порядочность канадских работодателей
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
порядочность канадских работодателей
Приветствую.
Хотелось бы поговорить об отношении работодатель <-> работник в Канаде. Спрашиваю, ибо хотелось бы быть на всякий случай готовым ко всему
Я живу и работаю в Южной Корее уже 6+ лет, здесь такие явления в небольших IT компаниях в отношении иностранных сотрудников очень часты (исключения составляют только гиганты вроде Самсунга, там все честно), но далеко не всегда представители власти/закона встают на сторону иностранца. Но это все интерлюдия.
Вопросы скорее к тем, кто уже давно в Канаде и имеет за плечами продолжительный опыт работы в разного калибра IT компаниях и R&D центрах:
1) приходилось ли вам судиться с работодателем
2) насколько часты невыплаты з/п или retirement pay, занижение оклада от оговоренной перед трудойстройстом суммы.
3) насколько часты нарушения контракта.
4) в случае 2, как происходит восстановление справедливости (официальный запрос в мин. труда или в иные инстанции), как долго это может занять. Разумеется везде речь идет о легально оформленных работах.
Хотелось бы поговорить об отношении работодатель <-> работник в Канаде. Спрашиваю, ибо хотелось бы быть на всякий случай готовым ко всему
Вопросы скорее к тем, кто уже давно в Канаде и имеет за плечами продолжительный опыт работы в разного калибра IT компаниях и R&D центрах:
1) приходилось ли вам судиться с работодателем
2) насколько часты невыплаты з/п или retirement pay, занижение оклада от оговоренной перед трудойстройстом суммы.
4) в случае 2, как происходит восстановление справедливости (официальный запрос в мин. труда или в иные инстанции), как долго это может занять. Разумеется везде речь идет о легально оформленных работах.
- archik
- Заслуженный форумчанин
Re: порядочность канадских работодателей
Интересная теме. Можно ли ее расширить за рамки IT компаний и иностранных работников?
Architect
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Да, безусловно! IT был как пример, наиболее мне близкий.archik писал(а):Интересная теме. Можно ли ее расширить за рамки IT компаний и иностранных работников?
- archik
- Заслуженный форумчанин
1. Нет, не приходилось. У меня не было повода.mrv писал(а): 1) приходилось ли вам судиться с работодателем
2. Невыплаты случаются - мне не оплатили overtime - пришлось брать отгулами. По второй части вопроса: сумма оплаты прописывается в job offer или в договоре найма. Часто это один документ.
3. Насколько часто я не знаю. По опыту своему и своих знакомых, в маленьких фирмах всякие проблемы встречаются чаще, чем в крупных компаниях. Крупные компании могут себе позволить HR. Но статистику по этому вопросу я так же не знаю.
Описанные случаи различных тяжб с работодателями можно найти на сайтах соответствующих организаций. Единственным неудобством является, что в Канаде нет единого трудового законодательства. Есть федеральный закон, распространяющийся на определенные области. Все остальное провинциальные законы. В дополнение еще акт по правам человека.
4. В случаи невыплат подается жалоба в соответствующий департамент провинциального правительства. Допускается подача конфиденциальных жалоб. Сроки рассмотрения надо искать на их сайтах.
Architect
-
Regina_BC
Судятся в основном по поводу "неправильного" увольнения. а по поводу зарплаты- это решается, обычно, медиаторством.приходилось ли вам судиться с работодателем
Такое, я думаю, возможно в "украиинско-еврейских" лавочках, т.е. там, что зовут "русским бизнесом".2) насколько часты невыплаты з/п или retirement pay, занижение оклада от оговоренной перед трудойстройстом суммы.
Чаще всего контракта не бывает вообще. Обо всем договариваются устно, а "скреплением контракта" случжит ваш первый и последующие зарплатные чеки.3) насколько часты нарушения контракта.
Обычно- 2-3 месяца, и все сводится к медиаторству и settlеment.4) в случае 2, как происходит восстановление справедливости (официальный запрос в мин. труда или в иные инстанции), как долго это может занять. Разумеется везде речь идет о легально оформленных работах.
