Увольнение по-канадски

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
local
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение local » 04 фев 2020, 10:00

abbat - надуманная причина, единицы полезут с ружьем разбираться по поводу увольнения, плюс страны где свободное хождение оружия запрещено не покрываются этой отмазской вообще.
Это не Choir писала, а я.
Может быть и напридуманная, но иногда достаточно ОДНОГО раза, чтобы решили именно так делать.

rabbit
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение rabbit » 04 фев 2020, 10:01

abbat писал(а):
04 фев 2020, 09:56
или бесхарактерно ?)
Или так :)

Нет у нас у людей привычки отстаивать свои права, это факт. Я тут сейчас читаю эти все ваши обсуждения про то, кому сколько заплатили при увольнении и при этом как все недовольны - аж радостно. Пушта у нас всё так же, но без пакетов.

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Я с подобным столкнулся один раз, но всё было цивильно. Мне прямо сказали, что моя деятельность приносит меньше, чем стоит моё содержание. Написали расторжение контракта по согласию сторон, работодатель выплатил зп за три месяца, чтобы было комфортно искать новую работу. Собсно, работу нашел в течение последних двух недель (работодатель ничего против беготни в рабочее время по собеседованиям не имел), вышел сразу же после окончания предыдущей. На бонус машину обновил :)

Но такие истории у нас в стране - это только в IT и банковской сфере, как я понимаю.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Dispatcher
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Dispatcher » 04 фев 2020, 10:04

local,
оружия в Украине на руках у граждан с 2014 года - вагон и маленькая тележка. Определенно меньше, чем в штатах, но я и все мои знакомые вооружились в первые шесть месяцев после известных событий. Вряд ли причина в этом, не слышал о случаях штурма офиса уволенным сотрудником.
Еще раз прокрутил в памяти: ни разу не слышал, чтоб кому-то просто сказали "ты завтра не приходишь". А тут это уже много раз упоминалось.
Еще один разрыв шаблона о Канаде...

01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
rabbit
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение rabbit » 04 фев 2020, 10:06

Dispatcher писал(а):
04 фев 2020, 10:04
Еще раз прокрутил в памяти: ни разу не слышал, чтоб кому-то просто сказали "ты завтра не приходишь". А тут это уже много раз упоминалось
Видимо, от сферы деятельности зависит. Я такое в продажах или на младших IT-позициях вижу регулярно. Но не Украина, да, Россия.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 04 фев 2020, 10:32

Всем спасибо за поддержку и истории!

Он работу менял часто, контракта на жильё / ипотеки нет, так что психика не поедет, справимся.

local, канадское - когда выпинывают в течение получаса, толком не дав собраться (он кучу бумаг в офисе хранил и он их собирает... долго) и тут же блокируют доступ к компу. Говорит, если мне надо напакостить компании, это всегда можно сделать и после. Чертежи всё равно хранятся на сервере, их не удалишь, копии своих работ всегда на флешках. Непонятно, чего так боятся. Наверное, и британское, как выше написали. Но в США, говорит, он и после потери работы мог спокойно зайти в офис!

Choir, вот. А за бОльшие отступные без приключений с лоером побороться реально? Если он там просто сениор аркитект, работал менее 2 лет. У бабы-начальницы зарплата XXL, головной офис в Торонто вообще хотел прикрыть ванкуверский в октябре, т. к. много денег потратили зря. Но пока всё так, как есть. С большими отступными мы б подзависли ещё, и работать пошла бы я, как давно хотела. А пока только волонтёрить. У меня большие планы на февраль, в общем. :)

AlexAA, медицинские бенефиты закончатся через 2 недели! Мы ничего не планировали - покрытие GWL никакое, но это хамство. Возраст 45 - ещё не самый критичный, но сумму выплат хотелось бы побольше.

Янишка, сочувствую. У меня сложилось впечатление, что законы - не для больших компаний, остаётся надеяться на канадское государство. Dental лучше делать в сетевых?
Последний раз редактировалось Евростудентка 04 фев 2020, 10:40, всего редактировалось 1 раз.

Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 04 фев 2020, 10:38

Люди, с русского на русский: секс, деньги, убийство = аллегория своего рода, говорящая о серьезности проступка члена профсоюза.
"Старая карга, шоб ты издохла" в адрес пациентки входит в категорию серьезного проступка. А посмотреть дату рождения - нет.

Евростудентка, за спрос денег не берут. Пусть просит и не стесняется. Максимальная неудача - откажут. Но, скорее всего, сойдутся на больше, чем предложили и меньше, чем попросит.
Последний раз редактировалось Choir 04 фев 2020, 10:46, всего редактировалось 1 раз.
Тётя Мотя.
George K
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение George K » 04 фев 2020, 10:45

Когда говорят "ты завтра не приходишь", то это имеется в виду, что тебе не надо отрабатывать положенные по закону две недели, можешь сидеть дома, тебе их оплатят. :)
Ну так, к слову.
Лучше попробовать и потом жалеть, чем не попробовать и потом жалеть.
Янишка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Янишка » 04 фев 2020, 10:54

Dispatcher, небольшая оговорка- говорят либо так, либо за две недели. Если так- то выплачивают деньги за какое-то количество недель, в зависимости от стажа. Плюс пособие по безработице.
Это очень нервно, конечно, для постсоветского менталитета, в России я помню другую проблему- сидели лентяи и тупицы годами и ничего не сделать было- у одной дети, у другой муж пьяница, жалко же..
А тут- реалии капитализма)
local
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение local » 04 фев 2020, 11:09

