Как избавиться от депрессии в Канаде
- Vagant
- Заслуженный форумчанин
Re: Как избавиться от депрессии в Канаде
Через это проходят практически все. Я и сам не исключение. Ностальгия и т.д. и т.п. Потом приехал разок-другой и стал замечать за собой, что стал спешить поскорее назад, на новую родину... Происходит переоценка ценностей. Понимаешь, что не скоро захочешь снова побывать там, где родился.nutick писал(а): Через год жизни в Германии приехал на Родину. Побыл здесь неделю, взглянул другими глазами на родную землю и уехал обратно в Германию.... Больше он не возвращался. И куда тоска делась....?
"Люди видят мир не таким, каков он есть, а таким, каковы они сами".
- Vagant
- Заслуженный форумчанин
Нужно дать понять, что будущее детей важнее, уж они-то смогут хорошо устроится в новых условиях, получить образование и не бедствовать. Ну и самим не робеть, если сможете решиться.Julia73 писал(а):А семья она и в Африке семья.
-
Evgenator
Julia - Вашему мужу нужно прежде всего принять Канаду и новое общество и его бытовую культуру. Для этого ими нужно заинтересоваться. Ему должно быть *интересно* что-то узнавать о новом месте своего жительства и размышлять о том, что он узнаёт. Через этот интерес выучится и язык. Учить язык непонятно почему и зачем - обезьянья работа, это бессмысленно. Поэтому нужно предпринимать какие-то усилия по акклиматизации - смотреть фильмы, слушать американскую/канадскую/западную музыку, готовить еду по разным рецептам, в том числе и местным, обязательно нужно читать местную прессу. Хорошая идея - пойтив местную церковь, это означает знакомства и "врастание" в окружающую жизнь. Это очень важно, потому что мы фундаментально разные с западными людьми. У них немного другие правила игры под названием жизнь, даже если цели этой игры у нас и у них схожи.
Насчет "розового света" - это Вы горячитесь, он взрослый человек и у него своя голова на плечах, своя воля, и за свои мнения, пусть даже с чужих слов, отвечает только он один и больше никто.
Upd
Не сразу понял, что Вы еще не в Канаде:) Ну раз так, то пока Вы бежите впереди паравоза. Чего создавать ажиотах - приедете а там видно будет, что к чему.
А вообще, конечно, если его всё устраивает - то он не видит смысла куда-то ехать, это естественно. Может, не очень амбициозен - есть машина, дом, семья, и ладно.
Но настрой насчет предательства родины желательно менять - он заведомо контрпродуктивен... тем более что этот настрой всего-навсего красивая поза, в которую становятся, чтобы оправдать свою пассивность. Так когда-то крепостные недолюбливали тех, кто бежал от барина и подавался в казаки. также недолюбливают деревенские своих односельчан, которые едут в города за образованием и развитием. В общем, поэтому в России не любят интеллигенцию, по этой же причине. Но если этот настрой продуктивен для российской жизни - его разделяет большинство, и он позволяет найти единомышленников и социализироваться, то в других обществах он будет только мешать.
Насчет "розового света" - это Вы горячитесь, он взрослый человек и у него своя голова на плечах, своя воля, и за свои мнения, пусть даже с чужих слов, отвечает только он один и больше никто.
Upd
Не сразу понял, что Вы еще не в Канаде:) Ну раз так, то пока Вы бежите впереди паравоза. Чего создавать ажиотах - приедете а там видно будет, что к чему.
А вообще, конечно, если его всё устраивает - то он не видит смысла куда-то ехать, это естественно. Может, не очень амбициозен - есть машина, дом, семья, и ладно.
Но настрой насчет предательства родины желательно менять - он заведомо контрпродуктивен... тем более что этот настрой всего-навсего красивая поза, в которую становятся, чтобы оправдать свою пассивность. Так когда-то крепостные недолюбливали тех, кто бежал от барина и подавался в казаки. также недолюбливают деревенские своих односельчан, которые едут в города за образованием и развитием. В общем, поэтому в России не любят интеллигенцию, по этой же причине. Но если этот настрой продуктивен для российской жизни - его разделяет большинство, и он позволяет найти единомышленников и социализироваться, то в других обществах он будет только мешать.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Не понял. Чем они обосновывают это утверждение? И потом, надо различать стресс (положительное) и дистресс (отрицательное).Topper Harley писал(а):И жизнь без стресса означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от житейских радостей и личных достижений.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Не понятно какое отношение уезд из страны имеет к ее предательству. Он сам-то понимает о чем говорит?Julia73 писал(а): Во-первых он считает всех иммигрантов чуть ли не предателями Родины и не хочет быть одним из них.
