ну не верю я улыбкам

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
DmitryM

Re: ну не верю я улыбкам

Сообщение DmitryM » 14 июл 2011, 11:58

Rita House писал(а):Ага, хоть к врачам ходят, а "наши" все в эндогенных депрессиях и не лечатся...
Ну да, у нас же по "депрессии" больничных листов не дают. :mrgreen:

kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 14 июл 2011, 17:35

Когда я только приехала в Канаду - мне все очень нравились, в том числе улыбчивые, милые люди. Душа моя пела - и я улыбалась знакомым и незнакомым с искренней радостью. И видела ... непонимание. Недоумение. Сила и искренность моих радостных чувств, видимо, нарушала их границы - и я поняла, что что-то делаю не так. Вскоре я научилась дежурно-сладенькой улыбке с "канадским" выражением лица - и все стало ОК.

И мне подумалось - если в России человек тебе улыбнулся - то ты ему скорей всего небезразличен, симпатичен, и даже можешь стать его другом (приятелем, собутыльником, etc.). То есть улыбка - это путь к сближению. На Западе улыбка - это только вежливость, и никоем образом не повод для нарушения privacy друг друга.

Понятно, что сервис есть сервис. Но вспомнила интервью с Ренатой Литвиновой об авиасервисе. Она говорила - ни в одной авиакомпании мира не улыбаются так по-доброму, как наши стюардессы аэрофлота - сразу видно, что они тебя любят, они тебе рады - такие свои и родные.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 14 июл 2011, 19:22

одна моя знакомая недавно ездила из Оттавы в Питер в отпуск. Говорит навыходе из метро в Питере поднимаюсь по лестнице, настроение хорошее, погода хорошая, улыбаюсь.... навстречу спускается в метро другая женщина, увидела её и говорит - "Ты чего улыбаешься, дура?" :shock:
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 14 июл 2011, 19:32

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Власть народу
Ельцина на рельсы
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 14 июл 2011, 21:09

blitz писал(а): И вот при первом выходе в реальную действительность попытка в маршрутке вежливо с улыбкой попросить пройти вперед, закончилась грандиозным объяснением всей сути бытия и места таких как я пассажиров в этом мире.
Улыбка-то небось, дежурная была, американская. :mrgreen: А вот если бы искренне, по-русски улыбнулись, то народ сразу бы искренность прочувствовал.

kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 14 июл 2011, 22:22

Ada писал(а):одна моя знакомая недавно ездила из Оттавы в Питер в отпуск. Говорит навыходе из метро в Питере поднимаюсь по лестнице, настроение хорошее, погода хорошая, улыбаюсь.... навстречу спускается в метро другая женщина, увидела её и говорит - "Ты чего улыбаешься, дура?" :shock:
Ну, это какая-то неадекватная попалась. Санкт-Петербург, на мой взгляд, один из самых "приветливых" городов России - люди там очень милые и душевные, в особенности старшее поколение.
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 14 июл 2011, 22:27

Ой, эти ленинградские старушки в шляпках! Просто прелесть. Я за них одних Ленинград обожала. Нигде больше таких не было. Да, видимо, и в Питере их уж больше не осталось. Увы.
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 14 июл 2011, 22:32

Еще как осталось! Старушки-то долгожительницы. :D
DmitryM

Сообщение DmitryM » 15 июл 2011, 02:39

пани И писал(а):Ой, эти ленинградские старушки в шляпках! Просто прелесть. Я за них одних Ленинград обожала. Нигде больше таких не было. Да, видимо, и в Питере их уж больше не осталось. Увы.
Ну зачем так? Остались, хотя Питер уже не тот, что прежде, да... :(
blitz
Местный житель

Сообщение blitz » 15 июл 2011, 03:30

пани И писал(а): Улыбка-то небось, дежурная была, американская. :mrgreen: А вот если бы искренне, по-русски улыбнулись, то народ сразу бы искренность прочувствовал.
Ну подловили, отличная версия, потешили, смеялcя с удовольствием ;) :D
Последний раз редактировалось blitz 15 июл 2011, 03:38, всего редактировалось 1 раз.
Если хочешь жить как надо - то твоя страна Канада
blitz
Местный житель

Сообщение blitz » 15 июл 2011, 03:36

kuka писал(а): я научилась дежурно-сладенькой улыбке с "канадским" выражением лица - и все стало ОК.

