Куда лучше инвестировать

О вопросах, связанных с деньгами в любой форме, открытием и ведением бизнеса
Ответить
Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 17:38

Ну вы уж решите, Антон) либо сингулярность будет и Ваня прав, либо все до самой старости будут блокчейновый треш придумывать)))

Antoxa
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Antoxa » 03 авг 2021, 17:41

Ivan.Galv писал(а):
03 авг 2021, 17:38
Ну вы уж решите, Антон) либо сингулярность будет и Ваня прав, либо все до самой старости будут блокчейновый треш придумывать)))
Так появление сингулярности от моего решения зависит? Вот уж не думал, что я такой важный :)

P.S.
Сделки с недвижимостью - отличное применение для блокчейна, к слову...
Mishka
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Mishka » 03 авг 2021, 17:51

Antoxa писал(а):
03 авг 2021, 17:32
сколько за снятие с себя отвественности за ошибку при совершении самой крупной в жизни сделки
Так ответственность не снимается, оформляет всё нотариус и если косякнёт, там всё равно подписи продавца и покупателя.
Т.е. в любом случае сами виноваты, так что платится за услугу, что мол вам педложат сразу или не совсем сразу подходящий вариант, ну или в случае продажей сориентируют по ситуации и помогут продать ваш неликвид.
Alt

Куда лучше инвестировать

Сообщение Alt » 03 авг 2021, 17:55

Antoxa писал(а):
Люди платят не столько за услугу оформления документов, сколько за снятие с себя отвественности за ошибку при совершении самой крупной в жизни сделки.
Агенты в Канаде несут ответственность за совершенную сделку? В России точно не несут. Более того, некоторые проженные берут сразу по две комиссии, фактически преследуя цели противоположные целям клиента.

Мне видится такой сервис. Покупатель заходит на сайт и нажимает кнопку "Хочу купить дом". Сервис говорит, какие документы запросить, какие подготовить и дает заполненные шаблоны всех этих документов. И берет за услугу пару тысяч. Аналогично с продажей.
Font
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Font » 03 авг 2021, 18:07

Alt писал(а):
03 авг 2021, 17:55
Мне видится такой сервис. Покупатель заходит на сайт и нажимает кнопку "Хочу купить дом". Сервис говорит, какие документы запросить, какие подготовить и дает заполненные шаблоны всех этих документов. И берет за услугу пару тысяч. Аналогично с продажей.
зачатки таких сервисов уже есть
Вот например в Онтарио - https://purplebricks.ca/
Сервис говорит, что Ване крепко переплатили

Но это не для каждого случая и не для каждого продавца подходит
AlmostCanadian

Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 18:10

Purplebricks год или два назад вляпался, покупая позитивные фидбеки)
Ну а так, там есть минимальнвй кастомер сервиса по листингу на млс задешево, но туда не входит вообще ничего. Как только вы просите оценить или сделать стейддинг или тем более провести биддинг вор, ценник соазу другой.

Если вы идете к агенту типа Вани говоря что все что надо, это час моего времени на листинг и все, то ценник тоже не сильно от purplebricks отличается какбе
Dispatcher
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Dispatcher » 03 авг 2021, 19:31

Antoxa писал(а):
Люди платят не столько за услугу оформления документов, сколько за снятие с себя отвественности за ошибку при совершении самой крупной в жизни сделки.
От этой ошибки защищает адвокат, который берет за сделку 1000 долларов.
Плюс еще и title insurance платится (в моем случае было всего лишь 500 баксов), который ретроспективно еще там от всяких косяков защищает.

01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen
Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 19:50

Dispatcher писал(а):
03 авг 2021, 19:31
От этой ошибки защищает адвокат, который берет за сделку 1000 долларов.
Плюс еще и title insurance платится (в моем случае было всего лишь 500 баксов), который ретроспективно еще там от всяких косяков защищает.
Это далеко не так.
title insurance просто защитит от невозможности стать владельцем.
Адвоката больше заботит в основном чтобы не всплыл какой либо долг типа lien или невыплаченный condo fee.
А все остальное - агент.

Помочь понять что ты хочешь - агент.
Помочь не иметь ложных ожиданий - агент.
Подготовить себя со способностью взять мортгидж и прочее - агент.
Но самое важное - это визиты в проперти.
Практически никто из "зазнавшихся юзеров" не проверяет easements & encroachments. ДА у Вас и доступа к ним нету и никакой юрист их тоже Вам проверять не будет без доп оплаты.
Запросто может оказаться что через Ваш бекярд проходит критически важная тропинка на пляж или магистраль газопровода и государство наложило ограничения или дало право всем желающим ходить.
Далее сам дом - есть два понятия - видимый дефект и латентный.
Никто не защитит Вас от недосмотра видимого дефекта. Не заметили - сами виноваты. Более того, даже сообщать никто не обязан о его наличии. Без агента прозевать чтото типа протечки или трещины - как два пальца...
С латентными дефектами тоже все не гладко, какой нибудь асбест или зарытый нефтяной бак на бекярде и вы встряли как с мотргиджем так и страховкой.

