Работа в Альберте

Обсуждаем все, что происходит В Калгари и Альберте
Ответить
Ircha

Re: Работа в Альберте

Сообщение Ircha » 12 окт 2012, 05:30

Здравствуйте! Пишу на сайте впервые, т.к. только сейчас серьезно задумались об иммиграции в Канаду. Правда планируем это сделать не в самом ближайшем будущем, т.к. надо расплатиться с ипотекой и за это время получше подготовиться.
Собственно вопрос подготовки меня сейчас очень волнует.
Ну то, что нужно подтянуть английский язык - это даже не обсуждается. А вот по поводу профессии, с которой лучше иммигрировать - хотелось бы послушать советы от знающих...
Дело в том, что у меня и мужа высшее техническое образование в сфере промышленной электроники, т.е. по диплому мы инженеры-электроники. Но по опыту работы я - инженер-конструктор, только в-основном занимаюсь не конструированием, а изготовлением конструкторской документации. Работаю в автокаде, инвенторе и др. аналогичных программах. А муж занимался 1,5 года ремонтом орг-техники, но последние 4 года работает инженером контрольно-измерительных приборов и аппаратуры (КИПиА), и сейчас руководит этой службой. Так вот, я думаю, что мужу надо переквалифицироваться по учебной программе университета Heriot-Watt “MSc in Petroleum Engineering”. Мне кажется, эта сфера более перспективна, и вроде как их диплом признается за рубежом. Интересует ваше мнение :) или реально прилично устроиться по уже имеющимся профессиям?
Ну и касательно моей профессии интересно есть ли подобные вакансии...
Буду очень признательна за ответ :)

spqr1945
Вечный студент

Сообщение spqr1945 » 14 окт 2012, 09:43

Магистр без канадского опыта? Мне кажется что это потеря времени. Лучше на бакалавра - легче будет найти работу.
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 14 окт 2012, 12:33

Я не понимаю на чём строится расчёт многих потенциальных кандидатов в отношении иммиграции в Канаду, которые вроде бы собираются иммигрировать но неведомо когда. По-моему 14-летнему наблюдению ситуация в вопросе иммиграции всё это время менялась. И всё это происходит в основном не потому что так выгодно или невыгодно правительству а потому что меняется отношение населения к этому вопросу. Даже сами иммигранты которые уже пожили достаточно много в Канаде (более 5 лет) сильно меняют свои взгляды на иммиграцию. А ситуация за эти годы изменилась как в континентальном плане (я имею ввиду из каких стран желали бы в основном видеть канадцы иммигрантов) так и в профессиональном (кто более всего нужен). И всё шло не в сторону либерализации иммиграционного процесса а в сторону ужесточения, до почти полной остановки (массового) иммиграционного процесса в этом году. И чем дольше будет неопределённость в мировой экономике тем дольше будут "закручивать гайки" в иммиграции. Слава Богу мы (население Канады) в основном понимаем что нам надо и выбираем тех кто может это обеспечить на наш взгляд.
Например, подавляющее число тех кто работает резко негативно относится к расплодившимся "профессиональным велфорщикам" и разного рода "беженцев" которые практически ничего не производят а только потребляют, безбедно существуя на всяких разных соцпособиях. И ещё многим канадцам очень не нравится что те кто сидит на EI приплюсовывают к пособию "чёрный кэш", отказываясь от предлагаемой работы или от поисков оной. Во что это вылилось? ВЫлилось в изменения в EI. Практически общество потребления, к которому ранее гордо относила себя Канада, благодаря либеральной "социалистической" политике предыдущих лет стало перерождаться в общество иждивенцев. ЧЕму в немалой степни способствовали и сами иммигранты. Хорошо что правительство остановилось и ищет дорогу куда идти.
Вот в связи с этим я бы не сильно строил себе планы (в иммиграционном вопросе) пока само канадское общество не определилось что ему нужно. Строить планы можно не тогда когда система рушится, а тогда когда есть стабильность.
Никто не знает кто завтра будет нужен и нужен ли будет вообще (иммигранты я имею ввиду). Это не в укор сказано а для того чтобы народ хоть иногда включал свои собственные интеллектуальные способности а не "соседские". Мне кажется что иммиграция претерпит в скором времени сильные изменения во всё мире. И для тех кто будет полагаться на "вчерашие" нормы может наступить сильный шок.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
Ircha

