Эвалюация дипломов в WES

Обсуждается федеральная иммиграционная политика.
Ответить
Neko13
Местный житель

Re: Эвалюация дипломов в WES

Сообщение Neko13 » 30 авг 2015, 04:07

Уф, у нас тоже все завершилось благополучно - вчера наконец-то пришли в конверте мои сертификаты от WES :)

Зря волновалась, но справедливости ради, повод был - отправляли же с мужем все вместе, заказывали доставку обратно одинаковую, обычной почтой, поэтому, естественно, когда ему в августе пришел с курьером диплом с сертификатом, а мне только дипломы, у меня возникло беспокойство.

Aleksei Solovev

Сообщение Aleksei Solovev » 30 авг 2015, 10:28

Разъясните, пожалуйста, такой момент:
The applicant must send legible photocopies of all foreign language documents for all items noted above.
Do not send original translation documents as they cannot be returned.

Я понимаю что переводы они не вернут, и поэтому просят фотокопии. Но что, в данном случае, значит legible?
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Сообщение anarsoul » 30 авг 2015, 17:59

Значит "хорошо читаемая, разборчивая"
Aleksei Solovev

Сообщение Aleksei Solovev » 31 авг 2015, 03:19

Да, спасибо, я потом сам сообразил проверить это слово в словаре. По какой-то причине у меня в голове слово legible получило коннотацию legit/lawful, поэтому я ошибочно посчитал что это как-то связанно с нотариальным заявлением документов.
AlexGrey
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexGrey » 31 авг 2015, 16:28

fistashka,

Переводить апостиль для целей оценки дипломов в WES нет никакой необходимости и нет таких требований.
Мало того требования WES предоставлять апостиль не имеют законного основания, поскольку Канада не подписывала конвенцию. Но требуют они потому, что процесят по правилам WES USA, а у них такие политики безопасности с требованием апостиля.

Для упомянутых вами целей будет вполне достаточно переводов дипломов выполненных до апостилирования.

Нотариальное заверение переводов для WES не требуется.
В WES можете вообще ксерокопии ваших переводов отправить или даже по факсу, и они их примут.
Т.е. на одном экземпляре переводов сэкономите.

Практика показывает что WES без проблем оценивает дипломы РФ без переведённых штампиков апостиля.

fistashka
Бывалый

Сообщение fistashka » 01 сен 2015, 04:45

AlexGrey, спасибо Вам!
Теперь все более менее встало на свои места.

Я бы уже и апостиль, чувствую, успела поставить на имеющиеся дипломы, но я все жду свой кандидатский. Ох, в июне ВАК выпустил его, а мой Университет только в сентябре за ним собирается и неизвестно точно когда. А мне именно все три (бакалаврский, магистерский и кандидатский) имеет смысл всюду подавать одновременно.

Потом отпишусь здесь по срокам WES.
Oluka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oluka » 01 сен 2015, 06:01

Всем привет!

Заполняю заявку в WES и возник у меня вопрос:

Мы собираемся отправлять им имеющиеся у нас переводы на французский язык. Раздел Your Education заполнять нужно строго в соответствии с переводом (то есть на французском)? Или нет (можно и на английском)? Как считаете?
Oluka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oluka » 02 сен 2015, 10:04

В результате я заполнила заявки на английском, оплатила (Visa Альфы и Master Тинькофф отработали успешно), завтра отправляю дипломы и переводы на французский, сделанные до апостилирования. Посмотрим, как пройдёт.
Oluka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Oluka » 03 сен 2015, 00:44

AlexGrey, чтобы вы не обижались, благодарю вас лично за информацию о том, что вроде бы перевод апостиля не требуется (ещё не проверяла, отправлю документы только сегодня), а также за информацию о том, что если вдруг не примут перевод без апостиля, то можно будет дослать перевод по факсу. :D

Если придётся воспользоваться факсом и если я напишу об этом в блоге, то включу в пост все необходимые ссылки, сноски, почести и благодарности! Обещаю. :)
AlexGrey
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexGrey » 03 сен 2015, 01:16

Пользуйтесь на здоровье, только лучше без ёрничания и передергиваний. :mrgreen:
Коль уж промоутите свой блог через этот форум, то о первоисточниках упомянуть в блоге - это ж святое :)

Удачи вам!
Navas

Сообщение Navas » 03 сен 2015, 07:04

Вчера пришел отчет из WES и собственно диплом. Процесс (не считая апостилирования) занял чуть более трех недель.

1. Получил апостиль
2. Сделал нотариально заверенную копию диплома с переводом на английский (перевод я сам сделал, просто отправил его агентство, чтобы они заверили).
3. Зарегистрировался на сайте wes.org/ca, создал "application" и оплатил карточкой.
4. Распечатал документ с референс-номером, распечатал перевод диплома (собственный). Ко всему этому добавил диплом с приложением и через DHL отправил весь пакет в канадский WES.