И мне подумалось - если в России человек тебе улыбнулся - то ты ему скорей всего небезразличен, симпатичен, и даже можешь стать его другом (приятелем, собутыльником, etc.). То есть улыбка - это путь к сближению.
, как наши стюардессы аэрофлота - сразу видно, что они тебя любят, они тебе рады - такие свои и родные.
Спасибо за поддержку. Если можно = подробнее о том что такое канадское выражение лица. И про стюардес - сущая правда. В моем случае это были стюарты и между прочим канадские школьники в самолете просто пишали от восторга неформальго и искренного общения с этими ребятами.
Если хочешь жить как надо - то твоя страна Канада
DmitryM

Сообщение DmitryM » 15 июл 2011, 03:47

Вот точно про улыбки не скажу, но сколько я общался с иностранцами, они как правило значительно более открытые и искренние люди, чем наши, мы куда более замкнуты и угрюмы, а кроме того, конечно, это влияние жизни, окружения, одним словом бытия. Оно и понятно, улыбка в онкологической больнице более редкое и значимое явление, чем в курортном отеле. Кроме того, в России постоянная улыбка признак человека наивного, простака, которого надо объегорить. Потому изо всех сил и показываем, какие мы крутые да серьезные :)

Но верно то, что улыбаясь Вам и даже приветливо с Вами беседуя иностранец вовсе не готов to offer you undying friendship :mrgreen:
DmitryM

Сообщение DmitryM » 15 июл 2011, 03:50

blitz писал(а):просто пишали от восторга неформальго и искренного общения с этими ребятами.
Ну да, хорошее настроение - будет неформальное и искреннее общение, плохое - могут послать далеко и надолго. Как повезет :mrgreen: но по статистике в сфере обслуживания в СССР плохое настроение случалось намного чаще :lol:
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 15 июл 2011, 06:59

Скажу пару слов не только об улыбках, вообще об отношении. У нас в Севастополе перед под'ездом после дождей всегда стояла лужа - крыльцо древнегреческое, и, естественно, никто ремонтировать не собирался. Все прыгали с камня на камень. Муж говорит: давай крыльцо новое сделаем! И сделали - купили плитку (обычную, мостовую - не знаю, как правильно называется), бордюрный камень, песок. В том же магазине, где покупали, договорились, чтобы нам и уложили. Кстати, по деньгам не очень уж и дорого вышло. Но нам и в голову не пришло, собрать с соседей деньги (я знала, чем это закончится). И вот в процессе стали к нам хмурые личности по очереди подходить, типа, мы платить не собираемся, зачем вообще это делать, это обязанности ЖЭКа, вообщем, без коммент. Когда узнали, что это бесплатно, пожимали плечами и даже спасибо не сказали. Но мы же для себя делали - нам спасибо не нужно. Муж еще и скамейку перед под'ездом поставил. И не зря. Из своего окна я услышала все про себя и мужа: богатые, пусть и делают, живет здесь,так хоть пусть что-то для дома сделает. Я - вообще интердевочка. Вот такие добрые и хорошие люди. А за что, главное? Причем, в доме есть хорошо обеспеченные семьи, которые могли бы то же самое сделать, но зачем? Лучше в г...не жить, зато для окружающих будешь "своим". А про то, чтобы собрать деньги вместе и что-то сделать - я вообще молчу! Только некоторые наши хорошие соседи поблагодарили, а некоторые еще и здороваться перестали. Лица при этом соответственные. Искренне ненавидящие.
Whatever you are, be a great one!
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 15 июл 2011, 07:26

Сегодня обаращала внимание на улыбки. В товариществе собственников жилья - мне предоставили финансовые отчеты о благоустройстве двора, и спросили - когда мне удобно принять слесаря для тестирования сантехники. В офисе было 4 служащих - и все мне искренне улыбались.

В супермаркете мне не улыбались - но добрым голосом сказали "здравствуйте" и "спасибо за покупку".

В банке очень мило и терпеливо полчаса отвечали на все мои вопросы. Потом сказали: "Очень приятно было пообщаться" - и очень по-доброму улыбнулись. В канадском банке я не помню, чтобы мне улыбались - но были доброжелательны.

Насчет стюардес - я летела сначала рейсом Эйр-Франс (Торонто-Париж), потом - российской авиакомпанией (Париж-Москва). В Эйр-Франсе - стюардессы были нервные, НЕ улыбались вообще, но старались быть доброжелательными. Очень затянули с питанием и нам было очень завидно, когда сначала покормили пассажиров , купивших улучшенное питание - а нас только через 2 часа. В довершении всего стюардесса нечаянно оцарапала мне лицо длинными ногтями - и не подумала извиниться.

Зато, когда в Париже мы зашли в самолет российской авиакомпании - стюардессы так искренне нам улыбались, приветствовали нас, чуть ли не обнимали - что как-то на сердце потеплело... И 20-часовое путешествие показалось не таким тяжелым.

Ответить