Правильное вождение.
-
snow
Re: Правильное вождение.
Мне была не знакома, меня "чайника", так один вежливый дядя пропускал при повороте налево, и мы так долго главное перепирались, он мне - дескать прошу - я ему едьте, и по новой, пока я не плюнула и не проехалаPumka писал(а):Всем наверное знакома привычка канадцев пропускать вперед (я сейчас о машинах). Причем пропускают когда надо и не надо.
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
А теперь нужны реальные советы.
Ситуация такая - у нас выезд из парковки подземной как бы с горки, широкая дорога метров 400 вниз, когда была снежная каша и вечерком примерзало, то машина не тормозит полностью, хоть черепашья скорость. У меня возникла в воображении ситуация- если кто-то будет переходить эту дорогу, что мне делать, если машина не тормозит с горы из-за погодных условий? Только одна идея - влево или вправо поворачивать и впарковываться в забор?
Ситуация такая - у нас выезд из парковки подземной как бы с горки, широкая дорога метров 400 вниз, когда была снежная каша и вечерком примерзало, то машина не тормозит полностью, хоть черепашья скорость. У меня возникла в воображении ситуация- если кто-то будет переходить эту дорогу, что мне делать, если машина не тормозит с горы из-за погодных условий? Только одна идея - влево или вправо поворачивать и впарковываться в забор?
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Когда уже закрутило, то трех четвертей секунды человеческой реакции не хватит чтобы предпринять что-то. Все проносится перед глазами. Но научится выходить из затруднительной ситуации можно, если потренироваться на открытом безлюдном месте зимой.alduda писал(а):Юджин, я не претендую как на лавры Фрики, так и на ваши собственные. Просто заносы, повороты и гололед.... Что там надо куда крутить и на что нажимать... Это может быть и можно понять из ваших объяснений, но вот как бы это суметь применить на практике? Если вы например попали на ледовую полосу. Даже при прямолинейном движении. Можно ли в эти доли секунды вспомнить что куда крутить и как нажимать. Со мной один раз такое было. Правда это была моя первая зима и резина у меня была плохая. Хорошо что в итоге машину вынесло в сторону, а не на встречку. А куда я там нажимал и что куда крутил - через минуту уже не вспомнишь. Без практики наверное это не придет...
Немного почуствовать машину, и то как она реагирует. В стрессовой ситуации работают рефлексы а не логика. Поэтому нужно просто несколько раз потренироваться, а еще лучше с инструктором. Наверняка есть инструктора по экстримальному вождению. Есть полигоны, где можно на своей машине проделывать разные трюки без вреда для здоровья.
Татьяна, в вашей ситуации с выездом со стоянки, нужно только стараться ехать медленно. С горки может понести в любой момент. Если у вас есть система антиблокировки колес ABS то она вам поможет не потерять управление, и вы сможете объехать препятствие. Кроме того, система антиблокировки укорачивает тормозной путь, так как повышает коэффициент сцепления. Но если уже вас понесло с горки, то тогда прижимайтесь к бардюру всеми колесами, и это поможет остановиться, но только конечно с прямым рулем, иначе вы или заедете на бардюр или вас откинет в сторону и закрутит. Самое главное избежать столкновения любой ценой. И еще одно: ABS срабатывает когда при нажатии на тормоз теряется сцепка с дорогой, и педаль тормоза начинает сильно вибрировать. Если вы испугались, отпустили и снова резко нажали на тормоз, то система может отключиться.
Если ваши колеса замкнулись и не вращаются, то вы теряете управление. Поворачивать можно только вращающимися колесами.
Кстати вы должны при выезде со стоянки, на спуске включать самую пониженную передачу, даже на автомате. Включайте не "D" а "1 " затем остановитесь и включите уже обычную передачу. Летом можно переключать не останавливаясь.
Ну еще можно при необходимости увеличить длинну спуска, съезжая зигзагами, таким образом уменьшая угол наклона.
Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи...
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
Юджин, я механику люблю и естественно на 1 скорости съезжала на такой дороге, АБС есть, но тем не менее машина не могла остановиться.. ну вернее, тормозной путь будет очень длинный и я просто реально испугалась, а что если там будут люди, справа деревянный забор и пару елочек, скорее всего прижиматься к нему прийдется. Но, надеюсь, практиковаться не нужно будет
Штирлиц часто сдавал свою голову на проявку, ведь у него была фотографическая память!
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Татьяна, если есть возможность, то тогда съезжайте зигзагами. Это увеличит длинну спуска, и угол уклона, кроме того любой маневр замедляет движение. Ну можно еще выносить из дому ведро песка и рассыпать по дороге, хотя по моему все же лучше на дядьку наехать-меньше заморочки. 
Ф. Раневская
Ф. Раневская
- MaximOK
- Заслуженный форумчанин
Я вторую зиму езжу на шипованной резине, и если в Альберте она разрешеа, то и там так же буду. Нафиг эти приколы с заносами...
