Трудовой кодекс

Как не попасть в сложную ситуацию и отстоять свои права
Ответить
Raim

Трудовой кодекс

Сообщение Raim » 12 май 2010, 03:33

Здравсвтуйте! Похожую тему не нашла, поэтому решила создать. Если же где-то эти вопросы обсуждались, то направьте пож-та. Меня интересуют следующие моменты в трудовом кодексе Канады:
1. Отпуск. Насколько я поняла, его длительность сильно варьируется. От чего это зависит: провинция, контракт, специфика работы?? Должно же быть всё-таки какое-то "единое" по всей Канаде "соглашение" по поводу предоставления отпусков? Оплачиваем ли он?
2. А также роды и отпуск по уходу за ребёнком. Как вообще это происходит? Обязан ли работодатель предоставлять такой отпуск, сохраняется ли потом это место работы? Оплачивается ли это вообще?
Заранее благодарю откликнувшихся.

Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Re: Трудовой кодекс

Сообщение Gaspadar » 12 май 2010, 06:11

Raim, на многие Ваши вопросы думаю сможет ответить Кilinzn. Почитайте ее темы, на не найденные ответы на Ваши воросы, пригласите ее в эту тему. Всем будет полезно услышать мнение и ответы специалиста. Это некоторые ее темы:
topic5564
topic5236
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
Raim

Сообщение Raim » 12 май 2010, 06:15

Гаспадар, благодарю! Пошла читать...
drozdoff

Сообщение drozdoff » 12 май 2010, 06:36

Gaspadar писал(а):Raim, на многие Ваши вопросы думаю сможет ответить Кilinzn.
Внутренний HR не работает напрямую с трудовым законодательством, это другая работа, Кilinzn даже писала, что были открытия со знаком минус в канадском трудовом кодексе для неё. Думаю опыт и знание всех канадцев на форуме помогут ответить на эти вопросы, потому как есть нюансы.
Raim писал(а):Здравсвтуйте! Похожую тему не нашла, поэтому решила создать. Если же где-то эти вопросы обсуждались, то направьте пож-та.
Правильно сделали - полезная тема и хорошие вопросы, в разнобой где-то отвечали на Ваши вопросы, но не было единого топика.
Raim

Сообщение Raim » 12 май 2010, 07:28

Спасибо за поддержку!
Да, почитала эти топики - одно поняла, с этим в Канаде туго. Разочарование у Кilinzn большое... но как-то я не пала духом... ладно, пойду далее на поиски))

drozdoff

Сообщение drozdoff » 12 май 2010, 07:49

Если Вы одна с ребенком и не будет никаких пассивных доходов с Родины или просто накопленный капитал серьезный, то на мой взгляд придется тяжело.

У меня подруга у коллеги уехала одна с ребенком год назад, с учетом её ооочень хорошего английского, она нашла работу на 3000CAD в мес на ресепшен через 3 недели после лэндинга и уехала через полгода. Она планирует вернутся, разобравшись тут с вопросами по недвижимости, но сказала, что без мужа в таком положении очень тяжко.
Raim

Сообщение Raim » 12 май 2010, 08:00

Собираюсь ехать одна, либо со своей половиной (что-то он ломается... но какое бы он решение не принял, за себя я приняла :)). Но об этих нюансах думаю уже сейчас - так как ещё на пути взвешивания "за" и "против" иммиграции.
drozdoff

Сообщение drozdoff » 12 май 2010, 08:09

Raim писал(а):Собираюсь ехать одна, либо со своей половиной (что-то он ломается... но какое бы он решение не принял, за себя я приняла :)). Но об этих нюансах думаю уже сейчас - так как ещё на пути взвешивания "за" и "против" иммиграции.
Если Вы одна едете, нужно уточнить этот вопрос. Слышал, что не любят офицеры одиноких женщин пускать в страну.
Raim

Сообщение Raim » 12 май 2010, 08:22

Ай не знаю, столько людей такие разные вещи рассказывают, что я уже просто перестала этим интересоваться - кто говорит, что без проблем, кто говорит, что тяжело и т.д... "одиночки" тоже уезжают. Вот и я буду надеяться :)
drozdoff

Сообщение drozdoff » 12 май 2010, 08:44

Тогда поищите информацию на форуме или лучше проконсультироваться у проверенных иммиграционных консультантов. имхо
Raim

Сообщение Raim » 12 май 2010, 08:56

Да-да, спасибо Дроздофф!! :wink:
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 12 май 2010, 13:11

