Вопрос к г-ну Матроскину

Обсуждаем все, что происходит В Калгари и Альберте
Закрыто
Inova

Re: Вопрос к г-ну Матроскину

Сообщение Inova » 05 фев 2010, 11:07

к сожалению, у меня нет таких сертификатов...
а по специальности я не то что не хочу работать, просто наверное не уверена в своих силах.

nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 05 фев 2010, 11:18

Мы тоже недавно задались вопросом о сертификатах. По моим подсчетам проще, быстрее и эффективнее получить 2-3 таких сертификата, чем учиться заново.
Поправьте меня кто-нибудь, если я ошибаюсь.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 05 фев 2010, 13:36

но куда? - магистратура или что? И как лучше - заочно или очно, ведь еще надо работать... и детей рожать - можно что-либо из этого совместить?
Ну вы дали минимум информации и хотите получить совет... Откуда я знаю сколько вам лет, может с детьми вполне можно подождать, пока не отучитесь здесь. И учиться.... тоже не всё ясно... какие вы уже имеете сертификаты, диплом, знания.... всё очень индивидуально. Если вы супер специалист по программированию и пишите программы, как орехи щёлкаете, то это одно (может и учёба не понадобится), а если вы только имеете диплом, а программирование забыли, то учиться необходимо. Да ваще, лучше об этом спрашивать IT-шников, они могут дать более толковые советы. Но при этом надо выложить о себе весьма полную информацию.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
Inova

Сообщение Inova » 05 фев 2010, 13:53

Спасибо за ответ!!! Сейчас изучала форум айтишников, кое-что прояснила...
Осебе: 29 лет, замужем. Программист я не ахти какой, поэтому и думаю, что необходимо получить канадское образование. Сертификатов никаких нет, но у меня еще есть время получить их здесь в России, надо только определиться какие из них более востребованы на рынке труда. Но все же охота иметь канадское образование, может заочно? чтобы и работать параллельно.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 05 фев 2010, 13:58

В 29 лет вам нужно уже думать о ребёнке. А о работе и учёбе пусть думает муж. Таково моё мнение.

Представьте себе, вы отучитесь, возможно найдёте работу, а потом вам нужно будет рожать...

Inova

Сообщение Inova » 05 фев 2010, 14:19

я основной заявитель...и решения посольства ждать нам еще около года как минимум...
а можно учиться и беременной :lol:
Арсентий

Сообщение Арсентий » 05 фев 2010, 16:00

Матроскин СПАСИБО Вам за этот ответ,да и за все предыдущие.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 05 фев 2010, 16:52

Inova писал(а):я основной заявитель...и решения посольства ждать нам еще около года как минимум...
а можно учиться и беременной :lol:
А какая разница кто основной заявитель? Жить-то в Канаде вам вместе... Учиться можно и беременной, а вот что вы будете делать, когда приедите в Канаду? Года полтора вам придётся сидеть с ребёнком у мужа на шее. Да полуторагодовалого ребёнка в сад.... я бы не стал отдавать. Тем не менее решать вам.
Puff

Сообщение Puff » 11 фев 2010, 13:23

Здравствуйте, форумчане, и, в частности, уважаемый Матроскин. Обращаюсь к Вам как к авторитетному пользователю форума и работающему в области строительной инженерии.
О себе: 22 года, в этом году заканчиваю университет по специальности "Теплогазоснабжение и вентиляция" (инженер-строитель, специалист, 5 лет обучения ). Конечная цель - иммиграция. Рассматривал различные варианты:
1) Как Skilled Worker в списке 38 профессий нашел пару более менее подходящих вариантов:
а) http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC ... val65=7213
б) http://www5.hrsdc.gc.ca/NOC/English/NOC ... val65=7252
НО программы российиских ВУЗов и моего в том числе в этой области направлены на подготовку в первую очередь проектировщиков, а не монтажников. И опыта монтажа у меня нет. Есть незначительный опыт работы проектровщиком (AutoCad, составление спецификаций, подбор оборудования для систем отопления, вентиляции, кондиционирования) В связи с этим хочу спросить совета - каковы шансы, что я подхожу под какую-нибудь из требуемых специальностей и что можно предпринять, чтобы их увеличить (кем проработать лучше заветный год)?

