Мандраж перед сдачей полного пакета
-
Volvo
Re: Мандраж перед сдачей полного пакета
Я соглашусь с Вами, когда разговор касается вопросов и ответов - а не восклицаний из разрада:"Я Вам все объясняю, а Вы все - убогие". Или Вы считаете, что называть такое хамством - тоже хамство?
- Puffin
- Бывалый
Просто еще раз повторю, хотелось узнать, существует ли какой-то определенный план, по которому пишутся каверы для посольства. Нигде на официальных сайтах его нет, поэтому хотела узнать кто как делал. Видела несколько примеров каверов, где люди с дотошностью описывают каждый просмотренный сайт, прочитанный буклет о Канаде. Эти действия кажутся настолько само собой разумеющимися, что как-то даже странно упоминать о них в письме. Кроме того, многие дают объяснения, почему хотят уехать. Все здесь плохо, я такой умный и хороший, а вот не могу здесь реализоваться. Опять таки сомневаюсь, что это улучшит ситуацию, т к люди, не сумевшие успешно устроиться дома, навряд ли смогут достичь чего-то большего в другой стране (опять мое мнение). Мне кажется стоить написать об: изменениях, неясных моментах, что было переименовано (институт, область), почему не заверила английские копии (не входят в основной пакет). Думаю еще упомянуть, почему выбрали именно этот город для переезда, как идет процесс с получением лицензии и все-так дать (?) план адаптации. Пока зрею. Может еще кто-то что-то посоветует?
-
mrv
- Заслуженный форумчанин
Сопроводительное письмо в посольство - это все же документ в свободном стиле, главное чтобы его смогли без проблем прочитать и понять
В своем письме я всего лишь уточнил/объяснил некоторые, на мой взгляд, неясные моменты биографии или трудовой деятельности (например несоответствие должности в трудовой реально выполняемым обязанностям). Adaptation plan я не расписывал, ибо баллов хватало.
Соглашусь, что писать как плохо в России поэтому возьмите меня в Канаду - по крайней мере глупо.
Соглашусь, что писать как плохо в России поэтому возьмите меня в Канаду - по крайней мере глупо.
- Aeny
- Заслуженный форумчанин
Ох, по поводу перевода хотела отметить - проверяйте всё по 100 раз! Мы переводили недели 2, ошибки были ужасные, терминология вообще игнорировалась, приходилось тыкать в каждую ошибку - только тогда её исправляли, и это в приличном месте... Причем ошибки были не только в англ., но и с номерами и датами...
А про кавер - мы не стали дотошно писать как в некоторых примерах - выглядит уж больно нелепо
Написали только про изменения с анкетами сиднейскими - пояснили, написали немного про дополнит. имеющееся имущество - как дополнит фактор адаптации в плане денег ну и написали другие факторы, которые мы считаем помогут нам адаптироваться. Ну и понятное дело прояснили некоторые возможно неясные ситуации с трудов стажем и работой, получилось 2 листа.
А про кавер - мы не стали дотошно писать как в некоторых примерах - выглядит уж больно нелепо
-
Gelena
Канада - страна правил и инструкций. Есть достаточно подробные инструкции кто и как может подаваться на иммиграцию. Офицер проводит отбор на основании соответствия инструкциям, поэтому писать лишнюю неревалентную информацию - это неразумно. Вы не знаете как офицер ее воспримет и как на нее отреагирует, так зачем создавать себе сложности. Не надо начинать оправдываться, пока вас не спросили. Если вы не набираете баллов, но очень хочется, то можно написать письмо с просьбой применить substitution, но это будет отдельное письмо и лучше такие вещи делать тем, кто в этом разбирается.
Для процесса иммиграции не нужно доказывать, что вы талантливы, умны или очень перспективны. Нужно просто соответствовать требованиям и следовать инструкциям. В этом процессе фраза "лучшее - враг хорошего" как нигде справедлива.
Для процесса иммиграции не нужно доказывать, что вы талантливы, умны или очень перспективны. Нужно просто соответствовать требованиям и следовать инструкциям. В этом процессе фраза "лучшее - враг хорошего" как нигде справедлива.
-
Gelena
To Volvo:
Я наверное туповата, но я так и не поняла, что вас так задело? Откуда такая реакция ""Я Вам все объясняю, а Вы все - убогие" ? Или это что-то личное? Объясните мне наконец, как я должна была отвечать на фразу "Отвечать вопросом на вопрос, конечно, умная стратегия - но ответа не замещает", если перед этим я уже ответила на вопрос того, кто спрашивал (не ваш вопрос кстати).
