О недостатках жизни в Канаде

Стоит ли ехать в Канаду? Что выбрать? Где лучше?
Закрыто
Enthusiast

Re: Почему в Канаде так плохо?

Сообщение Enthusiast » 07 июн 2010, 12:33

Tzeplin писал(а):Совет должен быть в рамках разумного для детей, но все таки во взрослой жизни им придется своей головой думать, это надо понять, что вы не будете их всю жизнь за ручку водить, и говорить куда можно ходить куда нельзя...
Tzeplin, давайте быть взаимно вежливыми насчет воспитания детей - кому, кого и до каких пор за ручку водить, ато как-то за себя стыдно на эту тему распространяться. Люди чего плохого подумают - нарожал, а что дальше делать - не знает, а тут еще с советами лезут... Вспомните меня, когда вам будет 90, а вашей дочери 70 и как она будет у вас родительского совета испрашивать. Сам видал такие правильные семьи - с уютом и уважением к старшим в поколениях. И вообще эта не та тема, можно до бесконечности лясы точить - отклонились от сути. Модератор может отослать нас обоих куда подальше. Давайте про иммиграцию лучше.

У меня очередные вопросы ко всем:
1. Куда и в какую школу определить старшего в Канаде, если он закончил наш 10-й класс, а младший закончил 5-й класс, чтобы было оптимально - не шибко било по карману, но и что-бы знания были хотя-бы какие-то для поступления в канадские университеты.
2. Интересуют подобные школы в Ванкувере и в Торонто, т.к. не определились еще с городом для переезда. Читал в начале темы про крутые платные школы - так это не про нас.
3. Будет ли у них понижение на класс ниже при переходе в канадскую школу?
4. Дадут ли старшему аттестат канадской школы, если ему остается учиться всего 1-2 года?
5. У обоих школа с математическим уклоном. Что-то похожее в Канаде есть?

Tree

Сообщение Tree » 07 июн 2010, 13:35

Энтузиаст, в Ванкувере достаточно хороших бесплатных школ, не переживайте.
Старайтесь подобрать жилье в хорошем районе с интеллигентной публикой - там школы лучше.
Ваш старший пойдет в high school - там учатся до 18 лет.
Понижения на класс не будет - ребенок будет учиться со своими сверстниками.
Когда Ваш старший успешно закончит 12 класс, он получит аттестат об окончании школы.
Если очень хочется продолжить углубленное изучение математики и наук, то можно пойти в школу с IB программой - это углубленная программа, по окончании которой дети поступают сразу на 2-ой курс университета. Но я бы не посоветовала ньюкамеру идти на эту программу - Вашему старшему сейчас надо нагонять английский и в первую очередь сконцентрироваться на языке. имхо
Gelena

Сообщение Gelena » 07 июн 2010, 21:13

Tzeplin писал(а):Сыновей нет, к сожалению или к счастью... но есть друзья, служат везде, приходят вроде, все живые.. Видимо всем везет с частями, не исключаю что есть какие то не очень благополучные части...
Знаете, вот никогда не было желания экспериментировать на собственных сыновьях. Может повезет и будет "хорошая" часть, а может и не повезет... Вот своих взращивайте и решайте, что для них лучше и безопасней.
Меня на данном этапе будущее моих детей волнует только постольку, поскольку были бы они здоровы. Все остальное здесь у них будет. И даже без нашей помощи. Просто страна так устроена.
chiko
Заслуженный форумчанин

Сообщение chiko » 07 июн 2010, 22:22

Gelena писал(а):Все остальное здесь у них будет. И даже без нашей помощи. Просто страна так устроена.
Круто. Это как так?
Matroskin
Форумский кот

Сообщение Matroskin » 07 июн 2010, 22:53

Меня на данном этапе будущее моих детей волнует только постольку, поскольку были бы они здоровы. Все остальное здесь у них будет. И даже без нашей помощи. Просто страна так устроена.
Здесь, в Канаде, всего надо добиваться точно так же. Ничего никто никому тут не устраивал, и не устроит, пока ты или твои сыновья/дочери не устроят это сами. Оголотелая идеализация Канады только вводит людей в заблуждение и создаёт ложное впечатление, что стоит только приехать в Канаду и всё само собой устроится. Не устроится. Как мы видим из опыта форумчан, добившихся реальных успехов в Канаде, пахать здесь надо, чтоб аж до скрипа зубов. Тогда действительно жизнь устроится.
Стремление к демократии это попытка уравнять в правах мартышек и питонов.