2) Поехать продолжить обучение в канадский ВУЗ. Стартовая сумма - около 30-35 CAD. Хотелось бы продолжить образование по моей специальности, НО тут возник ряд вопросов и нюансов, связанных с системой образования Канады.
Во-первых, я так толком и не нашел специальность, аналогичную моей. Инженер в области HVAC конкретно нет. Самое близкое, что я нашел http://www.jobfutures.ca/noc/213p1.shtml Mechanical Engineer. Поэтому вопрос к Матроскину - как называются должности, специальности, квалификации людей, которые работают в области проектирования, эксплуатации систем HVAC? На какую программу поступать в университет? Я пока склоняюсь к магистру инженерии в направлении Mechanical Engineering (MEng). В частности рассматривал University Of Alberta в Эдмонтоне. Срок обучения 1,5 года, хотя я еще плохо знаком со всеми нюансами канадского образования, нет четкого понятия о всех этих кредитах, курсах и тд. Университет Альберты меня привлек ценами (около 8000/год для международного студента, обучающегося на магистра) и, как я понял этот университет входит в число 50 лучших в мире (по крайней мере по позиции IT & Engineering). Теперь самое интересное - если мне все же удасться там отучиться и я получу степень магистра - каковы мои шансы найти работу без канадского опыта? И какая работа мне вообще может светить? Какие требования ко мне будут предъявлять Ассоциация инженеров и вообще, в какие ассоциации мне нужно будет обращаться, чтобы мне разрешили деятельность проектировщика HVAC например, учитывая, что у меня нет PR? Естесственно, я не рассчитываю сразу работать по спец-ти, но мне необходимо работать хотя бы на должности уровня B согласно NOC(но уже не обязательно из списка 38), иначе мне не получить PR.
Условия, в которые я буду поставлен: согласно офиц сайтам, если я учусь 1,5 года, то мне после обучения выдают Post-Graduate Work Permit таким же сроком как и обучение, т.е на 1,5 года. В течение этого времени я могу легально работать в канаде. Если я найду работу, то мне должны будут беспрепятственно продлить разрешение на работу? Как в данной ситуции лучше поступить, чтобы получить заветный статус?
Думал о программе Canadian Experience Class, но там условие 2 года обучения и 1 год работы не ниже уровния B. Это мне кажется привлекательнее, но мне сказали, что поступать можно только на Post-Graduate Program, то есть пойти просто на Heating Technician я не могу, т.к. это даунгрейт, хотя мне кажется, имея 2 годя образования в колледже на техника проще найти работу, чем имея абстрактные знания магистра. К тому же после двухлетнего обучения можно легально работать в канаде аж 3 года и за это время в сумме должен набратья 1 год работы для получения ПР.
Вообщем жду советов какой путь лучше выбрать, как обстоят дела с рынком работ для российского инженера ТГСВ с канадской степенью магистра. Спасибо
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 11 фев 2010, 18:48

Отвечу несколько позже. Щас занят, сорри.
Puff

Сообщение Puff » 18 фев 2010, 13:40

не забыли про меня?)
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 18 фев 2010, 14:19

Нет не забыл, но ответить смогу только вечером. Заскакиваю на форум по минут 15, более не имею, поэтому печатаю только два-три коротких поста. Сорри.
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 18 фев 2010, 23:10

