И опять про шариковых

Обсуждаются любые темы
Ответить
Rustam
Местный житель

Re: И опять про шариковых

Сообщение Rustam » 02 июн 2009, 06:25

nutick писал(а): Вы хотите тем самым сказать, что люди, которые купили квартиры за свои деньги - намного лучше? Я не представляю себе как можно за честно заработанные деньги купить себе квартиру в настоящее время. Если гос служащие - они воры. Иначе там не задерживаются. А успешный бизнес (чтобы купить жилье) - это в немалой степени обман людей.
Так что не надо брать только бедные слои. Есть, конечно, и честные люди (не воры, шариковы), но их очень мало.
А при чем тут притчи? Вот если бы этот парень (поэт), а может и несколько таких, что изображал будду, подошел к учителю и начал его бить, или они решили бы его повесить - тоже был бы "будда" в глазах учителя? Вот мы как раз об этом и говорим. Что такие люди портят и губят жизнь другим, и нам в том числе. Мы говорим о действиях, а не о том, кто чем тешится.
МИР ВАМ И УДАЧИ

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 июн 2009, 06:51

Спасибо вам за мир и за удачу, и вам того же! :D
monster

Сообщение monster » 02 июн 2009, 07:22

Вы никто не отвечаете, кто такие шариковы , потому что сами шариковы только выбились из нищиты и боитесь теперь , если кто придёт по сильнее и физически и интелектуальнее вот и всё.
Ostwind

Сообщение Ostwind » 02 июн 2009, 07:26

Блондинка писал(а):Ostwind, очень рада что вы вмешались. Вмешивайтесь почаще.
Польщён. Спасибо. :)
Как же от идеалогии не зависит-от нее и пошлО. Все взять и поделить, земью крестьянам, заводы рабочим. Все большевики- шариковы.
Так ведь в том-то и дело, что ещё ДО того, количество шариковых на душу населения в России было ого-го. Вспомните Куприна(например повесть "Поединок"), как там описано местечковое, провинциальное русское офицерьё, я уже не говорю, каким тупым быдлом показаны простые солдаты... И, кстати, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны: жители такого района, как Гарлем, например, ни дня в своей жизни не прожили при социализме. А сколько в Штатах проживает различных латинских мучачос, которые тоже землю и заводы никогда в жизни не делили. Однако многочисленные примеры из жизни этих общин мы с вами можем охарактеризовать(естественно с определёнными условностями) как проявления шариковщины. Да и немало белых где-нибудь в тех же США или Европе тоже может подойти по многим определениям. Вопрос- сколько их в процентном отношении. Другой пример: бывшие социалистические Чехословакия, ГДР, Венгрия- по уровню свинства и грязи никогда не были подобны России/СССР. Мне рассказывала одна женщина, как в далёком 1985-ом году она с группой посетила Прагу. Как с перекошенными от озверения лицами советские граждане буквально сметали внутренности обувного магазина, давя при этом друг друга, и с каким глумливым высокомерием смотрели на это чешкие продавщицы и директор магазина, специально вызванный на это зрелище... Не за еду дрались, не за кусок хлеба в голодомор... Хотя, возможно это не совсем удачный пример...
Мне непонятно почему нa некоторых среда обитания влияет а на некоторых нет. Те шариковы в Матроскином рассказе уже в Канаде, почему они так себя ведут? Почему один меняется, а другой нет? Среда влияет на одного и не влияет на другого? Где граница?
Я думаю, что "шариков"- это состояние души. "Шариков"- это человек, лишённый духовности и совести. Это конечный продукт и если личность развившись превратилась в шарикова- изменить это уже сверхсложно(если вообще возможно), по крайней мере, одними изменениями внешней среды уже не обойдёшся.
Ostwind

Сообщение Ostwind » 02 июн 2009, 07:40

Alert писал(а):Ну вот трудно их не совершать, особенно если живешь среди этих самых шариковых. Да я стараюсь не быть таким же, но в целом и полностью не выходит, мне кажется не один человек не захочет быть белой вороной в обществе,
Я, конечно, понимаю о чём вы говорите. Но мне думается, что никакое такое окружение(ну разве что на зоне), не сможет заставить взрослого человека не стараться вести себя вежливо, не напиваться в усмерть и не блевать в подъездах, не воровать всё, что плохо лежит, не до...ся до прохожих, не лапать женщин... Тут главное внутренняя борьба, рост над собой и изживание "шарикова" внутри себя. А так, да, конечно, окружение очень влияет- "в целом и полностью" может и не выходить. Я думаю, что если возишся в грязи- невозможно не испачкаться. Главное- это стремление смыть с себя эту грязь.
Последний раз редактировалось Ostwind 02 июн 2009, 09:48, всего редактировалось 1 раз.

