когда продавать квартиру в России

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
pASkuda
Местный житель

Re: когда продавать квартиру в России

Сообщение pASkuda » 23 июн 2014, 23:49

igor2011 писал(а):К сожалению все очень просто - налог сначала платится в той стране, в которой возник доход...
А кстати где это сказано? Вот Канадский вариант соглашения
http://www.treaty-accord.gc.ca/text-tex ... &id=102408 и вот Российски http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_13488/.

На счет того, что я писал выше, вроде все же оно имеено так как я и писал:
Article 3 - General Definitions
(с) the terms "a Contracting State" and "the other Contracting State" mean, as the context requires, Canada or the Russian Federation;

Article 24 - Non-Discrimination with respect to Taxation
1. Residents of a Contracting State shall not be subjected in the other Contracting State to any taxation or any requirement connected therewith which is other or more burdensome than the taxation and connected requirements to which residents of that other State in the same circumstances are or may be subjected.

igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 24 июн 2014, 10:06

Лично я уже все продал в России еще будучи налоговым резидентом и эта тема уже не так актуальна для меня, но все равно мне эта тема интересна. Я сейчас открыл вашу ссылку в консультанте и всю голову сломал пытаясь разобраться в смысле одной лишь фразы "Статья 13. Доходы от отчуждения имущества.
1. Доходы, получаемые лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от отчуждения недвижимого имущества, расположенного в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Договаривающемся Государстве."
Звучит как-то неоднозначно! Хотя в некоторых статьях соглащения даны очень однозначные фразы.
_Irina_
Заслуженный форумчанин

Сообщение _Irina_ » 24 июн 2014, 12:31

по-моему эта фраза вполне однозначна.
если заменить словосочетание "одном Договаривающемся Государстве" на Канада, а "другом Договаривающемся Государстве" на Россия, то мне кажется, суть в том, что и в России доходы тоже могут облагаться налогом.
но я не юрист.
igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 24 июн 2014, 12:42

Я тоже также воспринял эту фразу - что налогом облагается в обоих странах. Просто слово "могут" меня немного смущает :D.
Это звучит как это бывает в России "Наказание за нарушение правила - от предупреждения, до 3 лет лишения свободы" - очень неоднозначно.
pASkuda
Местный житель

Сообщение pASkuda » 25 июн 2014, 01:18

Да, вроде нормально звучит - может облагаться, а может и нет (к примеру вдруг на родине отменят налог ;-))

igor2011
Заслуженный форумчанин

Сообщение igor2011 » 25 июн 2014, 09:46

Я понимаю эту статью так, что вы платите налог там где продали и возможно с вас возьмут налог там где живете, если в соответствии с законодательством канады аналогичное жилье облагается налогом и сумма налога в канаде больше, чем в России.
На мой взгляд лучше не пытаться сделать вид, что не знал про налог и не заплатить, а лучше воспользоваться путями для уменьшения этого налога. Это всегда более длительный процесс, но зато потом спишь спокойно.
pogy
Заслуженный форумчанин

Сообщение pogy » 13 авг 2014, 07:02

Господа, а кто-нибудь имел опыт продажи жилья с прописанным ребенком? У нас половина доли 3 к.кв. на несовершеннолетней дочке, хотим все продать чтобы уехать, собираюсь с мыслями и аргументами в опекунский совсем за разрешением на продажу. Неужели придется продать с обязательством что-то купить взамен? Так не хочется оставлять "хвосты"..... Тем более такие проблемы потом для нерезидентов.
Из СПб в Канаду
Shuga
Заслуженный форумчанин

Сообщение Shuga » 13 авг 2014, 12:59

pogy писал(а):Господа, а кто-нибудь имел опыт продажи жилья с прописанным ребенком? У нас половина доли 3 к.кв. на несовершеннолетней дочке
если ребенок просто прописан, то проблем никаких нет, мы продавали выписав ребенка в канаду

а с ребенком-собственником у нас продать не получилось, ходили в опекунский совет, они поставили такие условия, которые нам очень не понравились - либо покупка другой собственности на ребенка, либо положить деньги от продажи детской доли на счет в россии в рублях так чтобы снять было нельзя - так что нам пришлось дожидаться, пока ребенку исполнится 18
Последний раз редактировалось Shuga 13 авг 2014, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
Pris
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pris » 13 авг 2014, 13:15

pogy писал(а):Господа, а кто-нибудь имел опыт продажи жилья с прописанным ребенком? У нас половина доли 3 к.кв. на несовершеннолетней дочке, хотим все продать чтобы уехать, собираюсь с мыслями и аргументами в опекунский совсем за разрешением на продажу. Неужели придется продать с обязательством что-то купить взамен? Так не хочется оставлять "хвосты"..... Тем более такие проблемы потом для нерезидентов.