НО программы российиских ВУЗов и моего в том числе в этой области направлены на подготовку в первую очередь проектировщиков, а не монтажников. И опыта монтажа у меня нет. Есть незначительный опыт работы проектровщиком (AutoCad, составление спецификаций, подбор оборудования для систем отопления, вентиляции, кондиционирования) В связи с этим хочу спросить совета - каковы шансы, что я подхожу под какую-нибудь из требуемых специальностей и что можно предпринять, чтобы их увеличить (кем проработать лучше заветный год)?
На мой взгляд вам надо проработать в компании,которая занимается непосредственной работой по установке вентиляции и отопления. Это может быть начальник смены, бригады или что-нить в этом роде. Дело в том, что российские вузы готовят инженеров, а не инсталляторов. А инженер занимается проектированием, руководством проектами по обустройству помещений системами кондиционирования и отопления. Ну а для того, чтоб быть инсталлятором, достаочно окончить техникум. Про шансы не могу сказать что-либо , потому, что всё зависит от того, как вы развернёте свою работу и представите её в посольство.
Самое близкое, что я нашел http://www.jobfutures.ca/noc/213p1.shtml Mechanical Engineer.
Ни то, ни другое не подходит под вашу специальность. Придётся вам поискать ещё и более тщательно.
как называются должности, специальности, квалификации людей, которые работают в области проектирования, эксплуатации систем HVAC?
Проштудируйте NOC и вы наверняка найдёте свою специальность там. К сожалению я с такими людьми не сталкивался в проектировании.
На какую программу поступать в университет? Я пока склоняюсь к магистру инженерии в направлении Mechanical Engineering (MEng).
Меканикал инженер это не совсем то, и даже вообще не то. Я бы на вашем месте пошёл на работу, связанную с оборудованием вентиляционными и отопительными системами,проработал тым год или два и подавался на воркер скиллз программу. Это для вас более короткий и менее напряжный путь. За год - два работы на такого рода должностях вы:
1. Приобретёте очень ценный для Канады опыт, ибо вентиляционные системы здесь очень сильно пользуются спросом, а инсталляторы были на расхват (сейчас вряд-ли,но ведь кризис когда-нить кончится).
2. За это время выучите основательно английский, что тоже не менее важно.
3. Избежите огромных и неоправданных трат по обучению в Канаде.
4. Избежите риска быть выдворенным из Канады после обучения.

Поймите, что обучение в Канаде это путь тех, кто не имеет никакого диплома или имеет диплом не востребованный в Канаде: юристы, литераторы, врачи, стоматологи, филологи... У вас же есть диплом, причем строительного направления (что очень важно и востребованов Канаде), а поэтому вам надо использовать по максимуму его наличие. Если вы получите здесь лицензию от профессионального общества, то вы будете счастливы без всяких магистров и др.,ибо зарплата ваша со временем будет исчисляться шестизначиными числами в год (то есть более 100 000 годовых). Вы мыслите российскими категориями, и считаете, что чем выше образование, тем больше возможностей. Здесь это почти не работает. Здесь большим отделом проектной организации может руководить человек без высшего образования вообще, при этом у него в подчинении куча кандидатов, магистров и мастеров.
Теперь самое интересное - если мне все же удасться там отучиться и я получу степень магистра - каковы мои шансы найти работу без канадского опыта?
Ваши шансы слегка повысятся, не более.
И какая работа мне вообще может светить?
Помошник подавальщика. Это не шутка и не ирония, упаси боже. Здесь очень многие после окончания вуза и получения бакалавра идут работать именно помощниками подавальщика. Я уже писал, что когда я работал руководителем геодезической бригады, мне дали в реечники (подсобником) канадского паренька, который только что закончил универ. Он пол года работал у меня подавальщиком и заглядывал ко мне через плечо, когда я работал с оборудованием. Потом я стал доверять ему оборудование и через пол года он сам стал руководителем бригады, и так далее пошёл на повышение. Здесь обычная практика - работа с самых низов, даже если у вас диплом инженера. Однако диплом инженера поможет вам со временем залезть выше, чем люди, у которых его нет.
Какие требования ко мне будут предъявлять Ассоциация инженеров и вообще, в какие ассоциации мне нужно будет обращаться, чтобы мне разрешили деятельность проектировщика HVAC например, учитывая, что у меня нет PR?

