Странный фотограф. Безумец или гений?
- Matroskin
- Форумский кот
Re: Странный фотограф. Безумец или гений?
Будет, конечно. Но вот вон те пионы... даже копия передаёт мазки краски, нежность лепестков, запах... Положительный эффект восприятия есть. 
Или вот в такой фотографии всё кажется просто живым. Мне кажется, что эти ландыши пахнут...

Или вот в такой фотографии всё кажется просто живым. Мне кажется, что эти ландыши пахнут...

Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Разумеется правообладатель должен дать разрешение на тиражирование своей работы. Это закрепляется соответствующим договором с указанием тиража/технологии и гонорара.Eva писал(а):А как насчёт прав автора? Они позволяют копировать его картины? (вопрос к stageart)
Про репродуцирование я могу рассказать забавную историю. Когда я учился, все мы изучали работы мастеров, что-то даже копировали. Часто - с репродукций. И разумеется, изучали историю искусств. Как и у каждого, у меня были любимые и нелюбимые художники. Были и те, к кому я относился спокойно. Например к Сурикову. До тех пор, пока не увидел его "живьем" - хотя все его работы я до этого знал наизусть. Я был просто в ужасе - никакого понятия о цвете, одна "грязюка"!! Жуткие грязно-серые с прозеленью цвета - просто невозможно смотреть! Прихожу домой, открываю большую и хорошо по тем временам напечатанную книгу - все в порядке.
С тех пор я с подозрением отношусь к авторам, работы которых я не видел в подлиннике.
И еще... У вас есть любимые книги? Те, которые перечитывали много раз? Не произведения, а сами книги? Тогда Вы знаете, что в других изданиях те же произведения читать тяжело - такой-то вот абзац должен быть именно в верху страницы, и должен быть именно этот шрифт, а на 24 странице остался кружок от кофейной чашки, и было это в осенний вечер, когда Вы уснули за этой книгой., а корешок оторвался когда вы брали этот роман в командировку в Сочи, и это была чудесная поездка... Да?
А ведь Вы только читали книгу. И она стала немного "живой", вашей, индивидуальной, с историей. А теперь представьте рукопись - на сколько больше жизни в ней, чем в типографском наборе, даже любимом. Есть то, что наслаивается на просто набор линий и цвета - толщина/рельеф мазка, дефект бумаги, узелки холста, следы пальцев автора. Вы знаете что Рембранд часто "лепил" краску пальцами и царапал по холсту черенком кисти? И что многие его работы содержат его отпечатки? А в некоторых местах рельеф настолько выступает над поверхностью холста, что над его портретами шутили что "их можно схватить за нос"? И как Вы думаете, гладкая типографская копия передаст хоть часть этого? А некоторые цвета, которые типография физически не может воспроизвести - например Стронций или ФЦ? Ведь как известно цветов семь, а в типографии - четыре?
Я уже не говорю об энергетике, ибо это вопрос мистически-туманный и соответственно спорный.
Но с другой стороны... У меня тоже есть репродукции любимых работ. И даже Рембрандта. Висят на стене, и я на них любуюсь. А знаете почему?
Потому что не могу позволить себе подлинник
Единственная вещь, с помощью которой можно убить мечту, - компромисс.
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Багира, жаль что у Вас не было возможности сравнить свои ощущения от оригинала и от репродукции.Рыжая Багира писал(а):Помню как-то я увидела одну репродукцию, на ней не было сюжетной линии, не было рисунка (как сказал мой муж - абра кадабра), только грубые мазки, но она передавала нечто - головокружение, какой-то параллельный мир и ветер музыки, и я до сих пор помню эти ощущения и жалею, что не купила ее и позволила мужу меня увести
-
olgasib
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
Действительно, очень жаль.stageart писал(а):Багира, жаль что у Вас не было возможности сравнить свои ощущения от оригинала и от репродукции.
The winner takes it all
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Продолжаю
Вот еще один замечательный художник - Петр Козлов.
Это "айва"

А это Грецкие Орехи

Вот еще один замечательный художник - Петр Козлов.
Это "айва"

А это Грецкие Орехи

-
Vermen
Stageart, спасибо за ссылки на качественную живопись. Глядишь, потихонечку станем знатоками искусства. Вот какой полезный у нас форум!
Интересно, а что такое "красиво" в искусстве? Это профессиональное отображение красоты, созданной природой(женщина, айва, цветы)? А почему, интересно, кажутся красивыми несуществующие объекты, например созданные фотографом Peter Lippmann http://tizzy.ru/pics/2608-fotograf-krea ... pmann.html
То есть красота- это гармония? Неважно, созданная природной или извращенным разумом художника?
Интересно, а что такое "красиво" в искусстве? Это профессиональное отображение красоты, созданной природой(женщина, айва, цветы)? А почему, интересно, кажутся красивыми несуществующие объекты, например созданные фотографом Peter Lippmann http://tizzy.ru/pics/2608-fotograf-krea ... pmann.html
То есть красота- это гармония? Неважно, созданная природной или извращенным разумом художника?
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Vermen, ответное спасибо!
Я видел несколько работ в рекламе Липмана, но такую подборку не встречал - было очень интересно. Спасибо!
Думаю что Вы правы - все дело в гармонии, не важно чем достигнутой. Материалы или предметы изображения роли не играют
А Липман - это голова.
Думаю что Вы правы - все дело в гармонии, не важно чем достигнутой. Материалы или предметы изображения роли не играют
А Липман - это голова.
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Всех, по случаю пребывающих в Москве приглашаю на свою выставку!

Уважаемые модераторы, пожалуйста, не расценивайте это как рекламу -
вход на выставку бесплатный

Уважаемые модераторы, пожалуйста, не расценивайте это как рекламу -
вход на выставку бесплатный
- Topper Harley
- Дозорный
Уважаемый Михаил! Вам - можно!
- stageart
- Заслуженный форумчанин
Уважаемый Harley, спасибо!