Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Все, ссвязанное с поиском работы, условиями, зарплатами ...
Ответить
Jen
Заслуженный форумчанин

Re: Вы и рекрутер: как построить отношения чтобы трудоустроиться

Сообщение Jen » 14 апр 2010, 02:16

drozdoff писал(а): Попробую ответить (хотя тут нужно отвечать исходя их того на какую должность претендуете, инженер отвечает за себя, а менеджер по своему имхо)- "Был у нас один конфликт с боссом. С учетом моего опыта на предыдщем месте работы и там это работала и приносило доход, я предложил изменить схему продажи товара Х, предлагал повысить % рентабельности за счет сервиса и решения под ключ (консультирование, доставка, подключение, саппорт), вместо продажи "коробок". Босс был со мной не согласен и мы однажды поспорили на эту тему. В итоге босс поверил и частично предложенная мною схема заработала"

kilinzn, оцените плиз :?
Я не kilinzn, но как-то не очень натурально звучит..

Уважаемая kilinzn - а не могли бы Вы поделиться "хорошим (и)" примером ответа на такой вопрос?

Lili4ka
Заслуженный форумчанин

Сообщение Lili4ka » 14 апр 2010, 03:00

drozdoff писал(а):[
Я понимаю смысл этого не разглашения, если Вы еще работаете (т.е. чтобы Ваши коллеги не знали Вашу зп), а если нет, то какой смысл?
.
Потому что для неработающего человека деньги имеют совсем другой вес, чем для работающего. Не раскрыть свою последнюю зарплату, когда она еще была, выгодно тем специалистам, кому на прежнем месте недоплачивали, или вообще платили минимум, по разным причинам. Особенно ньюкамерам из бедных регионов. Учитывая, что потенциальный новый работодатель, как сказала kilinzn, склонен прибавить не более 10%, такой кандидат (если его возьмут) рискует получить з.п. гораздо меньше, чем другие такие же профессионалы, в том числе и его непосредственные коллеги.

А заодно (поправьте меня, если это не так) потенциальный работодатель может подумать, почему такого вроде бы опытного и образованного кандидата его последний работодатель оценивал так низко, и решить, что что-то в этом кандидате неладно, и что такого не стоит больше рассматривать, т.к. есть другие кандидаты.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 03:13

Для меня и для Вас как для будущих ньюкамеров без канадского опыта :D будет по большому счету без разницы какая зп на первой работе, лишь бы взяли в желаемую отрасль, даже с лоу позишэн. А вот когда Вы получите экспириенс, Вы уже будете искать работу на бОльшие деньги и давать работадателю свою вилку. kilinzn помимо 10% написала, что лучше себя переоценить немножечко, чем переоценить, поэтому если Вас возьмут на вторую работу, Вы преувеличите немножко и работодатель предложит на 10% больше и должность и обязанности будут чуть выше, чем на предыдущем месте работе - это шаг вперед и так потихонечку вверх.

имхо если Вы будете адекватно рынка труда себя оценивать и на вторую, третью работу свои пожелания озвучивать относительно Ваших способностей, знаний и опыта, работадатель оценит это и не будет делать выводы исключительно на зп Вашей предыдущей.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 14 апр 2010, 03:23

Ох люблю я эти все вопросы по поиску работы, собеседованиям, мне это нравится. Продумывать, готовиться, анализировать. Хоть это тяжелый труд, а в Канаде это адский труд, все равно интересно, я расцениваю это от части как игру. Уверен, что опыт интервью в РФ поможет мне и жена работала HR-рукрутером, многе в этом понимает, надо только подготовиться к канадским нюансам.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 14 апр 2010, 05:25

kilinzn писал(а): спасибо :) мне приятно, что кому-то это интересно..
мне кажется, что весь форум читает эту тему с замиранием сердца :)

Может я чего-то все же недопонимаю: если работодатель не спросил о зарплате и мне, как кандидату будет дурным тоном спросить про з/пл, в случае, если интервью будет пройдено, то что потом и как я все же узнаю какая зарплата?

