Стоит ли иммигрировать?

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
тигр@
Заслуженный форумчанин

Re: Стоит ли иммигрировать?

Сообщение тигр@ » 04 апр 2011, 11:49

можно только добавить, что не всё измеряется деньгами

Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 13:12

Nutic абсолютно права.
Если у человека возникает вопрос который вынесен в название топика (Стоит ли иммигрировать). Ответ на него - категорически НЕТ.
Потому что человеку который мучается в сомнениях по данному вопросу 100% есть что терять. И без всяких сомнений того что он имеет на Родине найти здесь он не сможет. А человек которому не вмоготу на Родине, не мучается сомнениями. Ему хочется жить не "на дне" где все его презирают, а в нормальной обстановке где он будет спокоен за будущее своих детей, за себя (он не будет изгоем).
Есть один человек ( ранее бывший очень богатым - зам директора одного из северных банков). Приехал сюда в период смуты когда из казны "только дурак не мог потянуть" ( как преуспевающие люди на Родине говорили в то время). Имел несколько миллионов (не будем уточнять сколько). Купил хороший дом и стал жить поживать да жизни радоваться. Поскольку был не совсем лишён ума, через полгода понял - денюжки то тают, а апетиты и привычки семьи остались прежними. И чем больше скудели запасы изьятые их неисчерпаемых закромов Родины, тем больше ранее не приходивших в голову мыслей стало мешать его уравновешенности и спокойному сну. И купил он себе бизнес. На сколько было не жалко семье (где-то тысяч за 250). Ну и стал он им заниматься. Набив шишек ( поскольку финансовая сфера от общепита отличается довольно сильно) стал таки на каком-то этапе получать небольшую прибыль позволившую замедлить процесс истощения привезенных с собою средств. Но то были благополучные времена. И стало вдруг через несколько лет почему-то положение в экономике ухудшаться. Вот он и почувствовал что скоро его бизнес станет убыточным. А поскольку многие это почувствовали стал рынок пестрить обьявлениями о продаже аналогичных бизнесов. Но продаётся это не значит покупается. Если на двух продавцов приходится пол покупателя, а прибылность бизнеса неуклоно стремится к нулю, да ещё приходится увольнять людей и выполнять эту самую работу самому, тут не до жиру. Цены на бизнесы стали снижаться. Но благодаря тому что слава Богу есть множество ньюкамеров он таки спихнул со своих плеч этот бизнес. И вздохнул с облегчением. Денег он на этом бизнеск не нажил. Может небольшие деньги (тысяч 10-20) выиграл в лучшем случае. Как он дальше жил трудно сказать , я просто уехал в то время из Торонто. Но то что он добился каких-то ощутимых успехов сравнимых по деньгам как на Родине можно сказать с уверенностью - нет.
Оправдана ли была в его случае иммиграция?
Но поскольку он всё-таки не дурак он понял что возвращаться ещё хуже будет. Ведь незаменимых нет а потянуть в свой карман каждый хочет. Ну и желающих занять место какого-нибудь "дурака" уехавшего в Пиндосию на Родине всегда много.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 04 апр 2011, 13:20

Husky, а почему из Торонто уехали?
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 14:22

Просто я не видел для себя перспектив. Как я уже и говорил раньше, Онтарио, в особенности GTA (Great Toronto Area) очень хорош на первом этапе иммиграции. Легче получить необходимое образование и прожить (учитывая и легальные и полулегальные возможности - не имеются ввиду криминальные). Также легче получить многие нужные сертификаты занимаясь самообразованием. Не надо долго ждать возможности поучиться на бесплатных языковых курсах. Ну а дальше становится ясно что этот город явно не для европеидов (включая оных родившихся здесь). Я явновыраженный носитель западного менталитета в классическом понимании этого слова. Ещё и климат для меня неподходящий. Хоть и тепло большую часть года, но высокая влажность ( под 100%) выматывет с мая по сентябрь. Также большая возможность подхватить какую-нибудь "гадость" в виде болезни от иммигрантов из Азии. Ведь если взять эпидемии в Канаде то все они возникают и имеют набольшее распространение в Онтарио и Бритиш Коламбии. Да и перспективы с работой ухудшаются с каждым годом. А вот когда язык стал нормальным (достаточным для понимания местными) и кое-какой производственный опыт наработался захотелось пожить в нормальной среде максимально по менталитету приближенной к моей Родине - СССР. Вот я и выбрал Альберту. Здесь я чувствую себя "дома".
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 апр 2011, 17:28

nutick писал(а): Здесь на форуме многие делились этим, и я еще раз акцентирую: человек с хоршими доходами на Родине вряд ли пойдет на любую работу по приезду в Канаде.
Но ведь это замечательно! Человек, живущий на дивиденды, будет заниматься подтверждением диссертации, получением лицензий, сертификатов, волотнерством в хорошей компании, в конце концов - просто будет учиться. А не мыть посуду за $11 в час, чтобы выжить. Можно только порадоваться за людей, имеющих такую возможность.