Около двух лет обязательной работы в поле, на стройке. Это обычная практика. Соответствие всех дисциплин, полученных в вашем вузе их требованиям к диплому местному. Организацию не знаю, не интересовался. По поводу требований к PR... надо узнавать в той организации, в которую вы будете аплаиться для получения сертификации.
Естесственно, я не рассчитываю сразу работать по спец-ти, но мне необходимо работать хотя бы на должности уровня B согласно NOC
Ещё раз вам не советую идти путём обучения. А выбирать вам надо не уровень должности, а просто специализацию, соответствующую вашему образованию. Можно даже обычным инсталлятором на стройке. У меня есть знакомые, кто имеет высшее химическое образование, работали лаборантами и уже получили PR.
Если я найду работу, то мне должны будут беспрепятственно продлить разрешение на работу?
Раньше я бы вам сказал да, продлят без проблем. Сейчас могу сказать depends on... здесь разные причины могут вмешаться, в том числе и борьба правительства за снижение уровня безработицы, а как следсвие, выдворение за пределы Канады всех, кто работает по рабочему разрешению (таких случаев здесь навалом сейчас). Теперь вы понимаете какому риску вы подвергаетесь? Представьте себе, вы отучились, вломили кучу денег в это, отработали потора года, .... вот уже заветный PR почти в руках, ан нет, бац и вам выдали на руки предписание покинуть Канаду. И вы уедите ни с чем. Вот как бесславно может быть окончена ваша попытка.
Как в данной ситуции лучше поступить, чтобы получить заветный статус?
Отработать на стройке 1-2 года, а потом подать на скиллед воркерс программ.
Вообщем жду советов какой путь лучше выбрать, как обстоят дела с рынком работ для российского инженера ТГСВ с канадской степенью магистра.

Никак без опыта работы в этой области.
Ещё вам раз хочу напомнить, что подниматься вам придётся из пепла. Читали мою статью http://okno.ca/vozrozhdenie-iz-pepla/ ? Между прочим для таких как вы написано...

Успехов!
Puff

Сообщение Puff » 19 фев 2010, 01:55

спасибо
Rustam701

Сообщение Rustam701 » 19 фев 2010, 05:54

Здравствуйте Матроскин! Желание иммигрировать возникло еще в далеком 2003 году, после работы на зарубежную компанию, мне было с чем сравнивать. Как я сейчас работаю, в каких условиях, оборудование устаревшее, людей не хватает, один человек выполняет работу за пятерых. В стране кризис, безработица, а по телевизору озвучили, что в России за 2009 год число миллионеров увеличилось вдвое... :cry:
Форум читаю давно, вот решил написать и сам. О себе: 39 лет, женат, двое детей, имею два высших образования: Дальневосточная государственная морская академия (заочно) по специальности организация и управление работы флота и Уфимский государственный нефтяной технический университет (вечерне) по специальности технология переработки углеродоносителей . С 1992 по 2000 гг работал в ДВ пароходстве - матросом. Затем 2 года работал на голландском судне, предварительно сдав экзамен на знание английского языка. Посмотрел мир, затем решил вернутся на родину, создать семью наконец. Сейчас работаю на нефтеперерабатывающем заводе оператором установки бензин. Если смотреть по списку 38 по обязанностям приблизительно подходит 7252 Steamfitters, Pipefitters and Sprinkler System Installers. В данный момент подтягиваю язык, так как за 8 лет без практики совсем забылся. Осенью планирую сдачу IELTS. Скажите когда подавать первичное заявление в Сидней, до сдачи IELTS или после? Смогу ли я найти работу в области нефтепереработки? Готов идти учиться, сколько это займет времени и существует ли очередь на обучение в данном направлении? Нужны ли мне письма со всех мест работы?
Последний раз редактировалось Rustam701 19 фев 2010, 22:07, всего редактировалось 1 раз.

Закрыто