Почему в Канаде поздно рожают...

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
mig29
Заслуженный форумчанин

Почему в Канаде поздно рожают...

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 00:28

В "богатых" странах поздно рожают потому что как угорелые делают карьеру, переезжают из города в город, ездят на интервью за 2000 км, меняют по десять работ к 30 годам, а что ещё людям остаётся делать? Ни тебе декрета нормального(поиск такой работы(full time) и не помощником помошника менеджера) может занять года, а до этого контракты), ни больничного (в том числе по уходу за ребенком), ни отпуска человеческого, а пародии на детсады - дорогущие, а из профессии уйдёшь на время "декрета" - так потом замучаешься искать аналогичную должность, отстанешь от прогресса - станешь слабым звеном, да и работодателям не нравится пробел в резюме. Это всё из реальных причин позднего деторождения, если вообще рожают(и приходится бедным(без иронии) людям коротать старость в доме(почти уже выплаченном) с кошкой или попугаем , а потом и вовсе в доме пристарелых) .

Думаю кто может себе позволить тот заводит детей нормально, как нужно, до 30 лет(если в семейных отношения всё нормально).

А ещё умиляют "наши" считающие это "верхом цивилизованности" и что "дети это обуза"(самообман).
Почему в Союзе рожали почти сразу после окончания вуза например? Да потому что работа сразу была (а контрактную работу и в страшном сне не видели), плюс гарантия сохранения рабочего места, пусть ты там и года там не проработал, декретный отпуск, больничный по уходу, детсад, жильё какое никакое (а потом и хорошее), т.е. все необходимое было.

Вот почему тут (и у нас уже) рожают поздно, а не мифического "знают же толк люди в жизни, живут для себя". А дети, спрашивается, для кого?
Последний раз редактировалось mig29 17 ноя 2011, 00:58, всего редактировалось 2 раза.
Власть народу
Ельцина на рельсы

nutick
Бегущая по волнам

Re: Почему в Канаде поздно рожают...

Сообщение nutick » 17 ноя 2011, 00:56

Мои все родственники и друзья рожают после 30 в России. Достаточно состоявшиеся при этом люди. Можно в России и в 15 родить. Не даром там сотни тысяч в приютах. Видела как в Сибири вокруг колясок стояли молодые мамаши в центре города, распивая водку и пиво. Молодые мамы. Наверное, здорово, что родили до того как начали соображать. Зато в вашу статистику попали.

Здесь, в Канаде я довольно часто вижу молодых родителей и ни с одним ребенком, а с тремя даже.
ездят на интервью за 2000 км
Скольких канадцев вы знаете лично кто бы такое делал? :lol:
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 01:00

Ни единого, но слышал несколько раз (2000 я взял для примера).
А что про 15 летних детях? Они то тут при чём?
Власть народу
Ельцина на рельсы
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 17 ноя 2011, 01:21

плюс гарантия сохранения рабочего места
В Канаде тоже сохраняют рабочие места после ухода за ребёнком. А вообще, карьеризм конечно давлеет над семейными ценностями в Канаде. Наверное это и имел в виду автор?
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 01:58

Ну не то чтобы карьеризм, а тот момент когда можно себе позволить рождение отпрыска, без ущерба для карьеры.
Насчёт сохранения мест тоже согласен, но под нее не попадают огромное количество контрактников, парт таймщиков (насколько я знаю), да и не у всех людей есть такая работа которая на это пойдёт, ну например рабочему с оконного завода или кассиру дадут декрет?(это вопрос, кто знает ответьте) А таких немало тоже.
Да и честно говоря с трудом представляю например бухгалтерскую фирму(например), состоящую из 5 женщин, поочередно уходящих в декрет. Мне кажется наймут другую через неделю full time и баста.
На фирмах посолиднее с этим должно быть нормально, насколько я понял.

Я был знаком с женщиной работающую в HR одной инженерной фирмы(реконструкция зданий), бывшую год в декрете, вышедшую на месяц на работу, чтоб не потерять место, и ушедшую со следующей беременностью ещё на год. В это время ее заменяла другая женщина, ее работа была только на время декрета той женщины а потом она собиралась идти на мастер дигри (так она мне сказала по крайней мере), а ей почти 30, детей нет.

Потом другая женщина-рекрутер, также уволилась и пошла на мастер для повышения своей цены на рынке, тоже около 30 ей.

