Канада и COVID-19
- akick
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Ах да, еще расскажу свой десятилетний опыт костюмов, встреч и прочего
Когда я 10 лет назад начал работать в финансах, то все делалось через личные встречи. Я проводил ежегодно несколько сотен (!) встреч с первыми людьми как бизнесов небольших, так и всяких монстров типо рос-[имя госкомпании]
А потом внезапно оказалось что все это начало потихоньку сходить на нет. Появились электронные подписи, многие вопросы стали решаться удаленно, клиенты, которым банку надо было объяснить что у них основной доход серый - стали исчезать.
И вот года 3 назад, уже владея своей компанией с парой десятков человек, я понял что перестал ездить на встречи. Все, они перестали быть нужными, я снял костюм и стал ездить на работу в толстовке.
Услуги от банков на сотни миллионов и миллиарды стали оказываться.. онлайн. Просто по документам, документы прислали, эцп подписали, банк посмотрел, выкатил условия, клиент либо принял, либо нет. А если было очень надо, то еще до wfh встречи происходили онлайн, т.к. ехать из Владивостока в Москву на обсуждение процентных ставок стало бессмысленно, зум/скайп же есть
И ковид все это только ускорил и умножил. Оказалось что хоть личные знакомства и важны, но вот есть некий другой Вася, который вон, полный пакет документов прислал, и все онлайн может сделать. Ты конечно парень норм, и партнер хороший, но нам так удобнее.
Канада просто страна консервативная, и технологии ее не так быстро заполоняют, но кролик тут прав, а не Иван.
Я сам понял что надо что-то менять и держаться за старый мир нельзя, собственно мне мой менеджерский опыт спокойно может службу сослужить в будущем. Да было прикольно встречаться, что-то обсуждать лично, но это уходит в прошлое. Зато есть плюс - расширяется география. 95% своих клиентов именно своей компании я ни разу не видел вживую. И это корпоративные финансы! Самая прям вот донельзя личная тема, однако и она склонилась перед технологиями
А всякий дизайн, разработка - да она идеально подходит для удаленки. Пусть вон руководство себе офис делает один красивый, с кучей переговорк, если им очень надо (и сейчас так и делают). А я лучше дома посижу, да сразу после работы гулять пойду/в зал, а не в пробку встану на пути назад. Даже гуглеры, со своими мега крутыми офисами предпочли работать из дома
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А ну и да, вчера ходил в бар:
Народу просто тонна, не протолкнуться, все столики и барная стойка заняты. Естественно никого в масках нет, шум-гам, все веселятся, про ковид даже не вспоминается
И при таком отношении нуждающихся в госпитализации нет, госпитали ковидные закрывают, больных не поступает
Это вам не Канада, у нас тут все четко
Когда я 10 лет назад начал работать в финансах, то все делалось через личные встречи. Я проводил ежегодно несколько сотен (!) встреч с первыми людьми как бизнесов небольших, так и всяких монстров типо рос-[имя госкомпании]
А потом внезапно оказалось что все это начало потихоньку сходить на нет. Появились электронные подписи, многие вопросы стали решаться удаленно, клиенты, которым банку надо было объяснить что у них основной доход серый - стали исчезать.
И вот года 3 назад, уже владея своей компанией с парой десятков человек, я понял что перестал ездить на встречи. Все, они перестали быть нужными, я снял костюм и стал ездить на работу в толстовке.
Услуги от банков на сотни миллионов и миллиарды стали оказываться.. онлайн. Просто по документам, документы прислали, эцп подписали, банк посмотрел, выкатил условия, клиент либо принял, либо нет. А если было очень надо, то еще до wfh встречи происходили онлайн, т.к. ехать из Владивостока в Москву на обсуждение процентных ставок стало бессмысленно, зум/скайп же есть
И ковид все это только ускорил и умножил. Оказалось что хоть личные знакомства и важны, но вот есть некий другой Вася, который вон, полный пакет документов прислал, и все онлайн может сделать. Ты конечно парень норм, и партнер хороший, но нам так удобнее.
Канада просто страна консервативная, и технологии ее не так быстро заполоняют, но кролик тут прав, а не Иван.