А стоит ли им пожить в Канаде хотя бы 3 из 4-х? Я думаю, да - это новый опыт, перемена обстановки, соприкосновение с другим обществом. И потом человек будет всегда иметь выбор - остаться, вернуться обратно или покорять другие горизонты.

Если бы у меня были ежемесячные дивиденды хотя бы $2.000 - я бы чувствовала себя увереннее в эмиграции. Может я не самый сильный человек, но ведь все разные.
Последний раз редактировалось kuka 04 апр 2011, 17:39, всего редактировалось 2 раза.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©

kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 апр 2011, 17:32

Husky писал(а):Имел несколько миллионов (не будем уточнять сколько). Купил хороший дом и стал жить поживать да жизни радоваться. Поскольку был не совсем лишён ума, через полгода понял - денюжки то тают, а апетиты и привычки семьи остались прежними. И чем больше скудели запасы изьятые их неисчерпаемых закромов Родины, тем больше ранее не приходивших в голову мыслей стало мешать его уравновешенности и спокойному сну.
Думаю, в этом была его стратегическая ошибка. Надо было не проедать деньги, а положить в западный банк, или вложить в хорошую недвижимость и сдавать. А в Канаде жить скромнее.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 18:13

Не будет человек с доходами (на Родине) выше 5000 подтверждать свои дипломы и получать сертификаты. Только очень некоторые из высокопосталенных технарей (или управленческого аппарата) согласятся на средненькую позицию как минимум для начала. Психология новой волны иммигрантов такая что для них это унизительно. Ведь на Родине такой человек высоко парит над толпой а тут он в её среде. Это очень унижает. Даже не понижение дохода унизительно. Убийственно унизительно потеря социального статуса. Уравняться со всеми когда ты всю жизнь потратил на то чтобы возвысится над толпой? Да никогда. Вот поэтому то лучше и не пытаться иммигрировать и выбросить эту блажь из головы совсем. Только страх смерти или потери своих средств и недвижимости может оправдать так шаг.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 апр 2011, 18:35

"Убийственно унизительно, высоко парить над толпой..." - Нusky, почему вы так плохо думаете о людях? То, что не стоит пытаться эмигрировать - опять не согласна. Автор топика, к примеру, 2 года учился в Америке, ему близок североамериканский менталитет, он имеет все шансы успешно интегрироваться в канадское общество. Он достаточно заработал, теперь может подумать и о себе. Я думаю, в Канаде автор сможет наслаждаться покоем, тишиной, природой, учиться и совершенствоваться, но без стресса. Что практически невозможно в Москве.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 19:22

Мои выводы строятся на том что я видел здесь. На том с чем я сталкивался каждый день. Но я не отождествляю это с тем что это абсолютно и поголовно обязано быть со всеми. Есть как я говорил раньше и исключения. Но исключения это как я понимаю это редкие случаи, вероятность которых составляет менее 1%. Как раз тот человек о котором я говорил и является исключением. Потому что я ещё ни разу не слышал о том чтобы хоть один ещё человек (иммигрант) после статуса зам. директора банка занимался бы фастфудом (Mr.Sub для тех в Канаде это будет яснее) и мыл посуду. А в мелком бизнесе без этого просто не выжить. Вы бы смогли так? Тишина, скойствие, отсутствие стрессов - это так видится Канада издалека. Даже для людей (иммигрантов) из стран с подобным государственным устройством (из АНглии например) это связано с большими стрессами. Не говоря уже от стран с очень отличным от Канады устройсвом для которых стресс начинается со ступеньки самолёта на канадской земле. Почитайте кстати брошюрку Welcome to Canada! рам правительство КАнады ясно предупреждает что стрессы для ньюкамера обязательно будут.
Жаль что нельзя провести соц. опрос иммигрантов об удовлетворённости иммигрантской жизнью в Канаде. Было бы очень наглядно.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 апр 2011, 19:34

Спасибо, Husky, что поделились своим видением ситуации. Да, если человек на родине бросает работу, которая давала ему от 5000 - то конечно же, жалко такую работу терять или бизнес. Ну, а если он может жить на проценты, не работая, и получать ту же сумму - то почему бы не поехать в Канаду? Ведь это прекрасная страна.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 19:47