Да по видимому так во всем мире сейчас почти.
Власть народу
Ельцина на рельсы

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 17 ноя 2011, 02:21

В исламских странах по-другому, там женщины сидят дома и рожают детей.

А в Канаде да, преобладает карьеризм, кстати в России индекс фертильности (количество рождений на одну женщину) почти такой же как в Канаде. Рождаемость в СССР кстати начала падать в 60-х годах, в то же время, что и на Западе. Так что рожали и заключали брак в СССР может и раньше, но количество детей в семье одинаково с западными странами.
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 17 ноя 2011, 06:54

Хотим жить для себя, вот и все. Нам обоим по тридцатнику и размножатся в намерения не входит. Не любим мы детей. Дико раздражают.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 17 ноя 2011, 09:29

mig29 писал(а):Ну не то чтобы карьеризм, а тот момент когда можно себе позволить рождение отпрыска, без ущерба для карьеры.
Вы действительно такой наивный, и всерьез думаете, что где-то можно родить детей без ущерба для карьеры? Или вы не понимаете разницы между работой и карьерой?

Вы можете сохранить работу, как там, так и в Канаде. Но никто не может вернуть вам квалификацию, адекватность на рынке и профессиональные связи, которые пострадают, пока в ухаживаете за ребенком.

Не кривя душой, скажите, если бы вы икали бухгалтера, вы бы наняли ту, которая активно работала последнее время, или ту, которая последние три года соли подтирала? Если вторую, то разве что скрестив пальцы и на меньшую зарплату, не правда ли? Что в СНГ, что в Канаде.

Дети это выбор между карьерой и семьей, всегда. Другой разговор, что в СНГ женщинам в общем случае карьера не светит, и выбирая между 'карьерой' учительницы в сельской школе по распределению после университета и семьей, молодые женщины выбирают родить пораньше (пример десятка моих сокурсниц)

Если вопрос о том, где мама лучше защищена - однозначно в Канаде, несравнимо лучше, чем в СНГ. Если о том, почему в СНГ рожают рано - я думаю традиционно (сложно справляться с давлением родственников, которые в нашей культуре почему-то считают, что мои дети это их дело, проходила) и от безысходности, отсутствия других разумных вариантов для молодой женщины, впрочем одно отчасти следствие другого.

И, к слову, в Канаде для работавшей раньше женщины выплаты по уходу за ребенком составляют около $1700 (при доходе больше 44к в год) плюс пособие на детей. Мне не сильно страшно уходить в декрет, и я планирую уйти на три года, чтобы родить двоих. Здесь я могу себе это позволить. В Беларуси я бы получала феерические 50. И сама мысль о жизни там с двумя детьми на одну зарплату вызывает у меня трясучку.
Последний раз редактировалось murlokotam 17 ноя 2011, 09:50, всего редактировалось 2 раза.
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 09:47

Вопрос не такой как вам он, может быть, хочет казаться "Где лучше в СНГ или в Канаде".

Если вам сохраняют рабочее место, то зачем вам это
Но никто не может вернуть вам квалификацию, адекватность на рынке и профессиональные связи, которые пострадают, пока в ухаживаете за ребенком"\
Вернете вы себе квалификацию очень быстро на рабочем месте(год это не очень долго , затем ясли), а вот если вам придется искать местечко сызнова, тогда да, это большой минус.
Дети это выбор между карьерой и семьей, всегда
Т.е. если у вас декрет, а при его окончании вы не хотите идти на старую работу?

Вы действительно такой наивный, и всерьез думаете, что где-то можно родить детей без ущерба для карьеры? Или вы не понимаете разницы между работой и карьерой?
Вот я вам про то и толкую, наивной, что пока найдется работа, чтобы можно было родить , без ущерба для карьеры, МОЖЕТ уже и за 35 - 40 стукнуть. А можно и в 22 найти, поработав 2-3 года уйти в декрет и с успехом вернуться. Без особого ущерба для вашего "шефа"(и чего это вы о них так печётесь?). Но некоторая часть населения вынужденно строит карьеру до около 35, вот от этого и старение населения в "развитых" странах, а не из за "умения жить" как некоторые наши наивно полагают.
Власть народу
Ельцина на рельсы
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 17 ноя 2011, 09:56

