Чемоданное настроение.

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
klyu
Заслуженный форумчанин

Чемоданное настроение.

Сообщение klyu » 20 июл 2011, 05:28

Вопрос ко всем - кто собирается иммигрировать и кто уже в Канаде.
Как справиться с так называемым "чемоданным настроением", с волнением, как отвлечься? Чему уделяете большее внимание в течение этих долгих (или быстрых?) дней, месяцев, годов помимо изучения языка и чтения информации о Канаде?
...через какое-то время с момента ожидания перестаешь верить, что иммиграция конкретно для тебя возможна, Канада становится какой-то абстрактной?
Получается ли :) "воспитывать" силу воли и не смотреть свою почту по десять раз в день?
Ведь в ожидании каждого этапа в процессе рассмотрения документов и прибывании в неизвестности, настроение и волнение одно, а когда уже есть визы и билеты на самолет, волнение совсем другое - приходилось кому-то пить валерианку? :wink:

klyu
Заслуженный форумчанин

Re: Чемоданное настроение.

Сообщение klyu » 20 июл 2011, 05:59

Что касается меня. Мы запустили процесс (провинциальная программа) и ждем всего (или уже?) 3 месяца. С момента принятия решения и сбора документов до настоящего времени прошло полтора года. Понятно, что мы не одни такие, кто-то ждет годами и находятся в повешенном состоянии, не зная, как планировать будущий год.
Неопределенность - копим деньги - не знаем, стеклить лоджию или не стоит, квартиру отремонтировать или нет, купить ребенку новый диванчик, а то из своей кроватки скоро вырастит или подождать. Учим английский.
Тоже касается работы - я не хочу развиваться на своей работе, ездить на учебу, отказываюсь (т.к после того как выучат, по договору надо будет отработать у них еще несколько лет).
"Скрашивается" ожидание так - постоянно читаем форумы, блоги, все разговоры за ужином сводятся к одной теме - об иммиграции. Лично у меня это доходит уже до какого-то паронойяльно изучения информации о Канаде и языка - хочется все узнать-прочитать все и сразу - получается сумбур. Хотелось бы как-то упорядочить свои знания.
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 20 июл 2011, 06:24

Не стоит так уж зацикливаться - живите каждым днем и в своей теперешней стране тоже! И ребенку обязательно купите диванчик! :D Как бы это жестоко ни звучало - лучше думать о лучшем, но настраиваться на худшее. Тогда приятная новость станет для вас действительно настоящим счастьем. Потому что бывало так, кто с таким нетерпением ждал визу, готовился, строил планы, после такого выматываюшего ожидания, получив визу, кроме опустошения и растерянности ничего не испытывал. Ресурсы нервной системы не безграничны - наслаждайтесь каждым днем и абстрагируйтесь немного от процесса. И все у вас очень быстро и боагоприятно разрешится - увидите!
Whatever you are, be a great one!
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 20 июл 2011, 07:20

Мы уже скоро уезжаем. Осталось меньше месяца. Но честно сказать, нет его, этого чемоданного настроения. Раньше, в самом процессе мы в ярких красках представляли себе эту картину,но реальность оказалась несколько другой. Сейчас у нас много разных дел, проблем, которые даже не связаны с нашей иммиграцией. Хотя, лето у нас почти всегда такое. И мне не до языка, не до книжек по правилам ДД, как ни странно. Возможно, некоторые это сочтут несерьезным, но у меня сейчас есть более важные дела помимо этого.

С момента решения прошло 4 года. Да, да.. 4 долгих года. Меня все знакомые спрашивают как же мы выдержали. Ну а куда бы мы делись? И много поменялось за это время. В том числе и взгляды на жизнь. Но на Канаду это мало отразилось. Мы как хотели уехать, так и хотим. У нас также как и большинства желающих не все складывалось гладко в отношении самого процесса. Но, видимо, большое желание сделало свое дело и вот, визы на руках. Если бы мы знали с самого начала что время ожидания будет таким долгим, то, принимали бы другие решения в жизни, в том числе в работе, в доме. Поэтому я всем хочу посоветовать не ожидать быстрых сроков, а продолжать жить обычной жизнью. И разговоры за все последние годы были только про иммиграцию, про Канаду, про новую жизнь. Иногда мы даже забывали о настоящей жизни.
А нервы изматываются в процессе очень сильно. Постоянные сюрпризы от иммигрейшн испытывали нам нервы. И когда долго ждешь, находишься в неизвестности, в голову закрадываются страшные мысли: "а вдруг, отказ?"... И начинаешь еще больше переживать, не спать ночами. Тогда поддержка внутри семьи просто обязательна, без нее можно сойти с ума.

