Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?
-
kaligula
- Бывалый
Re: Вопрос IT-шникам. Какие программисты нужны в Канаде?
По поводу канадского опыта. На поруме мне попадалась пару высказываний, в которых говорилось, что ок, канадский опыт - понятие обстрактное.Что я имею ввиду!? То что если я приеду и начнуработать "дворником", то по истечение какого-то количества дней, месяцев, лет я буду иметь последний. И самое главное, что он будет иметь такое же влияние при поиске и устройстве на работу, как бы я работал прогером все это же время. Так ли это? Или все же миф?
Fedor P., что бы вы могли рассказать про современные программы иммиграции?
Встречался с источниками, которые предлагаяю свои услуги для *миграции! В чем их приемущества?
Fedor P., что бы вы могли рассказать про современные программы иммиграции?
Встречался с источниками, которые предлагаяю свои услуги для *миграции! В чем их приемущества?
-
Fedor P.
- Заслуженный форумчанин
Опять двадцат пять. Всё, отбой. Я пас.То что если я приеду и начнуработать "дворником", то по истечение какого-то количества дней, месяцев, лет я буду иметь последний. И самое главное, что он будет иметь такое же влияние при поиске и устройстве на работу, как бы я работал прогером все это же время. Так ли это? Или все же миф?
-
kaligula
- Бывалый
Упс! Я что-то не так спросил?
Вопрос ставился, что если канадский опыт есть, то не важно по какой профессии?
Я прекрасно понял вас, Fedor P., что нужно правильно расставить преоритеты.
Но спор об канадском опыте даже между вами разгорелся -> тема довольно-таки неоднозначная.
Вопрос ставился, что если канадский опыт есть, то не важно по какой профессии?
Я прекрасно понял вас, Fedor P., что нужно правильно расставить преоритеты.
Но спор об канадском опыте даже между вами разгорелся -> тема довольно-таки неоднозначная.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
kaligula, я склоняюсь к мысли что все же канадский опыт по специальности может иметь значение. Пока вы молод, поставьте перед собой цель стать exceptional engineer, выделиться в общем потоке, и тогда к вам потянутся работодатели, неважно где вы находитесь. К примеру организуйте свой open source проект, работайте над ним в свободное время, сделайте так чтобы он выделялся своей новизной, новаторством и пр. Пример: мой приятель так получил предложение от Гугла (у него был свой проект на питоне), ему сделали визу, оплатили переезд.
IMHO это может быть намного более продуктивный подход. Успехов!
IMHO это может быть намного более продуктивный подход. Успехов!
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Далеко не факт, я с канадских опытом рассылал 30-40 резюме! А без канадского опыта меня самого нашли.Jen писал(а): Cколько людей, столько мнени конечно. Я когда искала первую работу - тоже думала вот ерунда какая канадский опыт, никто из рекрутеров не заикнулся про него, в принципе работу нашла. НО - когда канадский опыт уже есть, не ты ищещь работу, а она тебя.
Я искала работу 2 раза, в первый раз отослала около 30 резюме, во второй раз - 20. Без канадского опыта мне ответили только из 2х мест, прошла интерьвю, выбрала одно. Во второй раз ответили со всех 20! Я была в шоке от такой разницы. Это конечно не говорит о том что без канадского опыта - никуда, просто с ним гораздо легче.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Paranoid - для моей специальности (Business Analyst) - это факт. Я сама бы с опаской бы нанимала человека без канадского опыта, когда теперь уже таковой имеется. Есть своя специфика.
-
kaligula
- Бывалый
mrv, спасибо за ответ. За совет отдельное. Уже крутился в голове один проектик, пускай и не большой, но для начала "Портфолио", самое то. А после Ваших слов - нужно начинать "телодвижение"
Jen! Почему? На что вы ориентировались бы при приеме человека без канадского опыта. Ведь вы же из наших краев
. Для Вас не было бы достаточно узнать уровень профессиональных навыков и английского (французского), чтобы сказать: "Да! Он подходит под требования нашего проекта (или еще чего-нибудь)!" Для Вас, на чтобы повлиял канадский опыт?
