Первые шаги в Канаде by Geobob.

Обсуждаются канадцы, наши сооттечественники в Канаде, проблемы интеграции и самоопределения
Закрыто
Diego

Re: Первые шаги в Канаде by Geobob.

Сообщение Diego » 31 окт 2009, 23:07

GEOBOB писал(а): Для подготовки к ПМП:
Спасибо, GEOBOB. У меня есть уже гига 2 неклассифицированной инфы по PMP, но лишним не будет :)

GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 08 ноя 2009, 23:09

twocats - но случаи то разные бывают :)

Diego - тут главное ПМБОК прочитать и дальше по книге Риты 6ого издания позаниматься + 400 баксов (при условии членства в клубе ПМИ) и все ПМП в кармане :)
Diego

Сообщение Diego » 09 ноя 2009, 09:50

To Geobob: да, спасибо, про Риту наслышан, есть их у меня :) В 2010 доберусь и до PMP :)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 09 ноя 2009, 19:10

Diego- удачи, PMP тут очень востребован :)
Diego

Сообщение Diego » 10 ноя 2009, 05:09

GEOBOB писал(а):Diego- удачи, PMP тут очень востребован :)

sanchower

Сообщение sanchower » 12 ноя 2009, 13:01

Ужасно интересно читать. Продолжайте в том же духе. Удачи!
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 17 ноя 2009, 18:26

спасибо спасибо :)
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 20 ноя 2009, 17:25

И так я в Канаде 2 месяца. Можно подвести некоторый итог ибо так сказать ПРЕЛЮДИЯ подошла к концу )))

Из достигнутого: все иммигрантские документы получены, кредитные карты открыты, кредитная история нарабатывается.

Курс ПРОДЖЕКТ МЕНЕДЖМЕНТА (теоритический) пройден, щас я в стадии «волюнтаризма» т.е. делаю бесплатный проект для одной компании куда меня отправил колледж после «теории». Естественно от меня проджект спонсор хотел не проджект менеджмента а хендс-он воплощения и написания програмного приложения. Несколько встреч ушло на то, чтобы объяснить и убедить, что не на того напали, ))) в итоге проджект скоуп подписан. Потеть мне над этим проектом точно не прийдется. А главное я нарабатываю канадский опыт и уже в конце декабря смогу предъявлять пресловутый «канадиен референс». Ведь тут всем нужен РЕФЕРЕНС... хехехе

Паралельно конечно я не только учился, а активно ищу работу. Был на 7 личных собеседованиях и имел около 20 телефонных после которых до «тела», т.е. личной встречи не дошло. Почти все вакансии были в области ИТ ПМ или ИТ менеджера, несколько как бизнес аналиста или нетворк архитекта.

Быстрые выводы: работа есть, конкуренция большая. Работодатели в курсе и потому пытаются съэкономить на раб силе. Реально идет торговля за то сколько тебе будут платить. Я был на собеседовании где мне предложили работу не больше не меньше а ИТ Директора, в компании на 300 воркстейшн, 40 серверов и т.д. и сказали, что могут платить только 51 000 канадских долларов в год... Мдас... Или по проект менеджменту, очень серьезные требования, очень серьезный проект и оплата... 34 бакса в час!!!

Таких примеров у меня много. Вопрос, что не так с этой страной??? Хехехе

Если эти озвученные зарплаты перевести в евро, то у немецкого студента только что окончившего факультет информатики и начавшего работу в Хелп Деске, больше пей чек!
Благо, я учусь паралельно. Свое время простоя я пустил на получение тех сертификатов, которые всегда хотел иметь но из-за огромной занятости на работе «засесть» не мог.
Теперь засел: первый сертификат и приоритет номер 1: ПМП и членство в ИМП!

Хожу на лекции, а там профессора все как один «гениальные люди» и все как один... Также ищут работу как ПРОДЖЕКТ МЕНЕДЖЕРЫ хехехе...

