критикуем и правим свои резюме
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
Re: критикуем и правим свои резюме
Ani - я не рекрутер, но могу ответить на ваш вопрос. Ключевые слова нужно искать в описании вакансии, причем ключевые слова - это обычно конкретный опыт или какие-то необходимые soft skills. Например в вакансии указано:Ani писал(а): Кстати, kilinzn, у меня к вам вопрос. Где найти те ключевые слова, которые следуюет включать в свое резюме, чтобы облегчить рекрутерам первоначальный поиск. Т.е. чтобы ваше резюме с большей доли вероятности попало в shortlist?
Expert in all aspects of Business Redesign, Organizational and Workflow Analysis, and Change Management
Здесь ключевыми словами будут Business Redesign, Organizational and Workflow Analysis, Change Management. Если их в резюме нет или они мало заметны, нужно исправлять.
Под каждую вакансию резюме лучше переделывать, и в зависимости от нужд работодателя делать более заметными нужные слова. Например, даже в summary их вынести.
kilinzn - поправьте если я не права - все же мой личный опыт, я не профессионал в этом деле.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Jen, спасибо. Я подразумевала ключевые слова для размещения свое резюме общего плана на сайтах типа workopolis и monster.
Я получила работу, о которой мечтала.
-
Jen
- Заслуженный форумчанин
В любой профессии есть общий набор скилов, который требуется в большинстве вакансий. Я думаю хорошо будет изучить пару десятков вакансий и выбрать из них superset ключевых слов которые нужны чаще всего.
Или вот еще - заходите на linked in, в поиск вводите свою профессию и какой-нибудь канадский город (например Project Manager, Toronto) и выдается вам огромный список PMoв. Сходите на их профили и посмотрите что у них там написано - много чего можно почерпнуть.
Или вот еще - заходите на linked in, в поиск вводите свою профессию и какой-нибудь канадский город (например Project Manager, Toronto) и выдается вам огромный список PMoв. Сходите на их профили и посмотрите что у них там написано - много чего можно почерпнуть.
-
drozdoff
Есть описание вакансии, по названию компании можно изучить её специфику в гугле.Ani писал(а): Кстати, kilinzn, у меня к вам вопрос. Где найти те ключевые слова, которые следуюет включать в свое резюме, чтобы облегчить рекрутерам первоначальный поиск. Т.е. чтобы ваше резюме с большей доли вероятности попало в shortlist?
А далее здравый смысл подскажет.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Дело в том, что вопрос о ключевых словах у меня возник не на пустом месте. Мое резюме висит на всевозможных сайтах уже ок. 4-х месяцев. Было всего два интервью, и то пока безрезультатных.
Несколько дней назад решила я дополнить одну его секцию списком документов, с которыми я работала. Загрузила обновленное резюме на workopolis и думать забыла о нем. На следующий день (т.е. как раз пару дней назад) мне предстояла небольшая операция. Под общим наркозом три часа, выходила из наркоза в этот раз плохо, была передозировка. В общем, лежу я на кровати, могу шевелить только глазами. И тут начался шквал звонков от рекрутеров. Вы не поверите - практически ничего за четыре месяца, а тут вдруг такое внимание в один день! Этот случай и заставил меня задуматься о важности ключевых слов. (Если кому интересно, добавлю, что говорить с рекрутерами в тот день я не могла физически).
Несколько дней назад решила я дополнить одну его секцию списком документов, с которыми я работала. Загрузила обновленное резюме на workopolis и думать забыла о нем. На следующий день (т.е. как раз пару дней назад) мне предстояла небольшая операция. Под общим наркозом три часа, выходила из наркоза в этот раз плохо, была передозировка. В общем, лежу я на кровати, могу шевелить только глазами. И тут начался шквал звонков от рекрутеров. Вы не поверите - практически ничего за четыре месяца, а тут вдруг такое внимание в один день! Этот случай и заставил меня задуматься о важности ключевых слов. (Если кому интересно, добавлю, что говорить с рекрутерами в тот день я не могла физически).
-
Gelena
А, так вы собираетесь рекрутером работать. Я-то думала, что вы о том, как работу искать. Ну извините.Ani писал(а):ммм... Гелена, kilinzn - рекрутер. Она живет и работает в Канаде. К ней лучше прислушиваться и брать ее замечания на карандаш.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Гелена, понятия не имею, что натолкнуло вас на мысль о том, что я собираюсь работать рекрутером, но это не так.
Внимательно прочитайте, к чему относилась моя реплика.
Kilinzn сказала, что опыт работы, пусть и 10-ти летней давности, включать в резюме стоит, если он хоть как-то перекликается с описанием вакансии. Вы же рубанули с плеча, утверждая, что работодатели смотрят только на опыт работы последних 5-ти лет.
Поскольку профессиональный опыт и репутация kilinzn на данном форуме заслуживают уважения, я и сказала, что к ней нужно прислушиваться.