Я наверное туповата, но я так и не поняла, что вас так задело? Откуда такая реакция ""Я Вам все объясняю, а Вы все - убогие" ? Или это что-то личное? Объясните мне наконец, как я должна была отвечать на фразу "Отвечать вопросом на вопрос, конечно, умная стратегия - но ответа не замещает", если перед этим я уже ответила на вопрос того, кто спрашивал (не ваш вопрос кстати).
-
Volvo
Я, в общем-то вопрос про реакцию этот тоже не Вам адресовал....
-
Greta
Дамы и господа! Надеюсь, никто не сочтет себя оскорбленным тем, что я позволю себе повторить мой вопрос? Я спрашивала про сертификаты оценщиков квартир - нужно ли их (вместе с их серт. переводом) прилагать к краткой выписке из "заключения о стоимости квартиры", которая была любезно прислана мне оценщиками аж на английском языке?
Или на момент подачи доков достаточно только одной выписки (там имеет место логотип, адрес-телефон фирмы, печать и подписи), но прислано это файлом PDF (не очень хорошая резкость на документе).
Вопрос второй, ранее не заданный: а нужен ли им. офицерам мой внутренне-российский паспорт или им нужен мой загранпаспорт? Если нужен российский, то надо ли его сертифицированно переводить?
И еще: есть несколько мелочей, вроде моей старой корпоративной визитной карточки с того места работы, где референс мне не дали. Я ее приложила к прочим свидетельствам моей там работы. Текст на карточке перевела сама. Там переводить нечего - имя и адрес с телефоном и название организации. Криминал ли то, что этот перевод сделан самолично, а не независимым лицом?
------
Есть хорошая новость для тех, кто как раз сейчас мучается с заполнением форм в PDF. На сайте посольства появились новые формы, в них уже установлен мелкий шрифт и кириллица почти везде, где это нужно. Формы чуть-чуть отличаются от предыдущих, советую обновить.
А у меня еще вопрос: на сайте посольства везде твердят о важности подписи, но я не на всех формах вижу специально отведенное место под подпись. Нужно ли принудительно расписываться под каждым листом?
Еще есть одна подпись, которая ставится в присутствии имм.офицера. А когда ее ставят те, кому посчастливилось не ходить на интервью?
Или на момент подачи доков достаточно только одной выписки (там имеет место логотип, адрес-телефон фирмы, печать и подписи), но прислано это файлом PDF (не очень хорошая резкость на документе).
Вопрос второй, ранее не заданный: а нужен ли им. офицерам мой внутренне-российский паспорт или им нужен мой загранпаспорт? Если нужен российский, то надо ли его сертифицированно переводить?
И еще: есть несколько мелочей, вроде моей старой корпоративной визитной карточки с того места работы, где референс мне не дали. Я ее приложила к прочим свидетельствам моей там работы. Текст на карточке перевела сама. Там переводить нечего - имя и адрес с телефоном и название организации. Криминал ли то, что этот перевод сделан самолично, а не независимым лицом?
------
Есть хорошая новость для тех, кто как раз сейчас мучается с заполнением форм в PDF. На сайте посольства появились новые формы, в них уже установлен мелкий шрифт и кириллица почти везде, где это нужно. Формы чуть-чуть отличаются от предыдущих, советую обновить.
А у меня еще вопрос: на сайте посольства везде твердят о важности подписи, но я не на всех формах вижу специально отведенное место под подпись. Нужно ли принудительно расписываться под каждым листом?
Еще есть одна подпись, которая ставится в присутствии имм.офицера. А когда ее ставят те, кому посчастливилось не ходить на интервью?
- Лягуха
- Местный житель
Аналогично мучает вопрос о переводе отчёта о стоимости квартиры: нужно ли переводить все дипломы, свидетельства и т.п., приложенные к отчёту. Точнее, даже сшитые с отчётом. Хочу перевести только 2 страницы - непосредственно заключение, а про остальные документы - привести только перевод названий (лист 3 - ...; лист 4 - ... и т.д.). Из консульства ответа нет, жду уже неделю.Greta писал(а):Я спрашивала про сертификаты оценщиков квартир - нужно ли их (вместе с их серт. переводом) прилагать к краткой выписке из "заключения о стоимости квартиры", которая была любезно прислана мне оценщиками аж на английском языке?
Паспорт нужен только загран - копия страницы с фото. Переводить и заверять не нужно.Greta писал(а): Вопрос второй, ранее не заданный: а нужен ли им. офицерам мой внутренне-российский паспорт или им нужен мой загранпаспорт? Если нужен российский, то надо ли его сертифицированно переводить?