П.С. Drozdoff - не флуди :wink:

pluto
Заслуженный форумчанин

Сообщение pluto » 14 апр 2010, 07:31

Если работадатель не спрашивает на счёт зарплаты, значит так надо. И предентент не должен первый задавать такой вопрос. Очень часто здесь бывает по 2 а иногда и 3 интервью. И будьте уверены что если вы порадёте на следующее интервью то вопрос о зарплате обязательно всплывёт. Что касается не разглашения своей зарплаты..Обычно это не разглашается в том месте где человек работает. Там это не принято. Но это не секрет, и распространение зависит только от вас. Это ваша зарплата и ваш секрет. И если вы считаете нужным то можете распростронять это кому хотите.
В любом случае когда вы проходите интервью, рано или поздно работодатель обязательно вас спросит насчёт зарплаты.
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 11:17

Lili4ka писал(а): kilinzn, но как же соблюдение конфиденциальности своей зарплаты? Во всех трудовых контрактах я обязывалась не раскрывать размера своей зарплаты, полагаю, что и у других тоже есть такое обязательство.Если я назову цифру, то окажусь нарушителем своих договорных обязательств?

Еще хочу спросить у Вас, kilinzn: склонны ли канадские работодатели все же предложить кандидату более низкую зарплату, если по всем параметрам кандидат устраивает, кроме запросов по зарплате? Или работодатель уже не рассматривает такого кандидата?

Спасибо!
Я тоже не понимаю до конца, как это работает..
Но на практике в Канаде 90% кандидатов называют свою сумму дохода, когда их об этом спрашивают.
Если вам нужен практический совет - то я считаю, что если спрашивают, надо сказать. Иначе, в Канаде это будет выглядеть странно.

Как быть потом.. мучиться или нет угрызениями совести.. решать вам.

Я когда приехала в Канаду и искала раобту, использовала эту тактику для ухода от ответа на вопрос о з/плате. Да, я тоже подписывала такое соглашение, когда сколько-то лет устраивалась на работу в совдепии, но серьезно.. я не думала, что меня покарают за разглашение этой великой тайны Канаде..
Увиливая от ответа таким образом, (само собой, моя бывшая з/плата была приличной для стран совдепии, но смешной по канадским меркам, о чем мне говорить не хотелось), я думала, что поступаю очень умно.
:lol:

Даже на интервью на самые высокие должности этот вопрос непременно обсуждается.
И чем серьезнее позиция, тем серьезнее подходят к этому вопросу.

Дело не в одной з/плате, если речь идет о штатном трудоустройстве. Рассматривается не только базовая з/плата, а весь пакет Total Compensation, включая бенефиты, pension plan, savings plan, bonuses, stock options etc.
Если получается так, что вы подходите как кандидат, но ваша нынешняя з/плата больше, чем вам могут предложить на новом месте, то работодатель так или иначе найдет инструмент вас заманить. Для этого есть целый арсенал средств.. Вам могут предложить signing bonus, акции компании, страховки итд итп.
Иногда не все упирается в деньги.
Бывают случаи, кандидаты готовы пожертвовать какой-то суммой дохода, ради того, чтобы сменить стату контрактора на штатного работника.
Часто, (в нефте-газе) работники сервисных компаний готовы принять равнозначный или даже немного меньший оффер ради того, чтобы перейти работать к оператору и иметь возможность дальнейшего проф роста.
Ситуации разные бывают.

Но вопрос з/платы обсуждается достаточно откровенно и отказ обсуждать свои з/платные ожидания рассматривается как неуважение.

Вам задают этот вопрос не из праздного любопытсва, а с целью принятия оптимального решения о том, как сделать лучше прежде всего ВАМ. Чтобы ВЫ остались довольны своим оффером и условиями работы.
В Канаде (если речь идет о нормальных компаниях) нет стремления сэкономить на вас. Или нанять вас по заниженной ставке. Какой в этом смысл, если вы потом рано или поздно выясните, что ваши коллеги получают больше и начнете возмущаться и искать новую работу?!
Time and cost to hire в конечном счете стОят компании горадо больше, чем экономия копеек на вашей з/плате.
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 11:30

drozdoff писал(а): Супер! У нас есть люди, которые возомнили о себе крутых HR и унижают таким образом людей и даже не извиняются потом. У жены в рекрутинговом агенсте были такие мразматички руководительницы. :evil:

