Воспитание детей в Канаде
- Gaspadar
- Заслуженный форумчанин
Re: Воспитание детей.
Из плюсов думаю то, что у ребенка будет возникать чуство стыда. Минусы, главное чтобы это не вошло в систему.
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
- Matroskin
- Форумский кот
Мелкий ребёнок (пару лет отроду) зачастую не понимает понятий хорошо-плохо и начинает прощупывать меру дозволенного. Так вот, лёгкий шлепок (не для боли, а для показывания, что это делать нельзя) даст понятие ребёнку, что, например, брать в рот землю нельзя. Мелкий ребёнок обычно в поведении выказывает все повадки животного (о личности там речь не идёт, личность воспитывается, а не рождается), а поэтому ни о каких других методах он не знает. Ну это моё мнение. Я воспитал сына, хорошего сына (правда сейчас корректируюего его приоритеты, умение устанавливать причинно-следственные связи...), поэтому полагаю, имею право рассуждать о методах воспитания, ибо имею на сей счёт богатый опыт. Ну и в преподавательской деятельности я уже много лет, поэтому психику взрослых детей тоже неплохо изучил.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Мишаня
Отсутствие в лексиконе слова "нельзя" - не значит вседозволенность. Самый действенный способ воспитания - собственный пример. Дети в таком юном возрасте копируют модель поведения родителей, причем не тогда, когда родители играют на ребенка и сладким голосом рассказывают о хорошо и плохо, а когда они общаются с другими людьми и живут своей обычной жизнью. И если малышу постоянно повторять, что, допустим, обижать животных нельзя, а самому бросать в них камнями, из малыша уж точно не вырастет любитель животных.
- Matroskin
- Форумский кот
Ну если нет нельзя, значит всё можно. А это и есть вседозволенность, насколько я понимаю...Отсутствие в лексиконе слова "нельзя" - не значит вседозволенность.
Если и не бросать в животных камнями, то всё равно может вырасти ненавистник животных. многораз наблюдал, как мамаши показывали ребёнку, как гладить котёнка, подводили малыша к котёнку... а тот берёт его за хвост и тянет что есть силы. А когда котёнка оттащили от малыша, тот начинал орать во всё горло, что не отобрали животное. А однажды наблюдал такуюкартину с соседкой: малыш полез к кошке, дернул её за ухо, а та долго не думая, поцарапала его так, что кровь пошла, и убежала. Ор стоял дикий и кровь реально текла у ребёнка по руке. Месяц спустя на лавочке я спросил у мамаши, как мол раны зажили у малыша, нет ли шрамов? Она ответила, что шрамов-то нет, только ребёнок теперь жуть как боится кошек. Сработал животный рефлекс, что кошек тащить за ухо нельзя.И если малышу постоянно повторять, что, допустим, обижать животных нельзя, а самому бросать в них камнями, из малыша уж точно не вырастет любитель животных
Знаете, все эти штучки воспитательные и всякой канадской лабуды как надо воспитывать ребёнка столько написано! И мне кажется что всё это написано только с одной целью - получение гонорара.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.
-
Мишаня
Вседозволенность – абсолютная свобода. Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. И маленький человек постигает это эмпирическим путем, а задача родителей, на мой взгляд, как раз и донести до малыша способы взаимодействия с миром.
Что касается приведенных выше примеров, никто не знает какая ситуация в семье и какое отношение у папы к животным. Частенько родители ведут себя на площадке не так, как ведут себя дома. Что касается второго, думаю, стоило объяснить, что не все кошки хотят общаться и стоит быть осторожным.
А к шлепкам у меня отношение отрицательное – у ребенка останется желание попробовать, когда рядом никого нет. Прощай доверительные отношения с родителями. Шлепки – это как антибиотик широкого спектра.
Что касается приведенных выше примеров, никто не знает какая ситуация в семье и какое отношение у папы к животным. Частенько родители ведут себя на площадке не так, как ведут себя дома. Что касается второго, думаю, стоило объяснить, что не все кошки хотят общаться и стоит быть осторожным.
А к шлепкам у меня отношение отрицательное – у ребенка останется желание попробовать, когда рядом никого нет. Прощай доверительные отношения с родителями. Шлепки – это как антибиотик широкого спектра.
