Дневник иммиграции

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Ответить
NouvelleCanadienne
Местный житель

Дневник иммиграции

Сообщение NouvelleCanadienne » 10 апр 2022, 06:10

Ну что ж, хочу подробно рассказать про мой опыт лендинга в Канаде. Хороших эмоций много, Канада превзошла все мои ожидания. Я до сих пор в полном шоке от гостеприимности канадцев.

В самолёте было на удивление мало украинцев. Все пестрило яркими тюрбанаии индусов. Было несколько украинских мамочек с маленькими детками и пару девушек моего возраста.
Летели мы очень долго, опоздали почти на три часа. На лендинге была очень уже замученная и боялась что долго придется стоять на таможенном контроле, оформляя ворк пермит.

Но в самой очереди на passport control были волонтёры, которые вылавливали украинцев. Девушка увидела мой паспорт в руках и сказала идти с ней. Провели нас на этаж ниже. Там был небольшой лаундж и четыре мальчика-пограничника. В самом лаундже были переводчик, мед сестры и работники красного креста. Стояли столы с едой. Мне выдали буклет со всей информацией о том, где и как оформлять sin и страховку, куда звонить в случае вопросов, дали канадский флажок и сказали угощаться. Предложили кофе и чай, но я отказалась.

На столике были фрукты, разные снеки по типу чипсов и капкейков, детское питание, соки, детские игрушки.

Я пришла одной из первых, но потом туда быстренько насобирали других украинцев. Таможню прошла быстро, буквально пять минут и листочек с ворк пермитом был у меня в руках. Дальше меня опять окружили волонтёры красного креста, предложили отдохнуть у них в будках, там стоят кровати. Но я сказала, что меня уже ждут. Моя подруга немного опаздывала, так как не ожидала что я пройду таможню без каких-либо очередей и ожидания.

Пока я стояла и ждала ее, со мной общались три штуки волонтеров, спрашивали есть ли у меня где спать, куда я еду в Канаду, нужна ли мне какая-то помощь с поиском жилья. Очень было приятно получить столько заботы.

Потом меня забрала знакомая, отвезла к себе и оказалось, что накормить чем у нее нет, но предложила сходить в супермаркет. Я ей сказала, что слишком устала и не хочу опять одеваться и куда-то идти, но она ответила, что я могу пойти и в пижаме. И тут было мое первое удивление связанное с Канадой – наличие подземного города. Мы вышли в коридор, спустились на лифте на парковку, там сразу был эскалатор, который вел прямо в супермаркет. Так же там было куча кафешек и Старбакс. В итоге действительно не пришлось выходить на улицу, чтобы купить поесть.

Девочка жила в одной из многоэтажек. Из окна можно было увидеть ещё несколько. Они были невероятно широкие и высокие, я просто лежала и восхощалась ими, не могла заснуть. Мне так понравилась энергия этой части города, я думаю я туда когда-то точно вернусь.

Торонто я так и не посмотрела, утром пошла на автобус в Монреаль. Автобус стоит 69$, идёт до Монреаля 6 часов. Когда мы ехали через Монреаль, у меня были мурашки. Очень красивый город, со своей специфичной атмосферой. На автобусной остановке меня встретила канадка с желто-голубыми шариками и огромной улыбкой. Я ее очень крепко обняла, даже не чувствовалось, что я впервые в жизни вижу этого человека. Какие они всё-таки приятные и дружелюбные люди.

Потом мы приехали домой и тут меня тоже ждали сюрпризы. Дом у них в пригороде Монреаля. Красивый, на высоком холме и в окружении ёлок и деревьев. У них большие стеклянные окна в пол, из которых невероятный вид на другие холмы с деревьями и ёлками и на замороженное озеро. Захватывает дух от красоты местной природы. Потом меня провели в мой бейсмент. Бейсмент тут получше, чем квартира, в которой я жила в Киеве. Несколько комнат, кладовка с запасами еды, свой туалет и душ. Потом я зашла в свою комнату и первое, что бросилось в глаза, это опять же огромное окно с видом на холмы. А только спустя минуту я заметила, что вся комната заставлена подарками. Хозяйка мне сказала, что когда люди услышали, что в эту коммюнити приедет украинка, владельцы бизнесом начали сносить к ним подарки.

Мне принесли зимнюю одежду: куртки, сапоги, перчатки, термобелье, а также футболки и рюкзак. Хозяйка от себя купила мне товары для творчества. Также люди поприносили мне открытки и парочку запакованных подарков, которых я ещё не открыла.