Внимательно прочитайте, к чему относилась моя реплика.
Kilinzn сказала, что опыт работы, пусть и 10-ти летней давности, включать в резюме стоит, если он хоть как-то перекликается с описанием вакансии. Вы же рубанули с плеча, утверждая, что работодатели смотрят только на опыт работы последних 5-ти лет.
Поскольку профессиональный опыт и репутация kilinzn на данном форуме заслуживают уважения, я и сказала, что к ней нужно прислушиваться.
-
Gelena
Да, работодателей реально интересует опыт работы не более, чем за последние 5 лет. Я это знаю. И по своему опыту и по опыту своих друзей и знакомых. Все остальное относится к разряду - а вы и это когда-то делали, ну-ну. Если вообще читается. Так что расписывать подробно чем вы занимались 10 лет назад, создавая резюме на 3-х страницах - слегка неразумно. Если вы планируете наниматься в компанию, где работает Kilinzn, то можете следовать ее идеям. Я, честно говоря, отвечала на вопрос mrv. Если вас это не устраивает, то считайте, что вашей стройной концепции создания резюме это не касается.
-
aya
- Заслуженный форумчанин
Ani писал(а):
kilinzn - рекрутер. Она живет и работает в Канаде. К ней лучше прислушиваться и брать ее замечания на карандаш....
drozdoff писал(а):kilinzn
Ваши проф советы бесценны, прокачался уже будь здоров, на практике буду применять от души
Вам не кажется, что не стоит обожествлять человека, которого знаете только по форуму? Даже если она, действительно, та, за кого себя выдает, то ее опыт все равно ограничен весьма специфическим и узким сектором рынка труда.
- pluto
- Заслуженный форумчанин
aya а с чего вы взяли что кто то кого то обожествляет?? Люди просто прислушиваются к мнению kilinzn. kilinzn здесь на форуме уже давно и даёт дельные советы.
Люди читают, и анализируют. А принимать её советы или отвергать это уже дело каждого конкретного человека.
Люди читают, и анализируют. А принимать её советы или отвергать это уже дело каждого конкретного человека.
-
Gelena
Мне начинает нравится этот форум. 3 месяца участия в дискуссиях и ты уже долгожитель. 
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Gelena, тогда, если вас не затруднит, не могли бы ответить на мои вопросы? У вас опыт поиска работы в Канаде? Как давно здесь живете? В каком городе искали работу вы и ваши друзья? В какой сфере?
Мне это все реально интересно и актуально. Спасибо.
Мне это все реально интересно и актуально. Спасибо.
-
Gelena
А вам-то что беспокоиться? У вас же "шквал звонков от рекрутеров". Вот и отбивайтесь.
А если серьезно, то прежде чем писать резюме, искать работу и готовиться к интервью, определитесь в какой области деятельности вы собираетесь это делать. Всё это сильно отличается в зависимости от сферы деятельности, вашего опыта и ваших знаний. То, что будет принято на "ура" в IT, будет выглядеть весьма странно в финансовой индустрии или в медицине. Поэтому ищите резюме тех, кто работает по вашему профилю. Пытайтесь задать им вопросы и по поводу резюме, и по поводу путей его доставки, и по поводу прохождения интервью.
Кроме того, существует целый ряд сфер деятельности (и банковское дело к ним относится), практически закрытых для внешнего доступа. В этом случае нужно в первую очередь искать людей, кто там работает и налаживать личные контакты. В той же банковской сфере, если хотите куда-то попасть, начинайте с малого. На форуме (...) есть участник ast. С 2007 года она работает в RBC. Начинала с простого теллера, хотя в России была зампредом в банке. Напишите ей в личку, думаю получите массу информации. Правда она в Торонто.
Из того, что мы обсуждали по поводу поиска "специфической" работы могу процитировать следующее:
"1.Правильно расставляйте акценты. И в резюме, и в кавер-леттер, и на интервью. Если хотите устроиться теллером, то и смотрите на себя с точки зрения старшего теллера. Т.е., хорошо, когда у вас есть образование, но на первое место все-таки ставим аккуратность, внимательность, организованность и, самое главное, умение и опыт работы с клиентами. И именно это стараемся подчеркивать всегда и везде.
2.В такие закрытые структуры, как финансы, попадают в основном через человеческий фактор. Поэтому старайтесь проявиться как человек, а не как работник. Ищите общие точки соприкосновения (вы работали в таком же большом/маленьком отделении, вы наблюдали работу теллеров в Канаде и это очень похоже на то, как вы работали, ваши клиенты тоже были разные и по характеру, и по возрасту, и по интересам и т.д и т.п.) Поэтому же рассылайте свои резюме по бранчам. Кто-то передаст их в головной офис, а кто-то и у себя оставит – отношения HR и менеджер бранча могут быть очень разные. К тому же благодаря вашей такой «наивности» HR получит не одно, а 2-3-4 ваших резюме и шанс, что его все-таки подошьют в папочку, выше. Пойдите на какие-нибудь финансовые курсы и заведите свои первые знакомства с такими же как вы. Сохраняйте контакты. Не страшно, если они все пока такие же безработные – никто не знает, кто устроится на работу первым и у кого какие знакомые. Правило шестого рукопожатия пока действует. "
Моя же сфера деятельности - медицина. Если вас это интересует, то задавайте конкретные вопросы. А так, чего просто рассуждать.
