы, изображают убийственно нужных новой стране специалистов и пролетают, а тут , можно сказать, при полном пофигизме, как на блюдечке с голубой каемочкой.. Надо отдать должное – я был рад и горд. Тогда я начал понимать, что главное и самое важное в этой новой ситуации для меня – это возможность детей попробовать жить в новых условиях, новом мире, с другим будущим. Все это банально, тыщу раз писалось на разные лады – и тем не менее, не теряет ощущения радости и предвкушения чего-то уже не такого далекого и хорошего. И, заметьте, в моем случае не было малейшего повода для добавочного чувства надежды на какие-либо перспективные материальные победы и достижения. Я вообще не думал об этом и никаких иллюзий не питал. Пишу об этом подробно, потому что много раз в разных ветках наблюдал явный подтекст (а иногда и напрямую)недоверия к движущим стимулам иммигрантов. Люди разные, песни разные.. Так вот, коллеги, прошу прощения за отступления, хочу поделиться мыслями о том, что мешает и засоряет наш (можно примазаться?:)) форум. Читая невероятно длинные (но не менее от того интересные) ветки, наталкиваешься то тут, то там на отвлеченные споры с «товарищами», пытающимися увести общественность от основной мысли статьи, постов, тем. И, хочу заметить, им это неплохо удается, несмотря на заявления старожилов и прочих талантливых активистов об отсутствии желания «наступать на грабли». Смешно, что опытные и неглупые форумчане так остро реагируют на явно провокационные «5 копеек» этих персонажей. Вдумайтесь, если бы существовал форум «Никогда не покину Отчизну» или «Расею-Матушку люблю» - интересовал бы он как поле литературной деятельности людей, пришедших на наш за нужной информацией? Стал бы кто тратить драгоценное время на дебаты с «несомневающимися патриотами»? Уверен на 100% - никто. У людей судьбы решаются, жизнь кардинально меняется, а эти выясняют все ли «канадцы» искренне пишут о том, как хорошо или плохо в эмиграции, не пудрят ли им мозги и компенсируют собственное достоинство «поливая грязью» оставшихся дома «верных сыновей Родины –Матери» и т.п. бредом. Предлагаю: или в Игнор! – или создать Модераторам для этих специальный форум с аналогичным названием и сбрасывать туда всю эту злобную чепуху и пропагандистские лозунги. Пусть сами свои творения и читают. Думаю, в техническом плане это несложно. Всем остальным: пишите, это интересно, полезно и нужно. За Вами идут другие! Ведь как ни крути, наш русский человек за границей все же значительно лучше своего «Я» на Родине. Проверял. В первую чередь в поведении, а это уже – ого-го! После Торонто сразу понимаешь – русские (читай украинцы, белорусы..) имеют большой потенциал в будущем канадской, да и не,только ,нации. Есть с чем сравнивать  И еще хочу пожать руку Topper, Husky, Матроскину, Интегралу, GEOBOB и многим другим кого я уважаю за честный разговор и точную (как мне кажется) оценку событий. Хотя часто бываю и не согласен (что не может являться критерием истины для нормального человека). Читаю форум уже очень давно, просто не считал себя достаточно опытным в иммиграционных советах, да и сейчас не уверен, что могу что-либо советовать. И еще хочу добавить, что писать о плохих сторонах ни Канады ни Украины не буду, их и так все знают. Я по-доброму отношусь к каждой из них. И к России тоже. При всех так сказать…
Ну и написал, аж неудобно. Это потому-что выходных на Украине много, где я в данный момент и нахожусь. Но уже скоро и в Торонтовку лететь, к заснеженным березкам  В Одессе снега как-то не очень. Кстати, ув. Матроскин, судя из того, как Вы пишете за Белоруссию – Вы тоже являетесь в этом смысле носителем розовых очков (а у кого их нет?). Думаю, беззаботная старость в стабильной и счастливой стране это явно не там. Причем, разочарование в те годы может быть конкретно небезопасным для здоровья. Давайте лучше ловить рыбу в NB, уверен – это именно то, что нужно. А в Белоруссию (Украину, Россию…) можно и так кататься :D

MOBYS

Сообщение MOBYS » 14 янв 2011, 04:39

Гугенот. Написал отлично. Согласен со многим. Особенно с тем, что споры за плюсы жизни на Родине вносят сомнения по поводу иммиграции в Канаду. Читаю форум уже почти 2 года. Самому 27 лет. Мысль о эмиграции из Украины то появляется, то затухает)) Но пока решил, что нужно иметь приблизительный план и начал учить язык . Думаю, что до 30 лет нужно уже окончательно принять решение ехать или нет, иначе нет смысла после 30 ехать с ребенком и женой. Смотрю пока провинциальные программы... А на счет причин уехать это буду писать в отдельных постах (как правило, уже были написаны до меня похожие причины). Одно точно знаю, бедный у нас и бедный там - разные вещи, средний класс у нас и там - разные вещи, и даже богатые здесь и там - разные вещи. Обо всём это опять таки писали уважаемые "старожилы" форума. Естественно, моя цель - средний класс в Канаде. :D
тигр@
Заслуженный форумчанин

