Надоело в Канаде - куда поехать?

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Ответить
integral
Заслуженный форумчанин

Re: Надоело в Канаде - куда поехать?

Сообщение integral » 01 июн 2014, 14:06

spqr1945 писал(а):Некоторые ученые действительно получают неплохо за счёт грантов от Правительства и РАН, только вот есть вопросы к объективности распределения этих самых грантов. У кого связей больше, тот и гранты получит и финансирование. Прочим же приходится работать за не такую уж большую зп, хотя её опять же подняли в научных институтах, раньше один смех был.
Я не имею в виду только учёных, а вообще людей, так или иначе связанных с наукой - в том числе и в прикладной сфере. У меня в данный момент нет степени PhD/к.н.

integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 01 июн 2014, 14:08

rosario писал(а):Integral, вам есть что предложить Академгородку? ;) Вы же понимаете, что там лучшие умы сидят, просто так хорошо людям платить не будут.
Вы хотите сказать, что Академгородок наполнен исключительно "лучшими умами"? Да и лучшими относительно чего? Я думаю, там самые разные люди, а не только учёные-исследователи, и не только с мировым именем. Меня, например, интересуют отрасли в сфере прикладной математики, математической физики.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 01 июн 2014, 14:11

ventyl писал(а):как имеющий некоторое отношение к науке в Росси скажу так - сейчас достаточно много денег вливается, народ в науке начинает получать достаточно много. Но у меня так очень много вопросов по тому, как эти деньги распределяются...
В общем лёд тронулся, как говорится, и это радует.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 01 июн 2014, 20:50

Integral, а сколько вам лет, если не секрет?
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 01 июн 2014, 21:43

31.

Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 02 июн 2014, 03:56

integral писал(а):
В общем лёд тронулся, как говорится, и это радует.
Тронулся то он тронулся, но проплывает мимо науки, как и все мимо людей в России.
yadviga
Заслуженный форумчанин

Сообщение yadviga » 02 июн 2014, 04:14

integral писал(а):Меня, например, интересуют отрасли в сфере прикладной математики, математической физики.
а что Вам мешает этим в Канаде заниматься?
Ходят слухи, что в Сибири, в частности в Новосибирске, научные отрасли некоторые поднимаются, и что по некоторым направлениям зарплаты даже выше, чем в Канаде.
я вот очень люблю такие слухи! прямо мед на самолюбие. наконец то оценили и вот прям завтра нам всем, мне лично и всем моим коллегам каааак начнут платить! неважно что я никого не знаю кому бы платили "больше чем в Канаде", слухи то ходят! и даже до Канады дошли :lol:
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 02 июн 2014, 16:56

а что Вам мешает этим в Канаде заниматься?
Речь же не об этом, а о перспективах в России.
я вот очень люблю такие слухи! прямо мед на самолюбие. наконец то оценили и вот прям завтра нам всем, мне лично и всем моим коллегам каааак начнут платить! неважно что я никого не знаю кому бы платили "больше чем в Канаде", слухи то ходят! и даже до Канады дошли :lol:
А вот иные люди, недавно здесь писавшие по этому поводу, не столь пессимистично настроены. Я думаю, что мало кому сейчас там платят больше чем в Канаде, но там и стоимость жизни значительно ниже. Общался с теми кто уехал из Новосибирска в Канаду, и у кого там есть друзья, и дейстивтельно есть подтверждения того, что научно-производственные отрасли там потихоньку поднимаются. С работой тоже неплохо, некоторые специалисты получают эквивалент $4000 (до налогов), а на эти деньги в Новосибирске жить можно очень даже неплохо.

Я думаю, буду эти вопросы подробнее изучать просто.

Кстати, вы как раз из Новосибирска, как я понял. Расскажите что думаете об этом городе, об Академгородке, давно ли уехали?
yadviga
Заслуженный форумчанин

Сообщение yadviga » 03 июн 2014, 03:31

$4000 никому не платят. такие деньги получают "специалисты" допущенные к распределению денег. это немного разные понятия и во втором случае может быть разной степени честности и законности. близкую зп получают IT специалисты (я бы сказала это потолок), но это офшорный IT и к научно-производственным отраслям отношения не имеет.
из научно-производственных областей на тонкой грани балансирует только ИЯФ, производит и поставляет детали для западных ускорителей. Биология только на первый взгляд жива. то что там делается и в научной и в научно-производственных областях не только отстает от мировых стандартов но и старательно добивается властью.

