Трудовая книжка и Референсы

Обсуждается федеральная иммиграционная политика.
Ответить
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Re: Трудовая книжка и Референсы

Сообщение Discoverer » 25 май 2010, 06:11

Вставлю свои пять копеек. Если уж вы берете референс на предприятии незаконно, то постарайтесь сделать так, чтобы проверяющий вышел на сотрудника, который подтвердит его содержание. Например, впишите под характеристикой должность и имя своего друга / подруги, пусть будет характеристика от коллеги, ничего страшного. Потом тем или иным путем поставьте печать. Главное, чтобы друг подтвердил дачу референса при звонке из посольства.

Если друг может говорить по-английски / -французски - прекрасно. Готовьте референс на одном из вышеперечисленных языков (как это старается делать ваш покорный слуга :) ). Сэкономите на переводе и возьмете этот референс с собой в Канаду.

Только помните, референс - тоже документ, будьте осторожны, его в любой момент могут проверить на подлинность, позвонив подписавшему его.

mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 25 май 2010, 06:56

llama писал(а):Глупости. Все вами перечисленное и есть мистика, неформальные источники данных. Для официального законного обоснованного принятия решения неприменимы.
Про нелегальные базы данных - это вообще что такое?
Не представляю, чтобы сотрудники московского посольства бегали на Горбушку за свежими выпусками нелегальных баз данных :) Но .. "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
llama

Сообщение llama » 25 май 2010, 07:17

mrv писал(а): Не представляю, чтобы сотрудники московского посольства бегали на Горбушку за свежими выпусками нелегальных баз данных :) Но .. "есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".
Не говорите)) Но "не верю" как сказал бы Станиславский.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 25 май 2010, 07:29

Я не знаю, как работает служба безопасности посольства, но у любой, даже государственной иностранной компании всегда есть особенности, связанные с местными реалиями. Например, Renault, государственная французская компания, идеологией которой пропитаны все местные подразделения. Очень зарегулированная, с жесткой дисциплиной и корпоративной направляющей. Однако, в России могут использоваться методы, о которых руководящей верхушке лучше не знать. Когда эффективность той или иной кампании не вызывает сомнений, я обычно объяснял просто и ёмко: "La Russie!"
Я это говорю к тому, что мы никогда не узнаем о методах работы посольства. Не исключаю, что неофициально идет задействование и пресловутых пиратских баз.
Ambre

Сообщение Ambre » 25 май 2010, 07:34

может они используют сайты типа xx, правда резюме там смотреть можно только платно и только компаниям - соискателям. Но ведь ваше резюме может там висеть в закрытом доступе или совсем старое, или вообще под конкретную вакансию. Ведь под разные вакансии мы и резюме можем писать разные.
а еще может они сотрудничают с крупными кадровыми агентствами, у них же большие базы. Причем в них содержатся резюме не только тех, кто туда засылался, но и тех, кого они сами нашли в инете и занесли в базу.

llama

Сообщение llama » 25 май 2010, 08:10

Ambre писал(а): а еще может они сотрудничают с крупными кадровыми агентствами, у них же большие базы. Причем в них содержатся резюме не только тех, кто туда засылался, но и тех, кого они сами нашли в инете и занесли в базу.
Не верю))) Для примера, посольство Канады в москве обрабатывает всю Россию. а также также граждан Армении и Узбекистана.
Вы представляете со сколькими агентствами им надо сотрудничать, и как вообще сотрудничать с агентством в Армении или Узбекистане?
Ambre

Сообщение Ambre » 25 май 2010, 09:41

а откуда тогда слухи берутся?
llama

Сообщение llama » 25 май 2010, 10:08

на то они и слухи...как отлаженный процесс это невозможно. Отдельные случаи являются исключениями.
Например сотрудник посольства рассматривает документы иммигранта. Резюме впечатляет и референсы отличные. Вечером он идет на свадьбу к знакомым людям. Там он встречает по счастливой случайности этого иммигранта. Болтая со знакомыми он показывает на него, просто в ходе разговора, и говорит что мол парень хочет эмигрировать и резюме у него на уровне.
Как отличное? У Саши? так ведь его вообще выперли с последнего места работы.
Это я просто прикалываюсь и прикладываю всего лишь один сценарий)))
Ambre

Сообщение Ambre » 25 май 2010, 10:29

получается, что этому, так сказать, проходимцу на свадьбе, который может вообще перепутал или ошибся или специально хотел навредить, имм офицер поверит больше, чем подписанному референсу?
вместо проходимца на свадьбе может быть просто давний знакомый имм офицера, который знает аппликанта, но ведь любой человек может что-то перепутать, наврать, наконец. Так что даже в исключительных случаях это не очень хороший способ и выносить решение. основываясь на получении инфы таким путем, нельзя. Даже если вам дал инфу очень хороший ваш знакомый.
llama

Сообщение llama » 25 май 2010, 10:33

ну а я про что) Я всего лишь вам показал откуда примерно берутся слухи.
А если продолжить описанную ситуацию, то можно предположить что подобный разговор и вердикт просто усилит подозрения офицера и заставит его копать более глубже чем обычно...не знаю, примерно так))
Ani
Заслуженный форумчанин

Сообщение Ani » 25 май 2010, 14:24

Итак референсы. Поделюсь своим опытом. Мне давал референс человек, который учился в Штатах и там же работал до возвращения в Россию. Референс напечатали на фирменном бланке организации. Печать он сказал не ставить, просто подпись. Референсы запечатали в 15 конвертов и он поставил свою подпись на обороте (там, где конверт склеивается). Туда же поставили и печать организации, но это было необязательно. Принцип запечатывания референса в конверт заключается в сохранении конфиденциальности отзыва.
Я получила работу, о которой мечтала.
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 25 май 2010, 22:55

Кстати, очень часто посольские работники звонят не по телефонам, указанным в рефе или в прилагаемой визитке, а по совершенно иным, взятым наверное из "Желтых страниц".
nest821

Сообщение nest821 » 25 май 2010, 23:32

У меня в трудовой название должности - специалист. По исполняемым обязанностям -финансовый менеджер, есть в подчинении люди и отделы. Референс сделаю, не проблема. А вот что с названием должности делать? В формах так и писать "специалист"?
И еще момент, они могут проверить, из какой организации поступали платежи по НДФЛ и в соц.фонды?
llama

Сообщение llama » 25 май 2010, 23:38

У меня то же самое. На одной из работ, в трудовой запись специалист, по сути IT Project Manager. Присоединяюсь к вопросу nest821
mrv
Заслуженный форумчанин

Сообщение mrv » 26 май 2010, 00:11

На самой первой работе я числился электриком какого-то разряда, но реально программировал код :) Реф брал именно на позицию программиста, и в сопроводительном письме объяснил причину разночтений с трудовой (насколько сейчас помню, по тогдашнему законодательству выпускника нельзя было сразу брать на должность инженера).

Anyway, вопросов у посольства не возникло.

Ответить