Raim писал(а):Здравсвтуйте! Похожую тему не нашла, поэтому решила создать. Если же где-то эти вопросы обсуждались, то направьте пож-та. Меня интересуют следующие моменты в трудовом кодексе Канады:
1. Отпуск. Насколько я поняла, его длительность сильно варьируется. От чего это зависит: провинция, контракт, специфика работы?? Должно же быть всё-таки какое-то "единое" по всей Канаде "соглашение" по поводу предоставления отпусков? Оплачиваем ли он?
2. А также роды и отпуск по уходу за ребёнком. Как вообще это происходит? Обязан ли работодатель предоставлять такой отпуск, сохраняется ли потом это место работы? Оплачивается ли это вообще?
Заранее благодарю откликнувшихся.
1. Ежегодный отпуск.
Представляется работодателем в Канаде в обязательном порядке в размере не меньше 2 недель в год, но не явлется обязательным требование ОПЛАЧИВАТЬ этот отпуск.
В большинстве случаев штатным работникам отпуск все-же оплачивают, а также в зависимости от компании зачастую добавляют в каждому десятку лет трудового стажа (иногда только по занимамой должности или смежной специфике!!!) еще неделю.
На практике это может выглядеть так:
0-9 лет стажа - 2 недели отпуска
10-20 лет стажа - 3 недели отпуска
20-30 лет стажа - 4 недели отпуска итд.

Контакторам, как правило, отпуск предоставляется за свой счет (иногда не больше 2 недель в год, но это от случая к случаю и по согласованию с руководством).
Контракторам обычно доплачивают 6% от суммы каждого пэйчека в качестве компенсации за отсутствие оплачиваемого отпуска.
Иногда, если работа вахтовая и предусматривает работу в выходные и праздничные дни, размер доплаты к каждому пэйчеку составляет 8%.

2. Декретный отпуск (моя больная тема!!!) :D :lol:
Работодатель обязан предоставить отпуск с сохранением рабочего места по родам и уходу за ребенком ОБЩЕЙ продожительностью один год (не считая осложненных случаев).
Время нахождения в декретном отпуске в трудовой стаж не засчитывается и бенефиты компании (пенсионный план и страховки различные, как правило, прекращают на это время работать!)
Отпуск по уходу за ребенком папы тоже могут брать. Но необходимо, чтобы совокупное время, потраченное на уход за ребенком одним или двумя родителями, не превышало 52 недель.
Многие женщины предпочитают работать до последнего дня (или кто как может) до родов и затем тратить целый год на ребенка.
На время нахождения в декретном отупске папа или мама получают пособие по безработице.
Однако по существующим ограничениям размер этих выплат не может превышать около 1500 долларов в месяц. (извините, если кого-то задену... но для мня это не деньги, так как это 15% от моей з/платы.
В Канаде я свои декретные деньги получила только спустя 3 месяца после родов, так как предусмотрен определенный waiting period, прежде, чем обработают вашу заявку на выплату денег!!!

Еще, когда мой муж взял 3 недели официального парентал лив, чтобы помочь мне с малышом, его сократили с работы, и мне пришлось выйти на работу через 6 недель после родов.
Меня на работе восстановили без проблем (правда, знаю два случая, когда женщины, ушедшие в декрет, все-таки потеряли место!!!), но было страшно, если честно, когда мне заново восстанавливали все аккаунты почтовых ящиков, доступ к системам и программам, с которыми я работаю итд. До этого меня пол-дня подержали на проходной, заново оформляя мне доступ в здание, на этаж итд. Было очень неприятно, и я почуствовала, что как-будто меня уволили и вновь приняли, хотя никто об этом никогда открыто не скажет..
Ambre

Сообщение Ambre » 12 май 2010, 13:33

интересно, кто тогда в Канаде соглашается рожать детей с такими условиями? разве что по залету, наверное. Наверное поэтому они и проводят иммиграционную политику, чтобы хоть как-то подправить демографическую ситуацию
klinnz
Заслуженный форумчанин

Сообщение klinnz » 12 май 2010, 13:44

бОльшая часть рожениц в Канаде не знакомы с условиями нахождения в декрете в РФ или КЗ.
Они сравнивают свои уловия с уловиями предоставления декретных отпусков в США и рады-радехоньки :lol:
NeverAgain
Заслуженный форумчанин

Сообщение NeverAgain » 12 май 2010, 13:48

kilinzn писал(а): 2. Декретный отпуск (моя больная тема!!!) :D :lol:
Работодатель обязан предоставить отпуск с сохранением рабочего места по родам и уходу за ребенком ОБЩЕЙ продожительностью один год (не считая осложненных случаев).
Добавлю, что рабочее место за вами сохранят только в том случае, если вы уже отработали на эту компанию не менее 1 года.
kilinzn писал(а): На время нахождения в декретном отупске папа или мама получают пособие по безработице.
..
Пособие дается не всем :? - его нужно заработать, т.е. отработать перед уходом необходимый минимум часов (порядка 600-700 зависит от провинции).
Для охоты за удачей необходимо получить лицензию у судьбы.

Ответить