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 июн 2009, 07:56

monster писал(а):Вы никто не отвечаете, кто такие шариковы , потому что сами шариковы только выбились из нищиты и боитесь теперь , если кто придёт по сильнее и физически и интелектуальнее вот и всё.
Ничего не поняла из этого сумбура...
А бояться посильнее и интеллектуальнее, это смотря что это сильное и интеллектуальное принесет. То ли худо, то ли добро.

Мне думается, по вашему отношению к этой теме, что вы хотите кого-то (что-то оправдать).
Последний раз редактировалось nutick 02 июн 2009, 08:02, всего редактировалось 1 раз.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 июн 2009, 08:00

Ostwind писал(а):Но мне думается, что никакое такое окружение(ну разве что на зоне), не сможет заставить взрослого человека стараться вести себя вежливо, не напиваться в усмерть и не блевать в подъездах, не воровать всё, что плохо лежит, не до...ся до прохожих, не лапать женщин... Тут главное внутренняя борьба, рост над собой и изживание "шарикова" внутри себя. А так, да, конечно, окружение очень влияет- "в целом и полностью" может и не выходить. Я думаю, что если возишся в грязи- невозможно не испачкаться. Главное- это стремление смыть с себя эту грязь.
Это точно, Ostwind. И никакие отговорки типа "все так делают и мы будем" или "я уже привык так действовать" не могут оправдать таких действий.
Alert

Сообщение Alert » 02 июн 2009, 08:18

Ostwind писал(а):
Таково есть, но смыть это можно только если покинешь эту грязь на всегда, а так пачкаться можно бесконечно. Но в целом согласен.
Alert

Сообщение Alert » 02 июн 2009, 08:21

nutick писал(а):Это точно, Ostwind. И никакие отговорки типа "все так делают и мы будем" или "я уже привык так действовать" не могут оправдать таких действий.
Это конечно смотря как понимать понятие "шариковы", если как быдло и полная безкультурщина, то да, а если как образ жизни или что-то в этом роде, то не совсем.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 июн 2009, 08:26

Alert писал(а): Это конечно смотря как понимать понятие "шариковы", если как быдло и полная безкультурщина, то да, а если как образ жизни или что-то в этом роде, то не совсем.
Это как? :shock:
Плевать повсюду, воровать всё, что плохо лежит, до...ся до прохожих..... - это оправдывается, если это образ жизни? :shock:

Конечно, есть какие-то критические ситуации вроде террора в этой самой системе. Вроде ты делай так, иначе совсем худо будет и у человека иногда не бывает выбора. Но образ жизни.....
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 02 июн 2009, 10:06

Мне рассказывала одна женщина, как в далёком 1985-ом году она с группой посетила Прагу. Как с перекошенными от озверения лицами советские граждане буквально сметали внутренности обувного магазина, давя при этом друг друга
Пример, конечно, не удачный. Люди попали в страну, где есть приличная обувь, которой они не видали долго. Люди хотят её продать,чтоб подзаработать денег, ибобольше небыло способов зарабатывать деньги, и всё это не шариковщина.
Я думаю, что "шариков"- это состояние души. "Шариков"- это человек, лишённый духовности и совести. Это конечный продукт и если личность развившись превратилась в шарикова- изменить это уже сверхсложно(если вообще возможно), по крайней мере, одними изменениями внешней среды уже не обойдёшся.
Вот с этим я, пожалуй соглашусь. Хочу только добавить, что появляются такие личности под влиянием обстоятельств, как например, бездомные подростки сбиваются в кучу, как свора дворовых собак, вырабатывают свой стиль поведения, который и есть шариковщина. Однако воспитанию всё-таки эта болезнь поддаётся, хотя и с большим трудом. Чтоб погасить эту волну, надо пустить антиволну, чему есть примеры. Вспомните небезызвестное произведение Макаренко (я его очень люблю) или прочтите, если не читали. Там воспитатель, которому достался в наследство детский дом, всё-таки сумел погасить волну шариковщины, в которой погрязли подростки, сумел пробудить в них чувство достоинства, гордости. Хотя, конечно, это были только подростки... А вот Приключения Гекльберифинна? Там при всех попытках старушки, Гек так и удрал от этого "стерильного" порядка, и опять стал курить, пить, и жить в бочке. Думаю, что если человек уже вопитался шариковым, то его уже невозможно никакими методами превратить в Преображенского.