отдельные проекты конечно выстреливают. и потом про эти два процента пишут в газетах и показывают по ТВ. но это разовые счастливчики, никто не даст гарантий что ваш проект выстрелит. кроме того, это еще и разовые деньги, а не постоянная зп.

про то что стоимость жизни в Нске меньше - улыбнуло :D

город - тяжелый во всех смыслах. архитектура оставляет желать, общественный транспорт давно перегружен, система дорог тоже, про климат и комаров размером с ворону я вообще молчу. жить можно в отдельно взятых районах, в частности в Академе (не только потому что район уютный и контингент приличный, но и потому что работа есть). но и туда проблемы города потихоньку добираются. я уехала пять лет назад, за это время трафик увеличился на порядок.
но есть и плюсы :) зарабатывая $3000 и больше вы будете в тонкой прослойке обеспеченных граждан, что гарантирует успех у женщин и тешит самолюбие :lol:

и я очень оптимистично настроена :) Академ нежно люблю и очень по нему скучаю. но я физически не перношу когда люди манипулируют данными, выдавая разовые случаи неожиданного бабла за тенденцию, а три сосны за прекрасную природу. если спросите меня стоит ли ехать, я скажу, Вам стоит. так же как и в Москву. у Вас есть гражданство Канады а значит есть и тыл. можно поехать и рискнуть, много Вы не потеряете, а опыт получите такой, какой Канада никогда не даст.
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 03 июн 2014, 03:54

$4000 никому не платят. такие деньги получают "специалисты" допущенные к распределению денег. это немного разные понятия и во втором случае может быть разной степени честности и законности.
Всегда можно найти причину, часто скорее мнимую, чем действительную, чтобы заклеймить что-нибудь. Я не отрицаю, что вы в курсе того что там происходит, точнее того что там было 5 лет назад. Но я думаю, что за эти 5 лет кое что поменялось в лучшую сторону. Мне привели несколько случаев людей, которые вернулись туда из Канады (и не только в Новосибирск), и обратно ехать не планируют. Всё-таки некоторые положительные тенденции в России уже просто нельзя отрицать.
про то что стоимость жизни в Нске меньше - улыбнуло :D
Ну вот какова стоимость жизни в Новосибирске? Могу сказать какая она в Москве или в Торонто. Давайте скажу какая в Торонто: по моему мнению здесь нужно от $6500-7000 в месяц (после вычета налогов), то есть до налогов, это доходит до 9500 в месяц, чтобы более-менее материально свободно жить, содержать mortgage на двухбедрумное кондо в хорошем районе, заказывать пару раз в неделю в ресторанах еду, и это на одного-двух человек. Я уж не говорю о трёх-четрырёх. Можно жить и на меньшие деньги, но я видел что часто выкладывают на конвейер кассы в супермаркетах, и мне было бы трудно это назвать "обеспеченностью". С Москвой не буду сравнивать, особенно с центром, лучше не надо. При этом вы говорите, что в Новосибирске от 3000 уже считается хорошей обеспеченностью. Вот вам и разница в ценах. В Новосибирске за 250-300 тыс. и меньше можно купить квартиру в центре площадью 100-120 кв. метров с подземным паркингом.

Я также слышал о том, что в Новосибирске сейчас строят новые хорошие дорожные развязки, и с пробками уже не так всё плохо. Кстати, а вы видели какие бывают пробки в Торонто, особенно в районе Spadina Ave? Лучше и не смотрите :)

Вообще, что касается возвращения из эмиграции, зайдите на любой форум или журнал об иммиграции, где поднимается тема о возвращении в Россию или нежелании уезжать из неё, и вы увидите массу агрессивных, оскорбительных комментариев в адрес авторов. Эти люди будут считать себя “элитой”, а авторов - “совками”, “ватниками”, “быдлом”, как и прочим “вселенским злом”, тогда как их поведение говорит об их глубокой закомплексованности, неуверенности, и именно этих людей было бы правильнее назвать выше приведенными словами. Я это не к тому, что вас это касается, а к тому, что если бы положительных тенденций не было, то не было бы и столько агрессии со стороны "неватников" и "несовков". Здесь уже простая психология.
yadviga
Заслуженный форумчанин

Сообщение yadviga » 03 июн 2014, 04:32

я ничего не клеймлю, я ведь даже отдельно написала что Академ люблю и рекомендую Вам туда поехать пожить :)

изменения в лудшую сторону безусловно есть, так же как и в худшую. и отрицательные тенденции как то тоже глупо игнорировать.

и у меня тоже, поверте тонна друзей-знакомых (личных, а не с форумов) с разными историями - те кто устроились и счастливы с $3000, те кто попали в нужное русло и счастливы с больше чем $3000 и даже $4000, те кто вернулись с европейской PhD, те кто не уезжали и весьма не голодают. и те кто голодают тоже есть. те кто уехал в Москву и устроился там и те кто вернулись обратно в Нск. но разве среди Ваших Канадских друзей-знакомых не такая же ситуация? Вы ведь страну не на основании чужих историй успеха выбираете.

по поводу стоимости жизни, это очень не тривиальный вопрос, имхо. если говорить об Амстердаме, тут тоже полно людей которые утверждают что 2т евро тратят на еду, чтобы вот не умереть только. я сравниваю немного по-другому. работая в Нске в IT секторе в 20 с небольшим я была в тех пресловутых 10% обеспеченных людей. но в Нске приходится платить за все. за чистый пляж, за спокойную поездку в такси, а не в автобусе, за платную клинику и тд. кроме того, профессия позволяла жить по ночам, а значит избегать пробок и других очередей в часы пик. денег не хватало постоянно. в Амстердаме я могу жить на зп научного сотрудника и мне не надо больше работать в IT, я конечно не в 10% самых обеспеченных семей, но зп в науке выше средней по стране. ни за что дополнительно мне платить не приходится. ни за такси(вместо общественного транспорта), ни за чистый пляж или занятия спортом, ни за элитный садик ребенку (они тут все элитные, если сравнивать с Нском). и вроде денег у меня меньше, но и не нужно больше :D
одна печаль, услуги ветеринара на грани доступного. но с другой стороны, видя как живут мои друзья ветеринары в россии.. я выбираю платить больше :)
yadviga
Заслуженный форумчанин

Сообщение yadviga » 03 июн 2014, 04:47

integral писал(а):При этом вы говорите, что в Новосибирске от 3000 уже считается хорошей обеспеченностью.
это не значит что Вы будете жить на $3000 в Нске как на $10000 в Торонто :) это значит что основная масса населения в Нске живет на $500. тогда да, $3000 это успех.

вспомнила что еще в Нске чудесно - дешевый и быстрый интернет, в тот же день как подключились и доставка свежих вкуснейших суш по демократичным ценам :D
пани И
Заслуженный форумчанин

Сообщение пани И » 03 июн 2014, 07:40

yadviga писал(а):и я очень оптимистично настроена :) .
Спасиюо. ПРмерно такую же картину рисуют все знакомые.
Студент
Заслуженный форумчанин

Сообщение Студент » 04 июн 2014, 00:44

integral писал(а):
Всегда можно найти причину, часто скорее мнимую, чем действительную, чтобы заклеймить что-нибудь. Я не отрицаю, что вы в курсе того что там происходит, точнее того что там было 5 лет назад. Но я думаю, что за эти 5 лет кое что поменялось в лучшую сторону. Мне привели несколько случаев людей, которые вернулись туда из Канады (и не только в Новосибирск), и обратно ехать не планируют. Всё-таки некоторые положительные тенденции в России уже просто нельзя отрицать.

Ну вот какова стоимость жизни в Новосибирске? Могу сказать какая она в Москве или в Торонто. Давайте скажу какая в Торонто: по моему мнению здесь нужно от $6500-7000 в месяц (после вычета налогов), то есть до налогов, это доходит до 9500 в месяц, чтобы более-менее материально свободно жить, содержать mortgage на двухбедрумное кондо в хорошем районе, заказывать пару раз в неделю в ресторанах еду, и это на одного-двух человек. Я уж не говорю о трёх-четрырёх. Можно жить и на меньшие деньги, но я видел что часто выкладывают на конвейер кассы в супермаркетах, и мне было бы трудно это назвать "обеспеченностью". С Москвой не буду сравнивать, особенно с центром, лучше не надо. При этом вы говорите, что в Новосибирске от 3000 уже считается хорошей обеспеченностью. Вот вам и разница в ценах. В Новосибирске за 250-300 тыс. и меньше можно купить квартиру в центре площадью 100-120 кв. метров с подземным паркингом.