Круг общения со временем становился все меньше и меньше. У нас ведь все интересы были - иммиграция. А многие наши друзья, знакомые, и даже родные, даже и не подозреали об этом. Так как мы решили не говорить о планах никому (что считаем до сих пор правильным решением), часто, на всякий случай, приходилось прятать по дому учебники английского, скрывать свои походы на курсы, поездки в Астану и расказывать разного рода басни про планы на будущее потому что всем бывшим друзьям не терпелось знать почему мы перестали двигаться дальше в плане жилья, машины, работы и т.п. Нам становилось скучно с бывшими друзьями, им с нами, нам докучали их распроссы, ответы на которые мы не собирались оглашать и, наконец, наши с ними пути по жизни постепенно разошлись.
Где было искать единомышленников с кем можно было бы свободно говорить о так волнующей нас теме, где смотреть информацию? На всевозможных блогах, форумах, только здесь можно это делать свободно. И в самОм процессе иммиграции появлялись новые знакомства. Сейчас мы дружим, нас волнуют одни и те же вещи, эти люди стали для нас близкими. Товарищами по счастью, а иногда, в трудный момент, и по несчастью.

Сейчас, когда все мои родные в курсе событий, все спрашивают: "страшно?". Нет, не страшно. Страшно не продолжить начатое дело. И не важно: иммиграция это или нет. Мы настолько уже привыкли идти вперед, что просто не могу представить себе вдруг остановиться. На самом деле так и начиналась наши иммиграция, когда были достигнуты уже некоторые цели и были нужны другие. :) Эта цель нам более чем понравилась, но далась нам сложнее всех.

Просто момент перед отъездом наступает странный, решающий. Когда оглядываешься назад и видишь, сколько было пройдено и что было пережито. И закрадывается вдруг мысль, а ведь жизнь была и неплохой, так чего нам еще не хватало?..

Муж счаслив, считает дни до отлета. Но у нас с ним обстоятельства разные, у него это вторая иммиграция. Да и любви в Казахстану он никогда не питал.

Все, меня опять отвлекают, еще дел впереди много.
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 20 июл 2011, 07:24

Ой, Nutik, я очень за Вас рада!!! Ну наконец-то! Пусть все проблемы решаться автоматически, желаю вам терпения, сил побольше и здоровья! Все будет хорошо! :!: :lol:

Garryson
Местный житель

Сообщение Garryson » 20 июл 2011, 08:01

Я тоже думаю, что не надо черезчур сильно зацикливатсъя на самом процесе миграции. У меня самого весь процес федералки длился 3 года, но я старался не думать об исходе этого дела. Когда имигрейшен что то от меня требовало, то я старался просто быстро достать нужные бумаги и броситъ их в почтовый ящик. После этого я больше не задумывался, получится на этот раз или нет? Всё будет хорошо или придёт отказ? Это уже не в наших силах! Всё что от нас зависит, это подготовить все нужные документы и послать их в приемлимом виде и в нужные сроки в посольство. Я делал это один, без какого либо агента и в конце всё получилось и я конечно же очень обрадовался! Считаю получение канадского ПМЖ действительно большим достижением в моей жизни, даже более знаменательным чем вся моя университетская учёба! :!: :wink:

После получения визы начались конечно многие другие головоломки, типа - когда лучше лететь; поменять Торонто на Ванкувер; что именно брать с собой; как там можно будеть снимать квартиру; с кем там можно будет дружить; кем там можно будет работать и так далее и тому подобное. Но я знал, что все эти вопросы получат рано или поздно свои ответы. Поэтому я не переживал так много. Просто зарегестрировался на этом форуме и уточнил многие важные вопросы для себя. Очень благодарен за это нашим ветеранам! :P

Но что меня немного здесь на форумах порожает, что многие люди просто черезмерно суетуют и стараются (может не хотя) всю свою панику передать всем остальным участникам. Я этого не понимаю! И поэтому стараюсь теперь избегать таких топиков где люди просто заваливают тебя кучей ненужных и неважных информаций. Конечно для этого нужна определённая "мудрость", чтобы уметь выбирать первостепенное от второстепенного, но если мы себя не будем беречь, то очень скоро можем конкретно попасть в панику. А это на данном этапе, прямо перед окончательным отездом никому не нужно!