У меня есть вопрос, почему именно в России шариковство преобрело такой огромный размах, что практически подмяло почти всю страну? Я считаю, что это эхо той самой революции, которая поставила шариковых на одну ступень с преображенскими. Не зря Ленин говорил о возможности у кухарки управлять государством...
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Alert

Сообщение Alert » 02 июн 2009, 10:16

nutick писал(а):Это как? :shock:
Плевать повсюду, воровать всё, что плохо лежит, до...ся до прохожих..... - это оправдывается, если это образ жизни? :shock:
Нет, это уже та крайность что называется быдлотой, безкультурщиной и переступанием закона. А вот вести себя, даже не могу объяснить как, развязано что ли, распущенно, плевать да, у нас это нормально считается, плевать не стесняются даже взрослые с виду порядочные люди, кидать мусор не всегда в мусорное ведро, то же самое, матерится, особенно когда дети и женщины, о, ужас, самому трудно без этого, например в общение с друзьями в университете, или говорить на сленге, куда уж без него, эгоизм, грубость, выпендреж, надсмехание, расизм (мне то уж с этим повезло то точно) и прочее. Это все есть каждый день и нормой считается, сам волей не волей применяешь подобный арсенал, разве что быть расистом мне не свойственно, да и выпендриваться не люблю, но все же. И что думаете, если от этого воздержаться, то чувствуешь себя еще хуже, не в своей тарелке что-ли, интеллигентом каким то, на которого смотрят косо и посмеиваются, ботаником или через чур правильным, иногда просто ощущаешь себя иностранцем, чужим в стране и обществе. Тем не менее есть друзья, есть определенный круг общения, не все конечно устраивает, но все же. Поэтому мы такие какие мы есть, я не могу плюнуть в общество, потому как есть даже хорошая поговорка "Если ты плюнешь на общество, этого не заметят, если общество плюнет на тебя, утопишься". Перевоспитать общество нереально, тем более что слишком мало людей к этому стремятся, не стремится и государство. Выход либо убраться, либо жить по законам джунглей, не преступая естественно черты нравственности и морали, и так загаженной по самое не хочу.
Alert

Сообщение Alert » 02 июн 2009, 10:18

Matroskin писал(а):Хочу только добавить, что появляются такие личности под влиянием обстоятельств, как например, бездомные подростки сбиваются в кучу, как свора дворовых собак, вырабатывают свой стиль поведения, который и есть шариковщина.
И не только бездомные, это все так, очень трудно найти независимых подростков, все куда-то и во что-то тянуться и стараются принадлежать какой-то группе.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 02 июн 2009, 10:23

Alert писал(а): И не только бездомные, это все так, очень трудно найти независимых подростков, все куда-то и во что-то тянуться и стараются принадлежать какой-то группе.
Это где так? :shock:
Alert писал(а):...кидать мусор не всегда в мусорное ведро, то же самое, матерится, особенно когда дети и женщины, о, ужас, самому трудно без этого, например в общение с друзьями в университете, или говорить на сленге, куда уж без него, эгоизм, грубость, выпендреж, надсмехание,
И никак без этого? :?
Ostwind

Сообщение Ostwind » 02 июн 2009, 10:40

Matroskin писал(а):Пример, конечно, не удачный. Люди попали в страну, где есть приличная обувь, которой они не видали долго. Люди хотят её продать,чтоб подзаработать денег, ибобольше небыло способов зарабатывать деньги, и всё это не шариковщина.
Вот тут да, пример не очень. Хотя, с другой стороны, важно ещё не ПОЧЕМУ люди себя так вели, а КАК. Я был ребёнком, когда в советских магазинах не осталось ничего, кроме кильки в томатном соусе и солёных огурцов. Но когда что-то "выбрасывали"- поведение граждан в очереди варьировалось от тихо-агрессивного до недопустимо-безобразного. Тут тоже есть над чем подумать: а почему, собственно, так? Можно возразить: довели, типа, народ. Но народ-то и не в очереди тоже: от тихо-агрессивного до недопустимо-безобразного...
У меня есть вопрос, почему именно в России шариковство преобрело такой огромный размах, что практически подмяло почти всю страну? Я считаю, что это эхо той самой революции, которая поставила шариковых на одну ступень с преображенскими.
В таком случае, мне не хочется думать о том, что нахлынувший поток шариковых(различных рас и вероисповеданий) сделает с Европой и Северной Америкой, где их готовы поставить не то, что на одну ступень, но даже ещё выше... :(

Ответить