Вот я вам про то и толкую, наивной, что пока найдется работа, чтобы можно было родить, без ущерба для карьеры
А я вам толкую о том, что родить без ущерба для карьеры нельзя нигде и никак, если только ваша 'карьера' не письма заклеивать.
irenafr
Заслуженный форумчанин

Сообщение irenafr » 17 ноя 2011, 10:03

mig29 писал(а): Вот я вам про то и толкую, наивной, что пока найдется работа, чтобы можно было родить , без ущерба для карьеры, МОЖЕТ уже и за 35 - 40 стукнуть. А можно и в 22 найти, поработав 2-3 года уйти в декрет и с успехом вернуться. Без особого ущерба для вашего "шефа"(и чего это вы о них так печётесь?). Но некоторая часть населения вынужденно строит карьеру до около 35, вот от этого и старение населения в "развитых" странах, а не из за "умения жить" как некоторые наши наивно полагают.
Не только карьера, а еще и эффективность противозачаточных средств ;) В СССР многие рожали потому что с противозачаточными проблема была, мама моя рассказывала. Отсюда и "традиция". Я знаю что многие мамины знакомые да и она сама не собирались сразу после свадьбы рожать, но так "получалось".
Вот в Израиле например, рожают и через 3 месяца - на работу, карьера не страдает. И все равно современные "прозападно" настроенные женщины рожают после 30. А до 30 лет они даже и замуж-то не хотят, хотят погулять и пожить в свое удовольствие, а уж только потом замуж. А вот после 30 рожают одного за другим сразу двоих-троих-четверых , не прерывая карьеру :) Так что все равно рожают поздно, хоть и не так мало как в Европе и Канаде.
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 10:08

murlokotam писал(а): А я вам толкую о том, что родить без ущерба для карьеры нельзя нигде и никак, если только ваша 'карьера' не письма заклеивать.
Да ну, скажете тоже, если уйдете на год, ничего с карьерой не станет, наверстаете быстро.
Судя по вашей логике, и отпуски и больничные "приносят вред карьере".
Власть народу
Ельцина на рельсы
Ascent
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ascent » 17 ноя 2011, 10:23

Пример из жизни:

Девушка работала в компании Торонто, забеременнела, ходила с животом. Её уволили за месяц до предполагаемого выхода в декрет. Она, естественно обратилась к адвокату, компания извинилась, восстановила её на работе, но предупредила, что они будут держать для неё место по закону в течение года, поэтому уволена она будет ровно на следующий день после возвращения на работу. Справедливости ради стоит отметить, что компания эта - американская с оффисами в Канаде. А в Америке, как вы знаете защищённости в этом плане значительно меньше. Сомнваюсь чтобы кандская фирма смогла поступить подобным образом, хотя, конечно всё может случиться.
mig29
Заслуженный форумчанин

Сообщение mig29 » 17 ноя 2011, 10:28

Вот про такие примеры мне и думается, не так уж редки они как мне кажется.
Да и сомневаюсь что у Канадской компании "порыв души" дать больше отпуска или декрет.
Если бы не закон, то ни отпусков ни больничных небыло бы вообще. Хотя отпуск тут нормальный у многих только после 10 лет работы (4 недели) а то что раньше это смех сквозь слёзы особенно "больничные".
Последний раз редактировалось mig29 17 ноя 2011, 10:31, всего редактировалось 1 раз.
Власть народу
Ельцина на рельсы
murlokotam
Заслуженный форумчанин

Сообщение murlokotam » 17 ноя 2011, 10:30

Да ну, скажете тоже, если уйдете на год, ничего с карьерой не станет, наверстаете быстро.
Судя по вашей логике, и отпуски и больничные "приносят вред карьере".
Да, частые отпуски и больничные приносят вред карьере.

А если мы говорим о нескольких детях, то это работа -год декрета, выход на работу, затем опять год декрета... о какой карьере в таких обстоятельствах вы ведете речь?

Кроме того, в год ребенок еще очень мал, чтобы быть брошенным в садике на полный день. Наверное, только ощутимая нужда в деньгах может вынудить женщину выйти на работу так рано. Здесь мы возвращаемся к вопросу о мужчинах, которые не в состоянии адекватно содержать семью, плавно перетекающий в вопрос почему "феминистки такие феминистки", из роддома и бегом в офис дети-на-няньке.

Ответить