Иммиграция имеет отношение к отношениям с родителями. Чем они теплее и крепче, дружественней, тем меньше желания уезжать из того же города, а тем более страны. Часто иммигранты это как раз те люди, которые бессознательно стремятся держаться от родителей как можно дальше.Julia73 писал(а):Во-вторых он не может оставить своих родителей (я не понимаю, что значит оставить, мы с ними никогда не жили и общаемся редко).
А вы ему объясните, что он за них "решает судьбу" и в том, и в ином случае. Только в случае переезда в Канаду судьбу он "решает" более положительно для них. А вообще никакой судьбы по большому счету он не решает. Дети сами смогут сделать свой выбор - оставаться в Канаде или возвращаться в Россию.Julia73 писал(а):В-третьих переживает за детей (считает что не вправе за них решать их судьбу).
- integral
- Заслуженный форумчанин
Эт точно - как проклятый. К сожалению. Ведь если надо брать кредит на отечественную машину, то там вам терять действительно нечего.Julia73 писал(а):Он готов пахать здесь как проклятый
- Рыжая Багира
- Заслуженный форумчанин
2 Julia73: Согласна с Харли, действительно похоже на отмазки. Еще одно - наверняка Ваш муж здесь добился какой-то относительной финансовой стабильности, все устоялось и его все устраивает. Он понимает, что "там" он никому не нужен и не верит, что сможет приспособиться, а Вы его толкаете, двигаете вперед, так что потом если что не так пойдет - вы же и будете виноваты. Попробуйте поговорить с ним откровенно, услшать его, не настаивая на своем, а просто понять - что на самом деле его так пугает там? или Что на самом деле его держит здесь? Если получится, придете к какому-либо выводу.
Насчет языка, если дело все в нем, могу порекомендовать "Tell me more" - для тех, кто немного знаком с языком, но не может пользоваться, а также кто трудно усваивает языки (3 уровня, в каждом уровне 3 части, в каждой части 2 диска), хорошо поднимает уровень, но потом лучше все-равно позаниматься с преподавателем, смотреть фильмы, новости и читать газеты.
Насчет языка, если дело все в нем, могу порекомендовать "Tell me more" - для тех, кто немного знаком с языком, но не может пользоваться, а также кто трудно усваивает языки (3 уровня, в каждом уровне 3 части, в каждой части 2 диска), хорошо поднимает уровень, но потом лучше все-равно позаниматься с преподавателем, смотреть фильмы, новости и читать газеты.
The winner takes it all
- integral
- Заслуженный форумчанин
А то в России кто-то кому-то нуженРыжая Багира писал(а):Он понимает, что "там" он никому не нужен
- Julia73
- Заслуженный форумчанин
Спасибо всем за ответы, а то я иногда думаю, что может это со мной что-то не так, раз все окружающие не понимают меня?
Проблема ещё и в том, наверное, что у нас никогда не было жилищных проблем - квартиру оставили родители, а сами уехали в деревню. А в Канаде четырехкомнатную квартиру надо будет зарабатывать и это, конечно не может не пугать, тем более мы не одни, а с двумя детьми.
Он, конечно, понимает, что и в России никому не нужен, кроме семьи, но он здесь чувствует себя как рыба в воде, то есть ему известны все бытовые мелочи - как работают школы и детсады, больницы, почта и т.п., знает как работает милиция, ГИБДД и пр. А там он будет чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег, тем более с плохим знанием языка. Я тоже за это переживаю немного, но думаю, что от этого депрессии уж точно не будет, это даже интересно.
Проблема ещё и в том, наверное, что у нас никогда не было жилищных проблем - квартиру оставили родители, а сами уехали в деревню. А в Канаде четырехкомнатную квартиру надо будет зарабатывать и это, конечно не может не пугать, тем более мы не одни, а с двумя детьми.
Он, конечно, понимает, что и в России никому не нужен, кроме семьи, но он здесь чувствует себя как рыба в воде, то есть ему известны все бытовые мелочи - как работают школы и детсады, больницы, почта и т.п., знает как работает милиция, ГИБДД и пр. А там он будет чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег, тем более с плохим знанием языка. Я тоже за это переживаю немного, но думаю, что от этого депрессии уж точно не будет, это даже интересно.
- Julia73
- Заслуженный форумчанин
Рыжая Багира, напишите пожалуйста про "tell me more" в разделе изучение языков, а то я что-то ничего там не нашла. Я думаю это многим пригодится.
