Как избавиться от депрессии в Канаде

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
Vagant
Заслуженный форумчанин

Re: Как избавиться от депрессии в Канаде

Сообщение Vagant » 26 сен 2009, 13:31

nutick писал(а): Через год жизни в Германии приехал на Родину. Побыл здесь неделю, взглянул другими глазами на родную землю и уехал обратно в Германию.... Больше он не возвращался. И куда тоска делась....?
Через это проходят практически все. Я и сам не исключение. Ностальгия и т.д. и т.п. Потом приехал разок-другой и стал замечать за собой, что стал спешить поскорее назад, на новую родину... Происходит переоценка ценностей. Понимаешь, что не скоро захочешь снова побывать там, где родился.
"Люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами".

Vagant
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vagant » 26 сен 2009, 13:34

Julia73 писал(а):А семья она и в Африке семья.
Нужно дать понять, что будущее детей важнее, уж они-то смогут хорошо устроится в новых условиях, получить образование и не бедствовать. Ну и самим не робеть, если сможете решиться.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 26 сен 2009, 14:53

Julia - Вашему мужу нужно прежде всего принять Канаду и новое общество и его бытовую культуру. Для этого ими нужно заинтересоваться. Ему должно быть *интересно* что-то узнавать о новом месте своего жительства и размышлять о том, что он узнаёт. Через этот интерес выучится и язык. Учить язык непонятно почему и зачем - обезьянья работа, это бессмысленно. Поэтому нужно предпринимать какие-то усилия по акклиматизации - смотреть фильмы, слушать американскую/канадскую/западную музыку, готовить еду по разным рецептам, в том числе и местным, обязательно нужно читать местную прессу. Хорошая идея - пойтив местную церковь, это означает знакомства и "врастание" в окружающую жизнь. Это очень важно, потому что мы фундаментально разные с западными людьми. У них немного другие правила игры под названием жизнь, даже если цели этой игры у нас и у них схожи.
Насчет "розового света" - это Вы горячитесь, он взрослый человек и у него своя голова на плечах, своя воля, и за свои мнения, пусть даже с чужих слов, отвечает только он один и больше никто.

Upd
Не сразу понял, что Вы еще не в Канаде:) Ну раз так, то пока Вы бежите впереди паравоза. Чего создавать ажиотах - приедете а там видно будет, что к чему.

А вообще, конечно, если его всё устраивает - то он не видит смысла куда-то ехать, это естественно. Может, не очень амбициозен - есть машина, дом, семья, и ладно.
Но настрой насчет предательства родины желательно менять - он заведомо контрпродуктивен... тем более что этот настрой всего-навсего красивая поза, в которую становятся, чтобы оправдать свою пассивность. Так когда-то крепостные недолюбливали тех, кто бежал от барина и подавался в казаки. также недолюбливают деревенские своих односельчан, которые едут в города за образованием и развитием. В общем, поэтому в России не любят интеллигенцию, по этой же причине. Но если этот настрой продуктивен для российской жизни - его разделяет большинство, и он позволяет найти единомышленников и социализироваться, то в других обществах он будет только мешать.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 26 сен 2009, 19:38

Topper Harley писал(а):И жизнь без стресса означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от житейских радостей и личных достижений.
Не понял. Чем они обосновывают это утверждение? И потом, надо различать стресс (положительное) и дистресс (отрицательное).
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 26 сен 2009, 19:43

