Где дно?
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Мне кажется некорректно сравнивать постсоветское пространство, где людям жилье выдавалось государством, а потом его просто приватизировали и готово. Будь там тру капитализм последние 100 лет, такого бы не было.Stjernberg писал(а): ↑15 янв 2025, 14:35Украины нет, но подозраваю что она где то между Казахтаном и Эстонией, в то время как Канада на позорном 52 месте
Ну и еще есть косвенные признаки, такие как само по себе дешевое жилье. А почему оно дешевое, а потому что нестабильный регион последние 30 лет. Кризисы, войны, вот жилье и подорожать не может толком. Было бы там спокойно как в Швейцарии последние 300 лет, то и жилья для молодых семей было бы еще менее подъемное
Я может цинично прозвучу, но бОльшая часть таких людей просто не умеют накапливать деньги.
Да, в Торонто или Ванкувере простой смертный уже давно купить ничего не может. Но ничего, еще есть много провинций с доступными домами. Да, они уже не будут стоить 100к, но за 250-400к еще можно нормально прикупиться. И что такое 250-350к для семьи из двух работающих человек? Даже если они не работают на топовых позициях, а получают оба по 40к, то такая ипотека должна быть подъемная. Но нет, люди хотят каждый день пить помои в тим хортонсе, на обед выскочить в забеголовке перекусить, а то готовить лень. Машину желательно в кредит взять, которая займет 50% от чистого дохода. Ну а после этого можно написать, какой лендлорд козел
Напоминает мне моего друга в Украине, который получает $1000 (что неплохо для страны), живет в своей собственной квартире и ноет что у него никогда нет денег. А как спросишь куда тратит, так сигаретки надо самые лучшие, пива хочется каждый день пить, велосипед себе купил в цену своего месячного дохода, айфончик последний разумеется. И все, бедняга не понимает как так произошло
Последний раз редактировалось hezerfild 15 янв 2025, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
- messer
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Вот тут кстати пожимаю лапу, на 100% согласенhezerfild писал(а): ↑15 янв 2025, 15:08Я может цинично прозвучу, но бОльшая часть таких людей просто не умеют накапливать деньги.
Да, в Торонто или Ванкувере простой смертный уже давно купить ничего не может. Но ничего, еще есть много провинций с доступными домами. Да, они уже не будут стоить 100к, но за 250-400к еще можно нормально прикупиться. И что такое 250-350к для семьи из двух работающих человек? Даже если они не работают на топовых позициях, а получают оба по 40к, то такая ипотека должна быть подъемная. Но нет, люди хотят каждый день пить помои в тим хортонсе, на обед выскочить в забеголовке перекусить, а то готовить лень. Машину желательно в кредит взять, которая займет 50% от чистого дохода. Ну а после этого можно написать, какой лендлорд козел
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
<Удалено. п. 5 и 10 правил форума.>hezerfild писал(а): ↑15 янв 2025, 15:08Я может цинично прозвучу, но бОльшая часть таких людей просто не умеют накапливать деньги.
Но в вашем описании малых городков тоже есть нюансы.
Будет ли работа обоим? Будет ли она фулл тайм? Будет ли работа всесезонной? Если работы не станет, легко ли будет найти новую там же?
А так-то да, половина ваших maritimes живет в дешевом жилье, сидят каждый год на EI и шмаляют траву. Хотел бы я так жить? Нет, не хотел.
"Какающие люди меня лично не слишком интересуют " (c) Antoxa
- akick
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну так сам подумай
Вот скажем ты родился, вырос, тебе сейчас к 30 годам
Твои родители в твое время женились, уже тебя родили, папка один работал работягой простым и купил норм дом, содержал семью
А сейчас ты в одно лицо себе такого позволить не можешь, а то и вообще даже в рент взять жилье
Конечно это людей очень сильно бьет по голове, особенно на западе где всегда было благополучие и сильный средний класс
Просто как раз сейчас многие начинают взрослеть и задаются справедливым вопросам, а чейта это я не могу себе позволить ничего, для чего учился, старался, работал
Сюда же еще накидываем истории с шалавами с онлифансов делающих миллионы, в общем выпячивание благополучия в соцсетях, и вот тебе люди не понимают что происходит, почему они такие нищие и как им жить, и они начинают обвинять всех вокруг
Ниче нового тут нету, социальный взрыв тут конечно неминуем. Просто лет через 10 еще все это поколение поймет что уже пенсия не так уж прям и далеко, и так ничего и не получилось приобрести
Кто поумнее уедет в дальние дали и будет там оседать (аля на севере Саскатуна), другие будут ходить и бить витрины капиталистов и сквотить дома, в общем-то чет подобное уже происходит
Отправлено спустя 5 минут 28 секунд:
Тут понимаешь какой вопрос, это мы приехали из совка и в целом можем там прожить на крупе с салом и скопитьhezerfild писал(а): ↑15 янв 2025, 15:08Я может цинично прозвучу, но бОльшая часть таких людей просто не умеют накапливать деньги.