Я сам понял что надо что-то менять и держаться за старый мир нельзя, собственно мне мой менеджерский опыт спокойно может службу сослужить в будущем. Да было прикольно встречаться, что-то обсуждать лично, но это уходит в прошлое. Зато есть плюс - расширяется география. 95% своих клиентов именно своей компании я ни разу не видел вживую. И это корпоративные финансы! Самая прям вот донельзя личная тема, однако и она склонилась перед технологиями
А всякий дизайн, разработка - да она идеально подходит для удаленки. Пусть вон руководство себе офис делает один красивый, с кучей переговорк, если им очень надо (и сейчас так и делают). А я лучше дома посижу, да сразу после работы гулять пойду/в зал, а не в пробку встану на пути назад. Даже гуглеры, со своими мега крутыми офисами предпочли работать из дома
Отправлено спустя 4 минуты 46 секунд:
А ну и да, вчера ходил в бар:
Народу просто тонна, не протолкнуться, все столики и барная стойка заняты. Естественно никого в масках нет, шум-гам, все веселятся, про ковид даже не вспоминается
И при таком отношении нуждающихся в госпитализации нет, госпитали ковидные закрывают, больных не поступает
Это вам не Канада, у нас тут все четко
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Я про это и пытаюсь говорить.
Да и не только в России это всё, небольшой бизнес ровно так же адаптируется и тут, иначе у нас офис был бы в ДТ на много людей, а не в Миссиссаге на пять человек, потому что сотрудники работали из других городов и до всякого ковид, лол. Я ради интереса в понедельник у директора спрошу, когда он проводил последний раз очную презентацию клиенту. Готов на сотку забиться, что это было больше пяти лет назад.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Канада и COVID-19
Если у тебя никогда и не было офиса в даунтауне - тогда вообще странно, что ты этот спор затеял) Ведь этот спор был о ВОЗВРАЩЕНИИ в даунтаун и ты утверждал, что не вернутся, тыкая на себя как на пример. А ты не можешь быть примером, ибо у тебя и не было там офиса ни разу...
Ну вот снова - "просто собираются" - это недостаточная аргументация. С такой аргументацией только CEO-полный дибил мог быть, который в ковид внезапно осознал что можно жить и иначе. Это утрирование, а не реальность.rabbit писал(а): ↑09 апр 2021, 22:21По другую сторону барикад в данном случае - считай, что от лица компаний, у которых нет офисов в даунтауне, и у которых офис - это просто место, где люди собираются и выполняют свою работу. Клиентов там (в офисе) нет и быть не может, деловых встреч - тоже. Просто место, где можно централизованно поставить компы и куда приходит (и откуда уходит) оборудование. И никого кроме нескольких сотрудников там никогда не бывает. И вокруг другие такие же офисы и небольшие организации, с сотрудниками которых абсолютно не о чем тереть с точки зрения бизнеса, потому что все занимают свою узкую нишу.
Да, задроты в даунтаунах есть, кодящие по ТЗ в темных уголках. И даже вон Гугл хотел там строить штабквартиру. Но причина там совсем в другом. В способности заполучать кадры из всего GTa, где сел на GoTrain, доехал до union station и так гугл заполучил сотрудника.
Примеры когда колл центр оператор сидит в офисе - тоже имеет под собой причины, например народ часто закупает офисные помещения впрок, если компания бурно растет. Тогда вопрос куда посадить пару девочек-телефонисток особо не актуален, в любое место сейчас, а когда прижмет нас теснота-подумаем как их удаленно отправить работать.
В таком режиме все и жили до ковида.
Конкретно у меня в пенсионном фонде была стопроцентная возможность работать из дома, но начальник разрешал лишь 1 день в неделю работать так. Позже другой начальник и вовсе сделал раз в две недели. А после ковида полный Remote.
По заявлениям Oxford Properties, аренда офисных помещений просела лишь на 10%. Ритейл я полагаю там в крови и соплях временно, но по офисам этого не наблюдается. RIOCAN тоже стоил 17 баксов за акцию месяц назад, сейчас уже 20 с лишним. И квартиры в даунтауне резко убавились доступные на аренду и покупку.
Пока akick тут жалеет бедных офисных лендлордов, реальность уже совсем другая. Но я не против некоторое время побыть в роли, с которой все несогласны. Мне не привыкать.
У хомо сапиенс есть природа определенная, и эта природа не в Мимико сидеть, эта природа вот такая
Я ставлю на то, что к декабрю ты в даунтауне на светофоре не сможешь держать дистанцию два метра с людьми даже если очень этого захочешь. Можешь считать что я неправ, но когда декабрь наступит - вспомни эти слова
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Какой спор, какой даунтан?