-
Greta
Ой, спасибо. Мне сразу полегчало. А то все уже готово, на 27-ое чемоданы собраны ехать сдаваться, и тут по голове шандарахнуло "А вдруг и паспорт внутренний нужен?!"Лягуха писал(а): Паспорт нужен только загран - копия страницы с фото. Переводить и заверять не нужно.
Насколько я понимаю ситуацию, переводить можно в любом объеме. Мне часть доков переводили именно так. Это что касается переводов. Что касается нотариуса,то он заверяет копию документа полностью.Лягуха писал(а): Аналогично мучает вопрос о переводе отчёта о стоимости квартиры: нужно ли переводить все дипломы, свидетельства и т.п., приложенные к отчёту. Точнее, даже сшитые с отчётом. Хочу перевести только 2 страницы - непосредственно заключение, а про остальные документы - привести только перевод названий (лист 3 - ...; лист 4 - ... и т.д.). Из консульства ответа нет, жду уже неделю.
Ну а вот что посольству нужно... Могу только предположить, что на этапе подачи доков их интересует номинальное подтверждение факта наличия квартиры. Так что вряд ли будут слишком зверствовать, посольку знают, что аппликанты знают, что без денег визу все равно не дадут. Зверствовать будут как раз тогда. Вот на том этапе уже наверняка надо будет перевести все до запятой. В крайнем случае они в процессе рассмотрения всегда могут запросить дополнительные доки, если им покажется недостаточным уже присланное.
Нюанс: в нашем агентстве переводов деньги берут "за документ", и количество страниц роли не играет. Может и Вам такое поискать?
-----
Сижу вот сейчас и думаю, как эту кипу документов (50 штук плюс портфолио) тащить в МОМ, чтобы не повредить? Покупала папку специально красивую, но там много отделений. На этапе сбора доков она была незаменима. А сейчас все доки уложены в стопку в соответствии с чек-листом. Раскладывать их снова по отделениям не хочется. Кто как вез?
А в МОМе их в один конверт утрамбовывать будут? Может надо доки в файлики вложить для сохранности? А есть здесь кто-нибудь, кто портфолио прикладывал? Посоветуйте, пожалуйста, - как его приложить так, чтобы оно было вместе со всем остальным, но и отдельно от доков "по существу" при этом?
-
Greta
Ну, раз никто не отвечает, расскажу сама как съездила. Для будущих поколений отъезжантов, так сказать. В общем, документы я от дождя подальше уложила все-таки в свою красивую папку, рассовав все по отделениям в соответствии с чек-листом. По-приезду пришлось все вытаскивать в строгой очередности, чтобы не перепутать ничего в спешке.
МОМ оказался одним подъездом в неприглядном здании на загазованном Звенигородском. На первом этаже охранник с мониторами и металлоискателем, на втором - все, что нам нужно.
А нужно нам было: администратор, специалист по приему документов и туалет. Человеку, приехавшему издалека последний пункт часто бывает очень даже важен. И это там было(да здравствует создатель МОМа!), во вполне приличном состоянии.
Были также стулья как в вокзальном зале ожидания, столы, чтобы что-то написать при необходимости. Есть даже игровая комната для детей. Правда, не рассчитывайте на многое - это крохотные две комнатушки с кубиками, столом и стульчиками. Но и то детям хоть где-то есть приткнуться, пока родители оформляются на медкомиссию, к примеру.
Как было велено, подошла я сначала к окошку администратора. Никого. Подождала. Пришла женщина. Спросила. Услышав "Канада", отправила к 8-му окошку. Там уже консультируется парень. Жду. За мной занимают еще трое, так же направленные администратором. Подходит моя очередь. Здесь выясняется, что в 8 окошке только консультируют по предварительной записи, а если мне отправить документы, то это в 7-е окно (несколько слов в адрес администратора). Иду к 7-ому. Вся очередь переползает за мной. Двоих пропускаю вперед, потому что у них быстрые вопросы. У первого "когда же будут мои документы, я уже билеты купил?" Ответ "не надо покупать билеты, пока не получены ваши документы, мы вам позвоним". Второй забирал паспорта с визами. Взял, проверил. Нашел,что имя его дочери в визе не "Лала", а "Жала". Пошел выяснять, как исправлять. Чем кончилось, не знаю.
