Они сошлись! Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламень...

Ответить
erses
Заслуженный форумчанин

Re: Они сошлись. Волна и камень, стихи и проза, лёд и пламен

Сообщение erses » 26 окт 2011, 13:12

К слову в москве все мои знакомые кто брал ипотеки выплачивали их сверх графика - обычно за 2-3 года. У нас конечно и сроки ниже - давали максимум на 7-10, да и при таких ставках платить более 2 лет черезчур накладно. Но в мире насколько я знаю банки с досрочными платежами борются, штрафы там и все такое. Это кстати тоже одна из причин кризиса - желание людей сократить долги при падении ставок - тупо рефинансировать и закрыть один долг за счет другого. Модели инвестбанков при формировании СДО этого часто не учитывали и это стало для них большой проблемой

Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 окт 2011, 13:12

Она была бы затронута, если бы была реалистична. При нынешних ценах на недвижимость это имхо нереально
Реально в этом мире все - было бы необходимое желание, подкрепленное действиями. Ну а по поводу различных практических схем, как это сделать (а они существуют), я уверен, что уважаемый Erses может что-то даже и посоветовать, как профессионал.
NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 26 окт 2011, 13:15

erses писал(а):Тем не менее термин strategic mortgage default прочно входит в жизнь
В жизнь США да, уже давно вошло, но к Канаде это не применимо. Здесь нельзя просто "сдать ключи банку" потому что так захотелось.
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.
NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 26 окт 2011, 13:16

Ascent писал(а):Возможно я не совсем внимательно читал домово-рентные топики на этом форуме, но у меня сложилось впечатление, что тема прямой выгоды от выплаты mortgage в кратчайшие сроки(5-10 лет) практически совсем не затронута.
Если доходы и условия моргиджа позволяют это сделать, то пуркуа бы и не па.

С другой стороны, если у вас есть возможность вкладывать свободные деньги в более доходные инструменты, то особого смысла в досрочном погашении нет.
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 окт 2011, 13:17

По поводу штрафов - да, они естественно применяются, но ни один штраф не перекроет выгоды от досрочной выплаты, причём банки можно ( и даже нужно) периодически менять, устраивая между ними "соревнование" в плане, предоставляемых услуг, тем самым, улучшая свои mortgage-условия.

Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 26 окт 2011, 13:20

С другой стороны, если у вас есть возможность вкладывать свободные деньги в более доходные инструменты, то особого смысла в досрочном погашении нет.
С этим согласен полностью, думаю что здесь всё, в конечном счёте, будет зависеть от индивидуального отношения к рискам.
NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 26 окт 2011, 13:22

Ну во-первых, я бы вот так не обобщал. Hадо цифры смотреть конкретного моргиджа.

Во-вторых, сумма или процент, который вы можете досрочно погашать зависит от условий моргиджа и может быть и 0.
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 26 окт 2011, 13:24

Кстати надо понимать что во время подъема выгодно брать моргадж под свой дом даже если не нужно - просто получить дешевые деньги и вложить во что то типов акций под гораздо больший чем процент доход. Или покупая дом покупать подороже в расчете на рост и инвестиционный доход - крупнее дом чем нужно и все такое. Поэтому куча ипотек в мире взято не под реальные потребности, а под инвестиционные. Многие вообще по многу домов покупали под рост. И именно среди них высок процент стратегических дефолтов, если покупал с целью инвестиций и прогорел - глупо гореть до конца когда можно выйти с фиксированным убытком.

. А вот при падении всех рынков все сильно меняется. тут стратегии часто другие. И отказ - одна из них, а форм там много - например согласование с банком, отсрочегная продажа и много других. Нуэхочет человек переехать в другой город скажем где есть работа или в дом поменьше который сейчас может позволить и тля - не всегда это строгий умысел, продать дом по цене кредита нельзя - нужно искать схему. И их очень много на самом деле и не все дефолтные. Но суть дела это меняет мало - если бывает момент хуже для покупки - то сейчас, когда все готовятся к худшему и шансов на лучшее почти нет.
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 26 окт 2011, 13:30

erses писал(а):Покупать дом накануне нового витка кризиса, да еще в северной Америке - вверх мудрости надо сказать. Я вот сейчас собирался купить дом в Европе который подешевел вдвое за 3 года, и то решил отложить - думаю скоро цены могут упасть еще примерно настолько же.
Такие утверждения надо всегда привязывать к географии: ситуация в Торонто в корне отличается от Финикса и даже Калгари/Эдмонтон.
В частности в Торонто, за счет постоянного притока эмигрантов (который и не думает останавливаться), а также других факторов почти никто не прогнозирует стагнацию и тем более падения цен на недвижимость. Только рост.
erses
Заслуженный форумчанин