А если серьезно, то прежде чем писать резюме, искать работу и готовиться к интервью, определитесь в какой области деятельности вы собираетесь это делать. Всё это сильно отличается в зависимости от сферы деятельности, вашего опыта и ваших знаний. То, что будет принято на "ура" в IT, будет выглядеть весьма странно в финансовой индустрии или в медицине. Поэтому ищите резюме тех, кто работает по вашему профилю. Пытайтесь задать им вопросы и по поводу резюме, и по поводу путей его доставки, и по поводу прохождения интервью.
Кроме того, существует целый ряд сфер деятельности (и банковское дело к ним относится), практически закрытых для внешнего доступа. В этом случае нужно в первую очередь искать людей, кто там работает и налаживать личные контакты. В той же банковской сфере, если хотите куда-то попасть, начинайте с малого. На форуме (...) есть участник ast. С 2007 года она работает в RBC. Начинала с простого теллера, хотя в России была зампредом в банке. Напишите ей в личку, думаю получите массу информации. Правда она в Торонто.
Из того, что мы обсуждали по поводу поиска "специфической" работы могу процитировать следующее:
"1.Правильно расставляйте акценты. И в резюме, и в кавер-леттер, и на интервью. Если хотите устроиться теллером, то и смотрите на себя с точки зрения старшего теллера. Т.е., хорошо, когда у вас есть образование, но на первое место все-таки ставим аккуратность, внимательность, организованность и, самое главное, умение и опыт работы с клиентами. И именно это стараемся подчеркивать всегда и везде.
2.В такие закрытые структуры, как финансы, попадают в основном через человеческий фактор. Поэтому старайтесь проявиться как человек, а не как работник. Ищите общие точки соприкосновения (вы работали в таком же большом/маленьком отделении, вы наблюдали работу теллеров в Канаде и это очень похоже на то, как вы работали, ваши клиенты тоже были разные и по характеру, и по возрасту, и по интересам и т.д и т.п.) Поэтому же рассылайте свои резюме по бранчам. Кто-то передаст их в головной офис, а кто-то и у себя оставит – отношения HR и менеджер бранча могут быть очень разные. К тому же благодаря вашей такой «наивности» HR получит не одно, а 2-3-4 ваших резюме и шанс, что его все-таки подошьют в папочку, выше. Пойдите на какие-нибудь финансовые курсы и заведите свои первые знакомства с такими же как вы. Сохраняйте контакты. Не страшно, если они все пока такие же безработные – никто не знает, кто устроится на работу первым и у кого какие знакомые. Правило шестого рукопожатия пока действует. "
Моя же сфера деятельности - медицина. Если вас это интересует, то задавайте конкретные вопросы. А так, чего просто рассуждать.
- Ani
- Заслуженный форумчанин
Gelena, спасибо, что не поленились написать такой развернутый ответ. Хотя я так и не поняла живете ли вы и работаете ли вы в Канаде или нет. Ну, да ладно. Со звонками от рекрутеров я разобралась, спасибо. Перезвонила им на следующий день сама и договорились об интервью.
В RBC в Торонто работает мой друг и бывший коллега по другому банку. Начал он не с теллера
Но в том-то и дело, что я не в Торонто живу, поэтому и спрашивала, в каком канадском городе у вас лично есть опыт поиска работы.
В RBC в Торонто работает мой друг и бывший коллега по другому банку. Начал он не с теллера
-
Gelena
Вот теперь все понятно. Я-то в простоте душевной решила, что вам помощь какая-то нужно, а у вас оказывается "в RBC в Торонто работает друг и бывший коллега по другому банку", который к тому же "начал не с теллера". Что ж вам так "реально интересно и актуально"? Как пишут резюме в медицине? Или в IT? Или в библиотечной сети? У меня лично опыт работы и ее поиска в Онтарио и Торонто (это в Канаде). Как и у моих друзей/знакомых. А что у вас Альберта уже вышла из состава Канады? Или вы думаете, что в Канаде все настолько плохо, что поиск работы в Ванкувере по одной и той же специальности принципиально отличается от поиска работы в Манитобе?
В следующий раз, пожалуйста, если вам информация не нужна, не надо ее просить. Это не очень вежливо ставить человека в дурацкое положение.
В следующий раз, пожалуйста, если вам информация не нужна, не надо ее просить. Это не очень вежливо ставить человека в дурацкое положение.