Собственно вот сейчас продавали с прописанным ребенком - если ребенок только прописан, то опеки не надо никакой. Если ему принадлежит доля и он собственник жилья - туши свет, бросай гранату честно гвооря
pogy
Заслуженный форумчанин

Сообщение pogy » 15 авг 2014, 03:08

Shuga писал(а):
если ребенок просто прописан, то проблем никаких нет, мы продавали выписав ребенка в Канаду

а с ребенком-собственником у нас продать не получилось, ходили в опекунский совет, они поставили такие условия, которые нам очень не понравились - либо покупка другой собственности на ребенка, либо положить деньги от продажи детской доли на счет в России в рублях так чтобы снять было нельзя - так что нам пришлось дожидаться, пока ребенку исполнится 18
Вчера ходила в опекунский совет - сказали то же самое. Будем продавать свою трешку и покупать на ребенка однушку, которая будет ждать ее совершеннолетия. не дают "обрубить" хвосты.....
Из СПб в Канаду
Zoom
Местный житель

Сообщение Zoom » 21 авг 2014, 11:12

Вопрос скорее к юристам.. но может здесь кто-нибудь в курсе:

Квартира принадлежит нам с женой в равных долях. В собственности дольше трёх лет. Свидетельство одно на двоих. В год продажи квартиры жена будет налоговым резидентом, а я - нет.

Как я понимаю, если ничего не предпринимать, то придётся отдать налоговой 30% от моей половины.

Есть вариант подарить свою половину жене. Но при этом ей будет выдано новое свидетельство с новой датой. Получится, что она и со своей половины, которой уже давно владеет, будет должна заплатить 13%? Или этот момент будет учтён как-то, и 13% будет не от полной стоимости считаться, а только от вновьприобретённой половины?
GalinaN
Заслуженный форумчанин

Сообщение GalinaN » 29 авг 2014, 19:40

Кто квартиры во время не продал, возможно, скоро столкнется с новыми трудностями, всё идет к тому, что проблематично будет денежку за границу отправить, если только наличкой вывозить....
"...Великобритания хочет, чтобы ЕС отключил Россию от банковский сети SWIFT (система межбанковского взаимодействия, предусматривающая передачу финансовых сообщений). Премьер-минстр Британии Дэвид Кэмерон планирует поднять этот вопрос на встрече европейских лидеров в Брюсселе в субботу, передает агентство. В случае отключения от SWIFT, российские банки потеряют возможность управлять своими коррсчетами за рубежом, а также проводить внутристрановые платежи. "Отключение от банковской сети SWIFT создаст сложности для всего финансового рынка, - поясняет предправления НП "Национальный платежный совет" Алма Обаева. - В первую очередь, будет проблема для двусторонних банковских сообщений, при осуществлении платежей как внутри России, так и зарубеж. Отсутствие сообщений по платежу фактически означает, что банк его не сможет ни отправить, ни принять деньги". Прежде всего пострадают валютные платежи, вся информация по которым передается через SWIFT. Для рублевых платежей банки пользуются информационной системой Банка России...." (РБК)
Очень надеюсь, что до этого не дойдет, но в свете того, что произошло в последние полгода, даже пару месяцев, все становится возможным, увы.... "Плакала" моя российская пенсия :cry:
RRobins
Заслуженный форумчанин

Сообщение RRobins » 29 авг 2014, 21:00

А карточкой российского банка здесь раплачиваться можно? Наличку снимать?
gse
Бывалый

Сообщение gse » 30 авг 2014, 03:00

Zoom писал(а):Вопрос скорее к юристам.. но может здесь кто-нибудь в курсе:

Квартира принадлежит нам с женой в равных долях. В собственности дольше трёх лет. Свидетельство одно на двоих. В год продажи квартиры жена будет налоговым резидентом, а я - нет.

Как я понимаю, если ничего не предпринимать, то придётся отдать налоговой 30% от моей половины.

Есть вариант подарить свою половину жене. Но при этом ей будет выдано новое свидетельство с новой датой. Получится, что она и со своей половины, которой уже давно владеет, будет должна заплатить 13%? Или этот момент будет учтён как-то, и 13% будет не от полной стоимости считаться, а только от вновьприобретённой половины?
Если вы ничего не предпримите, то будете платить 30% от своей половины.
Если вы подарите свою половину жене, то жена на вашу половину не будет плтить 13%, даже если она продаст квартиру на следующий день, тк она уже дольше трех лет владела частью квартиры. Почитайте налоговый кодекс, там об этом есть, я номер статьи не помню.

У меня такая же ситуация, я даже к юристу ходил консультироваться. Но у нас были равные доли и два св-ва. Теперь у жены два свидетельства, на каждую половину свое.
Zoom
Местный житель

Сообщение Zoom » 30 авг 2014, 12:38

gse, спасибо за комментарий! это не может не радовать :)

GalinaN, тоже вчера был лёгкий приступ паники. Но я сомневаюсь, что прикроют SWIFT. Это будет равнозначно полному отказу от внешне-экономической деятельности. Если только к бартеру возвращаться, и расплачиваться поставками газа за "мистрали". Для крупных контрактов может и сделают исключение, но всё равно это серьёзный удар будет не только по РФ, но и по зарубежным партнёрам.
Да даже если и прикроют свифт, обязательно придумают альтернативу. Через китайские банки как-нибудь договорятся ;)

Ответить