Переезд из одной страны в другую, это конечно не шутка. К этому надо готовиться. Но если хорошенько всё организивать, то Вы не будете от этого так много страдать как иногда некоторым это кажется. Удачи всем попутчикам! :)
------
Неторопись! Не отталкивай кубок не сделав глотка!...
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 20 июл 2011, 08:25

Garryson,+1000 :!:
Goldy31
Бывалый

Сообщение Goldy31 » 20 июл 2011, 09:02

Ох, как мне это настороение знакомо : :oops:
Мы подали доки только в начале июня, а кажется что ждем уже больше года. До сих пор посольство не присвоило номер, нервы не то что шалят, они просто издеваются.
Тоже никому не рассказываем о нашем решении перебраться в Канаду, а так хочется с кем-то поболтать об этом, вот и читаем этот форум каждый день. Неопределенностей хватает, сыну на следующий год идти в школу, вот и не знаю, то ли его в нашу подготовку отдавать, то ли на курсы английского. Все вместе ему тяжеловато. Честное слово, просто ничего не радует в Этой жизни, все мысли уже Там :) Мы идем по федералке, вроде как сроки должны быть 1-1,5 года. А мы готовы хоть завтра уехать, была бы возможность.
klyu
Заслуженный форумчанин

Сообщение klyu » 20 июл 2011, 10:29

Можно список советов и наставлений составить:
"Как сберечь нервы и не зацикливаться на иммиграции в процессе ее ожидания"
1. Как бы это жестоко ни звучало - лучше думать о лучшем, но настраиваться на худшее.
2. Наслаждайтесь каждым днем и абстрагируйтесь немного от процесса.
3. Не ожидать быстрых сроков, а продолжать жить обычной жизнью
4. Не впадать в панику - беречь себя
5. Вобщем, беречь нервы, а они нам еще пригодятся. А то растратим свою драгоценную энергию на ожидание, а на дальнейшую жизнь в Канаде ее не останется.

Может кто-то продолжит и/или оформит красиво и литературно для блога. (у меня, к сожалению нет писательских способностей).
klyu
Заслуженный форумчанин

Сообщение klyu » 20 июл 2011, 10:35

Rita, диванчик обязательно купим )))
Goldy31, наверное стоит отдать ребенка для подготовки к школе, т.к по опыту многих процесс может затянуться. Да и знания пригодятся в канадской школе. А английский с англоязычными и так выучит, без курсов, тем более возраст маленький (но это уже другая тема).
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 20 июл 2011, 10:39

Rita, спасибо :)

klyu, знаете поговорку: "за двуми зайцами не угонишься". Я знаю семьи, которые следовали именно этим принципам, что написалы вы. Но что происходит в этом случае. Когда семья вдруг (именно в этом случае "вдруг") получает медформы или визы (в зависимости от сроков) и им нужно ехать, они находятся в полной растерянности. Ведь они не зацикливались на этой иммиграции, они мало о ней думали и по сути они не были морально готовы. А следствия здесь более предсказуемы: бОльшая вероятность дипрессии по приезду, стресс от иммиграции сильнее, больнее уезжать, прощаться... и т.д. И часто именно по причине неподготовленности к переезду возникают вопросы на форумах: "а что же делать? Нужно ли лэндится? Или нам эта Канада и не нужна?". Люди не могут ответить на эти вопросы самостоятельно, ищут советы.

klyu, а диванчик купите. :wink:
Мы перед сертификатом купили кровать, перед медформами поменяли люстру. И абсолютно не жалеем :)
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 20 июл 2011, 10:57

Просто момент перед отъездом наступает странный, решающий. Когда оглядываешься назад и видишь, сколько было пройдено и что было пережито.
И это только половина пути к иммиграции. Самое главное начнётся, когда вы приедете в Канаду. Вот тогда жизнь закрутит вас так, что предыдущие ожиданияи подготовка вам покажутся сущим пустяком. Сужу по себе, так как сам прождал своей иммиграции долгих 5 лет.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Goldy31
Бывалый

Сообщение Goldy31 » 20 июл 2011, 11:22

klyu, да скорее всего так и сделаем, знания не помешают.
А мы с мужем только и мечтаем о скорейшем переезде :)
Goldy31
Бывалый

Сообщение Goldy31 » 20 июл 2011, 11:24

Уважаемый Матроскин, мы собираемся в Лондон :)) После Ваших постов и фото, решение было принято практически сразу :) Так что, может соседями будем :)

Ответить