Вспоминается басня про кота который учил сына льва уму разуму, но не научил лазить на дерево и это спасло ему жизнь... Сомневаюсь, что разношерстные канадцы в курсе этой грузинской басни, но они поступают именно так. Т.е. читая «лекции» по проект менеджменту менеджерам с международным опытом, они получают свои 100 баксов в час за лекцию... Но пытаются дать 0 знаний. Я думал, что это они от жлобства или конкуренции боятся типа... Но на самом деле, все кого я видел тут от практиковавших а нынчебезработных ИТ менеджеров из ТД Банка или ДЖЭ (дженерал электрик)... Так вот чуваки и чувихи на элементарные вопросы ответить не могут... хехехе. Более того, мы делали задачу по вычисления критической линии проекта и лекторша застопориласьна том, что в уме не смогла вычислить 15% от 3000... Вот так...

Короче мои выводы: иммигранту нужно терпение. Надо обязательно идти на курсы и начинать чувствовать «канадцев» в рабочих условиях...

Готовьтесь к тому, что вы имеете деле с актерами. Ни кто ни когда не будет с вами честен. Если Вы допустили грубейшую ошибку, к вам подойдут и скажут что то вроде: «Ты делаешь прекрасную работу, ты великолепен. В одной области и тебя получилось немного не в твоем отличном стиле. Все прекрасно, но пересмотри рачеты А и Б». Помните: от вас требуют точно такого подхода. Игра, притворство, улыбки и доводящие до судороги по своей твердости рукопожатия хехехе потому, что кто то решил когда то в Канаде, что если ты не ломаешь руку при встрече или прощанию сопернику то, ты слабохарактерный и тебе не стоит предлагать работу хехехе...

Еще новоприехавшему важно подготовиться и просто принять то, что все КАНАДЦЫ, просто эксперты по написанию РЕЗЮМЕ и КОВЕР ЛЕТТЕРОВ и они чуть ли на сильно будут пытаться «вам помочь ту мейк бриллиант РЕЗЮМЕ» хехехе...

Мне как то позвонил рекрутер, задал стандартные вопросы, потом честно заявил, что по ИТ проджект менеджменту у него вакансий нет. Я спросил, а чего он вообще позвонил то!? (исключительно вежливым тоном), он ответил, что он... Эксперт по написанию РЕЗЮМЕ и хочет дать мне несколько советов ХАХАХА...

Да, говоря о рекрутерах... Этих шаклах открытых вакансий )))

Надо выбрать одного. И просто подружиться с ним/ней. Т.е. с компанией. Я даже уже ужинал со своим рекрутером (ессно ни когда не платите за это) и он (Майкл) теперь знает про меня все что нужно знать и предложил мне два таких джоб интервью где работа мне подходила на 90% минимум.

О том, что перед каждой отсылкой надо переделывать свой резюме до неузнаваемости под каждый ДЖОБ ОПЕНИНГ я даже писать не буду. И так ясно. По началу все резюме сканирует компьютер (вот почему настоятельно просят РЕЗЮМЕ в формате ВОРД и никаких ПДФ)...
Словом хорошую работу в Канаде получает не профессионал своего дела, а хороший актер и психолог, знающий правила игры в Канаде. Ибо сдесь играют все!

Канада в первую очередь требует от профессионала в своей области быть профессиональным игроком, улыбаться, выражать заботу, быть на словах и в поспупках этаким человеком-душкой. Они это получат хехехе

Может быть, когда нибудь я напишу об этом книгу...