-
Evgenator
Там не надо *знать* как работают все эти учреждения, потому что там они работают так, как это предписывает сам факт их существования. То есть все просто занимаются своим делом. Удивительно, но это факт. Это в России, чтобы жить, нужно "знать людей", уметь "достать", "пробить", "решить вопрос", "прозвонить" и тд. Там всё великолепно решается своим обычным порядком, шорткаты, конечно, тоже присутствуют, но без них можно обходиться. Не понимаешь - просто объяснят, как надо - без хамства и как правило с улыбкой. Да и правила с законами для людей и людьми написаны, как в России, порсто берешь и делаешь всё официально, когда в РОссии приходится "решать вопрос" и "подмазывать", поскольку иначе никак.
На первых порах от этого у русского человека за границей - шок.
Ваш муж наверно думает, что Канада - это как Россия, только по-английски всё:) Объясните ему, что отличия заключаются не в только в языке.
В общем, в таких обществах как наше ты должен иметь "связи" и друзей чтобы "решать вопросы". В западных обществах необходимое ты можешь получить не ломая ни перед кем шапку, как должное, поэтому там возможна полная самостоятельность детей с 16 лет и не развиты коллективизм, "соборность" и семейственность. У нас развиты, потому что без них в самой читающей и вообще самой-самой стране мира никуда.
На первых порах от этого у русского человека за границей - шок.
Ваш муж наверно думает, что Канада - это как Россия, только по-английски всё:) Объясните ему, что отличия заключаются не в только в языке.
В общем, в таких обществах как наше ты должен иметь "связи" и друзей чтобы "решать вопросы". В западных обществах необходимое ты можешь получить не ломая ни перед кем шапку, как должное, поэтому там возможна полная самостоятельность детей с 16 лет и не развиты коллективизм, "соборность" и семейственность. У нас развиты, потому что без них в самой читающей и вообще самой-самой стране мира никуда.
- Vagant
- Заслуженный форумчанин
Главное, депрессию не лелеять, как это делают многие эмигранты, потому что она сразу же увеличивается в размерах и жизнь после этого не мила. Нужно думать сразу в позитивном ключе и прилагать соответствующие усилия, чтобы добиться успеха. Основа всего этого хорошее знание языка. Настроиться, что процесс адаптации в новой стране займет не менее двух лет, чтобы не спешить с выводами, если вдруг все кажется не так, как рисовалось воображением. За это время, если не сидеть сложа руки, уже можно будет выйти на стабильную орбиту, а там и - приятного полета!Julia73 писал(а):Я тоже за это переживаю немного, но думаю, что от этого депрессии уж точно не будет, это даже интересно.
- Stas.z
- Домовой
Тут уж точно не надо этого знать и боятся, что какой-то постовой решил сегодня нагреться.Julia73 писал(а):знает как работает милиция, ГИБДД
Здесь наооборот воспитывают детей в стиле, что полиция это прежде всего их друг, который защищает и помогает.
С женской логикой может поспорить лишь генератор случайных чисел.
-
Volvo
Для неподготовленного человека такое открытие грозит инфарктом.
В первый месяц после приезда я пошел в ситицентр оформить документы на что-то, не помню что. И там в этом центре все - Сервис Канада, ЛСБО и пр. и пр. И вот в центре плазы на первом этаже вижу - полицеский человек семь вокруг стола стоят и что-то людям рассказывают. Я (рефлекс сработал) пытался пройти мимо вдоль стеночки, но любопытство пересилило. Оказалось - они рассказывали людям о себе - буклеты с оружием, макеты пуленепробиваемых жилетов, что делать, если нужна полиция, куда звонить и что говорить, как определить, если твой сосед выращивает травку у себя дома - и куча прочего. Все это в дружелюбной манере осуществляла полиция Торонто. Я ушел в шоке.
- integral
- Заслуженный форумчанин
Это у вас окружающие не понимают? В Москве и то понимают. Видимо, у вас народ там какой-то темный.Julia73 писал(а):Спасибо всем за ответы, а то я иногда думаю, что может это со мной что-то не так, раз все окружающие не понимают меня?
Да, в Канаде в основном привыкли работать, а не халявить.Julia73 писал(а):А в Канаде четырехкомнатную квартиру надо будет зарабатывать и это, конечно не может не пугать, тем более мы не одни, а с двумя детьми.
Да уж, вот это проблема....Julia73 писал(а):Он, конечно, понимает, что и в России никому не нужен, кроме семьи, но он здесь чувствует себя как рыба в воде, то есть ему известны все бытовые мелочи - как работают школы и детсады, больницы, почта и т.п., знает как работает милиция, ГИБДД и пр.