Акцент и отношение к нему

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
integral
Заслуженный форумчанин

Re: Акцент и отношение к нему

Сообщение integral » 21 авг 2013, 15:37

Ada писал(а): с чего бы это меньше доверия? :shock: скорее всего - просто лицо жуликоватое :wink:
Я говорил не о том как выглядит человек, а о том, как он говорит. В данном случае я вообще подразумевал разговор по телефону, поэтому причем здесь лицо - вообще не поддается рациональному объяснению :o Каждый, конечно, строит иррациональные псевдодогадки в меру своего уровня морального развития :)

А доверия меньше потому, что к иммигрантам из менее богатых стран доверия всегда меньше. В Канаде же большинство иммигрантов - не из самых богатых стран мира.
Последний раз редактировалось integral 21 авг 2013, 15:42, всего редактировалось 5 раз.

Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 21 авг 2013, 15:38

integral писал(а): Так вот, что касается акцента в деловой сфере: если вы владелец бизнеса в Канаде, работающего с канадцами, и общаетесь со своими клиентами с акцентом, то вы будете восприниматься немного не так как если бы у вас этого акцента не было :) А именно: к вам будет немного меньше доверия.
Вы знаете, что компания Magna - крупнейний поставщик автокомплектующих в мире - была основана в Канаде иммигрантом из Австрии? Я не думаю, что он полностью избавился от акцента даже сейчас.

ИМХО и только ИМХО, проблема многих иммигрантов - это замкнутый круг: плохой английский=желание общаться со "своими", общение в кругу "своих"= устойчивый акцент.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 15:47

Mowgly писал(а):Вы знаете, что компания Magna - крупнейний поставщик автокомплектующих в мире - была основана в Канаде иммигрантом из Австрии?
Австрия это Австрия, Западная Европа. Иметь австрийский акцент не все равно что иметь славянский акцент. Вы, будучи выходцем из Австрии, будете в любом бизнесе, и не только бизнесе, чувствовать себя как в своей тарелке. Потому что Австрия это престижно.
Mowgly писал(а):ИМХО и только ИМХО, проблема многих иммигрантов - это замкнутый круг: плохой английский=желание общаться со "своими", общение в кругу "своих"= устойчивый акцент.
Может быть. Но я, например, никогда в сфере иммигрантов не жил (дойти до такого маргинализма это надо еще умудриться), на английском говорю почти так же хорошо как и на русском, но с акцентом, хотя и не ярко выраженным (его постоянно либо путают с квебекским, либо спрашивают откуда я), на типичного русского по внешности я тоже не очень похож (иные русские в СНГ думают, что я иностранец, даже когда говорю по-русски :/), но при этом проблема акцента остается актуальной - она есть.
Последний раз редактировалось integral 21 авг 2013, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 21 авг 2013, 15:49

Если плох только славянский акцент, то какие у вас проблемы с акцентом, который даже распознать не могут??
Karamba
Заслуженный форумчанин

Сообщение Karamba » 21 авг 2013, 15:56

integral писал(а):В Гамильтоне, помню, сидели как-то в одном суши-ресторане вечером, а за соседним столиком, похоже, сидели люди из сферы "blue collar" (такой вывод можно было бы сделать исходя из их общего внешнего вида) - как известно, Гамильтон город довольно рабочий. Так вот, вопреки могущим сложиться в России стереотипам о "рабочем классе", эти люди произвели на меня очень положительное впечатление - были слышны их разговоры, и они были довольно интеллигентными, даже околонаучными :) Это очень положительно :)
Ни чего плохого в blue collar не вижу. Гамильтон - конечно, не Bridle Path в Торонто (ах, какие там домики!), но не все там так плохо. А может те, "блю каллоры" были преподавателями универа? Судить по внешнему виду, а особенно в Канаде/США, не всегда поможет распознать сферу занятости человека. Я, например, знаю доктора, который в трениках адидас любит ходит. :D

