Про родителей

В этом разделе обсуждаются вопросы семьи и брака, дети и многое другое ...
Ответить
пани И
Заслуженный форумчанин

Re: Про родителей

Сообщение пани И » 31 окт 2013, 20:14

Конечно, можно свалить все на "неблагодарного" ребенка, который забыл о своей маме и не хочет брать ее в новую жизнь. Но, повторю еще раз, подобные отношения просто так сами по себе не формруются. Маленькие дети все любят своих родителей, а вот потом у всех по-разному. Ну в общем, здесь, как и везде It takes two to tango. Но именно родитель выстраивает отношения с ребенком, а не наоборот.

Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 31 окт 2013, 20:30

Сверхновая. писал(а):....то немного не гуманно мотивировать свое нежелание забрать их с собой тем, что старенькая мама будет смущать своим проживанием. .
что-то я не заметила что речь о "стареньких" мамах :!: - эти мамы когда останутся одни - сразу повзрослеют и ещё личную жизнь устроят. А то у нас взяли привычку - 50-55 лет - уже - старенькая :evil: !! А на форум как засядет - так на всех её материнской заботы хватит с головой 8)
travelm
Заслуженный форумчанин

Сообщение travelm » 03 ноя 2013, 09:25

Конечно, жизненные ситуации у всех разные, и невозможно все случаи подогнать под один стандарт. В моем примере моя мама в свое время ухаживала за своей матерью (бабушка жила до смерти с нами вместе). И мне моя мама дарила и дарит много материнской заботы, теплоты и внимания, будучи образцовой матерью. И теперь, когда она состарилась, потеряла мужа, неужели я допущу, чтобы она жила одна в России, за тысячи километров от меня?! Когда-то мне в детстве нужна была ее опека и помощь, которые она мне с лихвой давала. Теперь для меня настала пора этот долг возвращать! Как только я перебрался на жительство в Канаду, почти сразу стал оформлять спонсорство для матери. И ни разу об этом потом не жалел. Она у меня человек уступчивый и тактичный, так что с моей женой у них конфликты не возникают. У мамы хватает мудрости и терпения не навязывать свою волю "главной женщине в доме", с удовольствием оставаясь на "вторых ролях". Кстати, именно в подвале (basement) она и поселилась сама, не захотев нам мешать своим присутствием на главном этаже, хотя мы к ее приезду выделили ей спальню недалеко от нашей. Конечно, с русскоязычными контактами для нее здесь туго, да и английский маме так и не удалось выучить, и Канада по духу- не ее страна. Но во многом эти недостатки компенсируются большой любовью к канадским внукам (которые благодаря и ее стараниям свободно владеют русским языком), и тем душевным теплом, которое она получает, живя с родными людьми. Я вижу, что благодаря ее заботе наши дети растут другими, кем они были бы, если бы росли без бабушки в доме, учась терпению, уважению к старшим, пониманию нужд других людей.

Опять-таки, оговорюсь, что это просто частный пример отдельно взятой семьи, и подойдет такой вариант далеко не всем. Просто мне кажется, что оставлять в России престарелых родителей одних, без поддержки других родственников, непорядочно ПРИ УСЛОВИИ, что в детстве и юности родители эти были настоящей физической и духовной опорой подрастающему потомству. Как говорят: "Долг платежом красен!"

Неужели потом, когда сами состарятся, сердце у них не ёкнет, вспоминая, как они обошлись со своими родителями, бросив их одних, улетя без оглядки в свою страну мечты?...
madRew

Сообщение madRew » 03 ноя 2013, 09:45

Помните одно!!!
Сына мать качала... баюшки - баю,
Вырастешь сыночек... помни мать свою.
Ночь уже проходит и встает заря,
Мать качала сына... думала - не зря.
Все плохие мысли от себя гнала,
И с какою гордостью в первый класс вела.
Годы пролетели - вниз с горы, рекой,
В жизни у мальчишки - первый выпускной.
Далее учеба в городе большом,
А потом сыночек в армию ушел.
Мать переживала... ночи не спала,
Каждую копейку сыну берегла.
Господа просила... все слова, как стон,
О здоровье сына у святых икон.
Свадьба отшумела... "Дым стоял столбом"
И сынок покинул старый отчий дом.
Жизнь его кружила в карусели дней,
Не звонит... не пишет матери своей,
А она все плачет сидя у окна,
Серенькая кошка... да она - одна.
И душа рыдает и под сердцем жжет,
Что же сын не едет... внуков не везет?
Все у сына в общем в жизни хорошо,
Жизнь свою устроил, сам себя нашел.
Для семьи трудился не жалея сил
...А о ней не вспомнил... а о ней забыл.
И никак до сына это не дойдет,
Что молитвой мамы, он вот так живет.
Плачет сын у гроба... "Мамочка , прости"
Ношу эту тяжкую до конца нести.
Помнить о родителях - жизненный закон,
Он об этом вспомнил после похорон.
На глаза попались в тайном уголке,
Сбереженья мамы в носовом платке.
Рядышком записка... "Я тебя ждала,
Здесь насобирала, что, сынок смогла"
Плакал над деньгами сам себя кляня,
Он такие деньги делал за полдня.
И душа рыдает... и прощенья нет,
Мать их собирала целых десять лет...
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 04 ноя 2013, 00:59