Сообщение тигр@ » 14 янв 2011, 15:07

MOBYS, вот как раз с женой и ребёнком легче, чем одному, даже после 30.
point

Сообщение point » 14 янв 2011, 17:23

Тигра, вот это точно подмечено, конечно с семьёй все трудности иммиграции переносятся гораздо легче!
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 14 янв 2011, 17:37

point писал(а):Тигра, вот это точно подмечено, конечно с семьёй все трудности иммиграции переносятся гораздо легче!
Всё зависит от натуры человека.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 15 янв 2011, 11:25

Ну не знаю, для меня это не так очевидно. Лично для меня семья - это вагоны, которые я вожу за собой. Но когда нужно решать те или иные проблемы, по возможности вагоны нужно отцепить и оставить на запасном пути, чтобы потом забрать их и ехать дальше.
Янишка
Заслуженный форумчанин

Сообщение Янишка » 15 янв 2011, 12:02

А для меня наоборот.Мы привыкли всегда быть вместе и такой серьезный период как сборы и переезд в другую страну для нас неприемлем по одному.Поэтому,хотя для нас всё ещё в отдаленном будущем,но продумывая варианты развития событий,мы видим все периоды только всей семьёй.
point

Сообщение point » 15 янв 2011, 15:10

...интересно, да..сколько людей-столько и мнений....да, конечно, все люди разные...кому то легче одному в новой обстановке адаптироваться, а кому то семья нужна ну вот как воздух...лично мне было бы трудно одной в новой стране, но привыкнув уже, пожив какое то время, можно конечно и одной жить...
Magician

Сообщение Magician » 21 янв 2011, 02:04

У всех своя история
MOBYS

Сообщение MOBYS » 21 янв 2011, 03:30

Да. Я и буду ехать сразу с семьей. Но тогда нужно всё подготовить заранее более тщательно. Теперь немножко напишу, почему всё же я решил уехать. Живя в Украине и работая в Киеве, имея средний доход (как для украинца), я понимаю, что дело не только в количестве денег. Внутри противоречия: с одной стороны - окружающее хамство, невежество, зависть, грубость, коррупция; а с другой - Родина)) Но, подозреваю, что "Родина" играет роль только в том плане, что страшно будет менять так кардинально жизнь. А когда у тебя дочери 2 года, и думаешь о её будущем, то как-то не до патриотических чувств. Смогу ли я ей обеспечить нормальное (не голодное) детство, которое было у меня? Могу ли я ей обеспечить безопасность в этой стране? Смогу ли я снять с её плеч заботу обо мне и жене на старости лет? Да, я понимаю, что работать нужно везде. У меня родственники живут под Нью-Йорком. Я знаю, что работа - это самое главное там. Люди пашут с утра до вечера дни напролёт. Но ведь и у нас так же)) Хочешь больше ЗП, так работай больше - это логично.Но я сомневаюсь, что в США и в Канаде, думают, как дотянуть до ЗП и не голодать... США - рассматриваю, как место для экскурсий. А про Канаду уже 2 года думаю. Даже когда, казалось бы, всё чудесно складывается здесь, в Украине (имею в виду личную жизнь, семью), то всё равно напряжение чувствуется. Думаю, усложнять не нужно так. Стоит понять, что страна Украина не думает и не заботится о своих гражданах - объяснять почему, думаю, не стоит. Нужно искать решение. Мысль о будущем ребёнка заставит меня уехать в Канаду.
maria ryzhova

Сообщение maria ryzhova » 21 янв 2011, 06:34

Хорошо сказал! Я раньше никогда не задумывалась о переезде в другую страну, но последние 2 месяца мне неспокойно, читаю форум, смотрю сколько стоит жилье, сколько стоит контейнер чтобы перевести вещи, смотрю куда можно устроится на работу и за какие деньги.
Мы с мужем открыли свой небольшой магазин по продаже автохимии и моторных масел, отработали 1,5 года, продержались, но малый бизнес просто сейчас душат. Почитала на форуме пишут, что около друзей и знакомых надо жить, стала еще рассматривать как вариант Лондон. Начала учить английский......думаю летом буду делать загран. паспорта и начну собирать документы
point

Сообщение point » 21 янв 2011, 11:21

Какие они всё-таки милые и немного наивные эти новоиспечённые эмигранты....
maria ryzhova

Сообщение maria ryzhova » 22 янв 2011, 14:15

Почему наивные-то? Очень редко из загранки возвращаются, возвращаются только те, что ни у себя, ни там делать ничо не хотят
Блондинка
Ангел

Сообщение Блондинка » 22 янв 2011, 16:25

Это вы погорячились, люди возвращаются по разным причинам, и не значит что они лентяи и тунеядцы. Я знаю несколько семей, они вернулись и счастливы, а ехали они только за паспортом.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
maria ryzhova

Сообщение maria ryzhova » 23 янв 2011, 12:11

Ну как бы паспорта нам не нужны, просто хотим уехать и по возможности забрать родителей

Ответить