Julia73 писал(а): Во-первых он считает всех иммигрантов чуть ли не предателями Родины и не хочет быть одним из них.
Не понятно какое отношение уезд из страны имеет к ее предательству. Он сам-то понимает о чем говорит? :) Предательство родины это когда ты выдаешь какие-то ее секреты, или воюешь на стороне противника. Иммиграция к предательству родины не имеет никакого отношения. Ваш муж явно наслушался советской пропаганды )
Julia73 писал(а):Во-вторых он не может оставить своих родителей (я не понимаю, что значит оставить, мы с ними никогда не жили и общаемся редко).
Иммиграция имеет отношение к отношениям с родителями. Чем они теплее и крепче, дружественней, тем меньше желания уезжать из того же города, а тем более страны. Часто иммигранты это как раз те люди, которые бессознательно стремятся держаться от родителей как можно дальше.
Julia73 писал(а):В-третьих переживает за детей (считает что не вправе за них решать их судьбу).
А вы ему объясните, что он за них "решает судьбу" и в том, и в ином случае. Только в случае переезда в Канаду судьбу он "решает" более положительно для них. А вообще никакой судьбы по большому счету он не решает. Дети сами смогут сделать свой выбор - оставаться в Канаде или возвращаться в Россию.

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 26 сен 2009, 19:49

Julia73 писал(а):Он готов пахать здесь как проклятый
Эт точно - как проклятый. К сожалению. Ведь если надо брать кредит на отечественную машину, то там вам терять действительно нечего.
Рыжая Багира
Заслуженный форумчанин

Сообщение Рыжая Багира » 26 сен 2009, 23:43

2 Julia73: Согласна с Харли, действительно похоже на отмазки. Еще одно - наверняка Ваш муж здесь добился какой-то относительной финансовой стабильности, все устоялось и его все устраивает. Он понимает, что "там" он никому не нужен и не верит, что сможет приспособиться, а Вы его толкаете, двигаете вперед, так что потом если что не так пойдет - вы же и будете виноваты. Попробуйте поговорить с ним откровенно, услшать его, не настаивая на своем, а просто понять - что на самом деле его так пугает там? или Что на самом деле его держит здесь? Если получится, придете к какому-либо выводу.
Насчет языка, если дело все в нем, могу порекомендовать "Tell me more" - для тех, кто немного знаком с языком, но не может пользоваться, а также кто трудно усваивает языки (3 уровня, в каждом уровне 3 части, в каждой части 2 диска), хорошо поднимает уровень, но потом лучше все-равно позаниматься с преподавателем, смотреть фильмы, новости и читать газеты.
The winner takes it all
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 27 сен 2009, 01:56

Рыжая Багира писал(а):Он понимает, что "там" он никому не нужен
А то в России кто-то кому-то нужен :D
Julia73
Заслуженный форумчанин

Сообщение Julia73 » 28 сен 2009, 02:05

Спасибо всем за ответы, а то я иногда думаю, что может это со мной что-то не так, раз все окружающие не понимают меня?

Проблема ещё и в том, наверное, что у нас никогда не было жилищных проблем - квартиру оставили родители, а сами уехали в деревню. А в Канаде четырехкомнатную квартиру надо будет зарабатывать и это, конечно не может не пугать, тем более мы не одни, а с двумя детьми.
Он, конечно, понимает, что и в России никому не нужен, кроме семьи, но он здесь чувствует себя как рыба в воде, то есть ему известны все бытовые мелочи - как работают школы и детсады, больницы, почта и т.п., знает как работает милиция, ГИБДД и пр. А там он будет чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег, тем более с плохим знанием языка. Я тоже за это переживаю немного, но думаю, что от этого депрессии уж точно не будет, это даже интересно.
Julia73
Заслуженный форумчанин

Сообщение Julia73 » 28 сен 2009, 02:24

Рыжая Багира, напишите пожалуйста про "tell me more" в разделе изучение языков, а то я что-то ничего там не нашла. Я думаю это многим пригодится.
Evgenator