Ну и наконец точная оценка цены...Я за последние полгода видел очень много умников которые сами выставили на продажу дом через тот же purplebricks с пометкой mere listing (агенту нету), к таким товарищам приходит агент продавца с милым дружественным лицом и дает бабла тыс на 25 больше чем просят. Продавец в экстазе, без агента и еще overasking. А тем временем мы с клиентом хотели давать 150к сверх и не успели или мешкались идти к такому умнику. То есть все вокруг продавалось по 150к сверх, но продавца банально развели на незнании оценки рыночной цены и он неведая что произошло - остался счастлив сделкой.

Ну и наконец документация да, переговоры и прочее, особенно bidding wars. Без навыка вас просто разведут по страшному. Или Вы просто создадите невалидный догово ри проведете следующие 10 лет в судах платя лям адвокатам.
Мне вчера агент продавца сказал что у него два офера, цена была неделю назад скинута на 55к, но я порекомендовал клиенту не платить более чем asking price, ибо продавец в тяжелом положении и на грани снятия листинга с MLS. Так и вышло, они приняли офер который был $100 overasking от сниженной цены. Казалось бы почему, eсли по его словам там два офера?

Так что здесь очень важно понимать - если Вы выдающийся гений способный делать все сам - вам итак любой агент даст микро ценник за минимум времени. Но все вышеописанные вещи действительно стоят денег и времени и скилла. Некоторые агенты верно говорят большую мудрость - кешбек - это самый слабый value который агент вообще способен выдать клиенту.

Автоматизация не может ничего особо тут поделать. Она не сможет оценить что определенные этажи имеют великолепный вид, а другие нет.
Поставить подписи на типовом договоре - вот их ниша, негусто честно говоря на всем спектре проблем.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Antoxa » 03 авг 2021, 20:12

Ivan.Galv писал(а):
03 авг 2021, 19:50
Без агента прозевать чтото типа протечки или трещины - как два пальца...
Для этого есть услуга инспекции дома. $600 примерно. На выходе отчет с картинками о касяков в фундаменте до не работающей розетки.
Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 20:15

Antoxa писал(а):
03 авг 2021, 20:12
Для этого есть услуга инспекции дома. $600 примерно. На выходе отчет с картинками о касяков в фундаменте до не работающей розетки.
ну отлично, посетите 50 домов и наймите по инспектору в каждый за $600.
Апрейзала еще наймите чтоб он вместо агента делал Вам оценку рыночной стоимости вместо агента, тоже $600)
А потом скажете что сэкономили на агенте:)

И это один пункт из многих.

Можно еще пойти к barristers & solicitors и нанять какого нить переговорщика за $300 в час чтоб торговался)) Правда ему потребуется контрактный юрист, который тоже возщьмет свое фи и все будет валить на других в случае проблем)
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 03 авг 2021, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Antoxa » 03 авг 2021, 20:19

Ivan.Galv писал(а):
03 авг 2021, 20:15
посетите 50 домов и наймите по инспектору в каждый за $600.
Зачем мне в каждом отчет? Если мне понравится дом я дам оффер с сабджектом инспекции, и если его примут заплачу $600 за инспекцию. Да и не способен агент сделать нормальную инспекцию дома, он же не для этого нужен.
Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 20:25

Antoxa писал(а):
03 авг 2021, 20:19
Зачем мне в каждом отчет? Если мне понравится дом я дам оффер с сабджектом инспекции, и если его примут заплачу $600 за инспекцию. Да и не способен агент сделать нормальную инспекцию дома, он же не для этого нужен.
Так обычно и делают нормальные люди, которые не оспаривают ценность агентов. Сперва офер, затем может быть инспекция. На жарком рынке Ваш кондишен с инспекцией пошлют подальше кстати...

Но мы то выше обсуждали другой кейс, где от агента пытаются избавиться. Вот там то было бы крайне дико верить что дом по умолчанию прекрасен и безпроблемен и всюду расчитывать на послеоферную инспекцию. Вам надо уже до офера знать многое о пригодности дома для жизни.

Все верно - инспектор и агент оценивают по разному. Задача агента - не прозевать видимые дефекты и распросить о латентных, если есть. Инспектор оценивает более скурпулезно, но он далеко не уехал с уровня видимых дефектов...стены он все равно ломать не будет и тп...гдето он оценит возраст с потенциальным сроком и затратами на ремонт, на этом все...шанс что он реально раскопает все или хотя бы некоторые латентные дефекты - падает экспоненциально с ростом надежд на него. Народ просто писает кипятком от фраз "Крыша потребует ремонт в следующие 10 лет с ценником 3-4тыс". Такая opinionated речь вызывает дрожжь в коленках и чувство, что перед Вами сильный и уверенный мужчина)))) Но реально для оценки придности дома для жизни это несет околонулевую пользу.
Последний раз редактировалось Ivan.Galv 03 авг 2021, 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Antoxa » 03 авг 2021, 20:26

