Мировой финансовый кризис. Насколько он затронул Канаду?
-
RRB
Мировой финансовый кризис. Насколько он затронул Канаду?
Насколько канадцы ощущают на себе этот кризис, спокойны ли они за завтрашний день или нет? Есть или нет в Канаде паника по этому поводу?
Ведь у их ближайшего соседа, США, сейчас наблюдается полный экономический хаос, разорение многих банков и компаний, стремительное обесценивание недвижимости и тд тп. Финансовый/ипотечный кризис достаточно ощутимо ударяет по кошельку рядового американца, многим приходится массово избавляться от своего жилья т.к. не в состоянии выплатить проценты по ипотечным кредитам, просто экономить свои средства в силу уменьшения покупательской способности...
Учитывая, что кризис в США перекинулся и на Европу, и в Россию, мне интересно, что сейчас присходит в Канаде.
Тем более, мне это интересно, поскольку мой отъезд в Канаду уже не за горами. Эмиграционный процесс на завершающем этапе, выезжаю в страну где-то летом... я надеюсь, что в Канаде сейчас все-таки получше чем в США...
Ведь у их ближайшего соседа, США, сейчас наблюдается полный экономический хаос, разорение многих банков и компаний, стремительное обесценивание недвижимости и тд тп. Финансовый/ипотечный кризис достаточно ощутимо ударяет по кошельку рядового американца, многим приходится массово избавляться от своего жилья т.к. не в состоянии выплатить проценты по ипотечным кредитам, просто экономить свои средства в силу уменьшения покупательской способности...
Учитывая, что кризис в США перекинулся и на Европу, и в Россию, мне интересно, что сейчас присходит в Канаде.
Тем более, мне это интересно, поскольку мой отъезд в Канаду уже не за горами. Эмиграционный процесс на завершающем этапе, выезжаю в страну где-то летом... я надеюсь, что в Канаде сейчас все-таки получше чем в США...
- Topper Harley
- Дозорный
-
inostranka
В Канаде пока больших проблем нет, как нет и паники.
Но есть определённая настороженность.
Раного рода финансисты и политики рекомендуют населению научиться балансировать свои расходы с возможностями, т.е. доходами.
В Северной Америке миллионы людей живут не по средствам, просто в кредит.
Наличие разного рода банковских кредитов и кредитных карт позволяет людям даже с низкими доходами купить новую машину, поехать в круиз, а в Штатах даже купить шикарный дом. Поэтому там и рухнула система.
В Канаде правила кредитования гораздо строже, банки ведут себя осторожнее, поэтому здесь пока всё сравнительно благополучно по сравнению со Штатами.
Тем не менее, многие считают, что ситуация в США не может не затронуть Канаду. Главное, смягчить удар, насколько возможно.
Но есть определённая настороженность.
Раного рода финансисты и политики рекомендуют населению научиться балансировать свои расходы с возможностями, т.е. доходами.
В Северной Америке миллионы людей живут не по средствам, просто в кредит.
Наличие разного рода банковских кредитов и кредитных карт позволяет людям даже с низкими доходами купить новую машину, поехать в круиз, а в Штатах даже купить шикарный дом. Поэтому там и рухнула система.
В Канаде правила кредитования гораздо строже, банки ведут себя осторожнее, поэтому здесь пока всё сравнительно благополучно по сравнению со Штатами.
Тем не менее, многие считают, что ситуация в США не может не затронуть Канаду. Главное, смягчить удар, насколько возможно.
- Matroskin
- Форумский кот
Пока ощущения кризиса нет, но есть настороженность и не совсем приятные предвестники эха от кризиса в США. Например, уменьшение кредитной ставки на мортгиджи, отмена долгосрочных мориджей (35 лет), уменьшение доходности инвестиций во всех банках, остановка, а в некоторых случаях, уменьшение цен на жильё. Это только начало этого эха. Какое будет развитие неизвестно.
Мне думается, что эхо в Канаде будет, но не слишком большое, снижение цен на жильё, как индикатор благополучия, будет не более 25%. Далее, если кризис в США будет разрастаться (а это весма возможно ибо большая часть америки живёт на ничем необеспеченные кредиты), то в Канаде вероятен даже очередной подъём стоимости жилья и экономики в целом. Это может произойти, если часть бизнеса США переместится в Канаду, как более стабильную страну, не воюющую и не агрессивную. За бизнесом потянутся и люди в поисках работы и нормальной жизни, что даст Канаде новый виток экономического развития, но теперь уже в её индустриальной части.
Мне думается, что эхо в Канаде будет, но не слишком большое, снижение цен на жильё, как индикатор благополучия, будет не более 25%. Далее, если кризис в США будет разрастаться (а это весма возможно ибо большая часть америки живёт на ничем необеспеченные кредиты), то в Канаде вероятен даже очередной подъём стоимости жилья и экономики в целом. Это может произойти, если часть бизнеса США переместится в Канаду, как более стабильную страну, не воюющую и не агрессивную. За бизнесом потянутся и люди в поисках работы и нормальной жизни, что даст Канаде новый виток экономического развития, но теперь уже в её индустриальной части.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Babopp
Re: Мировой финансовый кризис. Насколько он затронул Канаду?
Всё ешё впереди...