пожалуйста, не кидайтесь такими словами - "сдать родителей в канадский дом престарелых (как вы этот дом називаете, хехе)". Проживание в таком доме одному старику обходится в $3000 в месяц. Мало у кого проснётся желание за такие деньги "сплавить" родителя в такой дом - просто-напросто финансы не позволят. Многие пожилые люди продают свою недвижимость (а не отдают детям) и за эти деньги снимают кондо, или жилье в сеньор резидентал хаусе. Старикам-иммигрантам такая роскошь не под силу, а в бюджетный сеньор резидентал хаус - очереди на много лет вперед, можно вообще и не дождаться.
Семьи действительно есть разные - есть семьи из поколения в поколение зависимые друг от друга, а есть независимые.
Канадцы - люди вообще-то другой ментальности и если кому-то хочется со своим уставом в чужой монастырь... 8) сидите лучше дома и никуда не валите
кстати, по теме - популярная песня легенды канадской эстрады Paul Anka :)
[video][/video]

Mowgly
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mowgly » 04 ноя 2013, 03:48

Спасибо за песню
Repo4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Repo4ka » 04 ноя 2013, 06:31

Только прочитала этот стихотворный шедевр. Не заметили тенденцию, что маманя-то про своих родителей тоже не вспомнила ни разу за весь стих? Вывод один: нечего жить для детей и отдавать им последнее, когда им это не надо. Нужно жить для себя, найти увлечение, собственные интересы. Тогда детям и внукам не надо будет напоминать о себе и плакать пол жизни у окна. Им самим будет интереснее общаться с бабушкой, у которой полно энергии, планов и хобби. Все из личного опыта ))
26 марта 2013 - скайп-интервью
27 мая – 4 июня - визит + красная открытка
20 июня - подача на MPNP
30 сентября - LOA
5 ноября - доки отправлены в Сидней
11 декабря - номер файла
15 мая 2014 - ПОВЛ
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 04 ноя 2013, 10:14

travelm писал(а):Как только я перебрался на жительство в Канаду, почти сразу стал оформлять спонсорство для матери. И ни разу об этом потом не жалел.
Вы-то понятно, что не пожалели. А мама ваша, независимо от того, что она вам говорит? Она ведь так много там оставила, практически всю свою жизнь?

Знаю много примеров, когда вырванные из привычной среды, старики просто увядали здесь, если не находилось достаточного русскоязычного общения.
Опять-таки, оговорюсь, что это просто частный пример отдельно взятой семьи, и подойдет такой вариант далеко не всем. Просто мне кажется, что оставлять в России престарелых родителей одних, без поддержки других родственников, непорядочно ПРИ УСЛОВИИ, что в детстве и юности родители эти были настоящей физической и духовной опорой подрастающему потомству. Как говорят: "Долг платежом красен!"
В целом, позиция-я забрал маму с собой, я о ней забочусь - на мой взгляд, несколько односторонняя. И уж никак не отностися в категории порядочно -непорядочно. Иногда лучшая забота о родителях-организовать адекватную помощь им там, чтобы сохранить их жизнь в привычном родителям укладе и часто приезжать в гости. Правда, такой вариант будет намного дороже и хлопотнее. И не все готовы на него. Но мы ведь не экономим на собственных родителях, верно?
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 04 ноя 2013, 10:41