Ivan.Galv писал(а):
03 авг 2021, 20:25
На жарком рынке Ваш кондишен с инспекий пошлют подальше кстати...
На жарком рынке и сабджект финансирования пошлют. :)

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Ivan.Galv писал(а):
03 авг 2021, 20:25
Вам надо уже до офера знать многое о пригодности дома для жизни.
Ну вы же как агент вряд ли прям сильно больше чем common sense рассказать сможете по состоянию дома?
Ivan.Galv
Альфа самец

Куда лучше инвестировать

Сообщение Ivan.Galv » 03 авг 2021, 20:31

Antoxa писал(а):
03 авг 2021, 20:28
Ну вы же как агент вряд ли прям сильно больше чем common sense рассказать сможете по состоянию дома?
НУ каждый второй листинг мы даже не посещаем, потому что я чтото знаю о том месте...Либо это бывший отель который перестроили под дом с якобы 5 летним сроком постройки, либо ночлежка рядом с центром для уколов героина, либо еще много другое...Даже не посещая...Ну а посещая еще больше находим, но конечно роль агента не доминирующая в этом, многое зависит от того что покупатель считает критически важным и неважным. Так называемые Material facts, которые у каждого свои и знание которых может повлиять на решение купить-не купить.

Ну а так наверно прикольно какому нибудь умнику купить кондо без агента напротив Moss или Regent парка и регулярно отнимать у своих детей шприцы заряженные) И неясно кому потом претензии вообще предъявлять, онлайн системе по подписанию стандартных договоров или в жилконтору жаловаться...;)
Dispatcher
Заслуженный форумчанин

Куда лучше инвестировать

Сообщение Dispatcher » 03 авг 2021, 20:36

Ivan.Galv писал(а):
Помочь понять что ты хочешь - агент.
Вот уж не думаю. Для меня это глобальная покупка, чуть ли не главная инвестиция в жизни (я про материальные инвестиции). Я буду днями и ночами изучать матчасть перед принятием решения. Для агента - я один из клиентов. В то, что риелторы интересы клиента ставят выше своих я чё-т ну совсем не верю, маркетинговая лапша и все ведь это понимают :) Я хочу жить в том, что мне нравится, а не в том, что нравится агенту.
Ivan.Galv писал(а):
Помочь не иметь ложных ожиданий - агент.
Хм, ок, возможно. Но это ведь вопрос ряда попыток и отклоненных офферов, потом ожидания сами приземлятся, правда?
Ivan.Galv писал(а):
Подготовить себя со способностью взять мортгидж и прочее - агент.
На моем опыте это было "я вам дам телефон очень хорошего моргидж-брокера", но я потом сам нашел условия намного лучше. Всем на тебя всегда плевать, хотят впихнуть удобный быстрый вариант "easy money".
Ivan.Galv писал(а):
Но самое важное - это визиты в проперти.
Практически никто из "зазнавшихся юзеров" не проверяет easements & encroachments. ДА у Вас и доступа к ним нету и никакой юрист их тоже Вам проверять не будет без доп оплаты.
Кстати, интересно всегда было, а не будучи агентом "официально", я не могу бронировать визиты?
Если это так, то это, как раз, тот случай, когда полезно самому получить лицензию, для общего развития и для привилегий риелтора.
Ivan.Galv писал(а):
Запросто может оказаться что через Вам бекярд проходит критически важная тропинка на пляж или магистраль газопровода и государство наложило ограничения или дало право всем желающим ходить.
То есть, такая инфо останется незамеченной хорошим адвокатом?
Ivan.Galv писал(а):
Далее сам дом - есть два понятия - видимый дефект и латентный.
Никто не защитит Вас от недосмотра видимого дефекта. Не заметили - сами виноваты. Более того, даже сообщать никто не обязан о его наличии. Без агента прозевать чтото типа протечки или трещины - как два пальца...
С латентными дефектами тоже все не гладко, какой нибудь асбест или зарытый нефтяной бак на бекярде и вы встряли как с мотргиджем так и страховкой.
Так это ж technical inspection или как там оно называется правильно. Делается другим специалистом. Ко мне на объект (опять же, "свой очень хороший" по наводке риелтора) за 400 баксов собирался приехать инспектор с дозиметром, эхолотом и инфракрасными очками ("проверить, нет ли воды под полом" :)) Я отказался, т.к. кондо 3 года, но, думаю, очень хорошая услуга. Только я б её доверил точно не агенту.
Ivan.Galv писал(а):
Ну и наконец точная оценка цены...
Здесь предположу, что ты, действительно, какую-то суперкрутую софтину написал и знаешь секреты Полишинеля)))
В моем случае это было "вот смотри на MLS, такой же юнит в этом доме был тут недавно продан за столько-то"))) Я тоже так могу, онлайн без регистрации и СМС.

01.01.2017 - Decision
03.03.2018 - PPR
21.08.2018 - Landed
20.09.2022 - Citizen

Ответить