Западный/канадский феминизм в семейных отношениях

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Ответить
kuka
Заслуженный форумчанин

Re: Западный/канадский феминизм в семейных отношениях

Сообщение kuka » 26 окт 2011, 09:28

_AM писал(а):А женщина без мужа раньше выживала при папе. А сама по себе - была добычей на дороге, хорошо если не волков.
В некоторых обществах это действительно так - женщины исторически слабые и несамостоятельные. Ну а как же наши бабушки, что поднимали СССР после второй мировой? Вот пример силы и героизма. Низкий им поклон, как и дедушкам, что погибли в боях и сражениях.

По ТВ показывали фильм про африканцев. Женщины таскают ведра с водой, строят жилище, возделывают грядки, приманивают зверей (в специальный мешок). Между тем успевают покормить младенцев, которые висят на них, вцепившись, словно обезьянки.

А что мужчины? Мужчины делом занимаются. Сидят в кругу и курят трубку. Ведут неспешные беседы, иногда спорят. Это еще называется политикой. :D Рисуют друг другу лицо и делают величественные прически.

Мне сказал недавно один североамериканец - "Мы осуждаем жен, которые просят мужей купить им шмотки. Это странно. Она ведь может купить это сама?" :roll:
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©

Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 26 окт 2011, 09:41

Кука, Вы абсолютно правы по поводу наших бабушек. Только они себя феминистками не считали, и большинство очень горевало о погибших мужьях, и старались всеми силами выйти замуж опять - многие, по крайней мере. И когда говорили "нелегкая бабья доля" имели ввиду, в первую очередь, одинокую жизнь. Поэтому, я думаю, в свете современного понимания роли женщины, вспоминать наших бабушек было бы не очень корректно. :P
Whatever you are, be a great one!
Andrei
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение Andrei » 26 окт 2011, 10:24

Затронули этот вопрос в теме о красоте, но актуально ответить тут. Почему мужчины не уступают женщинам место в автобусе? Благодарите феминисток! Можчины бояться, можно так уступить место, а она феминистка и начнет орать что ее оскорбили, поскольку считают что она слабее мужчины. Может еще и полезть царапаться. А если она и черная так еще и обвинит вас в рассизме- типа считаете что черные слабее вас и не могут постоять? Кто-нибудь еще и полицию может вызвать. Короче скандал может быть грандиозный. Мужикам это надо? Думаю нет, так что в Канаде, благодаря феминисткам, место вам не уступят.
А слышали недавно в Торонто одного мужика выгнали с работы вроде? За что? Придержал дверь на выходе идущей следом за ним женщине. На его беду она оказалась феминистка! Она подала жалобу начальству мужика, что он оскорбил ее личное достоинство, поскольку считает что она слабая и не могла придержать дверь сама.
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 26 окт 2011, 10:30

Андрюша, мой совет: выбирайте по внешнему виду, кому уступать место. Или хотя бы по выражению лица :lol: :lol: :lol: Решительным с поджатыми губами уступать не советую. Шучу
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 26 окт 2011, 11:08

А я вообще феминист. Я конечно вижу тут под этим словом каждый понимает что то свое, видно по жизненному опыту, кто то всех уродин считает феминистками, кто то всех канадок, кто то всех работающих - а домохозяек наоборот, кто то всех скандалисток и истеричек (а это наверное треть женщин по определению) и тд. Я вот под этим понимаю современных женщин которые сами строят свою жизнь - образованных, независимых, самостоятельных, успешных. С ними в общем проще - они не стремятся к тебе переехать, за тебя выйти, от тебя что то получать - им нужно примерно то же что и тебе - немного общения, немного секса, и большой кусок собственной свободы. С такими и интересно и удобно. Ни у кого никаких обязательств, каждый получает что хочет и не таит каких то скрытых планов, никто иного ни в чем не обманывает и ничем не привязывает. Надоело - разошлись, захотелось - втретились. Правда от таких я уже начал уставать, в жены все же хочется найти попроще, по старомодней. Но по жизни и с такими ок, все играют по одним правилам, и они понятны. Мне вообще кажется эмансипация очень здорово помогает мужчинам, мир становится более мужским. И работать надо меньше - они все больше берут на себя, причем самого рутинного - можно сосредоточиться на творчестве и самореализаци, и в отношениях все проще - раньше сразу надо было женится и все, еще даже до секса, потом все проще и проще становилось, но с моральными обязательствами, пусть и неформальными, скоро вообще будет удобно - ни у кого никаких обязательств, живете порознь, бюджеты и собственность порознь, никто ни на что не претендует, дети по очереди, шведские семьи и все такое, у всех одинаковые потребности, и полная свобода во всем, мужская благодать.