Наконец, занялись мной. Документы не смотрели. Взяли всю стопку. На мой вопрос "где расписываться?" совершенно бесплатно ткнули пальцем в анкету. Расписалась. Оказывается, далеко не во всех анкетах нужно расписываться, а только там, где для этого специально отведено место. Долго меня мучил вопрос про "дополнительные сведения о семье". В первой таблице я должна была или указать мужа или расписаться, что у меня его нет и никогда не было. А этого я себе позволить никак не могла, поскольку таковой у меня был. Давно. Выяснилось, что в этом случае я должна поставить "none" в графе мужа и расписаться только внизу страницы.
Портфолио мне разрешили оставить упакованным в файлы. Вложила один в другой, чтобы ничего не растерялось. Все остальное осталось неупакованным. При мне ничего не паковали вообще. Только пообещали упаковать. Надо сказать, меня это несколько рассторило. Они же не по описи документы принимали. Выпадет какой листочек, и докажи потом что ты его сдавал!
Девушка внесла мои данные в компьютер прямо с анкет, предложенный паспорт отклонила. Выписала квитанции и послала в 17 окошко платить. Берут в рублях по курсу посольства. По возвращении мне вручили отрезки квитанций и телефон, по которому в ПН я узнаю номер своего файла.
Вот как-то так.
МОМ оказался одним подъездом в неприглядном здании на загазованном Звенигородском. На первом этаже охранник с мониторами и металлоискателем, на втором - все, что нам нужно.
А нужно нам было: администратор, специалист по приему документов и туалет. Человеку, приехавшему издалека последний пункт часто бывает очень даже важен. И это там было(да здравствует создатель МОМа!), во вполне приличном состоянии.
Были также стулья как в вокзальном зале ожидания, столы, чтобы что-то написать при необходимости. Есть даже игровая комната для детей. Правда, не рассчитывайте на многое - это крохотные две комнатушки с кубиками, столом и стульчиками. Но и то детям хоть где-то есть приткнуться, пока родители оформляются на медкомиссию, к примеру.
Как было велено, подошла я сначала к окошку администратора. Никого. Подождала. Пришла женщина. Спросила. Услышав "Канада", отправила к 8-му окошку. Там уже консультируется парень. Жду. За мной занимают еще трое, так же направленные администратором. Подходит моя очередь. Здесь выясняется, что в 8 окошке только консультируют по предварительной записи, а если мне отправить документы, то это в 7-е окно (несколько слов в адрес администратора). Иду к 7-ому. Вся очередь переползает за мной. Двоих пропускаю вперед, потому что у них быстрые вопросы. У первого "когда же будут мои документы, я уже билеты купил?" Ответ "не надо покупать билеты, пока не получены ваши документы, мы вам позвоним". Второй забирал паспорта с визами. Взял, проверил. Нашел,что имя его дочери в визе не "Лала", а "Жала". Пошел выяснять, как исправлять. Чем кончилось, не знаю.
Наконец, занялись мной. Документы не смотрели. Взяли всю стопку. На мой вопрос "где расписываться?" совершенно бесплатно ткнули пальцем в анкету. Расписалась. Оказывается, далеко не во всех анкетах нужно расписываться, а только там, где для этого специально отведено место. Долго меня мучил вопрос про "дополнительные сведения о семье". В первой таблице я должна была или указать мужа или расписаться, что у меня его нет и никогда не было. А этого я себе позволить никак не могла, поскольку таковой у меня был. Давно. Выяснилось, что в этом случае я должна поставить "none" в графе мужа и расписаться только внизу страницы.
Портфолио мне разрешили оставить упакованным в файлы. Вложила один в другой, чтобы ничего не растерялось. Все остальное осталось неупакованным. При мне ничего не паковали вообще. Только пообещали упаковать. Надо сказать, меня это несколько рассторило. Они же не по описи документы принимали. Выпадет какой листочек, и докажи потом что ты его сдавал!
Девушка внесла мои данные в компьютер прямо с анкет, предложенный паспорт отклонила. Выписала квитанции и послала в 17 окошко платить. Берут в рублях по курсу посольства. По возвращении мне вручили отрезки квитанций и телефон, по которому в ПН я узнаю номер своего файла.
Вот как-то так.
- Лягуха
- Местный житель
Greta, спасибо за повествование - уверен, кому-то пригодится.
А сколько стоят услуги МОМ? Интересуюсь из любопытства, у нас его нет, поэтому отправлять доки буду через Пони Экспресс.
И второй вопросик: как решили сделать с доками на ценку квартиры? Я вот подал переводить только сам отчёт, а остальные подшитые документы попросил просто перечислить как приложения в переводе.
