Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Все вопросы о жизни в Торонто. Полезная информация.
Ответить
Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Re: Медицина в Канаде (Онтарио) и чтобы не было иллюзий

Сообщение Eva Tarase » 12 июн 2019, 19:31

George K писал(а):Тут не совсем про "косить". Бывают случаи 50/50. Ну вот вам пример: пару месяцев назад у меня заболела ступня, причем заболела так, что не мог на нее ступить даже. По ночам от боли не мог спать. Через день опухла и покраснела, поднялась температура. Я пошел обычным путем - врач, анализы, x-rays, ultrasound. Вот уже два месяца обследуюсь, следующий аппойнтмент аж в конце июля, а диагноза все так и нет. За это время уже боль в ступне прошла, опухоль спала, но появилась в другой ступне, ровно в том же месте, симметрично. И тоже прошла. Ходить в кризисные периоды невозможно, спать невозможно, за рулем ездить невозможно, жена всюду возит. Даже в душе помыться большая проблема. На работе приходилось брать сик дейз и даже отпуск. Буквально вчера подумал - надо было вызывать скорую, уже давно бы был и диагноз, и лечение. Не думаю, что вызов был бы признан как необоснованный.

Кстати, в случае с AlexAA я думаю тоже имело смысл.
Простите, но судя по симптомам, может быть писецома аутоиммунная. Вы пожалуйста продиагностируйтесь скорее. Неотложка и закос тут, Баффало, перелёт в родную страну. Все средства хороши, чтобы исключить писецому аутоиммунную.

Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 июн 2019, 19:58

А у меня история-победитель из моего опыта и опыта знакомых.
Один знакомый в позапрошлую среду, то есть две нед назад, сломал руку.
Рука была ранее сломана (годы назад) и внутри - стальная пластина.
Человек - неоднократный олимпийский чемпион и - в музее славы Канады в своем виде спорта (ну, тут, наверное, в плюс Канаде- все равны).
Приехал в емердженси в Виннипеге в 8 вечера. С болью.
Врач его принял в 2 часа ночи.
И сказал, что он все равно ничего сделать не сможет (посмотрев снимок) и referred to an orthopedic surgeon. А пока типа наложим гипс.
Это среда, значит, 29 мая.
В четверг звонят из офиса хирурга и назначают на...7 июня!
Пациент пытается возмущаться, но тетя мотя на него наорала, что она только делает запись и типа отвалите.

Приходит пятница 7 июня И хирург отменяет прием.
Переносит на понедельник 10 июня.
В понедельник хирург говорит, что случай сложный и Он не знает, что делать. И refers to another surgeon.
Я с чуваком-потерпевшим сидела 10 июня на митинге и он мне это рассказывал. Рука выгнута буквой зю и Он ее постоянно прижимает несколько неестественно, ибо больно, говорит.
И как раз ему перезвонили из офиса второго хирурга во время нашего совещалова и назначили на вторник 11 июня.
Чем дело закончилось, я не знаю - не видела его эти два дня.
Но он на работе (то есть, операцию пока не сделали, хотя он сказал, что она 100% нужна).
Это весьма пожилой канадец. В манитобе живет с 2016 года. Говорит, ТАКОГО он не видел в его родной провинции.
А, и пожалуется на тётю мотю.

Вот такая вот история.
Тётя Мотя.
Healer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Healer » 12 июн 2019, 20:24

Eva Tarase писал(а):
Простите, но судя по симптомам, может быть писецома аутоиммунная. Вы пожалуйста продиагностируйтесь скорее. Неотложка и закос тут, Баффало, перелёт в родную страну. Все средства хороши, чтобы исключить писецому аутоиммунную.
Хороши! Ставить диагноз по интернету не види и не зная собеседника.
:mrgreen:
Healer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Healer » 12 июн 2019, 20:43

Choir писал(а):А у меня история-победитель из моего опыта и опыта знакомых.
Один знакомый в позапрошлую среду, то есть две нед назад, сломал руку.
Рука была ранее сломана (годы назад) и внутри - стальная пластина.
Человек - неоднократный олимпийский чемпион и - в музее славы Канады в своем виде спорта (ну, тут, наверное, в плюс Канаде- все равны).
Приехал в емердженси в Виннипеге в 8 вечера. С болью.
Врач его принял в 2 часа ночи.
И сказал, что он все равно ничего сделать не сможет (посмотрев снимок) и referred to an orthopedic surgeon. А пока типа наложим гипс.
Это среда, значит, 29 мая.
В четверг звонят из офиса хирурга и назначают на...7 июня!
Пациент пытается возмущаться, но тетя мотя на него наорала, что она только делает запись и типа отвалите.