Напоминает мне моего друга в Украине, который получает $1000 (что неплохо для страны), живет в своей собственной квартире и ноет что у него никогда нет денег. А как спросишь куда тратит, так сигаретки надо самые лучшие, пива хочется каждый день пить, велосипед себе купил в цену своего месячного дохода, айфончик последний разумеется. И все, бедняга не понимает как так произошло
А вот для местного это немного не так. Если его папка с мамкой в хортонс ездить успевали, машину взять в кредит, дом, детишек завести и все это без того чтоб быть в топ 5% дохода, то когда у местного так не выходит, то его это реально взводит
Типо чем я хуже-то вот? Стараюсь так же, образование лучше, а толку нету никакого
И получается тебе надо ехать куда-то, лишать себя привычного окружения, жить впроголодь и все ради того чтоб заиметь жилье в жопе мира?
Ну типо вот:
https://www.realtor.ca/real-estate/2779 ... rt-st-john
500к за дом в настоящем ледяном очке без цивилизации вокруг? Ну да, если вот ты родился в Ванкувере и туда уехал жопу морозить, то да, ок. Но я вполне понимаю почему люди НЕ хотят туда уезжать, а хотят жить в том месте где они родились, или хотя бы не оч далеко, в нормальных условиях
А не с мыслью "емана, ща в хортонсе кофе возьму и ипотеку не смогу заплатить"
Просто это ж G7, золотой миллиард, все дела. А получается проблемы как у нищего папуаса
Мудрое Пламя, Пляшущее на Курганах Дураков
- messer
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
С одной стороны когда слышу все это нытье про "я живу в Торонто/Ванкувер и окресностях" и ничего не могу купить автоматом напрашивается совет, ну так езжайте где можете купить. Но проблема что если все поедут то и там взлетит. В Калгарях всяких вон тоже цены повзлетали после того как народ с Онтарио туда попер. Так и до наших диких саскачеванов доберутся
Анонимный мужик на синей субару из задницы мира.
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
100%
Хороший вопрос. Я не скажу за городки на 10к жителей. Я говорю о 50-100к, сейчас с работой туговато как и по всей Канаде, но кто ищет, тот всегда найдет, вакансии есть.Stjernberg писал(а): ↑15 янв 2025, 15:17Но в вашем описании малых городков тоже есть нюансы.
Будет ли работа обоим? Будет ли она фулл тайм? Будет ли работа всесезонной? Если работы не станет, легко ли будет найти новую там же?
А так-то да, половина ваших maritimes живет в дешевом жилье, сидят каждый год на EI и шмаляют траву. Хотел бы я так жить? Нет, не хотел.
Да даже банально сам себе профессию "придумай". Carpentry всегда в почете и стоит дофига. Или вот пару месяцев назад столкнулся лично и был в шоке. Сломалась стиралка. Пытаюсь найти мастера. На всю округу (около 100-120к жителей) 3 сервиса. В один звоню, говорят 10км ко мне ехать не будут (они в пригороде, я в городе). У другого отзывы в гугле буквально 1.5 звезды из 5. Даже звонить не стал. У третьего такие очереди, что сможет только через 2 недели подъехать посмотреть. Офигеть просто. Казалось бы, непаханное поле. Конкуренции нет от слова совсем. Спрос, судя по очереди, есть хороший. А никто не хочет этим заниматься. Парадокс короче.
В итоге чисто случайно нашел украинца, который немного разбирается, починил за 1 день.
- gzn
- Заслуженный форумчанин
-
anarsoul
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Налог вы платите как % от оценочной стоимости жилья, которая очень редко понижается, так что % проперти такса выросший на 10% - это, как правило, больше чем 10% от общей уплаченной суммы.
Кроме того, с рента еще платится и подоходный налог.
Так что да, логики в ограничении повышения рента нет, это просто субсидирование рентеров за счёт лендлордов.