вы знаете.. я прямо задумалась.
Для меня на данный момент это актуальная тема.
Мы приняли решение возвращаться, и я собираюсь начинать поиски работы в РФ.
Я не знаю, как буду реагировать на такие вопросы и людей, их задающих..
Наверное, встану и уйду. Или откажусь дальше разговаривать. Пусть думают, что хотят.
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 11:40

nutick писал(а): мне кажется, что весь форум читает эту тему с замиранием сердца :)

Может я чего-то все же недопонимаю: если работодатель не спросил о зарплате и мне, как кандидату будет дурным тоном спросить про з/пл, в случае, если интервью будет пройдено, то что потом и как я все же узнаю какая зарплата?
Да, спрашивать первой - дурной тон. Более того, Вам все равно не ответят достоверно.

Наберитесь терпения - если вы успешно прошли интервью, с вами, вероятно, свяжутся для уточнения деталей з/платы. Или может, сразу дадут оффер.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 14 апр 2010, 11:45

А не ответят достоверно, потому что к тому времени они еще не вынесли решение: брать или не брать?
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 11:58

Lili4ka писал(а):kilinzn, не дадите ли форумчанам совет, как лучше обращаться к менеджерам, специалистам и вообще сотрудникам компании, чтобы они уделили тебе несколько минут своего времени для информационного интервью? Предположим, человеку очень хочется работать в конкретной компании,вакансий опубликованных не видел, и он хотел бы лично пообщаться с кем-то, работающим в ней, с целью самой общей "наводки мостов".. Общих знакомых, чтобы порекомендовали и представили - нет. Резюме менеджера найдено в LinkedIn. На каком "коне" лучше подъехать к занятому, незнакомому пока что профессионалу?

Предположим, соискателю повезло и informal meeting granted. Какие вопросы Вы бы порекомендовали задавать, чтобы сделать встречу наиболее эффективной? Пособий по ИИ много, но по Вашему лично опыту - какие вопросы наиболее эффективны?

Случалось ли Вам или Вашим знакомым получать подобные просьбы о встрече? Если да, то какое осталось впечатление, и последовало ли какое-либо продолжение отношений?

Спасибо!
Я не сторонник этой тактики.
В реале она не приносит результата.

Вероятность, что с вами будет говорить человек, который реально принимает решение, очень низка.

Даже когда есть предметная вакансия и отобраны кандидаты для face-to face interview, мне иногде неделями не удается найти окно в их графике, чтобы забукировать интервью.

Гораздо более эффективно пытаться налаживать связи через знакомых.

(хотя ,возможно, в маленьких компаниях стратегия ИИ работает неплохо.)
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 12:04

nutick писал(а):А не ответят достоверно, потому что к тому времени они еще не вынесли решение: брать или не брать?
и поэтому тоже.
вообще, работодатели не сильно любят распространяться о том, сколько они готовы предложить.
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 14 апр 2010, 12:20

Jen писал(а): Я не kilinzn, но как-то не очень натурально звучит..

Уважаемая kilinzn - а не могли бы Вы поделиться "хорошим (и)" примером ответа на такой вопрос?
Я извиняюсь за отсутствие конкретного ответа, но тема вопросов на интервью настолько обширна и в то же время легкодоступна в интернете, что я позволю порекомендовать свою любимую книжку:

Boost Your Interview IQ (Carole Martin)

В этой книге даются не только примеры вопросов, но также варианты ответов, причем гипотетические ответы разбиваются на три категории - удачный, средний и плохой.
Отличное пособие!

з.ы. мне за рекламу ничего не будет?! или это правилами форума запрещено?!
Jen
Заслуженный форумчанин

Сообщение Jen » 14 апр 2010, 12:22

kilinzn - спасибо, обязательно почитаю!
GEOBOB

Сообщение GEOBOB » 14 апр 2010, 12:42

вот только что, мне одна крупная компания (Canadian D&B listed corporation with over 10 years of operations, supporting leading Canadian companies from coast-to-coast...) ведет со мной переговоры о моей "цене"... Брайан (рекрутер) признался, что после подписания контракта если оно состоитса конечно, то меня перепродадут в один из сотовых операторов Канады... Сижу, думаю, что делать...

Ответить