Получение гонорара не исключаю, но это не единственная цель. Не скажу, чтобы мы читали такие пособия, наш принцип прост «Относись к ребенку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе», т.е. общаемся мы с ним на равных и многому от него же и учимся. Дети - самые совершенные люди. А дальше получается, то что взрослые из них творят.Знаете, все эти штучки воспитательные и всякой канадской лабуды как надо воспитывать ребёнка столько написано! И мне кажется что всё это написано только с одной целью - получение гонорара.
- Gaspadar
- Заслуженный форумчанин
Вот это точно, правильно.Дети - самые совершенные люди. А дальше получается, то что взрослые из них творят.
-
GEOBOB
О канадских детях.
еще мне категорически не нравитса та ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ в которой канадцы воспитывают детей... Ни какого уважения к старшим... Ходят чуть ли на голове, а вокруг все просто не обращают на это внимания... Ужас 
-
Coolibin
Думаю, что общаться с маленькими детьми на равных по меньшей мере неэффективно, а часто может быть даже вредно. Например, совершенно неразумно пытаться у дошкольника выработать собственное мнение о полезности или вредности какого-либо явления, давая ему противоречивую информацию, вы только его запутаете.Мишаня писал(а):Не скажу, чтобы мы читали такие пособия, наш принцип прост «Относись к ребенку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе», т.е. общаемся мы с ним на равных и многому от него же и учимся. Дети - самые совершенные люди. А дальше получается, то что взрослые из них творят.
Например, ребенок спрашивает папу: "Папа, а есть бог?". А чрезмерно развитый папа ему отвечает: "Знаешь, сынуля, одни люди в бога верят, потому что считают ...бла-бла-бла ..., а другие не верят, потому что ... бла-бла-бла.. Ты уж сам выбирай, как тебе лучше: верить или нет".
И такой папаша поступает очень неразумно, он только ребенку создает лишнюю путаницу в голове. Ребенок, скорее всего, выслушав его тираду спросит: "Папа, ты мне просто скажи - ты-то как думаешь сам?" Подразумевая, что он с удовольствием примет позицию отца по этому поводу. Сознание ребенка устроено так, что он поглащает любые модели, которые ему предлагают взрослые, которые для него являются абсолютным авторитетом. Самая большая проблема для него - это противоречия между моделями взрослых, с которыми ему приходится общаться.
Вот, кому интересно, посмотрите маленький фрагмент видео, касающегося детского конформизма, поведения, которое для многих может показаться парадоксальным. Но это только в том случае, если вы считаете, что детское сознание устроено так же, как взрослое. Но это не так.
Посмотрите и задумайтесь. Дети для эксперимента брались самые обычные. Просто так работает детское сознание.
Я считаю, что, если вы хотите вырастить социально адаптированного человека, то ребенку необходимо навязывать четкие, понятные и максимально непротиворечивые модели поведения и давать максимальные знания. В том числе используя различные варианты принуждения. Они к этому готовы, и это кратчайший путь. А когда они накопят знания, когда подойдет их время вырабатывать собственные мнения (обычно лет в 12-13), вот тогда нужно давать им больше свободы. А часто вижу, что получается наоборот, в противофазе с естественными потребностями, сначала с детьми играют в "демократию", а потом, когда система дает сбои, когда приходит усталось от процесса воспитания, начинают внедрять диктат и различные запреты, чем еще больше усугубляют положение.
- Gaspadar
- Заслуженный форумчанин
Кулибин Вы бы еще нам видео показали довоенных лет. Неужели Вы думаете, что мышление и развитие ребенка осталось на уровне 70-ых годов.Посмотрите и задумайтесь. Дети для эксперимента брались самые обычные. Просто так работает детское сознание.
- лали
- Заслуженный форумчанин
Re: Табу в Канаде
GEOBOB писал(а):еще мне категорически не нравитса та ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ в которой канадцы воспитывают детей... Ни какого уважения к старшим... Ходят чуть ли на голове, а вокруг все просто не обращают на это внимания... Ужас
Почему вседозволенность? Когда же им "баловаться" как не в детстве? Кто же из них выйдет, если их одёргивать и контролировать налево и направо ещё с утробы матери? По мне, так это кошмар. У меня старшему сыну скоро 14 лет и я воспитывала его, учитывая его желания и интересы. И уважает он меня не меньше, чем дочери моего брата с затравленными глазами. Он вырос внутренне свободным человеком и это для меня очень важно. Я бы не хотела для него такого воспитания, какое испытала на себе со стороны родителей. А младший сыну ( ему 1 год и 4 месяца ), тем более. Он вообще канадцем будет по всякому. "Уважение к старшим" в вашем понимании, это когда папа грозно посмотрел и сын или дочка сникли и растворились.