Да кто же кому запрещает. Каждый делает вывод сам длясебя и несёт ответственность за предпринятые усилия круто изменить свою жизнь сам.
Выехать куда нибудь в цивилизованное окружение имея средства для существования и ничем не занимать это одно, а уехать куда-нибудь в надежде на более высокий подьём это другое. Я вижу вы с этим согласны. Мы наверное говоили просто о разным целях иммиграции - вы о бесстрессовой жизни в устроенной стране при наличии средств, а я о попытке перепрыгнуть в то же кресло но в другой стране.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 04 апр 2011, 20:10

Да, понятно, что перепрыгнуть в то же кресло проблематично. А как насчет дохода - возьмем те же 5000 чистыми - насколько вероятно иметь такой доход в Канаде?
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 04 апр 2011, 22:24

Средний доход в Канаде - 35 тыс. в год, за вычетом налогов, это около 2 тыс. в месяц. Так что чтобы иметь 5000 надо получать 7000. А это 85000 в год - далеко не каждый урождённый канадец получает такие деньги, не говоря уж об иммигрантах.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 04 апр 2011, 23:54

Совершенно верно. В принципе это достижимо, но не каждому и не сразу. Делать ставку на то что в течении допустим первого года пребывания в иммиграции можно занять эту ступень выставляя вперёд только своё образование и опыт работы на Родине это всё равно что ставить целью выиграть к Новому году несколько миллионов в лотерею. Вероятность одинакова.
Bella_VLI

Вы откуда и куда??

Сообщение Bella_VLI » 05 апр 2011, 06:58

Хочу вновь затронуть тему «ехать или нет».
Если у вас есть собственная квартира, образование, постоянная работа (с зарплатой, которой хватает на жизнь и приобщение к спорту, культуре, путешествиям – речь, конечно, идет не о шикарных ресторанах/салонах и поездках в Париж), круг друзей (родственников), вы любите свой город и копите на машину/тур.поездку, то вы «на нуле» – т.е. имеете минимум, при котором жизнь достаточно приятна, и будет оставаться таковой, если ваши амбиции не зашкаливают. И ехать в этом случае никуда не стоит, т.к. пока в Канаде вы выйдете из «минуса» в такой же ноль, как на родине, пройдет много времени. И при этом – ни каких гарантий. А уж если квартиру вам купили родители, на работу вы устроились через знакомых, а отдыхать ездите к тете, живущей у моря (нужное – подчеркнуть) – тем более, сидите дома. В Канаде у вас не будет связей, блата и т.п.
Отличное знание языка (языков), отсутствие фразы «эта работа не для меня» в словарном запасе, умение легко адаптироваться в новой среде (понимание того, что по-другому – значит не хуже, а ИНАЧЕ, что это просто вопрос привычки), наличие денег на «проедание» на первое время (10-12 мес.) – это еще не ноль. Вот когда у всех взрослых членов семьи будет постоянная работа, а счет в банке будет не таять, а хоть по чуть-чуть заполняться – тогда это уже что-то похожее на минимум)))).
Теперь о депрессии. Если это слово вы можете применить к себе – сидите дома. Если вы или ваш спутник – тепличное создание, для которого переезд в другой город (смена школы, работы, рода деятельности, понижение социального статуса и т.п.) – стресс, то переезд на другой континент будет отягощен, помимо бытовых проблем, еще и моральным состоянием. Нет, бездумная радость и надежда на то, что все будет хорошо – тоже не вариант. Нужно осознать, какие трудности возникнут, насколько они отличаются от тех, которые есть на родине и сколько вы готовы ждать, пока удастся их преодолеть.
О минусах жизни иммигранта в Канаде писали много: сложность в поиске работы, адаптация к местным законам, образу жизни и т.д. Все эти минусы можно выписать в одну колонку, затем – вычеркнуть те, которые для вас не являются минусами (личностные, субъетивные). В соседней колонке составьте список недостатков жизни на родине. Из разницы этих списков - делайте выводы.
Ну, и мотивация, конечно. Ехать куда-либо потому, что Петровы и Сидоровы уже уехали и теперь "заграницей", а вы еще нет, хоть вы ничем и не хуже - однозначная глупость. Ради детей - не факт, что они это оценят, да и ваше "хорошо" для них может быть чем-то совсем противоположным. Ради лучшей жизни? А кто сказал, что обязательно будет лучше? Будет трудно, придется всему учиться - это 100%. А вот изменится ли именно ВАША жизнь к лучшему - не факт.
Но если хочется перемен, хочется попробовать начать жизнь с нуля, нет сожалений по-поводу потери приятелей/квартиры/устроенности, если вы не вросли корнями в славянско-советский менталитет, если привыкли меняться и не ищете легких путей - тогда вперед.
P.S. Навеяно разными интернет-статьями и обсуждением вопроса имммиграции со знакомыми.

Ответить