- Tajana
- Заслуженный форумчанин
давить тоже вариантЮджин писал(а):Татьяна, если есть возможность, то тогда съезжайте зигзагами. Это увеличит длинну спуска, и угол уклона, кроме того любой маневр замедляет движение. Ну можно еще выносить из дому ведро песка и рассыпать по дороге, хотя по моему все же лучше на дядьку наехать-меньше заморочки.
Кстати, про зигзаги - идея! спасибо, но это если недальновидные водители не попаркуют слева свои машины
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Может быть перед тем, как начать давить, вам лучше куда нибудь обратится по этому поводу? Чтобы дорогу песочком регулярно посыпали. Вы ведь наверное не одна с этой горки ездите? И что зимняя резина тоже не помогает?
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Зимняя резина не очень здорово ведет себя на асфальте. Мой приятель купил и не доволен. Конечно по снегу гребет как трактор, но и по асфальту тоже. У него правда с шипами металлическими, но может есть и нешипованная. У меня всесезонка, и гребет нормально.
Но вот что интересного я нашел про зимние покрышки.
[video][/video]
Уроки зимнего вождения
[video][/video]
А вот как развлекаются на джипах в Израиле
[video][/video]
Но вот что интересного я нашел про зимние покрышки.
[video][/video]
Уроки зимнего вождения
[video][/video]
А вот как развлекаются на джипах в Израиле
[video][/video]
Ф. Раневская
Ф. Раневская
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
В Монреале, да наверное и во всем Квебеке, уже наверное года 4 или 5 как всех обязывают зимой ездить только на зимней - иначе штраф. С 15 декабря по 15 марта.alduda писал(а):У меня всесезонка, и гребет нормально.
- MaximOK
- Заслуженный форумчанин
Естественно, шиповка на асфальте хуже, однако большая часть экстремальных ситуаций приходится не на асфальт, а на укатанный снег и лед. И если что, то у меня в гараже еще два комплекта резины с дисками: зимняя без шипов и летняя дождевая.
Гребля - это тоже замечательно, однако на ледяной горке без шипов на моноприводе и с места не тронуться ( актуально для городов, расположенных на холмистой местности).
И траекторию движения шиповка на льду держит лучше: раньше зимой я тоже любил юзом в поворот входить, а сейчас там же, но на шипах нужна уже бОльшая скорость, чтобы зад понесло...
И вообще, у нас не европейская зима, как в клипе - 0 по цельсию... Сегодня было утром -34 C при такой температуре незимняя резина дубеет вообще жуть как. В Канаде тоже не везде Ванкувер.
Гребля - это тоже замечательно, однако на ледяной горке без шипов на моноприводе и с места не тронуться ( актуально для городов, расположенных на холмистой местности).
И траекторию движения шиповка на льду держит лучше: раньше зимой я тоже любил юзом в поворот входить, а сейчас там же, но на шипах нужна уже бОльшая скорость, чтобы зад понесло...
И вообще, у нас не европейская зима, как в клипе - 0 по цельсию... Сегодня было утром -34 C при такой температуре незимняя резина дубеет вообще жуть как. В Канаде тоже не везде Ванкувер.
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
А в чем прикол израильского развлечения? По каменюгам, на небольшой скорости, забраться на небольшую горку? В чем кайф?Юджин писал(а):А вот как развлекаются на джипах в Израиле
-
alduda
- Заслуженный форумчанин
Помню один раз был в Монреале гололед и службы, которые должны дороги посыпать устроили забастовку. Я дочку повез в школу(у меня была шипованная резина). Так вот, в одном месте дороги машины заезжали вниз под железнодорожный мост, а вверх въехать не могли. Я с утра успел проехать, а там потом вся дорога была забита...MaximOK писал(а):Гребля - это тоже замечательно, однако на ледяной горке без шипов на моноприводе и с места не тронуться ( актуально для городов, расположенных на холмистой местности).
-
Vladimir611
- Заслуженный форумчанин
Ну так не стоит покупать резину КонтинентальЮджин писал(а):Зимняя резина не очень здорово ведет себя на асфальте. Мой приятель купил и не доволен. Конечно по снегу гребет как трактор, но и по асфальту тоже. У него правда с шипами металлическими, но может есть и нешипованная. У меня всесезонка, и гребет нормально.
У меня тоже всесезонка гребла, пока лет 12-13 лет назад не попал в снегопад и всесезонка прогребла в аварию. С тех пор только зимняя резина
П.С. Кстати по роликам ничего нового они не открыли - если не менять летом зимнюю шину, то выбросишь её через 2 года, износиться. При низких температурах она лучше. Про снег и лёд и говорить нечего. Одна и моих машин с AWD, вторая нет. На обоих стоят хорошие зимние шины. ИМХО положительный эффект от шин на порядок выше чем от AWD
- Юджин
- Заслуженный форумчанин
Я так несколько лет развлекался на Хаммерах и других внедорожниках по скалам и дюнам.alduda писал(а):А в чем прикол израильского развлечения? По каменюгам, на небольшой скорости, забраться на небольшую горку? В чем кайф?
Адреналин так и пёр. За полчаса весь покрываешься потом, и хочется только одного-крепкого бедуинского кофе
Ф. Раневская
Ф. Раневская