Тут просто изначально одна из форумчанок некорректно задала вопрос, цитирую[i]:"...зачем родители нужны в Канаде? Ну серьезно? Выучить английский, интегрироваться в среду смогут очень немногие из привезенных родителей, остальные будут жить с детьми под одной крышей, не заведут знакомств, не найдут работу...."[/i]. Ей следовало задать этот вопрос лишь в отношении своих родителей, то есть "...зачем мои родители нужны мне в Канаде? ...." , а не навязывать другим свою точку зрения на взаимоотношения поколений.
Каждая семья поступает так, как именно они считают нужным, каждый выросший ребенок относится к своим родителям так, как подсказывают его сердце и совесть. Одни перевезут родителей с собой в другую страну, другие будут помогать им на Родине, а третьи просто бросят их на произвол судьбы...
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 04 ноя 2013, 11:02

Вы только подумайте, как одна неосторожно брошенная фраза сразу подняла самооценку у многих форумчан. :mrgreen: Уже 6 страниц бедную Чебурашку сколняют на все лады за ее "черствость " и "бессердечность". И стихами ее припечатали даже. И каждый думает: "вот я-то забочусь в отличие от... " Чебурашка еще родной дом не покинула, а на нее уж все ярлыки навесили.

Да все у нее нормально с мамой, и есть, и будет. Как не парадоксально, если бы ее ситуация и отношения с мамой не волновали и не заботили, она бы эту фразу здесь не написала. Неужели это не очевидно?
Cheburashka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Cheburashka » 04 ноя 2013, 11:34

Вот уж действительно - без меня меня женили))

Никого я, конечно, бросать на произвол судьбы не собираюсь. И чем старше будут становиться наши мамы, тем чаще мы будем приезжать в Россию. Это мы всё понимаем.

GalinaN, ну что ж Вы так яростно цитируете и отвергаете мою фразу о сложности интеграции российских пенсионеров в канадское общество, когда сами в другой ветке форума писали, что не говорите по-английски. Отвергая тот факт, что сложности у Вас будут, вы не избежите сложностей, а, наоборот, будете еще тяжелее их переживать, когда столкнетесь с ними. Мы все столкнемся со сложностями: и молодые, и старые, и одинокие, и семейные. Переезд в другую страну - это очень сложно психологически. Признайте это и запишитесь на курсы английского языка.

И еще раз разжую, что отсутствие хороших отношений с родителями не означает автоматически отсутствие заботы о них. Точка.
Последний раз редактировалось Cheburashka 04 ноя 2013, 12:48, всего редактировалось 1 раз.
Mila45
Заслуженный форумчанин

Сообщение Mila45 » 04 ноя 2013, 11:56

Два поколения под одной крышей у себя то на Родине не желают вместе жить .
Какая сноха захочет рядом изо дня в день видеть свекровь ? Никакая !
Я достаточно начиталась историй из жизни родителей за эти 5 лет ожидания . Дочери и те не все желают выдержать присутствие своей мамы постоянно .
Здесь у каждой семьи своё индивидуальное решение , свой выбор , свои За и Нет .

Держитесь мамы и бабушки ! думаем , думаем , чтобы потом никому не обидно было
, что мы усложнили жизнь детям . я например , не хочу такой радости .

Летать детям часто к родителям - это тоже не ближний свет , накладно , и небезопасно .
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 04 ноя 2013, 13:11

Да дело даже не в совместном проживании. Есть много способов решить "жилищную проблему".

Просто не все родители хотят сорваться с насиженного места, оставить позади всю дом, свою жизнь, друзей, знакомых, могилы родных, свою независимость, в конце концов, и переехать в чужую страну, чтобы детям было удобнее о них заботиться.
Ada
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ada » 05 ноя 2013, 11:06

мама может продать свою московскую (питерскую, киевскую и тп) квартирку - и здесь деньги вложит в общий с детьми дом. А они ей за это - внуков, стирку, уборку, содержание дома, койку в бейсменте. Заботятся, доглядают, чо. Ну, может быть очередь подойдет маме на социальное жильё. Будет совсем нехорошо с мамой - нёрсинг хуаз, никто на форуме и не узнает, хехе 8)
Cheburashka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Cheburashka » 05 ноя 2013, 11:24

по мне так это выглядит так: мама продала на родине всё и уехала с концами, вложила все деньги в дом для детей, а они ей за это - койку в бейсменте и юзают её по-полной как домработницу)))

Тут, понимаете, ещё от мамы многое зависит. Моя бы точно не стала мне дом драить и ежедневно для нас готовить.

UPD: мы в гости-то к ней на выходные приезжаем, и то я стою у плиты, а муж вечно посуду моет))

Ответить