Приходит пятница 7 июня И хирург отменяет прием.
Переносит на понедельник 10 июня.
В понедельник хирург говорит, что случай сложный и Он не знает, что делать. И refers to another surgeon.
Я с чуваком-потерпевшим сидела 10 июня на митинге и он мне это рассказывал. Рука выгнута буквой зю и Он ее постоянно прижимает несколько неестественно, ибо больно, говорит.
И как раз ему перезвонили из офиса второго хирурга во время нашего совещалова и назначили на вторник 11 июня.
Чем дело закончилось, я не знаю - не видела его эти два дня.
Но он на работе (то есть, операцию пока не сделали, хотя он сказал, что она 100% нужна).
Это весьма пожилой канадец. В манитобе живет с 2016 года. Говорит, ТАКОГО он не видел в его родной провинции.
А, и пожалуется на тётю мотю.

Вот такая вот история.
В свое время по приезду в Канаду это отношение к переломам меня тоже шокировало.
Оказывается здесь, если кровообращение и нервная чувствительность не нарушена, то перелом не emergency. Сделают быстро, но не немедленно.
И отдельно про госпиталь Виннипега, пришлось сталкиваться. Специалистов там, действительно, не много. Основную работу тянут на себе семейные врачи, которые прошли дополнительное обучение по профильным наукам. Как общая хирургия, та же травматология, акушерство....
Не скажу, что они глупые. Я встречал таких монстров практики, которые заткнут любого. Просто из за того, что они формально не проходили 5 лет резидентуры, они легально не могут выполнять операции выше какого-то уровня. Что в принципе как и в любой другой стране, общий хирург не полезет делать операцию на сердце или легкое.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 12 июн 2019, 20:44

natvla08 писал(а): В Манитобе врач приходит на дом, покрывается страховкой.
Ну понятно- нигде не приходят, а в Манитобе приходят. Рад за Манитобу. Видимо Манитоба- исключение из правил. Я допускаю, что существуют частности, географически или социально обусловлненные. Это не делает в общем две системы похожими друг на друга, что бы там кто "ещё раз" ни говорил.
В РФ после родов без осложнений держат три дня а потом на волю
Сравнивали систему СССР с Канадой, а не РФ. В Канаде "без осложнений на волю" в 24 часа...

Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 июн 2019, 20:56

ХоЧЕм знать - кто и при каких обстоятельствах приходит в Манитобе на дом?
В Манитобе проф.организация нёрсов (которая лицензии выдаёт, CRNM) сделала такой финт ушами, что сразу понимаешь уровень здравоохранения.
С января 2020 для получения лицензии после бакалавриата все нёрсы (все, даже самые что ни на есть наст. канадки и канадцы) должны будут сдавать IELTS or CELBAN.
Это странно, конечно.
Но они объясняют тем, что много жалоб на нёрсов, потому что communication skills ниже плинтуса. Им говорят (правильно совершенно), что при чём тут IELTS and communication skills. Отвечают - ну хотя бы это (знание языка) отметём.
Последний раз редактировалось Choir 12 июн 2019, 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Тётя Мотя.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 июн 2019, 21:01

Церберус писал(а): Ну понятно- нигде не приходят, а в Манитобе приходят. Рад за Манитобу. Видимо Манитоба- исключение из правил. Я допускаю, что существуют частности, географически или социально обусловлненные. Это не делает в общем две системы похожими друг на друга, что бы там кто "ещё раз" ни говорил.

Сравнивали систему СССР с Канадой, а не РФ. В Канаде "без осложнений на волю" в 24 часа...
Хаха 24.
Через 6 часов меня хотели выпнуть в BC.
Сказала: "Вот не пойду и все. Останусь на ночь. А то дома еще один бегает и мне там с ними, что ли?"