-
Coolibin
Да нет, конечно! Что вы! Это я пошутил. На самом деле, мы же знаем, что сорок лет назад у человеческих детенышей и мозга-то не было, и дышали они жабрами.Gaspadar писал(а): Кулибин Вы бы еще нам видео показали довоенных лет. Неужели Вы думаете, что мышление и развитие ребенка осталось на уровне 70-ых годов.
-
drozdoff
Re: Табу в Канаде
Считаю, что этот вопрос к теме не относится на 200%.Gaspadar писал(а):Целовать Крест это просто свято. Потому что через крест пришел Тот, кто указал нам путь спасения. Именно поэтому духовное воспитание ребенка, не важно в какой религии, имеет огромное значение в воспитании в целом.
Удачи и веры.
-
drozdoff
ситуации разные бывают, но в таком возрасте отдавать ребенка в ясли считаю недопустимым.Мишаня писал(а):«Бытие формирует формирует сознание.» И частенько это самое Бытие с 1,5 годиков проходит в яслях
ничего хорошего из этого не выйдет.
блин да у нас только грудь перестал есть в 2 и 3мес.
-
drozdoff
Лучше ответить - 1. Есть 2. Нет?Coolibin писал(а): Думаю, что общаться с маленькими детьми на равных по меньшей мере неэффективно, а часто может быть даже вредно. Например, совершенно неразумно пытаться у дошкольника выработать собственное мнение о полезности или вредности какого-либо явления, давая ему противоречивую информацию, вы только его запутаете.
Например, ребенок спрашивает папу: "Папа, а есть бог?". А чрезмерно развитый папа ему отвечает: "Знаешь, сынуля, одни люди в бога верят, потому что считают ...бла-бла-бла ..., а другие не верят, потому что ... бла-бла-бла.. Ты уж сам выбирай, как тебе лучше: верить или нет".
И такой папаша поступает очень неразумно, он только ребенку создает лишнюю путаницу в голове. Ребенок, скорее всего, выслушав его тираду спросит: "Папа, ты мне просто скажи - ты-то как думаешь сам?" Подразумевая, что он с удовольствием примет позицию отца по этому поводу. Сознание ребенка устроено так, что он поглащает любые модели, которые ему предлагают взрослые, которые для него являются абсолютным авторитетом. Самая большая проблема для него - это противоречия между моделями взрослых, с которыми ему приходится общаться.
Очень похоже на мусульманский мир в худших его проявлениях.Coolibin писал(а): Я считаю, что, если вы хотите вырастить социально адаптированного человека, то ребенку необходимо навязывать четкие, понятные и максимально непротиворечивые модели поведения и давать максимальные знания. В том числе используя различные варианты принуждения. Они к этому готовы, и это кратчайший путь.
-
Coolibin
Что значит недопустимым? Все же зависит от того, чего родители хотят добиться. Если самое главное - социальная адаптированность, коллективизм, то садик очень даже будет полезен. Там он быстро приблизит свою модель поведения к общепринятой, научится конкурировать со сверстниками, слушаться авторитетов, не высовываться когда не надо, разбираться в коллективных отношениях. Если же вы хотите дать максимальные знания, развить умственные, физические способности, то обычный садик будет эту задачу затруднять. Это, однако, не означает, что дома он автоматически будет лучше развиваться, для этого придется изрядно попотеть. Только не факт, что такому "развитому" потом легко будет в дальнейшей жизни, когда в коллектив все-таки придется вливаться.drozdoff писал(а):ситуации разные бывают, но в таком возрасте отдавать ребенка в ясли считаю недопустимым.
ничего хорошего из этого не выйдет.
блин да у нас только грудь перестал есть в 2 и 3мес.
Что лучше - в каждом случае выбирают родители, исходя из своих желаний и возможностей.