Я тыщу примеров привел типа "маленькая компания по сайтам в Миссиссаге", "сеошники в Гамильтоне", "разработчики мобильных игр в либерти виладж" (ну ладно, это ДТ) и далее по списку. Откуда у них большие офисы, по каким деловым встречам там будут ходить рядовые офисные сотрудники?
Охотно верю. К счастью, мне не надо в даунтаун
Еще раз, терпеливо повторяю: у нас до ковид большая часть сотрудников была на полной удаленке. Они физически не в Торонто. Те, кто в Торонто, приезжали в офис, и тоже, внезапно, не каждый день. И это первое, что мне было сказано, когда я пришел: работать можешь откуда хочешь, не обязательно всё время сидеть в офисе. В офисе просто у тебя удобный сетап для работы есть с мониками, всё оборудование под рукой и т.д., плюс никто не отвлекает из домашних. И да, в ковид многие осознали, что даже это необязательно. И хватит уже разбрасываться фразами про полных дебилов - ты хотя бы поинтересуйся, что сделал за свою жизнь и ведение бизнеса наш СЕО для начала, а потом будешь учить его жить. Зачем всё время в оскорбления скатываться, если человек, которого ты даже никогда в жизни не видел, просто не согласен с твоей позицией или понял что-то позже тебя? Ты со своими кастомерами так же общаешься, называя их дебилами, если они с тобой не согласны?
Хотя после "ну если чел просто кодер - он вообще тут не нужен и никто его не наймет" я даже хз, о чем дальше разговаривать. В Ванином мире есть либо акулы бизнеса, которые шатаются о встречам, либо индусы за двадцать баксов на удалёнке, промежуточных вариантов и просто обычных работников типа меня или Алекса никаких нет.
К слову, в Москве, как видишь, никаких ограничений уже нет. И при этом огромное количество компаний стали куда более лояльно относиться к удаленке, даже у кого до ковида было 100% присутствие в офисе. По друзьям сужу. Работают либо удаленке, либо 50/50, мотаясь в офис когда есть на то необходимость.
Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
Ну мне и в Мимико норм. Оставлю приведенную пикчу для желающих зарабатывать побольше)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Канада и COVID-19
Почему ты принял мои слова на своего CEO? Он не подпадает ни под один критерий описанный мной.
Дибилы были бы те СЕОшники, которые держали бы офис в даунтауне по приколу, платя за это огромные деньги, затем в ковид внезапно осознавшие что есть Зум и прочие технологии и что в общем то офис в даунтауне был совсем зря и его можно отменять.
У твоего СЕОшника ни офиса в даунтауне не было, ни как ты говоришь мотивации такой не было, то есть про существование Зума/Тимсов он вероятно знал и до ковида. Поэтому паралелей с ним нету.
И вообще то я использую эту терминологию чтобы специально показать, что вообще то дибилов-СЕОшников в даунтауне Торонто особо и не было до ковида. У всех мотивация была совсем иная, чем внезапное озарение. И я так сильно в этом уверен, что если попадется исключение из этого правила - то он может на меня обидиться.
И если такой СЕОшник или даже рангом пониже какой нибудь вице президент найдется, то критика в его адрес с такими словами более чем уместна, ведь он годами всех бесмысленно мучал не имея на то оснований
Надо отвечать за свои действия.
Дибилы были бы те СЕОшники, которые держали бы офис в даунтауне по приколу, платя за это огромные деньги, затем в ковид внезапно осознавшие что есть Зум и прочие технологии и что в общем то офис в даунтауне был совсем зря и его можно отменять.
У твоего СЕОшника ни офиса в даунтауне не было, ни как ты говоришь мотивации такой не было, то есть про существование Зума/Тимсов он вероятно знал и до ковида. Поэтому паралелей с ним нету.
И вообще то я использую эту терминологию чтобы специально показать, что вообще то дибилов-СЕОшников в даунтауне Торонто особо и не было до ковида. У всех мотивация была совсем иная, чем внезапное озарение. И я так сильно в этом уверен, что если попадется исключение из этого правила - то он может на меня обидиться.
И если такой СЕОшник или даже рангом пониже какой нибудь вице президент найдется, то критика в его адрес с такими словами более чем уместна, ведь он годами всех бесмысленно мучал не имея на то оснований
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 10 апр 2021, 10:04, всего редактировалось 1 раз.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Ivan.Galv, понял, сорян.
Ну у нас было проще - всё было и так полуудаленно, а стало "а реально ведь, нафиг нам пять рабочих мест в офисе, если всё равно теперь больше двух человек одновременно не бывает?"
