Словакия

Ваши путевывые заметки, фотографии, видео
OlgaSh

Re: Словакия

Сообщение OlgaSh » 04 фев 2011, 20:17

Спасибо большое! :D
light_of_iceberg, Канада - хорошая страна, но Европа - это тоже что-то, пусть даже это и страна бывшего соцлагеря. Я не думаю что ты много потеряла поехав на учебу в Словакию а не в Канаду. Со временем, с твоей настойчивостью если захочешь так и в Канаду попадёшь :).
А я в отпуск хочу поехать именно в Европу.......... В Словению, или в Монтенегро :)

Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 18 фев 2011, 13:30

light_of_iceberg, где ещё фотки Словакии? Мы ждём, ждём, а тут.... :roll:
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 05 апр 2011, 15:47

Я снова здесь! Простите, что пропала! Учеба, работа, учеба ... закрутилась :oops: Время от времени выбираюсь куда-нибудь. Этот викенд, например, у меня был очень активный, сейчас поделюсь с вами фото моих "вылазок" :D
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 05 апр 2011, 16:00

В субботу мы с приятелями ездили на Шутовский водопад.

[center]Изображение[/center]

light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 05 апр 2011, 16:43

А в воскресенье мы ездили в Татры.

По пути в Татранску Ломницу у нас была пересадка в маленькой деревеньке под названием Студеный Поток

Потом мы добрались до места назначения. По пути нам встречалось множество самых разнообразных отелей и гостиниц. В Татры на "лыжовачку", как говорят словаки, приезжает много туристов и отели здесь самые дорогие в Словакии.

"Осторожно, Йети!", предупреждает знак.

Нам не повезло в том, что когда мы поднялись на верх был сильный туман и было плохо видно. Когда стоишь на вершине, с одной стороны простирается Словакия, с другой - Польша. Это было забавно, стоило мне сделать пару шагов вперед, как мой телефонный оператор тут же приветствовал меня в Польше и сообщал о выгодных тарифах. Несколько шагов назад, и я опять в Словакии.

Jack5
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jack5 » 05 апр 2011, 21:03

light_of_iceberg
Очень все красиво, но... где же люди?
Или вы в 4 утра выходите фотографировать пока все спят? :)

Честно сказать образ Братиславы сложился после фильма "Евро Поездочка" ("EuroTrip"), что схоже с мнением Dreiser:D , но теперь мнение немного изменилось, и о Словакии в общем тоже.
Don't want to be here
Somewhere I'd rather be
But when I get there
I might find it's not for me
Saviri
Заслуженный форумчанин

Сообщение Saviri » 05 апр 2011, 21:42

Хорошие места, тихо, спокойно.
Горы завораживают, конечно.

У меня тоже был другой образ Словакии, более запущенный.
А на фотах все очень чинно, благородно.

light_of_iceberg, а вы не рассказывали об учебе-работе? Как это все происходит. Что замечается.
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 06 апр 2011, 00:57

"Осторожно, Йети!", предупреждает знак.
А что означает слово "Йети"? :shock:

light_of_iceberg, фото просто прелесть. Давайте истчо.
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
Блондинка
Ангел

Сообщение Блондинка » 06 апр 2011, 17:11

Насколько я знаю Йeти называют снежного человека.
Солнце, воздух, пофигизм укрепляют организм!
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 06 апр 2011, 18:37

light_of_iceberg,спасибо! Очень красиво, как у нас, в Алберте! И взаправду чем-то очень похоже на Банфф. :D
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
kumico

Сообщение kumico » 12 апр 2011, 08:05

А еще говорят, что Европа тесная. Какая же она тесная, когда вокруг такие просторы))
И еще, как это приятно - читаешь надпись на иностранном языке - и все понятно :D

light_of_iceberg, напишите, пожалуйста, пару слов о словаках, вы с ними как, дружны?