Интересную статью недавно читал в the economist. Про Азию. В Азии особенно в крупных городах женщины массово отказываются от браков. Им и без них хорошо. Если на западе постоянно бра чуются и разводятся, по пять раз за жизнь, то там мужчинам все сложнее найти жену вообще - разводов там нет, а молодым успешным женщинам брак на фиг не нужен. Во многих городах вроде Токио и гонк Конга до трети женщин 30-40 лет не замужем и прекрасно себя чувствуют. Встречаются ради общения и секса - но живут сами по себе. И отвергают все предложения руки и сердца. Думаю такое будущее ждет весь мир - и ничего плохого тут нет. Привыкнуть к такому миру можно и на мой взгляд он будет более мужской чем кода либо.

_AM
Заслуженный форумчанин

Сообщение _AM » 26 окт 2011, 14:12

kuka писал(а): В некоторых обществах это действительно так - женщины исторически слабые и несамостоятельные. Ну а как же наши бабушки, что поднимали СССР после второй мировой?
Некорректный пример.

не нужно сравнивать условия концлагеря с нормальной сытой жизнью.
Если та женщина после войны опоздает на работу на 5 минут - могут лишить пайки тырсового хлеба на детей. Или вообще - обьявят "врагом народа" и будет без валенок бесплатно строить "Беломорканал".
Героизм после войны - это не свободный выбор тех женщин. Вместо лошадей запрягались.

Русские женщины никогда слабыми и небыли. Но мужика за сущность - уважали. Жизнь без мужика - означала автоматически - лишения, кроме одиночества и моральных издержек.
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 окт 2011, 14:17

Но мужика за сущность - уважали.
В двух словах - нельзя ли обрисовать, в чём именно состоит эта "сущность" русского мужика?
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 26 окт 2011, 15:31

В двух словах - нельзя ли обрисовать, в чём именно состоит эта "сущность" русского мужика?
Ну в чем-в чем? Прийти домой с работы, упасть на диван и требовать борща (у жены, которая тоже весь день работала).

Было бы смешно, если бы не было так грустно
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 26 окт 2011, 15:34

"сущность" русского мужика - прийти домой с работы, упасть на диван и требовать борща (у жены, которая тоже весь день работала).
murlokotam:
Вероятно это шутка?
Иначе это (мягко говоря) пристрастный, некорректный, misleading стереотип.
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 26 окт 2011, 15:47

Слава, здесь есть ирония, да.
Но, как говорят, в каждой шутке доля шутки.
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 окт 2011, 15:55

Ага - мне кажется, что я понял: Сущность - от слова "существовать". То есть автором подразумевается, что сущность русского мужика в том - чтобы он просто ... был...и всё..

А про требование борща - на мой взгляд достаточно почитать многочисленные посты в этой ветке, чтобы увидеть, что это не такой уж и стереотип...
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 26 окт 2011, 15:56

Позвольте личный вопрос (если не хотите - не отвечайте)...

Ваш муж, мужья Ваших подруг, людей Вашего круга ("русских") хоть как-то (на какую-то долю) отвечают определению:
"прийти домой с работы, упасть на диван и требовать борща (у жены, которая тоже весь день работала)"?
kuka
Заслуженный форумчанин

Сообщение kuka » 26 окт 2011, 17:19

Rita House писал(а):Кука, Вы абсолютно правы по поводу наших бабушек. Только они себя феминистками не считали.
Да я не про феминизм - а про выживание без мужа/папы в условиях недостатка (или отсутствия) корма. Женщины сильные и вполне могли выживать и обеспечивать всем свох детей. И африканский пример тому доказательство - когда при живых мужчинах все обеспечение на женщинах держится.

Так что мужчина - это скорей для удовольствия. :D
Сильное чувство всегда взаимно. Поэтому у серости - аллергия на яркость. И - наоборот.©
Rita House
Заслуженный форумчанин

Сообщение Rita House » 26 окт 2011, 17:24

Ой, да конечно, выживем, никто без мужчин еще не умер. По крайней мере, скажу, что в кризисные моменты потери работы, например, женщины не залегают на диван в печали, а начинают хвататься за любую работу. Мужчины склонны к кризису жанра и творчества, к продолжительным депрессиям и к размышлениям о смысле жизни.
Мы-то говорим о сосуществовании двух особей противоположного пола и их правах и обязанностях в семье. Африка - за пределами понимания.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 26 окт 2011, 20:49

Кстати в 90-е годы в России женщины зарабатывали в 1.5 раза больше мужчин. Факт конечно говорящий. Женщины легче приспосабливаются к переменам, но в то же время среди женщин очень мало по сравнению с мужчинами крупных бизнесменов, топ-менеджеров, выдающихся учёных и руководителей государств.

Ответить