Статистика без прикрас
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Re: Статистика без прикрас
Petrovish - не трудно, я уже правда пыталась рассказать что мне кажется важным в достижении цели по поиску работы в Канаде. Могу поделиться своей историей.Petrovish писал(а): Jen, а что именно вы поменяли в средствах достижения? Если вам не трудно раскажите о своей Best practice.
В общем - приехала я очень крутая как и все мы из IT оттуда с большим опытом работы. Еще до отъезда разместила резюме на monster, надо сказать что заранее вымученное и хорошо проработанное. Мне еще до моего приезда начали писать рекрутеры и назначать встречи.
Хочу сразу сказать что я искала работу не PM, но как мин Senior BA or BA manager position, на крупные проекты исключительно в IT Software or Consulting companies (ну к примеру accenture) чтобы получить бесценный опыт и развиться как профессионал. Первый же рекрутер из крупнейшей Technical Recruiting company in Vancouver назначил мне встречу, сказал что можем поговорить про opportunities которые у него есть. Пришла я к нему вся такая крутая, рассказала чем занималась и каковы мои цели. В конце интервью он мне дал несколько советов как искать работу и ничего (!) не предложил. Хотя потом я залезла на сайт этой компании и нашла как мин несколько вакансий которые бы подходили под мои цели.
После этого проанализировала что же я сделала не так. Почитала многочисленные канадские форумы и плачи на тему "как сложно найти работу в Канаде", истории как "я с дипломом МБА уже 18 месяцев не могу найти работу", сходила на митапы где куча desperate людей в рот смотрят рекрутерам и стало мне нехорошо.
Поменяла средства таким образом - решила что сначала нужно "внедриться" в местный рынок любым образом, а потом уже при наличии связей и хороших рекомендаций выйти на хорошую позицию.
Решила - буду подавать на все вакансии которые касаются ВА, причем для начала я пару недель просто читала разные требования к вакансиям и изучала рынок в Вакувере, читала как писать cover letter and resume, советы опытных рекрутеров по поиску работы, кучу профессиональной литературы. Ну а потом посылала и посылала - причем на КАЖДУЮ вакансию перед посылкой резюме я читала сайт компании, пыталась понять чем они занимаются, что им нужен за человек и пыталась это отразить в cover letter. Сначала была тишина (пару недель), а потом у меня организовалось сразу 2 интервью. Сначала с рекрутерами, а потом в компаниях. Вакансии были не совсем то что я искала, но очень хотелось потренироваться в интервью. Как я готовилась к интервью - почти как к написанию cover letter, только еще больше пыталась погрузиться в нужды компании и встать их место.
На интервью по моему мнению самое главное в Канаде:
Показать свою заинтересованность компанией и собеседниками
Показать свою исключительную любовь к профессии (ну мне это было не сложно - надеюсь так будет и в будущем:)
Показать что готов учиться, меняться, быть flexible
Показать толерантность и умение быть political
Ну - и ни за что не показать что считаешь себя лучше других, а в особенности тех кто проводит интервью (т.е. НИКАКИХ понтов).
Как ни странно (странно потому что неожиданно для меня), оба интервью оказались успешными. Выбрала я тот офер что пришел первым. И я на пути к цели:))
-
Petrovish
- Местный житель
Большое спасибо за ответ.
Я так понял, вы нашли работу бизнес аналитиком? В России работали в большой четверке?
Я так понял, вы нашли работу бизнес аналитиком? В России работали в большой четверке?
-
GEOBOB
Jen - вы забыли добавить "и никакого юмора", шутить чтобы разрядить моментами напряженную ситуацию во время интервью тоже не стоит
А так просто умница, при одном замечени БА это не руководящая должность.
Как в прочем должность програмиста, ДБА и далее по списку... А раз НЕРУКОВДЯЩАЯ то и специфика найма другая 
А так просто умница, при одном замечени БА это не руководящая должность.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Geobob - с юмором как раз поаккуратнее, очень зависит от компании:) Мое второе собеседование было в очень серьезной компании, и юмор (с моей стороны) на собеседовании был вряд ли уместен - я и так выглядела не слишком серьезно для них.
По поводу неруководящей должности - тут я конечно согласна, но не совсем:) Если почитать вакансии, очень во многих ВА позициях требуется опыт ПМ, и обязанности часто пересекаются. ВА, в отличие от ДБА и далее по списку - это коммуникатор, который работает очень closely c бизнесом, поэтому требования к communication skills и к уровню английского к BA совсем не такие как к остальным участникам процесса.
Мне не обязательно повесить label "manager" чтобы доказать какая я крутая. Я в данный момент занимаюсь управлением в том числе, но - для этого понадобилось время. Сложно сразу прийти и построить с порога людей настолько разных с другим менталитетом и ценностями.
По поводу неруководящей должности - тут я конечно согласна, но не совсем:) Если почитать вакансии, очень во многих ВА позициях требуется опыт ПМ, и обязанности часто пересекаются. ВА, в отличие от ДБА и далее по списку - это коммуникатор, который работает очень closely c бизнесом, поэтому требования к communication skills и к уровню английского к BA совсем не такие как к остальным участникам процесса.