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Мой поинт простой: в огромном количестве компаний есть пласт сотрудников, которые просто выполняют свою работу. Они приходят в 9 утра, включают комп, делают определенные дела и уходят в 6 вечера. За этот год выяснилось, что они могут всё точно так же делать и сидя дома.
Повторюсь, я не пишу про чуваков типа тебя, которые зарабатывают много денег и выстраивают личные отношения с кастомерами во время походов в бар, что реально прикольная тема. Я пишу про ОБЫЧНЫХ РАБОТНИКОВ, у которых есть набор обязанностей, и среди нет общения с другими людьми помимо редкого обсуждения рабочих вопросов с коллегами.
Ну у нас было проще - всё было и так полуудаленно, а стало "а реально ведь, нафиг нам пять рабочих мест в офисе, если всё равно теперь больше двух человек одновременно не бывает?"
Отправлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Мой поинт простой: в огромном количестве компаний есть пласт сотрудников, которые просто выполняют свою работу. Они приходят в 9 утра, включают комп, делают определенные дела и уходят в 6 вечера. За этот год выяснилось, что они могут всё точно так же делать и сидя дома.
Повторюсь, я не пишу про чуваков типа тебя, которые зарабатывают много денег и выстраивают личные отношения с кастомерами во время походов в бар, что реально прикольная тема. Я пишу про ОБЫЧНЫХ РАБОТНИКОВ, у которых есть набор обязанностей, и среди нет общения с другими людьми помимо редкого обсуждения рабочих вопросов с коллегами.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- Ivan.Galv
- Альфа самец
Канада и COVID-19
Что реально случилось в Fortune500 конторах, так это утвержденная и выполненная BCP программа. Business Continuity Program.
Суть которой в том, что функционирование компании будет продолжаться независимо от катаклизмов, типа землетрясений, атаки террористов или пандемии. Нормальные компании были в хорошем состоянии по BCP и до ковида и использовали этот случай чтобы на практике опробовать это на масштабах всей компании.
Конторы поглупее в авральном режиме начинали все это создаваться или доделывать.
Частично это сказалось позитивно и на автоматизации процессов, там где раньше бюрократия старалась защищаться, пандемия заставила их прогнуться и согласиться на формат, пригодный для BCP.
Но если автоматизировать все нормально, непандемически, можно еще минимум 50% бюрократов увольнять более чем спокойно.
А государственные конторы как мы видим на примере IRCC или налоговой или Service Canada или судов - не справились с BCP даже на сегодняшний день нормально и существенно не выполняют своих обязательств. Таким как они удаленка противопоказана до тех пор пока не научатся выполнять свои duties.
Суть которой в том, что функционирование компании будет продолжаться независимо от катаклизмов, типа землетрясений, атаки террористов или пандемии. Нормальные компании были в хорошем состоянии по BCP и до ковида и использовали этот случай чтобы на практике опробовать это на масштабах всей компании.
Конторы поглупее в авральном режиме начинали все это создаваться или доделывать.
Частично это сказалось позитивно и на автоматизации процессов, там где раньше бюрократия старалась защищаться, пандемия заставила их прогнуться и согласиться на формат, пригодный для BCP.
Но если автоматизировать все нормально, непандемически, можно еще минимум 50% бюрократов увольнять более чем спокойно.
А государственные конторы как мы видим на примере IRCC или налоговой или Service Canada или судов - не справились с BCP даже на сегодняшний день нормально и существенно не выполняют своих обязательств. Таким как они удаленка противопоказана до тех пор пока не научатся выполнять свои duties.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Ivan.Galv, как я вижу на примере друзей-знакомых, больнее всего процесс происходил там, где удаленка немного так (бгг) противоречила политикам безопасности. Банковский сектор, финансы, госсектор. У нас в кастомерах в России в осноновм именно они были - я уже тут вроде рассказывал как-то веселые истории, как нужно было лично ехать в газпромбанк чтобы почитать логи, потому что скачать с сервера и прислать их было запрещено, а уж за удаленку там СБ на бутылку посадит всех причастных и непричастных моментально.
Мне кажется, безопасники всего мира поседели за этот год, честно говоря
Мне кажется, безопасники всего мира поседели за этот год, честно говоря
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
А тем временем скорость вакцинации дошла до 0,8-0,9% в день. Если такими же темпами продолжат, то в 2-3 месяца вопрос с пандемией практически решится.
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Опять же, уточню: это процент населения, который получает укол в течение дня?