Потом был ужин со всей семьёй. Жена – англоязычная канадка. Муж говорит только на французском. Дети пошли в англоязычную школу, чтобы не потерять право их детей учиться на английском. Но с отцом все говорят на французском. Хотя они и делали комплименты моему французскому, мне на нем было общаться немного некомфортно. Но я заставила себя хотя бы на время ужина не переходить на английский. Это же Квебек. Но чувствуется нужда в том, чтобы походить на курсы французского, не хватает словарного запаса чтобы рассказать о всем, что бы хотелось.

Впечатлений и историй есть ещё больше, но я и так слишком много написала, поэтому закончу тут.

rabbit
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение rabbit » 10 апр 2022, 08:22

NouvelleCanadienne, добро пожаловать!)
27.09.2018 EE 462
03.10.2018 ITA
30.10.2018 AOR
29.11.2018 Med passed, BIL
04.12.2018 Biometrics completed
08.04.2019 Comprehensive security screening
27.09.2019 Re-med request
10.10.2019 Med passed
11.10.2019 PPR
27.02.2020 Landed
30.01.2024 Citizen
Mishka
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Mishka » 10 апр 2022, 08:22

Мои поздравления с лендингом, с началом новой жизни. Рад что всё хорошо, интересная история.
Если какие-то подсказки по резюме понадобятся, выкладывайте, думаю обязательно поможем.
SBet
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение SBet » 10 апр 2022, 09:37

Поздравляю и добро пожаловать :)
Font
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Font » 10 апр 2022, 10:03

NouvelleCanadienne,
Очень хорошо.
Welcome to Canada!
AlmostCanadian

Clyde
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Clyde » 11 апр 2022, 20:22

NouvelleCanadienne, поздравляю с прибытием! Монреаль - отличный выбор!
13.04.18 WES Master's
08.05.18 CES Bachelor's (Spouse)
08.09.18 IELTS L8.5 R9 W6.5 S7 (Spouse)
20.10.18 IELTS L8 R9 W7 S7
16.12.18 AOR (FSW-O)
01.02.19 Med Passed
04.02.19 Biometrics Compl.
26.08.19 RPRF
28.08.19 PPR
22.10.19 Landed
25.07.23 Citizens
NouvelleCanadienne
Местный житель

Дневник иммиграции

Сообщение NouvelleCanadienne » 29 апр 2022, 19:14

Добрый день ! Много чего произошло за первые две недели в Канаде, я решила отчитаться.

Люди тут невероятно приятные. Я приехала сюда с одним рюкзаком, вообще без вещей. Сейчас мне их столько наприносили соседи, что они не помещаются у меня в комнате 😅 Несколько коробок отнесли на чердак.

С административными делами справилась быстро, купила сим карту с базовым тарифом, обошлась в 40$, оформила дебитовую карточку в банке и кредитную на 500$. СИН номер тоже очень быстро получила, и уже имею РАМКЮ. Подала заявку на языковые курсы от государства и на соц помощь для украинцев. Квебек пока что единственная провинция, которая ее даёт. Сколько пока не знаю, жду чека.

Потом узнала, что тут неподалеку приехала семья украинцев. Одна мамочка с 4мя детьми, все возраста начальной школы. У них тяжёлая история конечно. У них есть дом в Буче и квартира в Киеве, они решили в последний момент всё-таки переждать войну в Киеве, а не в Буче. В итоге недавно узнали, что семья в соседнем с ними домом в Буче была полностью расстреляна, очень ми повезло, что они уехали. Им тоже наприносили вещей, намного больше чем мне, понятное дело. Даже мы им вчера скупились и привезли детям несколько коробок соков, печенья и завтраков. Они сегодня первый день пошли в школу, ради них ее украсили украинскими флажками, учителя выучили как сказать “Добро пожаловать в Канаду” на украинском, дети подготовили стишок.

Мама у них ни слова не знает ни на английском, ни на французском, общается с принимающей семьёй и с учителями через Гугл транслейт. Папа остался в Киеве.

Я насмотрелись на эту семью, и на то, как они не побоялись без знания языка или денег с 4 детьми приехать в Канаду и теперь думаю, что может не такая уж и плохая идея привезти сюда маму с сестричкой.

Также сейчас занимаюсь поступлением, хочу дальше учиться. Даже если в колледже. Есть несколько университетов, которые либо делают скидки украинцам, либо вообще бесплатно предоставляют обучение. В Квебеке МакГилл и Конкордия отменили збор за подачу заявки на обучение. МакГилл предоставляет купоны на бесплатный тест Дуолинго, если у вас нет IELTS. В других провинциях есть тоже университеты, которые помогают. Например, в Альберте. Я подамся везде, а потом уже буду решать куда поеду, в зависимости от того, куда возьмут и где лучше условия.