Мне не обязательно повесить label "manager" чтобы доказать какая я крутая. Я в данный момент занимаюсь управлением в том числе, но - для этого понадобилось время. Сложно сразу прийти и построить с порога людей настолько разных с другим менталитетом и ценностями.
Последний раз редактировалось Jen 19 апр 2010, 14:12, всего редактировалось 1 раз.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Any time:) Да - нашла работу бизнес аналитиком. Но я не из России, а из Беларуси.Petrovish писал(а):Большое спасибо за ответ.
-
GEOBOB
label "manager" мне тоже не нужен вовсе... просто менеджмент это мое призвание
кто то хорошо и профессионально поет, кто то хорошо и профессионально рисует...
У меня же талант к менеджменту... Вот такая трудная судьба
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Уважаемая Jen, не могли бы поделиться списком литературы, и книг, на ваш взгляд, наиболее качественных и удачно написанных. Thanks in advance!Jen писал(а):... читала как писать cover letter and resume, советы опытных рекрутеров по поиску работы, кучу профессиональной литературы.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Попробую - читала я все в интернете, надо будет вспомнить - поискать ресурсы. Знаю хорошие ресурсы по BA (например modernanalyst) - там много информации, в том числе и вопросы на интервью, но вряд ли здесь кого-то занитересует - сайт специфичен для ВА профессии.
По поводу резюме и cover letters - искала в интернете примеры. Примеров резюме много, а вот хороший cover letter найти сложнее. Попробую найти еще раз - если найду вышлю ссылку.
По поводу резюме и cover letters - искала в интернете примеры. Примеров резюме много, а вот хороший cover letter найти сложнее. Попробую найти еще раз - если найду вышлю ссылку.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Да - еще один важный момент про который я забыла написать.
Очень важно иметь references (хотя бы 2) от людей которые оч хорошо говорят по английски (желательно native) и находятся как можно ближе к Канаде. Ну и чтобы title у них был как можно выше (Project Manager - good, Senior PM - better, director - even better). Лучше всего если это будет или клиент, или непосредственный менеджер. У меня были references from USA from my project managers. Причем им реально звонили и задавали огромную кучу вопросов - т.е. это не формальность. Своего reference person обязательно предупредите непосредственно перед звонком.
Очень важно иметь references (хотя бы 2) от людей которые оч хорошо говорят по английски (желательно native) и находятся как можно ближе к Канаде. Ну и чтобы title у них был как можно выше (Project Manager - good, Senior PM - better, director - even better). Лучше всего если это будет или клиент, или непосредственный менеджер. У меня были references from USA from my project managers. Причем им реально звонили и задавали огромную кучу вопросов - т.е. это не формальность. Своего reference person обязательно предупредите непосредственно перед звонком.
-
GEOBOB
для reference и занимаются люди валюнтаризмом (что в Канаде всех устраивает - т.е. все как работа только no pay). Типа дань отдаешь по приезду 
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Талант - это хорошо, но по некоторым постам есть ощущение что у тебя талант только к Senior Project Management не ниже определенной зп:)GEOBOB писал(а):label "manager" мне тоже не нужен вовсе... просто менеджмент это мое призваниекто то хорошо и профессионально поет, кто то хорошо и профессионально рисует...
Вообще мне конечно очень повезло - столько ПМов на форуме, и ни одного ВА:) ВА похоже быть гораздо выгоднее в плане конкуренции.
-
GEOBOB
Jen - это деливерабле, в соответствии с планом. Есть временные рамки. Не получиться по срокам получить то, что задумано, есть план "Б". Главное селф эстим и пашиенс 
- Husky
- Заслуженный форумчанин
После разговора обо всём и ни о чём - взгляд на проблемы иммиграции с канадской стороны.
И не принимать его во внимание трудно. Здесь же много статистики. И чем дольше будет длиться кризис тем больше будет сторонников такого мнения среди канадцев.
http://www.immigrationwatchcanada.org/i ... sition=1:1
И не принимать его во внимание трудно. Здесь же много статистики. И чем дольше будет длиться кризис тем больше будет сторонников такого мнения среди канадцев.
http://www.immigrationwatchcanada.org/i ... sition=1:1
Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Николай Островский
- spqr1945
- Вечный студент
Статья представляет собой только одну точку зрения – думаю, что не самую распространенную среди канадцев. Эти люди призывают сократить иммиграционный поток до 50 тыс., а потом вообще стабилизировать население Канады на 35 миллионах. Здесь возникает такой вопрос – а кто будет работать вместо уходящих на пенсию беби-бумеров? Даже при сохранении нынешних темпов иммиграции, скоро в Канаде драматически изменится соотношение работающих на пенсионеров. Чтобы избежать этого есть два выхода – либо повышать возраст выхода на пенсию, ли повысить количество въезжающих иммигрантов. Не думаю, что сторонники сокращения иммиграции дорвутся до власти в Канаде – потому что 20% населения Канады – это иммигранты в первом поколении, и соответственно не будут голосовать за тех, кто предложит подобные меры. Наоборот иммиграционный поток надо увеличивать, потому что Канада испытывает большой отток молодого квалифицированного населения в США, да и демографическая структура принуждает к увеличению иммигрантского потока, потому как число пенсионеров будет расти и их надо кому-то обслуживать и кормить.
-
Ambre
может китайцы и индусы решат эту демографическую ситуацию. Как там у них с рождаемостью в Канаде?