Choir писал(а):
04 фев 2020, 10:38
Люди, с русского на русский: секс, деньги, убийство = аллегория своего рода, говорящая о серьезности проступка члена профсоюза.
"Старая карга, шоб ты издохла" в адрес пациентки входит в категорию серьезного проступка. А посмотреть дату рождения - нет.
Вместе с датой рождения, вам тут же становиться доступна информация и о ваших болезнях и о заключениях врачей и т.д.
Кто знает что только день рождение посмотрела, так ведь можно и чем то шантажировать ( это я фантазирую)
Choir
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Choir » 04 фев 2020, 11:30

local, Если информация доступна, ее уже на сто рядов просмотрели многие люди. Даже чисто из любопытства. За это не увольняют. Eсли начнут шантажировать - это уже другое дело. И грозит не только увольнением, но и уголовкой.
А вот обсуждать в коллективе, как у вас принято, третьи лица в их отсутствие, да еще разглашая информацию о причинах их увольнения - это серьезнее гораздо, чем подсмотреть год рождения. И это уже подпадает под FIPPA (в ВС сейчас, вроде, FOIPPA аббревиатурится.).

Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
Евростудентка писал(а):
04 фев 2020, 10:32
Чертежи всё равно хранятся на сервере, их не удалишь, копии своих работ всегда на флешках
во-во. Особенно когда многие работают after hours, полно инфо и на домашнем компе, и в облаке.
Тётя Мотя.
akick
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение akick » 04 фев 2020, 11:54

rabbit писал(а):
04 фев 2020, 10:04
Но такие истории у нас в стране - это только в IT и банковской сфере, как я понимаю.
В банках не так.
Увольняют одним днем с двумя условиями:

1) Пишешь псж с датой за 14 дней до сегодняшнего;
2) Все сотрудники как 1 напишут что ты регулярно опаздываешь/бухаешь/воруешь и уволим по статье;
3) Опционально - отрубают от всех компов, сажают в отдельную комнату куда ты ходишь 2 недели и ничего не делаешь. Как назло опоздал - можешь считать что пока ты едешь в офис у тебя в трудовой книжке уже увольнение по статье.

Это касается должностей от нормальных начальников и выше. Рядовых сотрудников увольняют обычной просьбой спокойно написать псж и отработать 14 дней. В случае отказа применяют пункты 2 и 3.
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
Font
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Font » 04 фев 2020, 12:06

Печальная история, однако, без канадской специфики.
В Маасвке был на моей памяти случай, когда коллегу охранник из офиса под руку выводил и даже вещички собрать не давали.
AlmostCanadian
rabbit
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение rabbit » 04 фев 2020, 12:06

akick, ну да. Пункты 2 и 3 никто проверять на себе не хочет, а заходить через трудовую инспекцию и требовать нормального расторжения контракта - стрёмно)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Alisapeta
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Alisapeta » 04 фев 2020, 14:12

Увольнения пока не пришлось пережить, но когда я просто в декрет уходила (до этого долгое времья была на medical leave), то заведующая за мной по пятам ходила когда я просто свои вещи типа посуды и личные рабочие материалы как детские книжки собирала. В дет садике работаю. Сотрудницу недавно уволили после травмы. Ей ребёнок вывыхнул руку, она была 3 месяца на больничном от WCB. Ей 60 лет, травма долго заживала, но WCB больше не хотели платить. Вышла на работу, но многое не могла делать физически из за руки. Через месяц уволили, она растроилась и ушла домой сразу. Нам сказали, что если она вернеться за вещами в отсутствие заведующей, то мы не имеем права открывать ей дверь, ключа у нее уже не было. И разговаривать с ней не имеем права, ничего не спрашивать. Она пришла когда заведующая была на месте, что бы та, естественно, могла контролировать процес "прощания". Мы дружили и мне заведующая шепнула на ухо, что мне мол можно ее обнять, но ничего не спрашивать. Было мерзко как то. С бывшей сотрудницей общаюсь сейчас, но про увольнение она не говорит. Работы у нее нет, муж после инсульта - ухаживает за ним. Видно, чтоьс деньгами им сложно.
Евростудентка
Заслуженный форумчанин

Увольнение по-канадски

Сообщение Евростудентка » 04 фев 2020, 15:10

Choir, спасибо, значит, надо больше просить, чере главный офис. Говорит, это не он в отпуск весь год не шёл, а она его не пускала. Хочет сделать у врача справку, что теперь спина болит. Говорит, баба жадная: кофеварка сломалась - нашла какую-то б/y сломалась посудомойка - теперь все моют сами, з/п мужа её напрягала, типа уже много.

Причину увольнения она не называет. Ответа от главного пока нет. Вообще у него контракт с Онтарио, а после переезда в BC ничего не подписывал - не знаю, играет ли это роль.

George K, понятно, но он же за дедлайн переживает. Он так чертежи оформляет, что новый человек разбираться будет очень долго. Может, они уже потеряли проект и тогда офис прикроют.

Alisapeta, ужасно. :( Что за ребёнок был, чтобы так руку повредить? В компаниях за травму, полученную на работе, должны платить и долго, с д/с сложнее. А у государства здесь какая роль?

Ответить