Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Ответить
anarsoul
Заслуженный форумчанин

Re: Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Сообщение anarsoul » 11 июн 2019, 18:06

@Eva Tarase и @Healer, попрошу воздержаться от перехода на личности.

Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 11 июн 2019, 18:28

Eva Tarase писал(а):Итак канадская медицина очень похожа на советскую систему
Особенно похожи канадские участковые врачи, приходящие на дом по вызову, санаторно-профилакторные центры, родильные дома с недельным наблюдением после родов и т.д. и т.п... Аффтар, пеши исчо.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Сообщение Antoxa » 11 июн 2019, 18:43

Eva Tarase писал(а): В платной системе пациент мотивирует дока рублем/долларом. И док знает, даешь плохой сервис - получаешь мало рублей/долларов.
В Канаде врач зарабатывает в зависимости от количества обслуживаемых клиентов. А клиенты вольны выбирать врача и делиться своим мнением.

Так что все верно: дают плохой сервис - получают меньше денег.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 11 июн 2019, 20:56

Да не надо никому ничего платить, если конечно денег некуда девать, то тогда надо :)
Надо знать пару лайфхаков просто. Один из них: хочешь качественно и быстро - make sure что попал в госпиталь по emergency. В крайнем случае надо будет заплатить за поездку на скорой, раньше было $60, сейчас не знаю. Если же вызов признают обоснованным, то и ничего платить не надо. Но это стремный прием, на грани с фродом, что ли. Но если действительно надо быстро и качественно, то работает. Проверено на себе.
Есть еще один лайфхак, но за него я не могу ручаться. Если узнаю подробности и получу подтверждение - напишу.
Ну и common sense. Нельзя брать family doctor-а без рекомендации, например. Надо немного думать тоже самому, и требовать какие-то анализы, например. Чтобы не попасть в ситуацию как я с сыном.
Никаким страшилкам не верьте, далеко не все так плохо, как пишут на заборе :)
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
natvla08
Заслуженный форумчанин

Сообщение natvla08 » 12 июн 2019, 05:03

Церберус писал(а): Особенно похожи канадские участковые врачи, приходящие на дом по вызову, санаторно-профилакторные центры, родильные дома с недельным наблюдением после родов и т.д. и т.п... Аффтар, пеши исчо.
В Манитобе врач приходит на дом, покрывается страховкой. В РФ после родов без осложнений держат три дня а потом на волю

Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 12 июн 2019, 06:58

Скажу ещё раз. Медицина тут по типу омс или советской системы, но тут слабее превентивное и профилактическое звено, чем в ссср. Функции фемели дока - административная - выписывать направления. Найти хорошего фемели дока сложно, особенно недавно приехавшим. Все хорошие обычно заняты, и надо за ними охотиться, названивать их секретаршам и узнавать не появилось ли место для вас. Основной показатель качества фемели дока - его скорость по выписыванию направлений и поиску специалистов для ваших нужд. Док находит вам эти сервисы быстро - хороший док. Док тормозит этот процесс - плохой док, ищите другого. Докторши самки лажают меньше, чем самцы. У самок лучше развита оценка рисков, как ваших, так и их докторинных. Поэтому самки в случае конфликтов и споров лучше идут на компромиссы, ибо понимают, что любая война- контрпродуктивна для всех сторон. А самец док, включит тестостерон и будет бодаться с вами, пока вы не нажалуетесь в колледж. Я щас жарю одного престарелого самца доктора. Да, не выбирайте фемели доков любых полов старше 55, есть риск столкнуться с зашкаливающим ЧСВ «почтенного» старейшины :)
Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 12 июн 2019, 08:15

Antoxa писал(а):
В Канаде врач зарабатывает в зависимости от количества обслуживаемых клиентов. А клиенты вольны выбирать врача и делиться своим мнением.

