Миф о языковой среде

Требования, тесты, школы, общие вопросы
spqr1945
Вечный студент

Re: Миф о языковой среде

Сообщение spqr1945 » 27 окт 2011, 22:44

Загвоздка еще и в том, что говорение, писание, восприятие на слух, и чтение конечно связанные между собой навыки, но весьма опосредованно связанные. То есть можно читать спокойно книги на английском-французском, но при этом не понимать разговорную речь. Каждый из указанных навыков требует длительной тренировки прежде чем станет автоматическим. Я прочитал немало текстов на английском, прежде чем начал понимать письменные тексты. В общем занятия и тренировки отнимут довольно много времени и сил, что дома что уже в Канаде, прежде чем станут автоматическими.

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 28 окт 2011, 01:08

Spqr, молодец, что поднял эту тему. :)

Я соглашусь и с вами, и с Блондинкой. Блондинка правильно пишет, что надо иметь базу. Я даже представить себе не могу как можно учить язык с нуля. Учат, да, но это действительно трудно. Трудно прийти в класс когда преподаватель гворит только на английском, объясняет алфавит на аннлийском, объясняет правила. Толкьо представьте это себе. Не стоит обманывать себя, что все это несложно. Это трудно. Моя подруга не хочет ходить на курсы потому что она не понимает преподавателя. У нее сильный стресс когда она занимается на уроках.
Хочу добавить, что грамматику в наших странах СНГ наши же учителя преподают сильнее и понятнее (нам). Да, много неточностей и несовпадения правил, но это все дополнения. Их проще запомнить потом за раз, отредактировать в совсем уме чем совсем не знать правила и пытаться понять его от преподавателя-нейтива. На курсах я иногда подсказываю нашим русскоязычным кое-что по грамматике потому что не всегда преподаватель точно объясняет когда и что применять. Не могу сказать за всех преподавателей и за все школы. Но также делаю выводы из курсов он-лайн и просмотренных вариантов занятий от реальный преподавателей на ю-туб.

Миф или не фиф?
Я бы не сказала, что это абсолютный миф. В моей группе занимается мужчина, который приехал в Канаду по рабочей визе 6 лет назад. Он язык не учил до этого, на курсы не ходил вообще. Он работал среди канадцев. Люди ему попались добрые, отзывчивые. Помогали, поясняли (не всегда так). Сейчас этот мужчина говорит очень быстро, не думая даже о том как бы это сказать. Но проблема с грамматикой. А так, чтобы жить не поступая куда-нибудь на учебу, - очень даже хороший у него английский.
маринка писал(а): На бытовом уровне у меня по-английски все отлично получается, но вот когда в окружении каких-то интересных людей зайдет разговор о политике, экономике, истории - я не смогу ничего сказать.
у меня, на удивление, наоборот. Не могу сказать простое. Но если начинается дискуссия, мне легко, я начинаю более бегло говорить. Я обычное предложение или простой вопрос - проблема... Наверное, просто из-за отсутствия практики. Я большую часть времени занималась сама.
spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 окт 2011, 01:45

Читал где-то мнение, что человек по приезду в Канаду работал в Макдональдсе на кассе и довольно быстро поднял язык. Но это конечно был дикий стресс, хотя база у него была.
Bel4onysh
Заслуженный форумчанин

Сообщение Bel4onysh » 28 окт 2011, 01:58

spqr1945 писал(а):Загвоздка еще и в том, что говорение, писание, восприятие на слух, и чтение конечно связанные между собой навыки, но весьма опосредованно связанные.
Согласен с Вами, spqr1945. Ко мне это применимо на 100%. Конечно, IELTS, не самый лучший показатель, но в моём отношении это подтверждает. Читаю, смотрю фильмы, слушаю радио, людей на любые темы и без проблем (R и L по IELTS 8,5), а вот свободно и красиво выразить мысль вслух или написать уже не так легко (W 6,5; S 7,5), не знаю почему. Когда общаюсь по скайпу мне говорят, что язык отличный просто, но я всё равно чувствую дискомфорт от "бедности" речи :( . Жена - лингвист по первому образованию, считает, что в среде у меня разговорный и письменный язык разовьются, даже не знаю :?
маринка
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение маринка » 28 окт 2011, 02:36

Еще видовременные формы глагола вызывают головную боль, согласование прямой речи с косвенной и прочие прелести. Со школы всего этого близко не видела. Это надо садиться и учить :shock:
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 28 окт 2011, 03:02

О, вы не сталкивались с французскими неправильными глаголами, коих несколько сотен с двумя десятками времён и плюс склонение по лицам. :shock:
маринка
Заслуженный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение маринка » 28 окт 2011, 03:30

Поверьте, сталкивалась с французскими) Соглашусь, что английские приятнее. И еще я 2 года китайский учила. Он уже забыт, как страшный сон))))
Из того, что жизнь диктует свое, вовсе не значит, что с ней нельзя договориться
shtuchka
Заслуженный форумчанин

Сообщение shtuchka » 28 окт 2011, 04:32

Действительно хорошую тему подняли, только я тут решила расслабиться и не делать свое домашнее задание, как наткнулась на этот пост. Скажу так, подстегнули вы меня, а то лень и осенняя депрессия начала брать вверх. Но нет времени лениться, нужно учить-учить и учить!
татьянка
Заслуженный форумчанин

Сообщение татьянка » 28 окт 2011, 05:55

У меня первые уроки с американцем выглядели примерно так , как в этом сюжете :
http://youtu.be/iUCDhvbQFmU
GorgyPorgy
Заслуженный форумчанин

Сообщение GorgyPorgy » 28 окт 2011, 06:01

Bel4onysh
А у Вас баллы по какому модулю IELTS? Мне преподаватель американец говорит, что нужно фильмы смотреть на английском, радио слушать, читать и разговаривать, вот только вопрос где столько времени взять. Сам пока на работу еду и с неё, книжку на английском читаю, на работе радио постоянно слушаю, сейчас BBC 4 extra (там читают рассказы, истории и т.д.) так как новости я понимаю легко. А вообще я считаю, что язык нужно постоянно учить, каждый день, иначе не будет результата. Сам учу года 4, сейчас уровень High Advanced, но разговаривать становится сложнее, чем больше узнаешь, так как пытаешься, часто пользоваться идиомами, фразавыми глаголами и т.д. Короче чем больше знаешь, тем больше усложняешь себе жизнь. :)
No matter what is happening
No matter what is going on around you
Never give up
The XIVth Dalai Lama
Bel4onysh
Заслуженный форумчанин

Сообщение Bel4onysh » 28 окт 2011, 06:16

А у Вас баллы по какому модулю IELTS?
General
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 28 окт 2011, 09:44

Смотреть всем! :D

Вот так воспринимают наш разговорный настоящие носители языка :-))))))))))))))))

Как говорится: " в каждой шутке..."

[video][/video]
rusic
Заслуженный форумчанин

Сообщение rusic » 28 окт 2011, 10:00

Смешной ролик :lol:
Жалко русского представителя не было :mrgreen:
маринка
Заслуженный форумчанин
Контактная информация: