порядочность канадских работодателей

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
mrv
Заслуженный форумчанин

порядочность канадских работодателей

Сообщение mrv » 28 сен 2009, 21:57

Приветствую.

Хотелось бы поговорить об отношении работодатель <-> работник в Канаде. Спрашиваю, ибо хотелось бы быть на всякий случай готовым ко всему :) Я живу и работаю в Южной Корее уже 6+ лет, здесь такие явления в небольших IT компаниях в отношении иностранных сотрудников очень часты (исключения составляют только гиганты вроде Самсунга, там все честно), но далеко не всегда представители власти/закона встают на сторону иностранца. Но это все интерлюдия.

Вопросы скорее к тем, кто уже давно в Канаде и имеет за плечами продолжительный опыт работы в разного калибра IT компаниях и R&D центрах:

1) приходилось ли вам судиться с работодателем
2) насколько часты невыплаты з/п или retirement pay, занижение оклада от оговоренной перед трудойстройстом суммы.
3) насколько часты нарушения контракта.
4) в случае 2, как происходит восстановление справедливости (официальный запрос в мин. труда или в иные инстанции), как долго это может занять. Разумеется везде речь идет о легально оформленных работах.

archik
Заслуженный форумчанин

Re: порядочность канадских работодателей

Сообщение archik » 28 сен 2009, 22:01

Интересная теме. Можно ли ее расширить за рамки IT компаний и иностранных работников?
Architect
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 28 сен 2009, 22:14

archik писал(а):Интересная теме. Можно ли ее расширить за рамки IT компаний и иностранных работников?
Да, безусловно! IT был как пример, наиболее мне близкий.
archik
Заслуженный форумчанин

Сообщение archik » 01 окт 2009, 19:31

mrv писал(а): 1) приходилось ли вам судиться с работодателем
2) насколько часты невыплаты з/п или retirement pay, занижение оклада от оговоренной перед трудойстройстом суммы.
4) в случае 2, как происходит восстановление справедливости (официальный запрос в мин. труда или в иные инстанции), как долго это может занять. Разумеется везде речь идет о легально оформленных работах.
1. Нет, не приходилось. У меня не было повода.

2. Невыплаты случаются - мне не оплатили overtime - пришлось брать отгулами. По второй части вопроса: сумма оплаты прописывается в job offer или в договоре найма. Часто это один документ.

3. Насколько часто я не знаю. По опыту своему и своих знакомых, в маленьких фирмах всякие проблемы встречаются чаще, чем в крупных компаниях. Крупные компании могут себе позволить HR. Но статистику по этому вопросу я так же не знаю.
Описанные случаи различных тяжб с работодателями можно найти на сайтах соответствующих организаций. Единственным неудобством является, что в Канаде нет единого трудового законодательства. Есть федеральный закон, распространяющийся на определенные области. Все остальное провинциальные законы. В дополнение еще акт по правам человека.

4. В случаи невыплат подается жалоба в соответствующий департамент провинциального правительства. Допускается подача конфиденциальных жалоб. Сроки рассмотрения надо искать на их сайтах.
Architect
Regina_BC

Сообщение Regina_BC » 01 окт 2009, 20:16

приходилось ли вам судиться с работодателем
Судятся в основном по поводу "неправильного" увольнения. а по поводу зарплаты- это решается, обычно, медиаторством.
Такое, я думаю, возможно в "украиинско-еврейских" лавочках, т.е. там, что зовут "русским бизнесом".
Чаще всего контракта не бывает вообще. Обо всем договариваются устно, а "скреплением контракта" случжит ваш первый и последующие зарплатные чеки.
Обычно- 2-3 месяца, и все сводится к медиаторству и settlеment.

На самом деле то, о чем вы спрашиваете, в канадских компаниях встречается исключительно редко, обманывать, например, с неуплатой за вас налогов, а потом скажут, что вы и вовсе "контрактник" были- это пререгатива индусских бизнесов, типа захудалых гостиниц и горничных там.

Если мы говорим о фирмах на первый взгляд нормальных, то проблемы тут скорее всего не в том, что не доплатили или что, а в отношении "начальник-подчиненный", так вот, если в канадских фирмах это может быть от очень хорошие- нормальные- не очень хорошие, то в шарашкиных конторах иммигранов- от едва терпимо до кошмара. Причем, в этом случае- без разбора чья фирма- индуса, "русского" или какого-нить латино.

Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 01 окт 2009, 20:58

Случаются и в Канаде проблемы. Например вы отработали какое-то время а вам не платят.
Что-делать? Можно встать в позу лотос и фыркнув "Да подавитесь этими копейками" уйти с работы. Глупо. Можно морду набить. Ещё глупее да и в тюрьму угодить можно и депортировать могут. А если серьёзно то что же всё-таки делать.
А делается всё по закону очень просто. Идёте в Labour board или что-то подобное (в зависимости от провинции) и разговариваете на эту тему с уполномоченным представителем . Вашего работодателя вызовут и тоже поговорят с ним. Выясняют где правда. Ясно что правда на вашей стороне (вариант когда всё сойдёт ему с рук в случае если он скажет "да врёт он всё" отпадает так как схема движения денег открытая и всё легко проверяется). И не смотря ни на что деньги вы свои получите, а ваш работодатель может быть лишён права на предпринимательскую деятельность. В данном случае закон всегда стоит на стороне работника.
Такие случаи в Канаде случаются тоже. Особенно с иммигрантами. Они то ведь не очень в законах разбираются.И со мной такая история произошла но канадцы с которыми я работа сказали мне "Не бойся, завтра мы все идём в Labour Board и никуда они не денутся, выдадут денюжки." И правда всё отдали до копейки едва узнав что мы собрались идти. Многие же "свои" пытаются всё-таки своих бывших соотечественников таким образом нагреть, причём ведут себя нагло и пугают ещё законом. " Я вот скажу что ты у меня воровал и тебя сразу же депортируют". И надо сказать это иногда срабатывает. Ведь из-за незнания люди просто не знают что делать. А ведь на Родине их приучили что закон всегда не на их стороне.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 02 окт 2009, 00:04

Это часто случается в шаражкиных конторах, которыми заправляют русские, украинцы, латино или арабы.
Но!!!... в Канаде законодательтво и правовые органы хорошо работают, здесь вам не Украина. Все эти выходцы из шариковского племени обычно берут на испуг (типично тюремные повадки). Как только они видят, что работник собрался обращаться в соответствующие органы (возможно даже в полицию), то сразу всё возвращают, и даже заискивающе извиняются за то, что "не разобрались в ситуации". Это всё попытки представителей стран с основами дикого бизнеса направить дела в русло "по понятиям", а не по закону.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
MAKC

Сообщение MAKC » 02 окт 2009, 11:25

Спасибо за инфу.А если такой вариант-фирма банкротится и на счету нет денег,как тогда быть?
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 02 окт 2009, 11:36

В основном конечно недавние иммигранты которые открыли свои бизнесы грешат этим в первую очередь.
Но мне "повезло" в компании где я работал инженером руководители были 100% англо-саксы рождённые здесь. Да и компания была не маленькая. В США даже был филиал.
Не важно кто руководит компанией, главное знать, что в данном случае закон на твоей стороне и надо не бояться защищать себя в соответствующих правительственных учреждениях даже слабо зная язык.
Кстати для новоприбывших - до 3-х лет новые иммигранты являются своего рода "священной коровой" в Канаде и могут пользоваться некоторыми льготами которыми другие не могут пользоваться.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
MAKC

Сообщение MAKC » 02 окт 2009, 11:47

Кстати для новоприбывших - до 3-х лет новые иммигранты являются своего рода "священной коровой" в Канаде и могут пользоваться некоторыми льготами которыми другие не могут пользоваться.
Этот момент можно поподробней-про льготы?
Husky
Заслуженный форумчанин

Сообщение Husky » 02 окт 2009, 12:54

MAKC писал(а): Этот момент можно поподробней-про льготы?
Первое - это бесплатные курсы английского. 2 - разные программы помощи иммигрантам.
Я уже не помню какие именно программы есть. Это надо поинтересоваться в различных организациях ориентированных на помощь иммигрантам. Есть какие-то программы для обучения специальности и помощи в трудоустройстве.
Regina_BC

Сообщение Regina_BC » 02 окт 2009, 23:16

Ну, какие же это льготы? Английский там на таком низком уровне, что лучше туда вовсе не ходить, врем яне тратить, а пойти сразу в универ на английский на курсах "подготовки к университету", уровень высокий и стоит копейки ($ 100-130 за семестр), ну, и покажут, как писать резюме, в общем случае, все равно никто за вас кучу литературы и инет не перелопатит, чтобы понять, как же вам для себя написать убойное. Работу же там вам не ищут, все равно самому все надо...
Volvo

Сообщение Volvo » 03 окт 2009, 08:57

Я ходил на курсы языка LINC - у меня была отличная полька-учитель. За четыре месяца я с CLB 6 прыгнул на 9.5. По TOEFL набрал средний 26 пунктов. Когда искал работу, был клиентом двух агентств - одно меня подписало на бесплатные месяцчные курсы по специалности - типа погружения в канадскую специфику, а другое - грамотно фоллоуапить заявки на вакансии.

Ответить