Они:"У нас тут много работы, а вы уже готовы покинуть нас по состоянию здрровья".
Тётя Мотя.
George K
Заслуженный форумчанин

Сообщение George K » 12 июн 2019, 21:19

Healer писал(а):Очень вам сочувствую, действительно неприятно. Но похоже это не случай ER.
Если ваш семейный врач даже не высказал предположение, что это, меняйте его. Два месяца это срок. Но, боюсь, что вы что-то недоговариваете.
А по поводу косить, я и сам преукрасил однажды свои симптомы, просто не хотелось в ER долго сидеть.
В ER вас встречает сразу triage nurse, которая по алгоритму(тут все по нему) оценивает уровень вашего emergency. От этого зависит как скоро вас посмотрит врач.
Еще сильно зависит какой госпиталь - центральный или community.
к сожалению есть нюансы.
Не, вроде к фэмили доктору претензий нету, она один за одним исключает разные диагнозы. Ладно, посмотрим.
Что до ER - думаю что вполне бы прокатило. Ходить не могу, как я до госпиталя доберусь? Ну да, доковылять до машины конечно как-то могу, немного закосить пришлось бы :)
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
Церберус
Заслуженный форумчанин

Сообщение Церберус » 12 июн 2019, 21:29

Choir писал(а): Хаха 24.
Через 6 часов меня хотели выпнуть в BC.
Чё то у вас как то здравоохранение не с человеческим лицом ни разу... :) В Квебеке мы два раза удерживали плацдарм часов 30-36... :mrgreen: Правда мы рожаем то поздно вечером, то рано утром. Через 24 часа в это время обычно не выписывают... :lol:
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 июн 2019, 21:33

Не, ну я тоже не сдалась. Осталась на ночь. :mrgreen:
Справедливости ради, с первым я больше суток провела в госпитале без боя, родив в 8 утра. Со вторым - ровно сутки с боем, родив около полудня.
Тётя Мотя.
Pumka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pumka » 12 июн 2019, 22:12

Choir писал(а):ХоЧЕм знать - кто и при каких обстоятельствах приходит в Манитобе на дом?
Я не знаю про Виннипег, но думаю так же как и в Торонто (и близлежащих городах) на дом приходят врачи to treat common, acute conditions such as respiratory infections, migraines, gastro, ear infections, fevers, urinary tract infections, and injuries from falls: conditions that, while not life-threatening, require urgent medical attention. Обычно вызывают к детям и старикам.
Choir
Заслуженный форумчанин

Сообщение Choir » 12 июн 2019, 22:16

У вас в Онтарио и платные есть уже. У нас пока только узи.
Про врачей на дом не слышала здесь.
В дома престарелых к неходячим здесь врачи приезжают, да. Это точно знаю.
Тётя Мотя.
Pumka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Pumka » 12 июн 2019, 22:18

Eva Tarase
Заслуженный форумчанин

Сообщение Eva Tarase » 12 июн 2019, 22:58

Healer писал(а):Брехня у вас в голове. Учите матчасть.
Мне по возрасту положено делать данное обследование и я делал узи по направлению семейного врача.
Кроме того, посмотрите определение слова "инвазивный".
После подобного бульканья в лужу понятен уровень вашего понимания.
:mrgreen: ржунимагу
А я вот вам нашла классного психиатра, а вы меня хейтите. Пожалуйста обратитесь незамедлительно. Он вам полечит душевные ранки и сделает массаж простаты. Dr. Iscove CPSO#: 25567, самец-гей, лет 50ти, устраивал свидания с пациентами (со всеми вытекающими последствиями) прямо у себя на работе https://doctors.cpso.on.ca/DoctorDetail ... term=25567 .
Тунеядка я
Заслуженный форумчанин

Сообщение Тунеядка я » 12 июн 2019, 23:41

AlexAA писал(а):
На сколько это проверенно ? У меня когда пошёл камень в почках - я готов был всё отдать за получение обезболивающего.
Привезла меня жена в больницу около 3-ёх ночи, я практически не мог ходить, меня била дрожь, время от времени пытался блевать, лежать тоже не мог - тот ещё видок.
Через часа 2.5-3 меня наконец взяли во-внутрь и не говоря не слова вкатили такую дозу снотворного, что меня вырубило до утра. Врач меня не осматривал вообще.
К утру - часам к 8 - появился врач и осмотрел меня.
Поверьте, что я готов был заплатить эти 60$ , чтоб только не мычать 2.5 часа в предбаннике на полу, согнувшись в 3 погибели...
просто интересно на будущее - если вызвать скорую - убыстрится ли процесс получения обезболивающего ?
Да если кому интересно - Гранд Ривер Хоспиталь в Китченере.
Зависит. Видела, как скорая привезла 1) товарища с перевязанной головой, 2) кого-то на носилках и отгрузила их в "зал ожидания". Моего ребенка однажды с несерьезными симптомами, но потенцильно жизненно опасными, мнговенно завели внутрь и не отходили, пока не убедились, что ситуация стабильна. Без амбуланс.

Ответить