Так что все верно: дают плохой сервис - получают меньше денег.
это правда, лишь для фемели доков - плохой сервис -мало клиентов -мало денег. Но как мы знаем, тут имеет место быть искусственно созданный дефицит специалистов, и ввиду их дефицита, специалисты в любом случае срубят с бюджета свои 300 000 бак в год. И не важно какое качество сервиса они дают.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 12 июн 2019, 15:38

George K писал(а):Один из них: хочешь качественно и быстро - make sure что попал в госпиталь по emergency. В крайнем случае надо будет заплатить за поездку на скорой, раньше было $60, сейчас не знаю. Если же вызов признают обоснованным, то и ничего платить не надо. Но это стремный прием, на грани с фродом, что ли. Но если действительно надо быстро и качественно, то работает. Проверено на себе.
На сколько это проверенно ? У меня когда пошёл камень в почках - я готов был всё отдать за получение обезболивающего.
Привезла меня жена в больницу около 3-ёх ночи, я практически не мог ходить, меня била дрожь, время от времени пытался блевать, лежать тоже не мог - тот ещё видок.
Через часа 2.5-3 меня наконец взяли во-внутрь и не говоря не слова вкатили такую дозу снотворного, что меня вырубило до утра. Врач меня не осматривал вообще.
К утру - часам к 8 - появился врач и осмотрел меня.
Поверьте, что я готов был заплатить эти 60$ , чтоб только не мычать 2.5 часа в предбаннике на полу, согнувшись в 3 погибели...
просто интересно на будущее - если вызвать скорую - убыстрится ли процесс получения обезболивающего ?
Да если кому интересно - Гранд Ривер Хоспиталь в Китченере.
AlexAA
Заслуженный форумчанин

Сообщение AlexAA » 12 июн 2019, 15:45

>В крайнем случае надо будет заплатить за поездку на скорой, раньше было $60, сейчас не знаю

According to this page: http://www.health.gov.on.ca/en/public/p ... p/amb.aspx

You are responsible for an ambulance service co-payment charge of $240.00 for each land ambulance service rendered, and/or the actual cost for each air ambulance service rendered

All Ontario residents who travel within Ontario by ambulance for medically necessary services and who have a valid Ontario health card are required to pay a portion (co-payment) of the ambulance services rendered in the amount of $45.00, except under the following situations :

the person receives benefits under the Ontario Works Act, the Ontario Disability Support Program Act or the Family Benefits Act;
the person receives provincial social assistance (general welfare assistance or family benefits);
the person is being transferred from one hospital or health care facility to another for insured, medically necessary treatment;
the person is receiving certain home care services approved for this exemption;
the person is living in one of the following facilities licensed or approved by the Ministry of Health and Long-Term Care :
long-term care home
home for special care
home or residence for psychiatric patients.

Итак - минимум 45, а если он таки действительно нуже , то 240$ - не хило так...
За такие денеШки уже и постонешь 2-3 часика в предбаннике ...
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 12 июн 2019, 16:18

AlexAA писал(а):На сколько это проверенно ? У меня когда пошёл камень в почках - я готов был всё отдать за получение обезболивающего.
Проверено лично на себе и на моем сыне. Оба раза результат 100%-й - сразу всё - все анализы, все тесты, в обоих случаях операции через день-два.
Для сравнения - я получил анджиограмму назавтра, мой сотрудник, который пошел обычным путем, ждал ее 2-3 месяца.
Я, конечно, не могу гарантировать, что это так работает во всех 100% случаев, но если лично мне когда-то надо будет что-то реально срочно, то я именно так и сделаю. И черт с ними с $45 или даже $240.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 12 июн 2019, 16:25

Кстати, про $240 Вы недоцитировали:
You are responsible for an ambulance service co-payment charge of $240.00 for each land ambulance service rendered, and/or the actual cost for each air ambulance service rendered :

if you are a resident of Ontario, and
you do not have a valid Ontario health card, or
a physician deems your ambulance service medically unnecessary, and
your ambulance trip originates in Ontario, regardless of destination.
Так что $45, если вызов валидный.
Healer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Healer » 12 июн 2019, 16:53

