критикуем и правим свои резюме
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
Re: критикуем и правим свои резюме
умные книги, может и рекомендуют...mrv писал(а):proven, hands-on, fast-paced environment и пр. - это power verbs, которые все умные книги рекомендуют использовать в своих резюме.
но в дейтсвительности рекрутеры ищут резюме в базах данных по ключевым словам из Job Description. Эти "умные" и power verbs просто пропускаются между строк, никто на них внимания не заостряет. Он не несут смысловой нагрузки..
Главным образом надо сделать так, чтобы специфические термины в резюме максимально точно отражали сущность позиции, на которую вы апплаитесь..
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Berryflip это как раз хорошую тему вы затронули на счет менеджерского опыта, очень много людей мне хором говорят, что если в позиции об этом не сказано, то убири...что это overqualified и что это сыграет только минусом....50/50 как вы сказали, но вопрос все таки пытатся посылать с менеджерским опытом и расчитывать на эти 50% где это считается плюсом или убирать и расчитывать на остальные 50% где это минус...дилемма...
-
klinnz
- Заслуженный форумчанин
мне кажется, не стОит утаивать менеджерский опыт, это привлечет к вашему резюме внимание, выделит его из прочих присланных...
Работодатели в целом заинтересованно относятся к оверкволифайд кандидатам, охотнее вызывают на интервью. Если ваш профиль на 99% подходит к позиции, то предыдущий менеджерский опыт не помеха, а плюс.
Работодатели в целом заинтересованно относятся к оверкволифайд кандидатам, охотнее вызывают на интервью. Если ваш профиль на 99% подходит к позиции, то предыдущий менеджерский опыт не помеха, а плюс.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
kilinzn, все то оно так и я с вами полностью согласен я считаю это плюсом, но далеко не все работадатели согласятся многие думают что ты у них "проездом" пока не найдешь что то лучше и они потеряют время и деньги в которые они в тебя вложили...
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Моё последнее собеседование.. Я начал рассказывать что я делал, чего умею, какие проекты были..так один из канадцев сказал "Да ты оверквалифайт для этой работы" У меня просто нет слов. Я ему говорю. "Ну как же, я же согласен работать на этой должности, вы же не принимаете опыт полученный вне Канады..." короче их не поймёшь, что им нужно...Пока молчат, и с каждым днём надежда тает....
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
И что ответили на это?pluto писал(а):Я ему говорю. "Ну как же, я же согласен работать на этой должности, вы же не принимаете опыт полученный вне Канады..."
Pluto, а вы когда рассказывали о своем опыте, придерживались только рамок, установленных вакансией? Если так, то как можно обвинить в overqualification?
Удачи и не падайте духом!
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Предположим фильтр извлечет из базы 500 резюме содержащих все ключевые слова вакансии. Какие дальнейшие шаги рекрутера?kilinzn писал(а):но в дейтсвительности рекрутеры ищут резюме в базах данных по ключевым словам из Job Description. Эти "умные" и power verbs просто пропускаются между строк, никто на них внимания не заостряет.
-
llama
Мое собеседование в одной американской компании.pluto писал(а):Моё последнее собеседование.. Я начал рассказывать что я делал, чего умею, какие проекты были..так один из канадцев сказал "Да ты оверквалифайт для этой работы" У меня просто нет слов. Я ему говорю. "Ну как же, я же согласен работать на этой должности, вы же не принимаете опыт полученный вне Канады..." короче их не поймёшь, что им нужно...Пока молчат, и с каждым днём надежда тает....
Зачем подал СВ сам не знаю, просто так. Тем не менее вызвали на собеседование. Явно оверквалифайт, я и сам это почувстовал. Тем не менее никак это словесно не выразили. Просто такое ощущение что то ли испугались, то ли интерес попал, но вопросы задавали поверхностные, типа, вот с этим ты работал? да работал...а ок все ясно.
Как работал, долго хорошо, плохо, расскажите в деталях...ничего подобного.
pluto это ваш первый отказ по оверквалифайт?
- pluto
- Заслуженный форумчанин
Обычно на интервью ничего такого не говорили. В открытую сказали в первый раз. Вопросы на интервью тоже были примерно такие же. А с этим работал? А эту программу знаешь? и так далее.llama писал(а):......но вопросы задавали поверхностные, типа, вот с этим ты работал? да работал...а ок все ясно.
Как работал, долго хорошо, плохо, расскажите в деталях...ничего подобного.
pluto это ваш первый отказ по оверквалифайт?
Я им просто рассказал с какими я проектами работал, вроде бы ничего лишнего им не говорил. не понимаю чего они так решили.
-
llama
Могу только предложить вам, выложить обрывки интервью сюда на форум, чтобы форумчане помогли разобраться где допущена ошибка, и была ли она вообще.
-
drozdoff
Вы не допускаете, что таким образом они хотели посмотреть как Вы отреагируете и что ответите? Т.е. смысловой нагрузки никакой не было как вариант.pluto писал(а): Обычно на интервью ничего такого не говорили. В открытую сказали в первый раз. Вопросы на интервью тоже были примерно такие же. А с этим работал? А эту программу знаешь? и так далее.
Я им просто рассказал с какими я проектами работал, вроде бы ничего лишнего им не говорил. не понимаю чего они так решили.
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Да, кстати -- своего рода психологический тест, проверка определенных soft skills.
-
Coolibin
Айтишники часто пишут, что чуть ли не главная проблема при поиске первой работы. Наверное зависит от общей текучки в отрасли.kilinzn писал(а):Работодатели в целом заинтересованно относятся к оверкволифайд кандидатам
У нас тоже очень настороженно относятся к таким, по крайней мере будут всячески выпытывать мотивы. Если мотивы останутся непонятны, то маловероятно, что возьмут.
- Paranoid
- Заслуженный форумчанин
Дело в том что когда на интервью тебе или в прямой форме говорят что ты оверкволифайд или говорят Ой у тебя такой богатый опыт нам кажется что тебе эта позиция будет скушна, такие фразы ставят тебя впросак так как ты не знаешь как на это ответить....Нет да что вы мне не будет скушно! Как то слышится не так, у меня было несколько таких интервью в канаде где мне именно так сказали, что я идеальный кандидат, но им кажется что позиция для будет скушная, как бы не говорил, что мол нет конечно это совершено новый продукт для меня и не важно какие басни рассказывать это не прокатить...
- Berryflip
- Заслуженный форумчанин
Paranoid, рекрутеры обычно предпочитают время не тратить на тех кто по резюме однозначно не проходит. Если они задавали подобные вопросы на интервью, значит либо они не читали резюме вообще (что странно и маловероятно) либо что-то хотели услышать в ответ, о Вашей заинтересованности именно в этой компании и именно в этой должности и о Вашей лояльности к работодателям в целом, и о том что планируете долго работать на должности/в компании и проч., почему готовы рискнуть и опуститься на ступеньку ниже, и как Ваш обширный опыт поможет на данной должности, etc etc. Если бы они категорично относились к overqualified кандидатам, они бы Вас вообще не интервью не пригласили, ИМХО.