На самом деле то, о чем вы спрашиваете, в канадских компаниях встречается исключительно редко, обманывать, например, с неуплатой за вас налогов, а потом скажут, что вы и вовсе "контрактник" были- это пререгатива индусских бизнесов, типа захудалых гостиниц и горничных там.
Если мы говорим о фирмах на первый взгляд нормальных, то проблемы тут скорее всего не в том, что не доплатили или что, а в отношении "начальник-подчиненный", так вот, если в канадских фирмах это может быть от очень хорошие- нормальные- не очень хорошие, то в шарашкиных конторах иммигранов- от едва терпимо до кошмара. Причем, в этом случае- без разбора чья фирма- индуса, "русского" или какого-нить латино.
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Случаются и в Канаде проблемы. Например вы отработали какое-то время а вам не платят.
Что-делать? Можно встать в позу лотос и фыркнув "Да подавитесь этими копейками" уйти с работы. Глупо. Можно морду набить. Ещё глупее да и в тюрьму угодить можно и депортировать могут. А если серьёзно то что же всё-таки делать.
А делается всё по закону очень просто. Идёте в Labour board или что-то подобное (в зависимости от провинции) и разговариваете на эту тему с уполномоченным представителем . Вашего работодателя вызовут и тоже поговорят с ним. Выясняют где правда. Ясно что правда на вашей стороне (вариант когда всё сойдёт ему с рук в случае если он скажет "да врёт он всё" отпадает так как схема движения денег открытая и всё легко проверяется). И не смотря ни на что деньги вы свои получите, а ваш работодатель может быть лишён права на предпринимательскую деятельность. В данном случае закон всегда стоит на стороне работника.
Такие случаи в Канаде случаются тоже. Особенно с иммигрантами. Они то ведь не очень в законах разбираются.И со мной такая история произошла но канадцы с которыми я работа сказали мне "Не бойся, завтра мы все идём в Labour Board и никуда они не денутся, выдадут денюжки." И правда всё отдали до копейки едва узнав что мы собрались идти. Многие же "свои" пытаются всё-таки своих бывших соотечественников таким образом нагреть, причём ведут себя нагло и пугают ещё законом. " Я вот скажу что ты у меня воровал и тебя сразу же депортируют". И надо сказать это иногда срабатывает. Ведь из-за незнания люди просто не знают что делать. А ведь на Родине их приучили что закон всегда не на их стороне.
Что-делать? Можно встать в позу лотос и фыркнув "Да подавитесь этими копейками" уйти с работы. Глупо. Можно морду набить. Ещё глупее да и в тюрьму угодить можно и депортировать могут. А если серьёзно то что же всё-таки делать.
А делается всё по закону очень просто. Идёте в Labour board или что-то подобное (в зависимости от провинции) и разговариваете на эту тему с уполномоченным представителем . Вашего работодателя вызовут и тоже поговорят с ним. Выясняют где правда. Ясно что правда на вашей стороне (вариант когда всё сойдёт ему с рук в случае если он скажет "да врёт он всё" отпадает так как схема движения денег открытая и всё легко проверяется). И не смотря ни на что деньги вы свои получите, а ваш работодатель может быть лишён права на предпринимательскую деятельность. В данном случае закон всегда стоит на стороне работника.
Такие случаи в Канаде случаются тоже. Особенно с иммигрантами. Они то ведь не очень в законах разбираются.И со мной такая история произошла но канадцы с которыми я работа сказали мне "Не бойся, завтра мы все идём в Labour Board и никуда они не денутся, выдадут денюжки." И правда всё отдали до копейки едва узнав что мы собрались идти. Многие же "свои" пытаются всё-таки своих бывших соотечественников таким образом нагреть, причём ведут себя нагло и пугают ещё законом. " Я вот скажу что ты у меня воровал и тебя сразу же депортируют". И надо сказать это иногда срабатывает. Ведь из-за незнания люди просто не знают что делать. А ведь на Родине их приучили что закон всегда не на их стороне.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
- Matroskin
- Форумский кот
Это часто случается в шаражкиных конторах, которыми заправляют русские, украинцы, латино или арабы.