Мне чехи нравились, такие спокойные, говорят, они со словаками похожи.
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 12 апр 2011, 14:28

Jack5 писал(а):light_of_iceberg где же люди?
Этот же вопрос я задаю сама себе по пути в воскресенье утром в церковь или вечером около 8-9 вечера, когда иду домой :lol: На самом деле, люди здесь ведут очень размеренную жизнь. Рабочий день они начинают рано, в среднем около 7. Студенты иногда тоже с семи учатся. Некоторые особо ранние "жаворонки" уже в шесть на работе :shock: Домой тоже пораньше уходят. Маленькие магазинчики закрываются в 5-6, большие супермаркеты - в 8-9. В воскресенье и по праздникам вообще почти все закрыто. Жилина - город небольшой, население около 85 тысяч человек, из них 13000 - студенты. В пятницу вечером иногородние студенты уезжают домой, остальные словаки - кто к родственникам, кто на природу, кто-то дома в саду работает. По вечерам в центре города можно встретить только веселящуюся молодежь и полицайтов :) На окраинах по вечером вообще никого, так, полтора землекопа.
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 12 апр 2011, 15:39

Saviri писал(а):
light_of_iceberg, а вы не рассказывали об учебе-работе? Как это все происходит. Что замечается.
Сейчас заканчиваю через три недели языковой курс, потом каникулы, а в сентябре начну учиться по специальности "Воздушный транспорт". С работой просто, подрабатываю через интернет переводчиком в медицинском центре. В сентябре начну и здесь искать какую-то подработку.
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 12 апр 2011, 15:39

Блондинка писал(а):Насколько я знаю Йeти называют снежного человека.
Да, это действительно снежный человек :D
light_of_iceberg

Сообщение light_of_iceberg » 12 апр 2011, 16:07

kumico писал(а): И еще, как это приятно - читаешь надпись на иностранном языке - и все понятно :D
Действительно, русский и словацкий во многом схожи =) Но некоторые вещи звучат смешно для русского уха. Частенько я веселюсь, разучивая новые слова и выражения, вроде кончатины = конечности, то е сранда = это забавно, труп летадла = фюзеляж самолета и т.п.
kumico писал(а):light_of_iceberg, напишите, пожалуйста, пару слов о словаках, вы с ними как, дружны?]
Мне очень нравятся словаки. Конечно, среди любого народа имеются разные люди, но в моем окружении все очень милые. Я считаю, что у словаков есть какая-то природная заботливость, душевность. Я могу спокойно завязать разговор с большинством людей в общественном транспорте или лифте. Это не значит, что я это постоянно делаю, я хочу сказать о том, что я не чувствую какого-то потенциального негативизма с их стороны. Когда мы были с приятелями в Татрах, мы попросили одну пани сфотографировать нас. Она не просто сделала одно фото принципу "лишь бы отвязаться", она старательно сделала несколько снимков с разных углов, даже на камень залезла, чтобы нас снять на лучшем фоне. Потом мы с ней еще минут пять поболтали :D Люди в целом гораздо приветливее и человечнее, что ли, чем дома.

Из недостатков словаков я бы назвала легкую медлительность. Наверное, это элемент их стиля жизни, никакой суеты, все размеренно, все идет своим чередом. Иногда, правда, хочется их чуть подогнать =) Недавно, к примеру, у меня забилась раковина в ванной. Вызвала сантехника. Прождала несколько дней, а это все нет и нет. Можно, конечно, было пойти и поругаться, но не люблю я это дело. В общем, пришлось мне лезть под раковину. До этого я никогда в жизни раковину сама не прочищала. Но ничего, надо же учиться :D В общем, залезла я туда, посмотрела, там пластиковый сифон. "Ну, - думаю, - разобрать его вроде не сложно. Попробую". Разобрала я этот сифон, убрала затор, промыла, собрала обратно (тут, правда, пришлось слегка повозиться, но ничего, где наша не пропадала :wink: ). На следующее утро я позвонила и сказала, что сантехник может уже не приходить, засор самоликвидировался!

В целом, мне нравится Словакия и словаки. У меня тут уже много знакомых. Здесь, конечно, не такая европеизированная Европа, как, скажем, Германия, но все как-то по человечески.

Ответить