Eva Tarase писал(а):Скажу ещё раз. Медицина тут по типу омс или советской системы, но тут слабее превентивное и профилактическое звено, чем в ссср. Функции фемели дока - административная - выписывать направления. Найти хорошего фемели дока сложно, особенно недавно приехавшим. Все хорошие обычно заняты, и надо за ними охотиться, названивать их секретаршам и узнавать не появилось ли место для вас. Основной показатель качества фемели дока - его скорость по выписыванию направлений и поиску специалистов для ваших нужд. Док находит вам эти сервисы быстро - хороший док. Док тормозит этот процесс - плохой док, ищите другого. Докторши самки лажают меньше, чем самцы. У самок лучше развита оценка рисков, как ваших, так и их докторинных. Поэтому самки в случае конфликтов и споров лучше идут на компромиссы, ибо понимают, что любая война- контрпродуктивна для всех сторон. А самец док, включит тестостерон и будет бодаться с вами, пока вы не нажалуетесь в колледж. Я щас жарю одного престарелого самца доктора. Да, не выбирайте фемели доков любых полов старше 55, есть риск столкнуться с зашкаливающим ЧСВ «почтенного» старейшины :)
Какой слог!!! Какие обороты!!!Пестня!
Скажите, вы с госпиталити не в одном отделе работаете? :mrgreen:
Healer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Healer » 12 июн 2019, 17:00

George K писал(а): Проверено лично на себе и на моем сыне. Оба раза результат 100%-й - сразу всё - все анализы, все тесты, в обоих случаях операции через день-два.
Для сравнения - я получил анджиограмму назавтра, мой сотрудник, который пошел обычным путем, ждал ее 2-3 месяца.
Я, конечно, не могу гарантировать, что это так работает во всех 100% случаев, но если лично мне когда-то надо будет что-то реально срочно, то я именно так и сделаю. И черт с ними с $45 или даже $240.
Косить тоже надо уметь. В вашем случае удалось, слова chest pain ВСЕГДА действуют безотказно.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 12 июн 2019, 18:08

Тут не совсем про "косить". Бывают случаи 50/50. Ну вот вам пример: пару месяцев назад у меня заболела ступня, причем заболела так, что не мог на нее ступить даже. По ночам от боли не мог спать. Через день опухла и покраснела, поднялась температура. Я пошел обычным путем - врач, анализы, x-rays, ultrasound. Вот уже два месяца обследуюсь, следующий аппойнтмент аж в конце июля, а диагноза все так и нет. За это время уже боль в ступне прошла, опухоль спала, но появилась в другой ступне, ровно в том же месте, симметрично. И тоже прошла. Ходить в кризисные периоды невозможно, спать невозможно, за рулем ездить невозможно, жена всюду возит. Даже в душе помыться большая проблема. На работе приходилось брать сик дейз и даже отпуск. Буквально вчера подумал - надо было вызывать скорую, уже давно бы был и диагноз, и лечение. Не думаю, что вызов был бы признан как необоснованный.

Кстати, в случае с AlexAA я думаю тоже имело смысл.
Healer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Healer » 12 июн 2019, 18:24

Очень вам сочувствую, действительно неприятно. Но похоже это не случай ER.
Если ваш семейный врач даже не высказал предположение, что это, меняйте его. Два месяца это срок. Но, боюсь, что вы что-то недоговариваете.
А по поводу косить, я и сам преукрасил однажды свои симптомы, просто не хотелось в ER долго сидеть.
В ER вас встречает сразу triage nurse, которая по алгоритму(тут все по нему) оценивает уровень вашего emergency. От этого зависит как скоро вас посмотрит врач.
Еще сильно зависит какой госпиталь - центральный или community.
к сожалению есть нюансы.

Ответить