- akick
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Ну тут же не всегда реально так работает что ты можешь уехатьmesser писал(а): ↑15 янв 2025, 15:36С одной стороны когда слышу все это нытье про "я живу в Торонто/Ванкувер и окресностях" и ничего не могу купить автоматом напрашивается совет, ну так езжайте где можете купить. Но проблема что если все поедут то и там взлетит. В Калгарях всяких вон тоже цены повзлетали после того как народ с Онтарио туда попер. Так и до наших диких саскачеванов доберутся
Где-то там может не быть работы для тебя
Переучиваться? Окей, но содержать себя это время как? А если с семьей уже..
В общем это не всегда выглядит как "да че ты, просто езжай из Торонто в Саскатун и будет тебе счастье"
Ну и да, eventually это приведет к сильному росту цен, вон Форт Сент Джон 500к домик, никак не 100к
- hezerfild
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Понятно, что это не так просто как звучит, но перед человеком по сути стоит простой выбор. Или идешь по изначально более напряжному пути с целью обрести жилье и перестать спонсировать жилье лендлорду, либо остаешься там где хорошо, но всю жизнь снимаешь без шанса на свой угол. У кого какие приоритеты в жизни
Я могу понять эти вопросы, но какой смысл в том, чтоб жаловаться как бумерам классно поперло и почему нашему поколению так не везет и тд и тп. Это ничего не изменит. Глобально цены не упадут, скорее только будут повышаться. Соответственно, у тебя шанс либо проглотить обиду и впрячься, либо в свои 30-40 лет говорить "эх, не та Канада сейчас, вот раньше можно было за 50к в центре Торонто купить", ну типа это никак не поможет
Последний раз редактировалось hezerfild 15 янв 2025, 16:19, всего редактировалось 2 раза.
- Stjernberg
- Заслуженный форумчанин
- gzn
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
допустим вы сдаете Кондо в аренду за 2000 в месяц и платите проперти такс 300 в месяц. Проперти такс повысили на 10%, вы стали платить на 30 больше. Вы повысили рент на 3% и стали получать на 60 больше. 30 баксов положили себе в карман. Так понятнее?akick писал(а): ↑15 янв 2025, 16:08Налог вы платите как % от оценочной стоимости жилья, которая очень редко понижается, так что % проперти такса выросший на 10% - это, как правило, больше чем 10% от общей уплаченной суммы.
Кроме того, с рента еще платится и подоходный налог.
Так что да, логики в ограничении повышения рента нет, это просто субсидирование рентеров за счёт лендлордов.
Оценочная стоимость жилья и ваш подоходный налог к рассматриваемому примеру не относятся.
- akick
- Заслуженный форумчанин
Где дно?
Не ну это понятно, просто говорю, это легко и просто нам, когда мы и миграцию повидали, и есть с чем сравнить, и понимание мира ну все же несколько ширшеhezerfild писал(а): ↑15 янв 2025, 16:15Понятно, что это не так просто как звучит, но перед человеком по сути стоит простой выбор. Или идешь по изначально более напряжному пути с целью обрести жилье и перестать спонсировать жилье лендлорду, либо остаешься там где хорошо, но всю жизнь снимаешь без шанса на свой угол. У кого какие приоритеты в жизни
Я могу понять эти вопросы, но какой смысл в том, чтоб жаловаться как бумерам классно поперло и почему нашему поколению так не везет и тд и тп. Это ничего не изменит. Глобально цены не упадут, скорее только будут повышаться. Соответственно, у тебя шанс либо проглотить обиду и впрячься, либо в свои 30-40 лет говорить "эх, не та Канада сейчас, вот раньше можно было за 50к в центре Торонто купить", ну типа это никак не поможет
А когда ты местный оно сложнее к пониманию все же, особенно когда еще родня давит "да мы в твои годы уже третьего ребенка родили в семиэтажном доме на берегу моря, а ты.." (у меня ща так у соседей-канадцев)
Взять и переехать в жопу за недорого возможно в любой стране, особенно такой большой как Канада
Просто пока в США условия покупки жилья как есть сейчас, то тогда уж лучше переехать в США. Условно у тебя выбор "клоповник за лям в Торонто/Ванкувере", "норм дом за пару тыщ км от цивилизации за 500к", "норм дом за 100км от цивилизации за 300к американских"
Ну или вон бюджетные варики:

Жилье по цене 100-200к, и как бы далеко не все там какой-то убитый хлам. Получается что люди скорее поедут не в жопу мира в Канаде, а уедут в США, если они вообще достаточно мобильны для переезда