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 15:57

Mowgly, все проблемы относительно акцента уже обозначены в этой теме. Вопрос не толко в том как и что воспринимаем мы, но и в том, как и что воспринимают "коренные" канадцы. Поэтому если они говорят с выходцем из Австрии, а он говорит с акцентом, то при более близком знакомстве они узнают, что он из Австрии. Если же вы из СНГ - вас будут и воспринимать по-другому. Конечно, лучше чтобы акцент был как можно меньше. И если вы говорите совсем без акцента, вас будут воспринимать скорее как своего, так как вы, открывая рот, своим акцентом будете постоянно напоминать человеку о своих корнях. И если вы австриец - он будет это помнить и относиться к вам соответственно, а если вы из СНГ - тоже соответственно. Если же акцента у вас нет - подсознательно человек при общении будет как бы забывать откуда вы выходец и будет с вами поэтому общаться более близко. Это психология. Попробуйте экстраполируйте это на себя - представьте человека с акцентом: сначала из Боснии или Албании, затем человека с Акцентом из Швейцарии, сравните ваше как бы подсознательное отношение к тому и другому. Затем представьте что ни у кого из них нет акцента и опять попробуйте представить свое отношение к этому человеку.

При этом я не хочу сказать, что быть славянином это стыдно. Отнюдь. Эта ветка о практических аспектах, о субъективном отношении людей к тому или иному феномену и о том как это влияет на жизнь иммигрантов.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 16:01

Karamba писал(а): Ни чего плохого в blue collar не вижу.
Я тоже.
Karamba писал(а):Гамильтон - конечно, не Bridle Path в Торонто (ах, какие там домики!), но не все там так плохо.
Я бы предпочел жить там нежели в Москве, особенно если в частном доме на природе :) Отличные места во Flamborough, номинально части Гамильтона. И дома там довольно недешевые, и природа очень красивая.
Karamba писал(а):А может те, "блю каллоры" были преподавателями универа? Судить по внешнему виду, а особенно в Канаде/США, не всегда поможет распознать сферу занятости человека. Я, например, знаю доктора, который в трениках адидас любит ходит. :D
Я не сказал, что они на 100% были блу-колларами, но заметил в скобках, что скорее всего это было именно так.
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 21 авг 2013, 16:10

До недавнего времени я считала, что у меня типично украинская внешность слегким восточным загаром, пока женщина-канадка в магазине не спросила: "Are you Swedish?" Хоть стой, хоть падай. А в остальных случаях даже с безупречным английским меня будут воспринимать как славянку из-за внешности. Так что исправляй акцент, не исправляй от Родины мне никуда не деться :roll: Но к украинцам в Канаде очень хорошо относятся,может быть поэтому я в упор не вижу то, что видите вы.
Кстати, мой бывший одногруппник, красивый и чертовски обаятельный шриланкиец с кожей цвета молочного шоколада, очень счастливо встречается с красавицей канадкой. Но ее предки выходцы со всей Европы, в том числе Польши и России, может быть поэтому. Потому что судя по вашей логике канадцы людям с неевропейскими акцентами сильно недоверяют и очень косо смотрят.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 21 авг 2013, 16:35

Mowgly писал(а):До недавнего времени я считала, что у меня типично украинская внешность слегким восточным загаром, пока женщина-канадка в магазине не спросила: "Are you Swedish?"

Потихоньку выясняется, что у нас на форуме настоящий цветник... :D
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 16:40

Mowgly писал(а):Потому что судя по вашей логике канадцы людям с неевропейскими акцентами сильно недоверяют и очень косо смотрят.
Ну это вы преувеличиваете, я такого не говорил ))
Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 21 авг 2013, 16:43

Но явно имели ввиду. ))

А вообще стоит держаться подальше от тех, кто в Канаде судит человека по акценту и внешности.ИМХО.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 21 авг 2013, 16:46

integral писал(а):Каждый, конечно, строит иррациональные псевдодогадки в меру своего уровня морального развития :)
да. Эти псевдодогадки строите вы, уважаемый! 8)
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 16:47

Я предпочитаю объективные, логические методы в подходе к анализу той или иной проблемы, а не эмоционально-субъективные :)

Поэтому приведу некоторые статьи:

If I can’t understand your accent, I don’t trust you. (Журнал Psychology Today).

Why the Brain Doubts a Foreign Accent (Журнал Scientific American).

People are suspicious of foreigners because they do not trust their accents, research claims (The Telegraph).

Are Accents One of the Last Acceptable Areas for Discrimination? (Journal of Extension).
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 21 авг 2013, 16:48

Ada писал(а): да. Эти псевдодогадки строите вы, уважаемый! 8)
Почему-то мои псевдодогадки поддерживаются авторитетными исследованиями.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 21 авг 2013, 16:50

браво вашему моральному уровню развития! :?

Ответить