chiko
Заслуженный форумчанин

Сообщение chiko » 07 июн 2010, 23:07

Matroskin писал(а):пахать здесь надо, чтоб аж до скрипа зубов
Я всегда не против. Хватило бы здоровья :D
Musashi
Местный житель

Сообщение Musashi » 08 июн 2010, 04:20

Честно говоря, некоторые комменты срывают розовые очки прямо с роговицей глаз :) В русской газете в Сан-Франциско в 1995 году, помню, была классная карикатура: сидят 2 пожилых эмигранта из СССР около моста Золотые Ворота, и один другому говорит: "Не пойму, как они все это сумели построить при такой плохой системе образования". Надо сказать, что в то время, да, впрочем, как и сейчас, бытовал стереотип, что все американцы сплошь тупые и в школе их не учат. Мне лично повезло, попадались в основном умные. Когда я сравнил систему преподавания иностранных языков в Colby College, где я работал, и в Московском Педагогическом (в то время они себе присвоили на каком-то основании звание лучшей кафедры английского языка в стране), сравнение было далеко не в пользу последнего. Не скажу за физику или химию, ибо сам - гуманитарий, но вот мои студенты на junior year были на порядок сильнее в русском, чем многие из моих сокурсников, которые к тому же до института по 8 лет учили английский в школе.
В Японии, например, другой подход, там в школе 12 лет на износ, все ради заветного поступления в ВУЗ. Уровень знания, например, математики у японцев выше чем в России, зато в ВУЗе они отдыхают и там никто не требует учиться, поскольку негласно принято, что это 4 года отдыха перед напряженной и изнурительной работой. Японские фирмы предпочитают учить сотрудников сами, на рабочем месте, а американцы проводят драфт уже на последнем курсе ВУЗа и уже видят те навыки, которые человек будет использовать в работе.
В России образование сейчас такое, что никому не пожелаю тут учиьтся. Мой тесть преподает математику в МГУ, рассказывает, что сейчас на 2 курсе изучают то, с чем 20 лет назад поступали из школы. Есть студенты, которые неведомо каким образом поступив, спрашивают, что такое функция.
В российской школе я в 94 году проходил педагогическую практику, помимо курения на переменах и дегустации спиртного иногда после уроков, было еще и школьное насилие, и били ребята друг друга куда более жестоко, чем было, например, у нас в школе в СССР.
Не скажу, как именно питаются школьники в России сейчас, давно не был в школе, но многие знакомые жалуются, что никак не могут отучить детей от Макдональдса. Если зайти в это заведение часа в 3-4 дня, контингент будет как раз очень даже молодежный. В российских детских садах чипсов нет, это благо, но если почитать региональные сводки очень нередки случаи отравления некачествеными и просроченными продуктами, причем настолько нередки, что если никто не умер или не произошло массового отравления - это даже на федеральные новостные каналы не попадет.
В Москве с продуктами, слава Богу, напрягов нет, если есть деньги и хороший магазин под боком. Живем в районе ВДНХ, магазин недалеко, всего 5 минут езды на машине, но в будни после работы съездить сложно, поскольку весь район стоит в пробке и иногда 1 километр едешь минут 40, а продуктов много на руках нести даже мне напряжно.
В Америке я очень тосковал по черному хлебу, пока знакомые не посоветовали один немецкий магазинчик, там был очень похожий хлеб, на наш Бородинский.
Про менталитет вообще непонятно. Неужто канадцы такие уроды. Мне многие в свое время рассказывали, что японцы не здороваются с иностранцами и отсаживаются от них в метро. На своем опыте убедился, что это один из многих глупых стереотипов, кстати, как и то, что американцы глупые и необразованные. Если вас удивляет, что американский layman не знает, где находится Владивосток, спросите русского в небольшом городке на улице, где находится Миннесота.
Вообще, IMHO все недопонимание между проживающими в России и в Канаде форумчанами из-за того, что мы находимся на разных уровнях потребностей по Маслоу. Те кто в Канаде уже удовлетворил свою потребность в безопасности и пропитании, и теперь ждут большего, а тем кто в Москве важнее часто, чтоб не прибили в подъезде или на дороге и социальные статусы часто отходят на второй план.
Gelena