Сообщение Evgenator » 28 сен 2009, 02:50

Там не надо *знать* как работают все эти учреждения, потому что там они работают так, как это предписывает сам факт их существования. То есть все просто занимаются своим делом. Удивительно, но это факт. Это в России, чтобы жить, нужно "знать людей", уметь "достать", "пробить", "решить вопрос", "прозвонить" и тд. Там всё великолепно решается своим обычным порядком, шорткаты, конечно, тоже присутствуют, но без них можно обходиться. Не понимаешь - просто объяснят, как надо - без хамства и как правило с улыбкой. Да и правила с законами для людей и людьми написаны, как в России, порсто берешь и делаешь всё официально, когда в РОссии приходится "решать вопрос" и "подмазывать", поскольку иначе никак.
На первых порах от этого у русского человека за границей - шок.
Ваш муж наверно думает, что Канада - это как Россия, только по-английски всё:) Объясните ему, что отличия заключаются не в только в языке.
В общем, в таких обществах как наше ты должен иметь "связи" и друзей чтобы "решать вопросы". В западных обществах необходимое ты можешь получить не ломая ни перед кем шапку, как должное, поэтому там возможна полная самостоятельность детей с 16 лет и не развиты коллективизм, "соборность" и семейственность. У нас развиты, потому что без них в самой читающей и вообще самой-самой стране мира никуда.
Vagant
Заслуженный форумчанин

Сообщение Vagant » 28 сен 2009, 03:50

Julia73 писал(а):Я тоже за это переживаю немного, но думаю, что от этого депрессии уж точно не будет, это даже интересно.
Главное, депрессию не лелеять, как это делают многие эмигранты, потому что она сразу же увеличивается в размерах и жизнь после этого не мила. Нужно думать сразу в позитивном ключе и прилагать соответствующие усилия, чтобы добиться успеха. Основа всего этого хорошее знание языка. Настроиться, что процесс адаптации в новой стране займет не менее двух лет, чтобы не спешить с выводами, если вдруг все кажется не так, как рисовалось воображением. За это время, если не сидеть сложа руки, уже можно будет выйти на стабильную орбиту, а там и - приятного полета! :)
Stas.z
Домовой

Сообщение Stas.z » 28 сен 2009, 10:45

Julia73 писал(а):знает как работает милиция, ГИБДД
Тут уж точно не надо этого знать и боятся, что какой-то постовой решил сегодня нагреться.
Здесь наооборот воспитывают детей в стиле, что полиция это прежде всего их друг, который защищает и помогает.
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
Volvo

Сообщение Volvo » 28 сен 2009, 10:50

Для неподготовленного человека такое открытие грозит инфарктом. :lol: В первый месяц после приезда я пошел в ситицентр оформить документы на что-то, не помню что. И там в этом центре все - Сервис Канада, ЛСБО и пр. и пр. И вот в центре плазы на первом этаже вижу - полицеский человек семь вокруг стола стоят и что-то людям рассказывают. Я (рефлекс сработал) пытался пройти мимо вдоль стеночки, но любопытство пересилило. Оказалось - они рассказывали людям о себе - буклеты с оружием, макеты пуленепробиваемых жилетов, что делать, если нужна полиция, куда звонить и что говорить, как определить, если твой сосед выращивает травку у себя дома - и куча прочего. Все это в дружелюбной манере осуществляла полиция Торонто. Я ушел в шоке.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 28 сен 2009, 12:36

Julia73 писал(а):Спасибо всем за ответы, а то я иногда думаю, что может это со мной что-то не так, раз все окружающие не понимают меня?
Это у вас окружающие не понимают? В Москве и то понимают. Видимо, у вас народ там какой-то темный.
Julia73 писал(а):А в Канаде четырехкомнатную квартиру надо будет зарабатывать и это, конечно не может не пугать, тем более мы не одни, а с двумя детьми.
Да, в Канаде в основном привыкли работать, а не халявить.
Julia73 писал(а):Он, конечно, понимает, что и в России никому не нужен, кроме семьи, но он здесь чувствует себя как рыба в воде, то есть ему известны все бытовые мелочи - как работают школы и детсады, больницы, почта и т.п., знает как работает милиция, ГИБДД и пр.
Да уж, вот это проблема....

Ответить