Отправлено спустя 57 секунд:
Потому что уколов ведь нужно два, не? То есть в любом случае этот процесс будет немного подольше.
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
-
Mishka
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Да, это столько людей успевают проколоть за день, я думаю может быть значительно больше, уверен что ограничение лишь в наличии количества доз. Т.е. они рассчитывают до следующей поставки и колят приблизительно равномерно, но сейчас по-нарастающей идёт. Начинали с 0,1-0,2 в декабре-январе.
В идеале нужно 2, но есть мнение что один тоже защищает, только хуже т.е. антитела будут, но их меньше чем от двух уколов...
- rabbit
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Mishka, понял. Звучит оптимистично, фингерс кроссд
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
- akick
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Ivan.Galv,
Я не знаю понял ли ты весь поинт или нет
Прекрасно знаю зачем нужны офисы, еще раз - я 10 лет отдал корпоративным финансам, у меня опыта встреч и переговоров огромное
И я не говорю о том что WFH убьет все, нет. Но есть большая вероятность что ЧАСТЬ сотрудников ЧАСТИ компаний насовсем останется сидеть дома
И я на своем большом личном опыте видел трансформацию целой огромной финансовой отрасли из "личная встреча" в "документы с эцп и дело в шляпе" в течение десяти лет
Спрос все еще будет, но его будет просто меньше чем могло бы быть
Я не знаю понял ли ты весь поинт или нет
Прекрасно знаю зачем нужны офисы, еще раз - я 10 лет отдал корпоративным финансам, у меня опыта встреч и переговоров огромное
И я не говорю о том что WFH убьет все, нет. Но есть большая вероятность что ЧАСТЬ сотрудников ЧАСТИ компаний насовсем останется сидеть дома
И я на своем большом личном опыте видел трансформацию целой огромной финансовой отрасли из "личная встреча" в "документы с эцп и дело в шляпе" в течение десяти лет
Спрос все еще будет, но его будет просто меньше чем могло бы быть
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
-
Аспирант
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
Задам вопрос коллективному разуму:
что вы думаете о влиянии постоянной удалённой работы на обучение нового персонала (стажёров / выпускников ВУЗов буз предыдущего опыта)? Персонал технический, но не IT. Поясню: в офисе новички могли оценить занятость конкретного человека и попросить подсказать как решать конкретную проблему. В нормальных условиях такой "коллективный наставник" неплохо работал без отдельной строки в бюджете (всё рабочее время каждый сотрудник должен распределять на проекты). В условиях удалёнки выше психологический барьер для вопросов, и ниже эффективность советов - то что можно было объяснить за пять минут набросав схему на бумаге и пару раз тыкнув в экран, требует как минимум получасового созвона. При этом бюджета на созвон нет.
При этом никаких технических проблем с переходом на удалённую работу нет - комбинация "каждому сотруднику по ноутбуку + корпоративный VPN" внедрена лет десять назад. Когда начались ограничения сотрудники просто забрали ноутбуки домой (некоторые вместе с дополнительными мониторами и креслами).
что вы думаете о влиянии постоянной удалённой работы на обучение нового персонала (стажёров / выпускников ВУЗов буз предыдущего опыта)? Персонал технический, но не IT. Поясню: в офисе новички могли оценить занятость конкретного человека и попросить подсказать как решать конкретную проблему. В нормальных условиях такой "коллективный наставник" неплохо работал без отдельной строки в бюджете (всё рабочее время каждый сотрудник должен распределять на проекты). В условиях удалёнки выше психологический барьер для вопросов, и ниже эффективность советов - то что можно было объяснить за пять минут набросав схему на бумаге и пару раз тыкнув в экран, требует как минимум получасового созвона. При этом бюджета на созвон нет.
При этом никаких технических проблем с переходом на удалённую работу нет - комбинация "каждому сотруднику по ноутбуку + корпоративный VPN" внедрена лет десять назад. Когда начались ограничения сотрудники просто забрали ноутбуки домой (некоторые вместе с дополнительными мониторами и креслами).
- Choir
- Заслуженный форумчанин
Канада и COVID-19
ой, думаете я на "тетеньку" обижусь?
Не-а.
Хоть горшком обзовите.
Мне совершенно все равно:)
Я-то знаю, что я прекрасна!
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
вот с этим только не соглашусь. Вроде как наоборот. Но не претендую.
А так да.
Я вообще в ужасе, какие знания все получат.
А почему у вас нельзя созваниваться по MS Teams?
Куча ж tools сейчас для "набросать схему на бумаге."
Тётя Мотя.