А сейчас мне надо вновь сесть за PMP EXAM PREP (sixth edition) by Rita Mulcahy. Все кто готовиться стать ПМП в Канаде и не только в онной. Рекомендую! )))

Век живи, век учись, век играй, богатым канадцем помрешь хехехе (с) GEOBOB
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 22 ноя 2009, 02:07

Хорошо написал! Молодец! Я тоже собирался написать статью об этом, да Геобоб опередил. Эх, старею, бросок не тот стал у Матроскина.... :D :twisted:

Кто крикнет "Акела промахнулся!..."?
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Elenalight

Сообщение Elenalight » 22 ноя 2009, 04:09

Дааа, Геобоб растет... мне тоже понравилось!
kaluga

Сообщение kaluga » 22 ноя 2009, 05:11

Курсы для получения разного рода сертификатов в России - те же (говорю о тех, с чем сталкивалась). Туда идут только потому, что без них не получишь бумажку. Содержательная часть курсов - д...мо. Те, кто сидят в зале - обычно профессионалы. Те, кто читает курс, и так знают, что ты туда пришел только для корки. Те, что читают курс, в предмете слабо ориентируются, но пафосу много. Иногда волосы шевелились на голове - думаю, если вот применить то, что читают на курсе - это же полный пэ. Тошнилово. Но играешь в игру: или сдаешь на сертификат раз 6 (до этого специально валят), оплачивая каждую попытку, или платишь за курс (выходит дешевле). Играешь предложенную лицемерную игру. Иногда по пути и сам становишься лицемером.
Кстати, во многих местах на водительские права не сдать, если не отходил на курс, который отстегивает этой гаишной конторе (раньше было так, сейчас - не знаю).

Спасибо, что написал, Геобоб.
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 22 ноя 2009, 12:34

не за что, дамы и господа :) я рад, что вам понравилось.

Тут главное понять как СИСТЕМА работает (не хочется слово МАФИЯ) использовать и начать играть по их правилам.

Нам, кто пережил развал СССР, голод, войны и разруху, одолеть канадцев не проблема :)

Буду и в будущем делиться с вами :)
sanchower

Сообщение sanchower » 23 ноя 2009, 03:23

GEOBOB пиши почаще,а не раз в два месяца. Интересно же :shock:
Если можно, хотелось бы попросить описывать не только трудо выебудни руководителей ИТ, но и специалистов рангом пониже, системных администраторов например. Тебе оттуда виднее, а тем, кто прочтет, будет польза :) Или специалистов технической поддержки. Хочется найти работу хоть какую-то(в сфере ИТ конечно) по приезду, и учиться параллельно.
Diego

Сообщение Diego » 23 ноя 2009, 04:59

sanchower писал(а):GEOBOB пиши почаще,а не раз в два месяца.
+1
Да, почаще, действительно интересно. Особенно про предложение стать ИТ-директором порадовало - не так видимо страшен иммигрантский чёрт, как его малюют :) Но 51 канадский килодоллар - маловато, на монстре такие вакансии от 80 идут, насколько успел заметить.
Х.з., товарищ майор, может надо было соглашаться для канадской экспы :)
Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 23 ноя 2009, 14:06

GEOBOB писал(а): Я был на собеседовании где мне предложили работу не больше не меньше а ИТ Директора, в компании на 300 воркстейшн, 40 серверов и т.д. и сказали, что могут платить только 51 000 канадских долларов в год... Мдас... Или по проект менеджменту, очень серьезные требования, очень серьезный проект и оплата... 34 бакса в час!!!
GEOBOB, просто отличный рассказ!!

У меня вопросы по этим случаям. Правильно ли я поняла, что Вам по итогам собеседования реально предложили эти две должности?

51 к для ИТ директора, может это была начальная ставка с последующим пересмотром зарплаты согласно договору? Может, эта зарплата соответствовала уровню и возможностям этого работодателя?

Diego, на монстре много каких вкусных вакансий с хорошей з\п идет, но реальное предложение получить-то не просто, у работодателей тоже свои требования есть. Как говорится, "съесть-то он это съест, но кто ему это даст?"

А проект-менеджер на 34 КАД/ час - это 70к в год, разве не приличная зарплата? И опыт должен быть великолепный на такой должности.

Закрыто