Сообщение Ircha » 14 окт 2012, 22:31

Husky, спасибо за комментарий, я поняла вашу мысль..
В том то и дело, что я не хочу становиться иждивенцем в новой стране, поэтому пытаюсь скорректировать наши пути, пока есть возможность... Мне просто хочется понять стоит ли вкладывать немалые деньги и время в обучение... Судя по нашей стране и другим нефтедобывающим странам - этот промысел будет жить и кормить еще не мало лет...
А вот КИПовцу у нас сложно найти хорошо-оплачиваемую работу. В Канаде, как я поняла, придется подтверждать эту специальность... А вот есть ли спрос на эту профессию?
spqr1945 писал(а):Магистр без канадского опыта? Мне кажется что это потеря времени. Лучше на бакалавра - легче будет найти работу.
Конечно без канадского опыта на высокую должность мы и не претендуем. Просто этот университет расположен в г. Эдинбург, Великобритания, а в нашем городе открыт своего рода филиал и диплом выдается международного образца. И программа обучения только такая... Плюс ко всему некоторые занятия проходят на англ.языке, поэтому меня это очень заинтересовало...
Marusja
Местный житель

Сообщение Marusja » 15 окт 2012, 02:40

Husky, а вот предположите, пожалуйста, такую ситуацию. У Вас есть канадский PR, но нет профессии. И лет Вам 40+. И права на ошибку уже нет. А деньги на учебу есть. Вы бы на кого пошли учиться (в Канаде/Альберте), чтобы потом с большой вероятностью найти работу по полученной специальности и зарабатывать не копейки? И чтобы учиться, желательно, не 6 лет. Т.е. вопрос: спрос на какие профессии настолько большой, что с большой вероятностью возьмут с 40+ (и еще ++ на учебу) и без опыта. Есть ли какая-то другая сфера, кроме медицины?

Я обратилась к Husky, но если кто-то другой (проживающий в Канаде) тоже захочет ответить - буду благодарна.

ПС Только, пожалуйста, не пишите про усердие и усилия, которые нужно прилагать. И про сферы, к которым душа лежит/не лежит. Это очевидно.

ППС На всякий случай, хочу сказать, что я не прикалываюсь. Мне правда НУЖНО знать.

wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 15 окт 2012, 09:57

а вот предположите, пожалуйста, такую ситуацию. У Вас есть канадский PR, но нет профессии. И лет Вам 40+. И права на ошибку уже нет. А деньги на учебу есть.
IMHO бухучет тут предпочтительней медицины. Отдача будет быстрее, потому как на медика учится + интернатура и прочее бодяги лет на 10 (которые на что-то жить надо). Возраст там тоже скорей в плюс чем в минус.
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
Anyta

Сообщение Anyta » 15 окт 2012, 13:24

Добрый вечер, форумчане! Опять я посетила Сайт с целью возобновления иммиграционного желания. Мы с мужем примерно полтора года назад плотно занялись процессом иммиграции, сдали. Ielts недобрали 2 балла, нашли адвоката, заплатили денежки. Он начал процесс, но мы должны были готовиться к собеседованию тк планировали иммигрировать во французскую часть Канады. На стадии сбора документов и изучения фр языка, я узнала , что беременна. Учить язык с нуля было сложно , да и мужу предложили работу в нефтянке. Мы так подумали, работа хорошая, квартира есть, что еще надо, и отпустили эту мысль. Да еще и родственники живущие в Канаде сказали, что так как мы живем в России, в Канаде мы никогда жить не будем.
Сейчас прошло полтора года, и меня опять посетила эта мысль. Так как экология нашего города оставляет желать лучшего, я мучаюсь алергией.
Подскажите есть ли возможность разослать резюме мужа по нефтяным компаниям, или это не реально ? может в каких нибудь провинциях нужны такие специалисты. Еще он много лет проработал докером в порту.
Реально ли получить рабочую визу и уехать всей семьей?
Marusja
Местный житель

Сообщение Marusja » 15 окт 2012, 14:22

Нет, ну не про того медика речь, на которого учиться 10 лет. На RN учатся 4, и то это кажется много (из-за возраста). Есть специальности, на которые учиться 2 года - радиоложист, например. У меня есть друзья в Канаде. Она - RN, он - IT. Задавала подобный вопрос им, он (IT) говорит - только в медицину, без вариантов. :)

Бухучет, значит... Как раз из того списка, к чему душа не лежит. :) Но по совокупности личных качеств можно преуспеть, образование и опыт частично зачесть попытаться.