На самом деле Канада превысила мои ожидания гостеприимства, невероятно сильная поддержка. Очень надеюсь, что удастся куда-то поступить в этом году и начинаю обрабатывать маму по поводу того, чтобы она решилась сюда прилететь.

Added in 8 minutes 58 seconds:
Если кому-то интересен процесс подачи заявки на обучение без оплаты application fees, то могу рассказать об опыте подачи заявки на обучение в Альберте и Квебеке. Нужно заполнить всю application form до самого момента оплаты и ее сохранить. Потом написать имейл на университет с номером заявки, доказательством украинского гражданства и попросить их засамбитить заявку без оплаты. То же самое с Конкордией, в МакГилл ещё не успела отправить.

Очень быстро сделали, буквально через час пришел имейл, что ваша заявка была оплачена и принята.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Mishka » 29 апр 2022, 22:23

Узнать что соседей расстреляли это для любого шок, особенно осознавая что на их месте могли быть они сами.
Про университеты видел сообщения, но не понимал откуда движуха, если предлагают бесплатное обучение это очень хороший вариант.
Рад что Канада вас хорошо приняла и даёт кучу возможностей. :)
vlil
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение vlil » 30 апр 2022, 00:10

NouvelleCanadienne писал(а):
29 апр 2022, 19:24
без оплаты application fees
Mishka писал(а):
29 апр 2022, 22:23
бесплатное обучение
Как обычно, не читаем? Или проблемы с пониманием?... :roll:
Antoxa
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Antoxa » 30 апр 2022, 01:28

vlil, ну там еще вот это есть:
Есть несколько университетов, которые либо делают скидки украинцам, либо вообще бесплатно предоставляют обучение.
:)
NouvelleCanadienne
Местный житель

Дневник иммиграции

Сообщение NouvelleCanadienne » 30 апр 2022, 15:08

Antoxa писал(а):
30 апр 2022, 01:28
ну там еще вот это есть
Да да! Университет Альберты полностью отменил оплату за обучение для украинцев. + Отменил application fees. До этого они отменяли оплату для беженцев из Сирии.

А так в многих университетах либо скидки, либо scholarships. Конкордия вроде хочет предоставить обучение по цене как для квебекцев, сейчас с ними общаюсь, жду решения.
Mishka
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Mishka » 30 апр 2022, 16:37

vlil,
Есть несколько университетов, которые либо делают скидки украинцам, либо вообще бесплатно предоставляют обучение
похоже кто-то писатель, а не читатель.
NouvelleCanadienne
Местный житель

Дневник иммиграции

Сообщение NouvelleCanadienne » 03 май 2022, 15:27

У меня хорошие новости! Я теперь government employee! Правда это краткосрочный контракт, на пол года, но все же.

Я знала, что меня берут ещё пару недель назад, но они очень долго тянули с background check. А сегодня пришел имейл, что все хорошо и я могу приступать. Завтра поеду сдавать отпечатки и делать фото на пропуск и через несколько дней уже выйду на работу.

Так же мне МакГилл прислал купон на тест Дуолинго. Думаю на днях пройти, но мне он кажется очень странным. Особенно задание с заполнением слов и задание, где нужно читать вголос (я не знаю какую компетенцию это тестирует). Прошла пробный, вроде очень легко, но он мне больше на какую-то игру на словарный запас похож, чем на тест уровня английского языка. Текст там нужно написать на 50 слов всего-то 😅 И это вся проверка письма.

Кто-то его уже проходил для поступления в университет? Как вам?

Я удивлена, что больше людей на этом форуме его не проходило. Он стоит всего 50$ и принимается почти всеми университетами Канады ка альтернатива IELTS.

Также уже начала заполнять анкету на CUAET, но ещё хочу чтобы она завтра сходила в посольство спросила как можно продлить паспорт, иначе ей дадут визу на пару месяцев.
Font
Заслуженный форумчанин

Дневник иммиграции

Сообщение Font » 03 май 2022, 15:39

03 май 2022, 15:27
У меня хорошие новости! Я теперь government employee!
новость и правда хорошая, поздравляю!
Половина Канады, с местными образованиями, связями и опытом только мечают чтобы попасть на government positions
AlmostCanadian
NouvelleCanadienne
Местный житель

Дневник иммиграции

Сообщение NouvelleCanadienne » 03 май 2022, 16:14

Font писал(а):
03 май 2022, 15:39
только мечают чтобы попасть на government positions
Я бы наверное больше зарабатывала официанткой.
Подалась чисто для красивого опыта в резюме для будущих работ 😁

Ответить