Я также слышал о том, что в Новосибирске сейчас строят новые хорошие дорожные развязки, и с пробками уже не так всё плохо. Кстати, а вы видели какие бывают пробки в Торонто, особенно в районе Spadina Ave? Лучше и не смотрите :)

Вообще, что касается возвращения из эмиграции, зайдите на любой форум или журнал об иммиграции, где поднимается тема о возвращении в Россию или нежелании уезжать из неё, и вы увидите массу агрессивных, оскорбительных комментариев в адрес авторов. Эти люди будут считать себя “элитой”, а авторов - “совками”, “ватниками”, “быдлом”, как и прочим “вселенским злом”, тогда как их поведение говорит об их глубокой закомплексованности, неуверенности, и именно этих людей было бы правильнее назвать выше приведенными словами. Я это не к тому, что вас это касается, а к тому, что если бы положительных тенденций не было, то не было бы и столько агрессии со стороны "неватников" и "несовков". Здесь уже простая психология.
Короче еще одно коньюктурное подминание под собственные нужды обьективной действительности, мелотрон второй. :mrgreen:
integral
Заслуженный форумчанин

Сообщение integral » 04 июн 2014, 01:08

yadviga писал(а):я ничего не клеймлю, я ведь даже отдельно написала что Академ люблю и рекомендую Вам туда поехать пожить :)
Я имел в виду, что сейчас часто говорят, что если человек в России хорошо зарабатывает, то обязательно, значит, либо "присосался к трубе", либо каким-то нечестным образом. Как будто иначе и быть не может. По мне так это больше похоже на зависть просто (не имею в виду лично вас, а о тенденции в целом). Вообще среди живущих в эмиграции не все ведь успешные, а завистников среди них много. Для них, конечно, сам факт жизни на Западе это уже "признак аристократизма".
yadviga писал(а):изменения в лудшую сторону безусловно есть, так же как и в худшую. и отрицательные тенденции как то тоже глупо игнорировать.
Вот, кстати, интересно, какие отрицательные тенденции вы сейчас видите там? И есть ли по-вашему какие-нибудь отрицательные тенденции, например, в Европе?
yadviga писал(а):Вы ведь страну не на основании чужих историй успеха выбираете.
Чужие истории успеха доказывают, что значит успеха там добиться можно, а значит там всё не так и плохо, а местами даже хорошо. Может быть в августе удастся выбрать время поездить по Сибири, кстати.
yadviga писал(а):по поводу стоимости жизни, это очень не тривиальный вопрос, имхо. если говорить об Амстердаме, тут тоже полно людей которые утверждают что 2т евро тратят на еду, чтобы вот не
умереть только.
2 т. евро на еду - это, должно быть, большая семья у них. Если без ресторанов, а вообще только на еду, и при этом самим готовить, то на одного-двоих $800 по идее хватит.
yadviga писал(а):в Амстердаме я могу жить на зп научного сотрудника и мне не надо больше работать в IT
В Нске не смогли бы прожить на зарплату научного сотрудника? Зарплаты у них наверное бывают разные.
yadviga писал(а):ни за такси(вместо общественного транспорта), ни за чистый пляж или занятия спортом, ни за элитный садик ребенку (они тут все элитные, если сравнивать с Нском). и вроде денег у меня меньше, но и не нужно больше
У меня своя машина, но на самом деле на такси ездить дешевле, по крайней мере в моём случае. В моём случае - ну просто дофига как дешевле. Да и насколько дорогое такси в Нске? В Торонто и общественный транспорт не мегадешевый. Но я не понял, что за проблема с общественным транспортом в Новосибирске?
Что касается занятий спортом - так это либо абонемент в спортзал, либо в кондо есть свой спортзал. Так этот абонемент обычно не так и дорог.
А детсткие садики в Канаде по-моему платные.

Вообще вы так пишете, будто в Нске у вас львиная доля денег уходила на такси, пляжи, спортзал и садик, денег было больше чем в Амстердаме, но постоянно не хватало. Если такие небольшие были зарплаты в ИТ в Нске, то какая же тогда, надо думать, небольшая зарплата у научного сотрудника в Амстердаме (учитывая что денег у вас стало меньше чем в Нске) :)
yadviga писал(а):одна печаль, услуги ветеринара на грани доступного. но с другой стороны, видя как живут мои друзья ветеринары в россии.. я выбираю платить больше :)
Вы знаете, я, честно, всё-таки не понял в чём улучшение вашего качества жизни произошло в Европе. У меня есть одна знакомая, работала инженером в Омске. Правда, инженером каким-то не совсем внятным, что-то там с железной дорогой связано, она сама толком не могла объяснить что она там делала, но не суть. Она уехала в Вену, вышла замуж, работает продавщицей на полставки, и вот она мне рассказывает о том что в Вене лучше, там рыба и хлеб дешевле...

Ответить