Советую почитать финансовый репорт Роя Бускина о глобальном кризисе:
http://www...........................................................
Советую почитать финансовый репорт Роя Бускина о глобальном кризисе:
http://www...........................................................
-
wolverine
- Сонное Создание
Как утомили все эти апокалептические прогнозы... да еще и с рекламой.
Модераторы, Ау!
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
- Matroskin
- Форумский кот
Мы здесь...
Надоела эта ерунда...
-
ВИКТОР ПОПОВ
Мне интересно отразился финкризис США на канадской валюте?
- Topper Harley
- Дозорный
Никак. Раньше было с американским соотношение 1:1. Сейчас 1:1.2
- Matroskin
- Форумский кот
Здесь социальная защищенность есть конечно, но и это не бесконечно. У нас в фирме опять наступает девятый вал сокращений. Увольняют уже весьма ценных работников. Например, парень работает реечником, работает давно и, хоть и без спец образования, но изучил детали и ньюансы работы геодезиста весьма неслабо. То есть сам вполне может работать геодезистом. Я с ним работал и нередко доверял ему работу с приборами, пока я ехал к месту назначения. Так вот, его увольняют. То есть парти чифа, работающего за зарплату реечника увольняют. Начинаю понимать, что могут уволить кого хочешь, невзирая на заслуги и регалии.Социальная незащищенность вот, что угнетает больше всего.
Я, конечно, тоже прикинул что будет, если меня того, ...сократят.
Мне в течение 9 месяцев будут платить IE -страховку занятости по максимуму. Выдадут выходное пособие в размере месячной зарплаты. Отдадут деньгами накопленные сверхурочные, отдадут ретайрмент - пенсионный фонд. Одним словом год можно отдыхать, отоспаться, заняться спортом... ну там, делать вид, что ищу работу (для комиссии). Моргидж у меня маленький, так, что за жильё своё я не беспокоюсь. Это вам, конечно, не Украина.
Кстати, хотел бы предупредить участников форума, кто живёт в Канаде, чтоб были поосторожнее с выплатами банку. Если ваш моргидж не застрахован, то в случае случайной неуплаты мансли пеймента банк имеет юридические основания забрать у вас дом. Если даунпеймента нет, то вы его конечно не потеряете, но .... вы потеряете весь принсипал, который вы заплатили банку за тот период, который вы прожили там с момента покупки и плюс ваша кредитная история будет подмочена основательно. В этом случае в следующий раз, когда вы захотите получить моргидж, вам могут просто отказать. Но не это даже самое главное. Как мне сегодня рассказал канадец, работники банка специально отслеживают таких клиентов во время кризиса, чтоб отобрать дом и продать его своим же хорошим знакомым за цену, гораздо ниже (при кризисе цены на жильё наверняка упадут). Не знаю насколько это правда, но меня знакомый канадец предупредил, что такое было в предыдущие кризисы, и надо тщательно следить за наличием денег на аккаунте, с которого банк автоматически снимает мансли пеймент.
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Хаос в головах у населения Восточной Европы (восточнее Варшавы) успевших привыкнуть к таким финансовым вольностям что и Америка о таких не слышала. В отличие от той же России там будут спасать население а не капиталы принадлежащие власти. И то что было в предыдущие 2 года там в Канаде вы не увидите. Это более консервативная страна, поэтому и порядка больше.RRB писал(а): Есть или нет в Канаде паника по этому поводу?
Ведь у их ближайшего соседа, США, сейчас наблюдается полный экономический хаос,
я надеюсь, что в Канаде сейчас все-таки получше чем в США...
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
-
Regina_BC
В Канаде, возможно, а вот в США начали пока именно "со спасения банков". Возможно, что Обама выправит крен, и повторит классику вытаскивания из депрессии 30х годов Рузвельтом. Т.е. гос-во кинет деньги на строительство инфраструктуры, создав тем самым- рабочие места, но чего , увы, никогда не сделает ни одно правительство экс-СССРа.В отличие от той же России там будут спасать население а не капиталы принадлежащие власти. И то что было в предыдущие 2 года там в Канаде вы не увидите
-
wolverine
- Сонное Создание
Обама уже подготовил пакет аналогичный рузвельтовскому New Deal, по нему в ближайший год около 900 миллиардов будут вложены в развитие инфраструктуры, строительство больниц, дорог и всего такого. Только вот один ньюанс, пункт в данном постановлении именуемый Buy American уже вызвал бурю негодования в Канаде и Евросоюзе. Обама оказывается большой противник WTO и NAFTA, и пытается вести политику торгового протекционизма, что в корне противоречит всем достигнутым договоренностям по борьбе с кризисом. Вкратце, все железо и сталь, а в другой вариации постановления вообще все материалы используемые для строительства по данной программе, должны производится в USA.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
-
Regina_BC
Канадцы тоже против него. По нему США за бесценок, практически, покупает нефть и газ у Канады. И вообще, все давно поговаривают об уменьшении экон.связей с США и активном выходе на другие рынке. За Nafta только Харпер, которому было бы правильнее родиться "южнее"NAFTA
Сами понимаете, сразу отключить
-
wolverine
- Сонное Создание
Штаты вроде уже несколько лет как на брасильские дрова перешли, наши слишком дорогие выходили. Помнится в Квебеке много шуму было, потом как-то заглохло.