Сообщение Gelena » 08 июн 2010, 06:28

chiko писал(а):Круто. Это как так?
Ну как бы вам по-понятней объяснить. Канада страна плановая. Здесь все планируют на 10-15, а то и 50 лет вперед. Никто не спешит, не торопится. Если ты знаешь, чего хочешь в 20 лет, то двигаешься в этом направлении. Если не уверен, то можно попробовать то или это, или вообще что-то необычное. Пока себя не найдешь. И никто на тебя косо смотреть не будет и жалостливо в спину вздыхать тоже. Люди в Канаде в подавляющем большинстве занимаются тем, что им нравится, поэтому и народ такой спокойный и расслабленный.
Недавно статью прочитала, так там финансовый советник и социальный психолог рекомендует выпускникам колледжей вернуться на какое-то время под родительскую крышу, чтобы перевести дух и подумать, что дальше. Советуют обязательно какое-то время попутешествовать, посмотреть мир и только потом начинать искать работу. Молодежь здесь очень много путешествует. И это нормально. Здесь два "сезона" для того, чтобы посмотреть мир - студенчество/молодость и пенсионерство. А в остальное время - да нужно работать и создавать свое благополучие.
Если ты приезжаешь в эту страну в приличном возрасте, то опять же, если хочешь чего-то достичь, у тебя уже должен быть готовый план на ближайшие 5 и 10 лет (а лучше 3-4 варианта планов). Тогда все гораздо проще. Ну не зря же один из самых популярных вопросов на собеседовании при приеме на работу "Кем вы себя видите через 5 лет?" . Люди, разрабатывающие эти вопросы, достаточно хорошо разбираются в человеческой психологии и знают о чем спрашивать.
Да, и пахать до скрипа зубов, вас никто не заставляет. Это все достаточно добровольно. Просто нужно не пробивать стену лбом, а культурно постучаться в двери, войти и спросить, если вы чего-то не знаете.
chiko
Заслуженный форумчанин

Сообщение chiko » 08 июн 2010, 06:43

Спасибо за пояснения Gelena. Конечно лучше 1 увидеть страну, побывать в ней, чем 100 раз услышать о ней...Но тем не менее, спасибо.
nutick
Бегущая по волнам

Сообщение nutick » 12 июн 2010, 12:07

Сообщения по теме условий поступления в канадский университет были перенесены:
http://www.rusforum.ca/topic5971.html
Enthusiast

Сообщение Enthusiast » 13 июн 2010, 09:03

chiko писал(а): Я всегда не против. Хватило бы здоровья :D
А я вот подумал о чем, што тока мы поди одне в Канаде такие труднопрививающщиеся.
А как же народы из других стран в Канаде абасновываюцца? Европейцы там всякие понятное дело - знают английский в режиме пользователя поголовно и их дипломы признаюцца в Канаде наверняка сходу и фирмы навернае их берут на работу аахотнее. А вот китайцы али другие азиацкие, которые по английски вроде бы как нихт фирштейн. Они то как бедолаги абустраиваюцца напротив наших, а? Тоже нибось до скрипа зубов и вой шанхайский стоит поди в Инете ажна кровь в жилах стынет и самолетами обратно возвращаюцца тучами - судя по тому, што адаптацыя нашых такая труднопереносимая - это я аналогию провожу поначитавшысь на форуме. Ан нет поди такога, поди у них што-то ках-то по другому. И жывут оне в Канаде нехило и при деньгах поди и размнажаюцца не хуже чем у себя на родинах. Узнать бы секрет..., да внедрить бы среди наших,а?
Gaspadar
Заслуженный форумчанин

Сообщение Gaspadar » 13 июн 2010, 10:09

Узнать бы секрет..., да внедрить бы среди наших,а?
:D Не смешно, просто хотелось бы на это посмотреть....
[i]Истина где-то рядом..... Семья, вера, друзья.[/i]
Enthusiast

Сообщение Enthusiast » 13 июн 2010, 10:42

На счастливые китайские лица?
Ева

Сообщение Ева » 13 июн 2010, 11:35

Enthusiast в Китае, очень много людей говорят на английском языка, у них есть даже на ТВ, каналы только на английским, средний и высокий класс населения, обязательно учат его. В Пекине, большинство людей знают и агнлийский и китайский, т.е. со временем получилось, как бы англо-китайский язык (из-за акцента), он второй, после всех китайских диалектов. То же самое в Индии, есть индуско-китайский язык, потому что в Индии, два официальных государственных языка Индусский и Английский, там с детства все говорят на двух языках. Поэтому, те кто из этих стран иммигрируют в Канаду, не имеют проблем с языком.
Discoverer
Заслуженный форумчанин

Сообщение Discoverer » 13 июн 2010, 12:02

Это да. Уж не знаю как во всем Китае, в Шанхае любой ответит на инглише. А Индия так вообще сравнительно недавно покончила с колониальным прошлым, потому и английский второй язык, а в городах зачастую и первый.

Закрыто