Но!!!... в Канаде законодательтво и правовые органы хорошо работают, здесь вам не Украина. Все эти выходцы из шариковского племени обычно берут на испуг (типично тюремные повадки). Как только они видят, что работник собрался обращаться в соответствующие органы (возможно даже в полицию), то сразу всё возвращают, и даже заискивающе извиняются за то, что "не разобрались в ситуации". Это всё попытки представителей стран с основами дикого бизнеса направить дела в русло "по понятиям", а не по закону.
Но!!!... в Канаде законодательтво и правовые органы хорошо работают, здесь вам не Украина. Все эти выходцы из шариковского племени обычно берут на испуг (типично тюремные повадки). Как только они видят, что работник собрался обращаться в соответствующие органы (возможно даже в полицию), то сразу всё возвращают, и даже заискивающе извиняются за то, что "не разобрались в ситуации". Это всё попытки представителей стран с основами дикого бизнеса направить дела в русло "по понятиям", а не по закону.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
MAKC
Спасибо за инфу.А если такой вариант-фирма банкротится и на счету нет денег,как тогда быть?
- Husky
- Заслуженный форумчанин
В основном конечно недавние иммигранты которые открыли свои бизнесы грешат этим в первую очередь.
Но мне "повезло" в компании где я работал инженером руководители были 100% англо-саксы рождённые здесь. Да и компания была не маленькая. В США даже был филиал.
Не важно кто руководит компанией, главное знать, что в данном случае закон на твоей стороне и надо не бояться защищать себя в соответствующих правительственных учреждениях даже слабо зная язык.
Кстати для новоприбывших - до 3-х лет новые иммигранты являются своего рода "священной коровой" в Канаде и могут пользоваться некоторыми льготами которыми другие не могут пользоваться.
Но мне "повезло" в компании где я работал инженером руководители были 100% англо-саксы рождённые здесь. Да и компания была не маленькая. В США даже был филиал.
Не важно кто руководит компанией, главное знать, что в данном случае закон на твоей стороне и надо не бояться защищать себя в соответствующих правительственных учреждениях даже слабо зная язык.
Кстати для новоприбывших - до 3-х лет новые иммигранты являются своего рода "священной коровой" в Канаде и могут пользоваться некоторыми льготами которыми другие не могут пользоваться.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
-
MAKC
Этот момент можно поподробней-про льготы?Кстати для новоприбывших - до 3-х лет новые иммигранты являются своего рода "священной коровой" в Канаде и могут пользоваться некоторыми льготами которыми другие не могут пользоваться.
- Husky
- Заслуженный форумчанин
Первое - это бесплатные курсы английского. 2 - разные программы помощи иммигрантам.MAKC писал(а): Этот момент можно поподробней-про льготы?
Я уже не помню какие именно программы есть. Это надо поинтересоваться в различных организациях ориентированных на помощь иммигрантам. Есть какие-то программы для обучения специальности и помощи в трудоустройстве.
-
Volvo
Для тех, кто в Онтарио - см. официальный сайт
-
MAKC
-
Regina_BC
Ну, какие же это льготы? Английский там на таком низком уровне, что лучше туда вовсе не ходить, врем яне тратить, а пойти сразу в универ на английский на курсах "подготовки к университету", уровень высокий и стоит копейки ($ 100-130 за семестр), ну, и покажут, как писать резюме, в общем случае, все равно никто за вас кучу литературы и инет не перелопатит, чтобы понять, как же вам для себя написать убойное. Работу же там вам не ищут, все равно самому все надо...
-
Volvo
Я ходил на курсы языка LINC - у меня была отличная полька-учитель. За четыре месяца я с CLB 6 прыгнул на 9.5. По TOEFL набрал средний 26 пунктов. Когда искал работу, был клиентом двух агентств - одно меня подписало на бесплатные месяцчные курсы по специалности - типа погружения в канадскую специфику, а другое - грамотно фоллоуапить заявки на вакансии.