Потом только прочитав ещё раз требования понял, что требуется перевод, выполненный сертифицированным переводчиком. У меня он есть, но я почему то не стал копировать, а распечатал свой. Думал уже, что придется досылать документы, а это опять затраты, но вроде бы прокатило. Вчера курьер из UPS привез конверт в нем был и диплом и отчет. Оценили как Master's degree.

P.S. Вообще это конечно дурацкая привычка - внимательно читать только после того как дело сделано. Но странно, я вроде бы несколько раз до этого читал требования :)

P.P.S. Как только что нибудь оплачивать нужно, так обязательно курс рубля в это время падает. Блин.
ksy_b

Сообщение ksy_b » 03 сен 2015, 12:17

Всем привет! позвольте несколько вопросов от новичка!
1. Я правильно понимаю, что если у меня есть апостиль, от от вуза уже никакие дополнительные документы не потребуются?
2. Можно ли сделать Fax U для дипломов с апостилем? просто послать им по факсу копии дипломов+копии переводов?
3. глупый вопрос, но... у кого-то было такое, что дипломы не подтверждались? Муж айтишник, а я, простихосспади, филолог, у меня в дипломе куча дисциплин, связанных с рус.яз и литературой. Работаю я в маркетинге, а вот диплом...такой. Могут не подтвердить?
AlexGrey
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexGrey » 04 сен 2015, 01:59

ksy_b

1. + Переводы дипломов и приложений на английский. Возможно свидетельство о браке если фамилия менялась+перевод

2. Не имеет особого смысла. Примут максимум переводы. Апостиль должен прибыть в оригинале почтой в WES. В этом суть апостиля.

3. У кого-то было.
Только не пойму причём тут ваша работа к оценке диплома.
Хоть дворником работайте, это не имеет отношения к оценке :)

Следуйте инструкциям и официальным источникам.
Удачи!
kazanface
Бывалый

Сообщение kazanface » 04 сен 2015, 06:24

Всем привет! Опишу свой опыт апостилизации и работы WES.

1) Апостиль делали в Казани. У супруги 2 диплома и у меня один. На одном из дипломов супруги чиновники обнаружили, что не указана даты выдачи. Просто проставить дату не получилось и с небольшим "скрипом" ВУЗ выдал дубликат диплома. В моем дипломе нашли то, что подписал его сотрудник ВУЗа, не имеющий на это право. Но за красивые глаза отказывать не стали с делали апостиль.
В связи с получением дубликата апостилизация затянулась примерно на 2 месяца, хотя один диплом например сделали за 15 дней вместо 45-ти.
В общем мораль такова, что в дипломах могут быть ошибки и Рособнадзор может прислать вам письмо с отказом. В этом случае надо идти в ВУЗ и получать правильно оформленный дубликат либо еще как-то решать. Все же честно отучились 4-6 лет. И затем снова идти получать апостиль.

2) В WES отправляли:
- оригиналы дипломов;
- копии + оригиналы переводов дипломов и вкладышей с подписью на каждой странице бюро переводов и в конце с печатью. Нотариальный перевод не делали. Апостиль не переводили;
- копию свидетельства о браке и нотариально заверенный перевод.

Документы положили в 2 отдельных бумажных конверта, которые затем положили в 1 пакет DHL. К каждому документу степлером я прикрепил яркий стикер с номером, который дает WES.

По срокам получилось:
Дата приема DHL в Казани 04.07.15
Получение в Торонто WES 08.07.15
Получение ESA-результата 17.07.15 супрогой, 28.07.15 мной.

По ценам на каждого (умножаем на 2):
International Express $85.00
Educational Credential Assessment (ECA) Package $200.00
Harmonized Sales Tax (HST) $37.05
Итого: $322.05
Отправка конверта DHL Казань - Торонто 4 454 руб.

Дипломы специалистов оценили как Bachelor's and master's degree.
Диплом о профессиональной переподготовке оценили как Completion of an undergraduate certificate-level program. В профиле EE прописали этот диплом как одногодичную программу.

Сообщение fistashka » 04 сен 2015, 07:23

Ох, пока я жду свой кандидатский диплом и не посылаю пока ничего никуда у меня возникли вопросы.
1. Обнаружила, что в бакалаврском и магистерском дипломе у меня разное написание фамилии на русском. Да, такое тоже возможно тут :shock: Один раз с "е", другой раз с "ё". Мне паниковать и просить дубликат диплома с правильной буквой или это неважный факт? В русском паспорте у меня фамилия с "е".
2. Т.к. я буду подавать дипломы сначала на программу селекции Квебека, то мне важна очень моя специальность (она у них в списке приоритетных) - будет ли в отчете WES указана эта специальность как в дипломе? Или это просто соответствие бакалавру или магистру, а специальность только идет в переводе вкладыша диплома? Я просто не представляю как выглядит этот отчет WES .
3. И еще один вопрос - т.к. мне грозит счастье проходить селекцию Квебека, а потом федеральную программу, то мне нужно будет посылать документы об образовании два раз. Как можно получить у WES сразу две копии подтверждения?

Ответить