Спасибо.
Jen! Почему? На что вы ориентировались бы при приеме человека без канадского опыта. Ведь вы же из наших краев
Спасибо.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
А чем специфика BA в канаде отличается от других стран?? мы говорим про IT не бугалтерию где действительно нужен канадский опыт так как нужно знать законы, а IT оно и в африке IT, поэтому не знаю как BA но QA, программеров, sys admins это никак не влияет. ИМХОJen писал(а):Paranoid - для моей специальности (Business Analyst) - это факт. Я сама бы с опаской бы нанимала человека без канадского опыта, когда теперь уже таковой имеется. Есть своя специфика.
- The Sum
Спасибо, mrv, за ответ, стало яснее!
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Согласна с mrv. Если говорить об IT, конечно если вы уникальный программист со своим инновационным проектом, вам и визу сделают в google or Microsoft, но таких людей мало - для этого нужно много трудолюбия + талант.
Насчет опыта канадского - понимаете, когда принимают на работу, учитывают как и ваши technical skills (которые для программистов не отличаются в зависимости от страны), так и soft skills - т.е. насколько вы сможете работать в команде. Наше поведение часто для канадцев может показаться неадекватным, поэтому они с опаской берут людей без канадского опыта, особенно на те специальности, которые предполагают много общения (такие как Business Analyst or Project Manager). BA - это не только технические скилы, но и знание какой то бизнес области (допустим я работаю сейчас в business domain real estate, который как вы сами понимаете очень сильно отличается от нашего), + умение общаться с людьми разного уровня.
Надеюсь ответила на вопрос.
Насчет опыта канадского - понимаете, когда принимают на работу, учитывают как и ваши technical skills (которые для программистов не отличаются в зависимости от страны), так и soft skills - т.е. насколько вы сможете работать в команде. Наше поведение часто для канадцев может показаться неадекватным, поэтому они с опаской берут людей без канадского опыта, особенно на те специальности, которые предполагают много общения (такие как Business Analyst or Project Manager). BA - это не только технические скилы, но и знание какой то бизнес области (допустим я работаю сейчас в business domain real estate, который как вы сами понимаете очень сильно отличается от нашего), + умение общаться с людьми разного уровня.
Надеюсь ответила на вопрос.
-
llama
Jen права. Там где требуются soft skills разница огромная. Даже между различными странами СНГ.
Это просто очевидно для любого человека, у которого есть опыт работы ПМ либо БА.
Есть конечно исключения, я таких называю хамелеоны, в любом месте сразу обоснуются как у себя дома, но таких мало.
Это просто очевидно для любого человека, у которого есть опыт работы ПМ либо БА.
Есть конечно исключения, я таких называю хамелеоны, в любом месте сразу обоснуются как у себя дома, но таких мало.
-
kaligula
- Бывалый
Спасибо за разъяснения.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Для этого есть несколько этапов интервью, чтобы оценить уровень soft skills. С другой стороны, в нашей компании есть несколько китайцев с 5-6 летним канадским опытом на позициях team lead и project managers, но с совсем не-канадскими soft skills (т.е. пока не смогли полностью адаптироваться под местные рамки). Зато с высокими проф. качествми.llama писал(а):Jen права. Там где требуются soft skills разница огромная. Даже между различными странами СНГ.
-
llama
Ну так сами сказали 5-6 лет канадским опытом..это совсем другой пример.
К тому же оцениваете их софт скиллс вы, тоже не коренной канадец. Это так на заметку, без обид))
К тому же оцениваете их софт скиллс вы, тоже не коренной канадец. Это так на заметку, без обид))
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Я потому и привел этот пример, что пресловутый канадский опыт отнюдь не гарант магических soft skills ))Ну так сами сказали 5-6 лет канадским опытом..это совсем другой пример.
Как раз мне с ними работается на удивление легко, а вот многие канадцы в приватных беседах жалуются ))К тому же оцениваете их софт скиллс вы, тоже не коренной канадец.