Сообщение erses » 26 окт 2011, 13:37

Так все говорят. Демографию и экономические тенденции конечно надо учитывать, но они обычно уже сидят в ценах, и как правило избыточной даже. К слову финикс за последние 10 лет самый быстрлрасьущий город сев америки после атланты. А калгари вроде в канаде тоже один из лидеов и опережает тоонто по росту населения, хотя надо проверить. Но это ничего не гарантирует по ценам. Финикс и лас вегас куда массовой переезжали обркмегенные налогами и ценами калифорнийцы и народ с умирающего промышленного северо-востока рухнули по ценам сильнее всех. Хотя приток народа сохранился или даже вырос. Все не так просто. Если бы все знали все заранее финансовые рынки были бы просто не нужны. Но случится может все и сейчас мало кто ждет что случится что то хорошее. Хотя и это тоже только прогнозы, может китай опять на себе всех вытащит как в прошлый раз. -

А про непрекращающийся приток я бы перепровеоил инфу. В америку он резко упал, не думаю что канада чем то отличается. И то что они урезают официальные программы 3 года подряд чего канада не делала никогда - не случайность. Думаю статистика сейчас и в 2007 очень разная по притоку.
slava3000
Заслуженный форумчанин

Сообщение slava3000 » 26 окт 2011, 13:48

А про непрекращающийся приток я бы перепровеоил инфу. В америку он резко упал, не думаю что канада чем то отличается.
:lol: Растет тудыть ее!

PR by year:

2007 - 236,754
2008 - 247,248
2009 - 252,172
2010 - 280,681

http://www.cic.gc.ca/english/resources/ ... ent/02.asp

Не забывайте - США и Канада это сильно разные страны!
И ипотечного кризиса в Канаде не было... И дай Бог не будет!
personne
Заслуженный форумчанин

Сообщение personne » 26 окт 2011, 13:57

erses писал(а):К слову в москве все мои знакомые кто брал ипотеки выплачивали их сверх графика - обычно за 2-3 года. У нас конечно и сроки ниже - давали максимум на 7-10, да и при таких ставках платить более 2 лет черезчур накладно. Но в мире насколько я знаю банки с досрочными платежами борются, штрафы там и все такое.
Здесь районы очень сильно отличаются по степени хорошести и по составу населения, это не постсоветсткое пространство, где в принципе все равно, в каком районе жить. Поэтому те, у кого есть деньги, скорее имхо купят дом в более дорогом месте, чем будут выплачивать дешевый дом в дешевом районе за 5 лет.
Досрочно здесь хватает возможности выплачивать - во-первых, от 10% до 20% стоимости в год можно просто погасить одним платежом (10 или 20 - зависит от банка). Кроме этого, можно увеличить текущие платежи, минимум на 100 долларов, максимум в 2 раза. Все, что свыше этого, тоже можно выплачивать досрочно - но при этом заплатив банку разницу между текущим рыночным процентом и тем процентом, под который вы взяли. Если процент снизился, то есть если вы взяли под 5%, а текущий процент - 3%, то в этом случае вообще никакого штрафа платить не надо. Если процент вырос - будет штраф.
Последний раз редактировалось personne 26 окт 2011, 14:25, всего редактировалось 2 раза.
personne
Заслуженный форумчанин

Сообщение personne » 26 окт 2011, 14:16

erses писал(а):Думаю статистика сейчас и в 2007 очень разная по притоку.
В 2007 году приехало примерно 250 тыс за год, два последние годы приезжало по 300 тыс в год, и это несмотря на урезание официальных программ.
Дело в том, что в Китае, Индии, Пакистане и других странах, у них еще на 5-7 лет вперед лежит заявлений, они просто ограничили приток новых.
rusic
Заслуженный форумчанин

Сообщение rusic » 27 окт 2011, 03:16

Матроскин, отличный "выстрел"! :D Уверен - победа за вами!
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 27 окт 2011, 04:43

Надеюсь. :D
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

Ответить