Где дно?
- Sueta
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Antoxa,
"Тогда чем вы гордитесь?
И к кому «ним»?"
С вами сложно говорить, или нечаянно, или намеренно вы теряете нить беседы. Попробую объяснить, если вам действительно интересно.
Вы писали, что человек из себя ничего не представляет, если гордится заслугами своих предков. Что заслуги предков к этому человеку никакого отношения не имеют. Я с вами не соглашусь, потому что от предков нам достаётся генетический набор, и предки это пример для новых поколений. А такие героические, как моей семье, тем более.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
AlexAA,
"Неужели это всё ?
Я вот тоже не особенно себя вижу - стареющим."
Не совсем так, я себя стареюшей в Канаде не вижу, а стареющей в принципе, вижу, зеркало не обманешь. Меня это не слишком напрягает, да и запросы мои весьма скромные: маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка...
"Тогда чем вы гордитесь?
И к кому «ним»?"
С вами сложно говорить, или нечаянно, или намеренно вы теряете нить беседы. Попробую объяснить, если вам действительно интересно.
Вы писали, что человек из себя ничего не представляет, если гордится заслугами своих предков. Что заслуги предков к этому человеку никакого отношения не имеют. Я с вами не соглашусь, потому что от предков нам достаётся генетический набор, и предки это пример для новых поколений. А такие героические, как моей семье, тем более.
Отправлено спустя 8 минут 54 секунды:
AlexAA,
"Неужели это всё ?
Я вот тоже не особенно себя вижу - стареющим."
Не совсем так, я себя стареюшей в Канаде не вижу, а стареющей в принципе, вижу, зеркало не обманешь. Меня это не слишком напрягает, да и запросы мои весьма скромные: маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка...
- AlexAA
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Я подозреваю имеется ввиду великая фраза из мультика моего детства: "Я тебя ненавижу! Ты развил во мне потребности: я полюбил колбасу и сметану".
Там клоун подбирает на помойке котёнка и делает его звездой своего выступления, котёнок вырастает и решает, что это он подобрал клоуна и кормит его.

Последний раз редактировалось AlexAA 29 дек 2024, 09:43, всего редактировалось 2 раза.
-
vlil
- Заслуженный форумчанин
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Нет, я писал не это. Может поэтому нить беседы у вас не прослеживается?
Я писал что, чем меньше человек достиг сам, тем больше он гордится предками. Вы зачем то перевернули фразу с ног на голову. Намеренно или нечаянно?
Как мне кажется, у человека есть потребность чем то гордиться. И когда нет или мало собственных достижений, человек вспоминает о том где родился, чем знамениты его предки, чего достигли представители нации, какой замечательный у него язык и т.п. Или вот да, генетическим набором можно гордиться
Некоторые доходят до фраз "можем повторить", подразумевая, что уже делали это.
К заслугам своих предков, какими бы героическими они не были, вы не имеете никакого отношения. Это не ваша заслуга.
Вы можете уважать, почитать быть благодарной. Но гордится - это странно. Такое вот у меня мнение.
- Sueta
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Antoxa,
"человек вспоминает о том где родился, чем знамениты его предки, чего достигли представители нации, какой замечательный у него язык и т.п. "
А до этого всё вышеперечисленное человек должен забыть, по-вашему?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Antoxa,
"Некоторые доходят до фраз "можем повторить"
Это только ваши домыслы, фантазировать не запрещено.
Отправлено спустя 31 секунду:
"человек вспоминает о том где родился, чем знамениты его предки, чего достигли представители нации, какой замечательный у него язык и т.п. "
А до этого всё вышеперечисленное человек должен забыть, по-вашему?
Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Antoxa,
"Некоторые доходят до фраз "можем повторить"
Это только ваши домыслы, фантазировать не запрещено.
Отправлено спустя 31 секунду:
Дровосека позову.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
На мой взгляд, уважение, почитание, благодарность и гордость идут вместе.
Предположим, вы - правнучка Айвазовского, и что вы скажете? "Я уважаю, почитаю, благодарна своему прадеду, но не горжусь им"? Да какая вы после этого правнучка?
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Зачем забыть? Просто гордости это не вызывает, ибо с чего вдруг?
Отправлено спустя 15 минут 53 секунды:
А вы можете мне объяснить, что эта фраза вообще означает?
Для меня, гордость - это самооценка. Я горд = я высоко себя оцениваю.
Можно достижениями детей гордиться, все таки приложили к этому руку. Но достижениями деда? Я высоко себя оцениваю, потому, что внучка? Не понимаю я этого,
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
- Sueta
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Antoxa, у вас заслуги ваших предков гордости не вызывают. А у меня вызывают, и даже не их отличия в ВОВ с медалями, орденами, а то, что два маленьких шестилетних мальчика выжили, когда в 30е годы прошлого века оказались одни на улице (родителей репрессировали).
- Antoxa
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Sueta, какое отношение вы имеете к их заслугам? Я объясняю вам свою точку зрения о смысле слова «горжусь», а вы просто повторяете его. Какой в этом смысл?
Еще раз, с моей точки зрения «горжусь», это характеристика вашей САМОоценки.
Еще раз, с моей точки зрения «горжусь», это характеристика вашей САМОоценки.