А вот есть такая профессия - коммерческий пилот вертолета. Учеба очень дорогая, но достаточно короткая - 4 мес. Судя по ЗП, стоимость обучения в 1-2 года отбивается (это я осторожно), но при условии трудоустройства, конечно. И на сайтах пишут, что вот в 18 лет скорее всего работу не найти. А в 40+? Кажется, многовато...
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 15 окт 2012, 14:50

А вот есть такая профессия - коммерческий пилот вертолета. Учеба очень дорогая, но достаточно короткая - 4 мес. Судя по ЗП, стоимость обучения в 1-2 года отбивается (это я осторожно), но при условии трудоустройства, конечно. И на сайтах пишут, что вот в 18 лет скорее всего работу не найти. А в 40+? Кажется, многовато...
Убили... без опыта в Канаде работы любым пилотом не найти ни в 18 ни в 40 ни в 50. Иначе не летел б народ отсюда в зимбабве часы налетывать. Из школы где я учился все так и пролезали, или в ВВС или в тьмутаракань, или за ЖРАТ в инструкторы. Другое дело если у Вас сотен 5 часов уже там есть проверяемых. Кроме того в 40+ Cat 1 Medical пройдете? Про медицину знавал человека который в радиоложисты пошел, ну вобщем на покушать вполне хватало, точней не в курсе, помоему программа как раз 2 года была, но радиация и прочее...
Грибы размножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно грибы - истина.
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 15 окт 2012, 15:09

Anyta писал(а):Да еще и родственники живущие в Канаде сказали, что так как мы живем в России, в Канаде мы никогда жить не будем.
С тех пор ничего не изменилось.
Marusja
Местный житель

Сообщение Marusja » 15 окт 2012, 20:36

[quote] Убили... без опыта в Канаде работы любым пилотом не найти ни в 18 ни в 40 ни в 50. Иначе не летел б народ отсюда в зимбабве часы налетывать." [quote]

Ну, если бы я про Зимбабве знала - у форума бы не спрашивала. :) Рада, что посмешила. Еще больше будете смеяться, что я это для себя спрашивала - не для мужа. Детская мечта. А медицину, думаю, я бы прошла. :)
Еще расскажите что-нибудь по моему вопросу, плиз. :)
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 15 окт 2012, 21:15

To Ircha
Да вы и не сможете при всём своём желаниии сразу же стать "полноправным иждивенцем Канады" :D. Но дело не в том. В Альберте на сегодня специалисты профиля как у вашего мужа имеют возможность найти работу. И на "полях" и в городах. Относительная близость этой специальности также к техобслуживающему персоналу (т.е. техникам различного рода) а также сборщикам электромеханикам. Назывется это (КИПиА) здесь -Instrumentation . Я кстати тоже принадлежу по освоему высшему образованию именно к этой категории правда по русски это называлось Информационно измерительные системы и средства. Также наверняка будет в спросе все энергетические специальности наверное атомщики. Я уже объяснял где-то на форуме почему (имеется ввиду в АЛьберте). Но вопрос - когда возникнет потребность в заморской иммиграционной рабсиле? Это самый главный вопрос. А так чтобы на чём-то определённом сконцентрироваться то моё мнение я изложил. Стану ли я пророком? НЕ ЗНАЮ.

О специальностях можно говорить много. И отвечать на вопросы типа - А моя специальность балетместера нефтяных промыслов будет нужна? - я отвечать не буду. Я не оракул и не Кашпировский.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 15 окт 2012, 23:07

Специальностей много. Например если потратить относительно небольшие деньги то можно за два года получить какую-нибудь административную оффисную специальность в САИТЕ. Используя их же программу содействия в трудоустройстве можно найти какую-то работу. ВАжен первый шаг - попасть на любые деньги в "обойму" (на работу по твоей специальности полученной в коледже). Вполне можно хорошо продвинуться добирая далее по ходу необходимые дополнительные курсы. Конечно бухгалтеры достаточно хорошо получают и достаточно успешно устраиваются после САИТА. С медициной я не очень уверен. Здесь нужно больше времени. Совсем недавно было много жалоб на то что выпускники Альберты долго не могут найти работу медсёстрами. Я уже сказал про технические специальности это энергетики, электрики и КИПиА.
ВООбще советовать легко. Я вот работаю допустим в ИТ и устроился в то время когда был бум. Место нагрел и чувствую себя прекрасно. Конечно же можно позволить себе советовать - Да что там думать -только в программисты. А то что многие не смогут найти работу в связи с тем что спрос за это время изменился это не моя (советчика) беда. Я ведь денег тратить на обучение не буду. Я его уже имею и успел заскочить повыше.
wolverine
Сонное Создание

Сообщение wolverine » 16 окт 2012, 00:09

Marusja писал(а): Еще больше будете смеяться, что я это для себя спрашивала - не для мужа.
Не буду, у меня инструктор женщина была. :) И их довольно много.
Marusja
Местный житель

Сообщение Marusja » 16 окт 2012, 00:30

Husky, так вот что настораживает - программисты не советуют идти в программисты больше.

wolverine, разбили мечту вдребезги. Придется на метле летать между столами офисными. Надеюсь, лицензия не требуется?! :)

Ответить