А сколько стоят услуги МОМ? Интересуюсь из любопытства, у нас его нет, поэтому отправлять доки буду через Пони Экспресс.
И второй вопросик: как решили сделать с доками на ценку квартиры? Я вот подал переводить только сам отчёт, а остальные подшитые документы попросил просто перечислить как приложения в переводе.
-
Greta
Лягуха, точные расценки не помню, но примерные цены колеблются около 25 долларов за каждую услугу (консультация, заполнение анкет, проверка полноты комплекта документов и т.п.). Еще делают переводы-заверение - 650 руб. за лист (1800 знаков), но не для всех категорий. Меня очень озадачили тем, что не делают переводы для бизнес-категорий только по той причине, что на это нет специального соглашения с посольством. Услуга доставки готовых документов - 700 руб. за каждого взрослого в семье аппликанта. Еще они принимают оплату Fee.
Оценку квартиры пока отправила краткую без сопроводитительных доков. Но когда буду досылать "Свидетельство о праве собственности", приложу расширенное "Заключение". Наверное, сделаю его как и Вы. Или переведут все по расценкам "за документ"
Досылка в МОМе стоит столько же, сколько и первая отправка доков.
Описание МОМа может пригодиться даже тем, кто подает через ПОНИ, когда придет время медкомиссии (если проходить ее в Москве).
Оценку квартиры пока отправила краткую без сопроводитительных доков. Но когда буду досылать "Свидетельство о праве собственности", приложу расширенное "Заключение". Наверное, сделаю его как и Вы. Или переведут все по расценкам "за документ"
Досылка в МОМе стоит столько же, сколько и первая отправка доков.
Описание МОМа может пригодиться даже тем, кто подает через ПОНИ, когда придет время медкомиссии (если проходить ее в Москве).
- Абрикосов
- Заслуженный форумчанин
Добрый день.
Greta, скажите, а почему вы сдавали полный пакет документов через MOM, а не напрямую в канадское посольство?
Я сдал в канадском посольстве, 3-го мая этого года сдал, примерно через 2 недели пришло письменное подтверждение о получении документов (по мылу подтверждать что-либо они отказались). Я отдавал на перевод в общей сложности вроде 21 документ, обошлось мне это ровно в 15 тысяч рублей. Нотариально ничего не заверял, потому что переводчик сертифицирован, у него своя печать.
Мандраж был.
Вечером запечатал конверт с документами, ночью проснулся в холодном поту и вспомнил, что на обороте фотографий я забыл написать инициалы и время съёмки, забил на это в итоге.
Я думаю, что мелкие неточности и погрешности в любом случае будут у любого, проверяй-не проверяй, предполагаю, что добрые и великодушные канадские иммиграционные чиновники закроют на это глаза (либо уточнив это на интервью, либо запросив недостающий документ).
Greta, скажите, а почему вы сдавали полный пакет документов через MOM, а не напрямую в канадское посольство?
Я сдал в канадском посольстве, 3-го мая этого года сдал, примерно через 2 недели пришло письменное подтверждение о получении документов (по мылу подтверждать что-либо они отказались). Я отдавал на перевод в общей сложности вроде 21 документ, обошлось мне это ровно в 15 тысяч рублей. Нотариально ничего не заверял, потому что переводчик сертифицирован, у него своя печать.
Мандраж был.
Вечером запечатал конверт с документами, ночью проснулся в холодном поту и вспомнил, что на обороте фотографий я забыл написать инициалы и время съёмки, забил на это в итоге.
Я думаю, что мелкие неточности и погрешности в любом случае будут у любого, проверяй-не проверяй, предполагаю, что добрые и великодушные канадские иммиграционные чиновники закроют на это глаза (либо уточнив это на интервью, либо запросив недостающий документ).
- Абрикосов
- Заслуженный форумчанин
О боже, забыл спросить.
Greta, вы, как старожил этого форума, можете подсказать мне, имеется ли тут статистика времени ожидания интервью? На Квебекском Кафе, например, такая статистика есть, но она касается квебекской программы, а по поводу программы федеральной там сказаны какие-то страшные пугающие слова
типа в среднем ждать 3 года.
Я этому, конечно, не верю и жду, что позвонят и вызовут уже завтра. )))
Greta, вы, как старожил этого форума, можете подсказать мне, имеется ли тут статистика времени ожидания интервью? На Квебекском Кафе, например, такая статистика есть, но она касается квебекской программы, а по поводу программы федеральной там сказаны какие-то страшные пугающие слова
Я этому, конечно, не верю и жду, что позвонят и вызовут уже завтра. )))